Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Осознанные сновидения

Автор From_Odessa, марта 29, 2011, 07:20

From_Odessa

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:50
Ну, я думаю, что такой подход ведет в тупик. Если честно
Я понял Ваше мнение :) Я его не разделяю.

I. G.

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 21:49
Именно в тот момент, когда появляется пуля и пробивает стекло, в тот момент Вы понимаете, что Вы во сне? Не до того, не после, когда очнулись.
Да, почти сразу понимаю. И "очнуться" - это осознанное усилие воли, а не случайное.
Второй раз: вспоминаю анекдот, где автомобили - железные коробки, и, глядя в окно, вижу поток автомобилей и тут же ощущаю, что внутри люди, которых поглотило железо... и т.п.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

From_Odessa

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:52
Да, почти сразу понимаю. И "очнуться" - это осознанное усилие воли, а не случайное.
Второй раз: вспоминаю анекдот, где автомобили - железные коробки, и, глядя в окно, вижу поток автомобилей и тут же ощущаю, что внутри люди, которых поглотило железо... и т.п.
Тогда, вполне возможно, это действительно начало осознанного сновидения. Правда, чтобы проверить это, необходимо, чтобы Вы попытались не проснуться и начать осуществлять определенные действия. Тогда можно было бы понять, насколько высока степень осознанности и насколько долго Вы можете пребывать в этом состоянии.

I. G.

Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 21:50
Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:27
Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 21:23
Это как кому-то интересно ходить по нехоженным тропинкам.
От тропинок хотя бы польза есть для организма современного сидячего человека.  :what:

Заметила, что многие люди, как бы стыдясь своего голого интереса, начинают рядить его в одежды пользы. :)
Вы не правы. У меня нет голого интереса, часто по вечерам я специально заставляю себя прогуляться, в выходные - не лениться и куда-нибудь съездить, потому что двигаюсь на неделе очень мало.
Замечаю, что многие люди своим "противникам" придумывают какие-нибудь неблаговидные мотивы.  :green:
Что безусловно хороши,

From_Odessa

Я, кстати, тоже стараюсь прогуливаться хотя бы по часу. Это по сложности выполнения задача, на самом деле, очень простая, а движение необходимо обязательно такого рода - для нормального кровообращения, прежде всего. А оно является одной из важных составляющих здорового состояния организма в целом.

I. G.

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 21:54
Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:52
Тогда, вполне возможно, это действительно начало осознанного сновидения. Правда, чтобы проверить это, необходимо, чтобы Вы попытались не проснуться и начать осуществлять определенные действия. Тогда можно было бы понять, насколько высока степень осознанности и насколько долго Вы можете пребывать в этом состоянии.
Зачем?  Я очень не люблю состояние недосыпа. Тяжелая голова, постоянно "выпадаешь" в такие "осознанные сновидения". Измененная грань реального. Плохо соображаешь, плохо реагируешь, низкая работоспособность... Не день - а каторга. У меня нет никакого желания продолжать пребывать в нем.
Я бы все отдала, если бы моя голова соображала чуть лучше.  :(
Что безусловно хороши,

Hironda

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:54
Замечаю, что многие люди своим "противникам" придумывают какие-нибудь неблаговидные мотивы.  :green:

Возможно, такие люди и есть. :)
Но я хочу сказать, что люди разные и интересы бывают самые необычные, не всегда укладывающиеся в клеточки чего-то привычного.
Согласна, порой очень даже надо себя заставлять что-то делать, тормошить себя.
Потом даже очень приятно будет, но в одном человеке может уживаться многое: прогулки могут быть и во сне, и наяву. :)
Мало того, настоящим сновидцам, которые увлекаются осознанными сновидениями даже очень рекомендуется активный образ жизни, гимнастика, прогулки.

From_Odessa

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 22:00
Зачем?
Я не говорю, что это необходимо делать. Я говорю, что только в такой ситуации мы смогли бы понять, что это за состояние сознание, потому что тех данных, что уже есть, недостаточно.

I. G., недосыпание я еще более-менее нормально переношу. Но если не поспать всю ночь - вот это кошмар почти всегда. Причем в начале даже может быть прилив специфической бодрости, но где-то с 12-00 начинается состояние, когда поспать - это одна из самых больших... мечт :) в жизни. У меня голова не столько болит, сколько мне просто очень плохо. И сильная изжога. И если при этом нужно не просто не спать, а что-то делать, еще хуже - делать интеллектуально или творчески, это вообще ужас. И только к 7-8 вечера становится легче.
Впрочем, думаю, большинство людей это плохо переносят.

From_Odessa

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 22:00
Измененная грань реального
Вот этого, пожалуй, у меня при отсутствии сна нет. Разве что иногда, когда я сижу в позе, когда могу начать засыпать.

Vertaler

Ну что, было у меня это ваше ОС.

Я «проснулся» во сне, но проснулся в том же поезде, где был первый сон. Почуял неладное.

А дальше начались подлянки.

Во-первых, когда я осознал «блин, да я же сплю», по всему телу прокатил озноб и в ушах «тадаам!» Аж плохо стало.

Пытаюсь просунуть руку сквозь стекло. Не суётся.

Смотрю на сами руки. Рук как будто нет. Причём как будто специально. Расплывчатые обрубки.

Стало как-то совсем не по себе, и вроде я сразу после этого проснулся.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Vertaler

Интересное переживание :) Если бы я такие руки увидел, наверное, самому стало бы нехорошо.

Hironda

Запощу ещё кое-что из практики опытных сновидцев:

ЦитироватьОдной из основных проблем начинающих и даже давно практикующих сновидцев является небольшая продолжительность сновидения.

Бывает, даже спустя годы продолжительность типичного сновидения всего 5-10 минут. Ничего не успеваешь сделать и вспомнить. Разве не печально? Как увеличить продолжительность? Расскажу вам об одном способе, я его не сам придумал, его посоветовал мне один сновидец, который услышал его в свою очередь от другого сновидца:

Как только вы почувствуете, что вас должно скоро вынести из сновидения или ваше осознанность просто падает, вы должны свернуть свои ладони особым образом. Сложите обе ладони сильно вогнутой лодочкой и соедините их. Вы должны соединить запястья и кончики пальцев (кроме большого), так чтобы между ладонями у вас образовалось овальное отверстие. Большие пальцы должны быть прижаты к боковому основанию указательных пальцев. Поднесите сложенные ладони к лицу, сверните губы трубочкой и начинайте дуть в образовавшееся отверстие между ладошками. Касаться ладонями лица при этом не надо, но держать надо близко к лицу. Дуть надо до тех пор, пока ясность восприятия не возрастёт. Обычно хватает 3-4 длинных выдуваний. Вдох производится через нос, выдох через рот.

Дело в том, что при фиксации точки сборки в какой-либо позиции сновидения она как бы захватывает с собой некоторое количество энергии, которая тратиться на поддержание фиксации. Когда она истекает, точка сборки скользит в более привычное положение и сновидение автоматически заканчивается.

При выполнении вышеописанного дутья в ладоши образуется особый энергетический канал связи с физическим телом, и при наличии свободной энергии часть её перекачивается в распоряжение тела сновидения и идёт непосредственно на поддержание фиксации точки сборки. Ваше сновидение увеличивается до драматических величин ( вплоть до нескольких часов), и вы без особых проблем поддерживаете своё сновидение. Если же ваше физическое тело ослаблено, то может ничего не получиться. Но обычно, раз уж вы способны сновидеть, свободная энергия есть.

Я проверил этот совет как только услышал его, полтора года назад. Мне понадобилось пару недель, чтобы только смочь вспомнить его в сновидении. Первый раз это дутье просто вынесло меня из сновидения. Второй и третий раз было то-же самое, причём я вылетал настолько надёжно, что больше в те ночи не мог войти в сновидение вообще. Я не особо жалел о "запоротых" таким методом сновидениях, но всё-таки пожаловался на такие странные эффекты (противоположные обещанным) человеку, который мне его советовал. Тот человек сильно удивился и сказал, что у него ничего подобного не было, и он не знает, почему так выходит у меня. Он сказал, что даже уже приготовился принимать мои восторги по поводу длинных сновидений. Я решил пробовать ещё, без надежды на успех.

Следующие пару сновидений дали обнадёживающий результат. Я никуда не вылетел, а картина сновидения прояснялась, хотя продолжительность не увеличивалась по сравнению с обычным. Но на следующие разы этот приём таки увеличил продолжительность моих сновидений до нескольких часов (субъективно 2-3 часа). Я при этом настолько хорошо контролировал мои сновидения, что мне даже не требовалось поглядывать на руки, чтобы освежать своё внимание сновидения. Я постоянно чётко знал, что я нахожусь в сновидении. Мои сновидения стали реально длинными, я даже не знал, чего бы ещё там можно поделать.

При появлении новых симптомов выхода из сновидения я снова дул в ладоши и снова увеличивал продолжительность. Доходило до того, что я просыпался произвольно, устав сновидеть.

Мне также удавалось засекать продолжительность сновидения по часам. Я запоминал время на электронных часах, входил в сновидение через минут 5-10 без прерывания сознания, и смотрел на часы после просыпания. Получалось минимум 40 минут, а зафиксированный рекорд был 3 часа реального времени. Всё это время я сновидел и выходил из сновидения сразу в состояние бодрствования.

Помимо удлинения сновидения, этот приём параллельно сильно улучшает память, в смысле вам будет гораздо проще вспомнить свои "домашние заготовки", что вы там ещё собирались поделать в сновидении. Ваши память внимания сновидения и память первого внимания более плотно интегрируются, что лично мне, например, кажется очень ценным.

Кстати, когда поначалу дуешь в ладоши в сновидении, звук выдуваемого воздуха при этом заметно более громкий и чёткий, чем обычно в первом внимании. Затем он может напротив, глохнуть или становится неслышным.

Если начать выслеживать ощущения тела сновидения во время вдоха и выдоха, то можно обнаружить интересные ощущения. При вдохе можно направить "вдыхаемый воздух" в любую часть тела сновидения и испытать нечто. При попытке задержать дыхание никакого удушья не происходит, что впрочем логично.

Звук выдыхаемого и вдыхаемого воздуха зачастую НЕ ТАКОЙ, как в первом внимании. Или слишком громкий, или неслышный, даже иногда с какими-то вибрациями и завываниями. У воздуха есть свой вкус ещё...

Попробуйте и вы, может этот приём оживит ваши сновидческую жизнь?
Я сначала рассказывал об этом методе нескольким людям приватно, и те, кто смог проверить его, неизменно подтверждали заметное удлинение сновидений.

В данное время я всё ещё практикую этот приём, если вспоминаю, конечно.

Хотя я изначально узнал об этом методе от своего друга, но потом обнаружил первое упоминание об этом приёме в книге Миши Волошина "ПЕРВЫЕ ВРАТА СНОВИДЕНИЙ".
В описании своего сновидения от марта 1995 года Миша впервые упоминает об этом:"Решил попробовать тот способ, который обнаружил в своих сновидениях один мой знакомый. Сложил руки вместе и начал в них дуть".
В дальнейшем по тексту Миша много раз упоминает о использовании им этого приёма, и в итоге в 2005 году приходит к выводу: "это дает кратковременный положительный эффект, но создает и немало других проблем."

Что за проблемы обнаружил Миша - мне неизвестно по сей день. Одна пробовавшая приём сновидящая заявила, что при злоупотреблении этим методом появляется энергетическая истощенность (правомерность связи её энергического истощения и использования этого метода - под вопросом). Лично я никогда никаких проблем не отмечал.

Предлагаю тем, кто заинтересуется этим приёмом и попробует его, выкладывать в данную тему отчёты о результатах. Может, удастся совместно выяснить ещё какие-то наиболее эффективные моменты и полезные закономерности?

From_Odessa

Цитата: Vertaler от апреля 20, 2011, 22:16
Пытаюсь просунуть руку сквозь стекло. Не суётся.
У меня тоже в первом и пока единственном полноценном осознанном сновидении не получилось просунуть руку сквозь стол... И когда хотел пройти сквозь дверь входную - тоже. Зато получилось другое - запертая на замок дверь открылась от малейшего моего с ней соприкосновения. Только я не обратил в тот момент на это внимания. Да и когда сейчас вспоминаю, понимаю, что я вроде уже осознавал всё, но делал все не настойчиво и как-то неполноценно. Мне там казалось, что у меня сознание уже такое, как в реальности. Когда проснулся, понял, что это мне только казалось. Не хватало остроты мышления и восприятия, ясности.
Впрочем, я тут уже об этом писал...

Hironda

У меня были очень короткие ОС, я только и успевала среди сна понять, что сплю.
Для этого мне был нужен какой-то импульс, толчок, что-то шокирующее, когда я понимала, что такого наяву быть не может.
Это мог быть необычно большой самолёт, горизонтальный лифт, что-то ещё (однако, это было только поводом, который при обычном течении бессознательного сна воспринимается как нечто само собой разумеющееся). Но тут словно что-то толкает: всё не так, невозможно, я сплю!

Aleksey

а не легче ли настроить себя, что в свои ХХ лет еще не поздно поднять свой тяжелый зад и "пойти в люди"?
мне не нужны такие ОС.
я гуляю, езжу на велике — вижу красивые места
я слушаю, читаю людей и их мнения — познаю мир
надо ориентироваться на live жизнь, а не виртуальную
ну Одессит продумает 9999 ситуаций общения с девушкой
придет и увидит свою единственную
и бац, тот единственный 1 случай вползает и фэйл
а ведь можно было избежать чаще живя реальной жизнью
это я к примеру.

From_Odessa

Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 22:26
У меня были очень короткие ОС, я только и успевала среди сна понять, что сплю.
Для этого мне был нужен какой-то импульс, толчок, что-то шокирующее, когда я понимала, что такого наяву быть не может.
Это мог быть необычно большой самолёт, горизонтальный лифт, что-то ещё (однако, это было только поводом, который при обычном течении бессознательного сна воспринимается как нечто само собой разумеющееся). Но тут словно что-то толкает: всё не так, невозможно, я сплю!
Как я уже писал, у меня тот единственный раз это случилось, когда во сне опять не включился свет. Секунду-две я это осознавал, и тут сложилось в одно - я понял, что это так во сне бывает у меня + осознал, что тот звук, что доносится от плиты, неестественный, и вот так бывает обычно во сне. И раз, мысль: "Тихо! Это сон!". И сразу возникли совершенно непривычные ощущения.

From_Odessa

Цитата: Aleksey от апреля 20, 2011, 22:28
а не легче ли настроить себя, что в свои ХХ лет еще не поздно поднять свой тяжелый зад и "пойти в люди"?
Что мешает поднимать зад во время бодрствования и быть в ОС ночью? По какой причине вообще нужно тому, кто тренирует ОС или просто пытается в них попасть, днем чего-то не делать? Как эти вещи напрямую связаны?

From_Odessa

мне не нужны такие ОС.
это я к примеру.
Ваши слова совершенно не в тему, потому что в них заложена логическая ошибка - неправильный посыл. Поскольку Вы говорили обо мне, то я отмечу - я тут, в этой теме нигде не противопоставлял осознанное сновидение реальной жизни. И не видел, чтобы кто-то здесь из тех, кого они интересуют, противопоставлял. Что значит "чаще жить реальной жизнью"? А что мешает так называемому сновидцу ей жить? Ничего. Если он этого не захочет делать - другой разговор. Но это частный случай, а мы говорим вообще. Так что подобные рассуждения уместны только в случае, если Вы будете говорить с человеком, который Вам скажет "мне ОС важнее реальной жизни". А в этой теме пока никто ничего подобного не говорил.

Даже на примере меня это смешно. Если бы ОС для меня значили всё в жизни, я бы давно исчез с этого форума и не интересовался лингвистикой, я бы не ходил играть в футбол и т.д.

Хотите понимать или нет - это дело Ваше. Я могу только сказать, что Вы попытайтесь осознать, что есть люди, у которых интересы растекаются по очень широкой поверхности. И их могут интересовать и ОС, и дискретная математика, и политика, и оккультизм, и теоретическая физика, и бизнес-развитие предприятий.

Hironda

Кстати, виртуальная жизнь - это не сон, это интернет, форум. :)

amdf

Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 21:50
Заметила, что многие люди, как бы стыдясь своего голого интереса, начинают рядить его в одежды пользы. :)
Насколько верно подмечено! А некоторые люди привыкают к этой процедуре и начинают требовать от других обоснования полезности любого увлечения.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

From_Odessa

Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 22:53
Кстати, виртуальная жизнь - это не сон, это интернет, форум.
Виртуальная и реальная - вообще относительные понятия ) В том, что называют "реальной" традиционно, можно найти немало виртуальных элементов.

From_Odessa

Цитата: amdf от апреля 20, 2011, 23:04
А некоторые люди привыкают к этой процедуре и начинают требовать от других обоснования полезности любого увлечения.
Кстати, и полезность относительна. Зависит от потребностей, целей и приоритетов.

Драгана

Цитата: I. G. от апреля 20, 2011, 21:18
Объясните, пожалуйста, тупому: зачем вообще нужны осознанные сновидения?
Иногда, при сильном недосыпе, ловишь себя на том, что на несколько секунд отключается мозг... и с открытыми глазами начитаешь видеть уже несколько измененную реальность. Но зачем это нужно?

Да низачем не нужны. Просто существует такое явление и оно интересно, и все. Ну в редких случаях их можно использовать как дополнительный психологический приемчик: например, человек боится пауков, а тут - опаньки - вдруг осознал, он и сообразил: так, сейчас я насню паука и понимаю, это сон, ничего страшного, в крайнем случае просто проснусь, ну наснил, понял, а затем и в реале стал меньше бояться, установка-то отложилась, говорят же, 100 раз повтори, что свинья - на 101ый хрюкнешь. :) Хотя такое бывает нечасто, обычно это просто ради развлечения. Злоупотреблять этим и не выйдет - ОСы же длятся недолго, организм не дурак, при переутомлении или недосыпе их просто не словишь. И каждую ночь вызывать просто физически невозможно, а время от времени - бывает! А если такое случается, то тут же лови момент, получай новые ощущения и возможности, можно сказать даже, это дополнительное проявление нашей творческой натуры! :)

Драгана

Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 22:20
Сложите обе ладони сильно вогнутой лодочкой и соедините их. Вы должны соединить запястья и кончики пальцев (кроме большого), так чтобы между ладонями у вас образовалось овальное отверстие. Большие пальцы должны быть прижаты к боковому основанию указательных пальцев. Поднесите сложенные ладони к лицу, сверните губы трубочкой и начинайте дуть в образовавшееся отверстие между ладошками. Касаться ладонями лица при этом не надо, но держать надо близко к лицу. Дуть надо до тех пор, пока ясность восприятия не возрастёт. Обычно хватает 3-4 длинных выдуваний. Вдох производится через нос, выдох через рот.
Цитата: Hironda от апреля 20, 2011, 22:20
Если начать выслеживать ощущения тела сновидения во время вдоха и выдоха, то можно обнаружить интересные ощущения. При вдохе можно направить "вдыхаемый воздух" в любую часть тела сновидения и испытать нечто. При попытке задержать дыхание никакого удушья не происходит, что впрочем логично.

Звук выдыхаемого и вдыхаемого воздуха зачастую НЕ ТАКОЙ, как в первом внимании. Или слишком громкий, или неслышный, даже иногда с какими-то вибрациями и завываниями. У воздуха есть свой вкус ещё...

Было дело как-то, во сне обращала внимание на дыхание. Ничего особого, все как в реале. Кстати, а если в ОСе нарочно, например, просопеть какой-н. ритм для подачи сигнала в реал, это выйдет? Когда я пробовала, спала одна и рядом со мной никого не было, кто сказал бы, вышло или нет. Без проблем хоть дуй, хоть меняй ритм или глубину, хоть задерживай дыхание, никакого дискомфорта и ощущения реальные.  А насчет "направить выдыхаемый воздух в часть тела" - это же то же самое, что и мои "гоняния потоков" или "волн", в реале так бывает, делаю, только другими словами, это "посылание потока туда-то" и есть вместе с воздухом.

мне не нужны такие ОС.
это я к примеру.

А одно другому не мешает. Мы же не берем крайние случаи, когда человек зацикливается на ОСах и больше ничего неинтересно! Но такие люди даже на лф вряд ли сидели бы - они бы просто дрыхли, на кой им вставать и садиться за комп! :D Или сидели бы только на форумах сновидцев. Но видим же, форумчане тут и ездят по разным местам, и встречаются, и работают, и учатся, и у большинства есть муж/жена/парень/девушка (у большинства девушки, с которыми пока еще встречаются просто), и что не так? А сон - просто одна из сторон жизни, одна из ее многочисленных граней, не самая-самая главная, но если ее убрать, будет уже чего-то не хватать!

maristo

У интереса может не быть целей, но могут быть причины. У людей разная жизненная стратегия. Я начал заниматься ОСами по конкретным причинам. Я даже не мог знать, что я получу. О каких целях могла идти речь? Просто на тот момент я был близок к теме. А те выгоды и опыт, которые я получил, никак не были запланированы. И на вопросы "зачем?" я обычно затрудняюсь ответить. Я не знаю зачем Вам. У меня никаких "зачем" не было. Это же касается не только ОСов, но и языков к примеру.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр