Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языковая ситуация в Афганистане

Автор Alessandro, октября 10, 2005, 20:18

Alessandro

Посмотрел на днях фильм Фёдора Бондарчука "9 рота". И заметил в нём несколько фактологических ошибок. Можно отметить хотя бы даже то, что часть действия происходит в 1989 году в провинции Хост, при том, что тогда нынешняя провинция Хост была частью провинции Пактия.
Но вопрос не об этом... Один из персонажей фильма - старик-афганец, говорит в кадре на дари. А происходит это всё в той же провинции Хост. Возникает вопрос: разве провинция Хост - это не чисто пуштунский регион, откуда там таджики?

PS
Если кто смотрел фильм, скажите: это ведь действительно дари? Я сам персидским не владею и мог ошибиться.
Спасибо, что дочитали.

Farroukh

Алессандро, дело в том, что прямой разницы между дари, фарси и тоджики нет. Есть непрерывный диалектный континуум. Но в фильмах про Афганистан как правило используется кабульский дари (фарси-кабули), на котором говорят также и пуштуны.

Alessandro

Цитата: FarroukhАлессандро, дело в том, что прямой разницы между дари, фарси и тоджики нет. Есть непрерывный диалектный континуум.
Это я понимаю. Я, собственно, в своём предыдущем посте и использовал слова "дари" и "персидский" как синонимы. Я спрашивал не про это. Первый мой вопрос был в том, действительно ли провинция Хост - чисто пуштунский регион, а второй - действительно ли язык, звучащий в фильме, дари.
Цитата: FarroukhНо в фильмах про Афганистан как правило используется кабульский дари (фарси-кабули), на котором говорят также и пуштуны.
Значит ли это, что возможна ситуация, когда старик-пуштун в этнически более или менее однородном пуштунском регионе разговаривает со своими односельчанами на дари?
Спасибо, что дочитали.

Очопори

ЦитироватьПервый мой вопрос был в том, действительно ли провинция Хост - чисто пуштунский регион
Насколько мне известно ,и Пактия и Хост - чисто пуштунские провинции
ЦитироватьЗначит ли это, что возможна ситуация, когда старик-пуштун в этнически более или менее однородном пуштунском регионе разговаривает со своими односельчанами на дари?
Вряд ли. Если среди слушателей не было таджиков, то скорее всего он бы разговаривал на пушту

Alessandro

Цитата: Очопори
ЦитироватьЗначит ли это, что возможна ситуация, когда старик-пуштун в этнически более или менее однородном пуштунском регионе разговаривает со своими односельчанами на дари?
Вряд ли. Если среди слушателей не было таджиков, то скорее всего он бы разговаривал на пушту
Вот это меня и смутило...

Ещё вопрос про Афганистан: на каком языке говорят хазарейцы? На том же, что и таджики, т.е. на дари? На своём особом персидском диалекте? Или у них вообще свой язык?
Спасибо, что дочитали.

John Silver

ЦитироватьЕщё вопрос про Афганистан: на каком языке говорят хазарейцы? На том же, что и таджики, т.е. на дари? На своём особом персидском диалекте? Или у них вообще свой язык?
Насколько я знаю, своего языка у хазарейцев нет. Говорят они на фарси.

Отличаются от соседей они, в основном, внешностью (монголоидность) и религией (шииты, большинство же других афганцев - сунниты).

Хазарейцы считаются потомками монголов Хулагу, появившихся в Афганистане в XIII веке.
Veritas – temporis filia
========================

Jirzik

Цитата: John SilverНасколько я знаю, своего языка у хазарейцев нет. Говорят они на фарси.
Да, их диалект образует центральную диалектную группу персидско-таджикского континуума.

Nickson

Насчёт монголоидности хазарейцев... Кстати таджики Афганистана и памирские народы относятся к южным европеоидам, тогда как таджики Таджикистана - к переходному среднеазиатскому (европеоидно-монголоидному) типу. А ведь один народ, как это объяснить? Длительное отсутствие территориального единства?

Iskandar

Среднеазиатских таджиков, узбеков (которые сарты) и оседлых туркменов можно охарактеризовать как европеоидов с разной степенью монголоидной примеси от весьма незначительной до довольно заметной. Причем крайние варианты могут встречаться у всех трех народов, хотя общая тенденция ее возрастания к северу есть.

В то время как киргизы, казахи, родоплеменные узбеки и туркмены - наоборот монголоиды со значительной европеоидной примесью.

fyunt

Прошу помощи.
*
На одном из форумов заспорили о значении и происхождении слова "шурави".
Версии две:-

1. Участник P: - «А что касается «раша» и «шурави», то они все от корня рус-. В первом случае особенности английской фонетики изменили его до неузнаваемости. Написано-то «руссиан». А «ШУРави» - это все та же инверсия. Было «рус», «орус», «руш» у соседних народов. Пуштуны изменили его на более удобопроизносимое для них «шур...».

2. Участник Y: - «Повеселили меня с "шурави".Потому что это слово означает "советский", а не русский. От всем известного мусульманского термина "шурА" - "совет".»
*
Из приведённых отрывков обсуждения ясно, что языковеды собрались там ещё те (не судите строго), но всё же не могли бы вы разрешить спор. Если не участники Лингвофорума, то кто?
*
Насколько я знаю, словом «шурави» в Афганистане называли не просто советских солдат, а солдат славян, военнослужащих из азиатских республик так не называли. Но кавказцев тоже называли этим словом, видимо не делая особого различия.
Это из рассказов ребят там побывавших – моего года призыва многих туда забирали. Сами понимаете, лингвистов среди десантуры не было.
Точного перевода слова «шурави» я в сети не нашёл. Я даже не знаю, из какого языка он появился. Дари, пушту или это заимствование из арабского? И получается что из-за моей фразы (тема было совсем о другом) такой сыр-бор разгорелся, и я оказался в не ахти какой ситуации. ](*,)
*
Прошу разъясните, пожалуйста. Выручайте мужики.

Alessandro

Я тоже по иранским языкам не специалист, но насколько я знаю, прав участник Y. Т.е. слово это значит советский и является прилагательным от шура - совет.
Спасибо, что дочитали.

Iskandar

Тю, что за форум-то такой? :D Обхохочешься!
Вроде как народная этимология в пределах собственного языка - милая хоть и бесплодная забава. Но когда иные "грамотеи" начинают заниматься фантазиями по поводу языка, которого не знают, это выглядит откровенно глупо.

Дорогой Фьюнт,
ﻯﻭﺭﻭﺷ - перс. šowrаvi, тадж. шўрави - значит "советский" и образовано от арабизма шурā - "совет". Ettehad-e jamāhir-e šowravi-ye susyālisti - Союз Советских Социалистических Республик.

Не очень понятно, как реально могли моджахеды выделять из советских войск среднеазиатов, ведь в советской армии не было национальных частей и представители всех народов воевали там в смешении друг с дугом... Если только в плен взяли конкретного бойца...

Тхоломео

Почему википедия пишет, что в некоторых районах Афганистана используется русский как лингва франка? Это соответствует действительности?
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

shuravi

Цитата: Nickson от октября 18, 2005, 20:17
Насчёт монголоидности хазарейцев... Кстати таджики Афганистана и памирские народы относятся к южным европеоидам, тогда как таджики Таджикистана - к переходному среднеазиатскому (европеоидно-монголоидному) типу. А ведь один народ, как это объяснить? Длительное отсутствие территориального единства?
тут могу поспорит что значить таджики Таджикистана!  там есть ягнобцы айнинцы матчинцы гармцы кулябцы и многие кроме севере Худжанда у всех кавказоидной внешности!  так же как и памирцы и есть также со светлой кожей и светлыми глазами!

heckfy

Очередной бред арийствующих. Таджики и памирцы не светлее узбеков, казахов, киргизов.

-Dreamer-

Цитата: Тхоломео от декабря  3, 2005, 17:54
Почему википедия пишет, что в некоторых районах Афганистана используется русский как лингва франка? Это соответствует действительности?
Не верю. :no:
Цитата: shuravi от марта  6, 2013, 09:13
тут могу поспорит что значить таджики Таджикистана!  там есть ягнобцы айнинцы матчинцы гармцы кулябцы и многие кроме севере Худжанда у всех кавказоидной внешности!  так же как и памирцы и есть также со светлой кожей и светлыми глазами!
Фото покажите этих ариев. :)

heckfy

У узбеков тоже как бы встречаются голубоглазые и блондинистые, однако, слава богу, мы в арийство не ударились еще.

-Dreamer-

Цитата: heckfy от марта 17, 2013, 21:16
У узбеков тоже как бы встречаются голубоглазые и блондинистые, однако, слава богу, мы в арийство не ударились еще.
Славянские иммигранты небось. :green:

-Dreamer-

Почти везде ведь есть посветлее и потемнее. Ну кроме Африки, разве что. :)

heckfy

Я бы мог бы вас потроллить, что блондинистость русских от германских норманнов (ака варягов), но не стану. Аналогичная ситуация и с узбеками. Правда аналогия тут не прямая.

-Dreamer-

Эх, дам-ка свежую статистику по языкам Афгана, а то тема старая довольно.
У амеров спёр (Central Intelligence Agency).
ЦитироватьAfghan Persian or Dari (official) 50%, Pashto (official) 35%, Turkic languages (primarily Uzbek and Turkmen) 11%, 30 minor languages (primarily Balochi and Pashai) 4%, much bilingualism, but Dari functions as the lingua franca
note: the Turkic languages Uzbek and Turkmen, as well as Balochi, Pashai, Nuristani, and Pamiri are the third official languages in areas where the majority speaks them

-Dreamer-

Цитата: heckfy от марта 17, 2013, 21:29
Я бы мог бы вас потроллить, что блондинистость русских от германских норманнов (ака варягов), но не стану. Аналогичная ситуация и с узбеками. Правда аналогия тут не прямая.
Yaxşı.

heckfy

Как они интересно считали?..У многих узбеков там дари родной, кстати.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр