Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

АлмаТЫ, КараганДЫ

Автор HANDSOME12, марта 23, 2011, 11:17

Фанис

А как насчёт Караганды? Через ы правильнее?

Фанис

А вдруг он изначально назывался Qara gänd "чёрный город"? ;)

Alessandro

Цитата: Esvan от марта 23, 2011, 19:15
Цитата: Alessandro от марта 23, 2011, 19:04
Нет, понятно, что города с названием Алматы до 1990-х годов не было.
Неправда ваша. По-казахски он именно так и назывался. В старых (1930-х годов) документах видел в русском тексте "Алма-Ата", а в казахском "Almatь".
Спасибо, буду знать. Это тем более подтверждает неискуственность топонима Алматы.
Спасибо, что дочитали.

Karakurt

Кроме того, найден серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату (Алматы) в 684 году Хиджры (1285—1286).

Karakurt

Цитата: Фанис от марта 23, 2011, 20:54
А вдруг он изначально назывался Qara gänd "чёрный город"? ;)
Тогда было бы Қаракент и никак иначе.

Фанис

Цитата: Karakurt от марта 23, 2011, 21:15
Кроме того, найден серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату (Алматы) в 684 году Хиджры (1285—1286).
Когда будем праздновать тысячелетие города Алматы?

Karakurt

Еще не решили. В википедии, похоже, ошибка. Монеты датируются 1271-1272 годами.

Karakurt

Karakurt

Цитата: Антиромантик от марта 23, 2011, 11:33
Цитата: Karakurt от марта 23, 2011, 11:19
Как что?! Это разновидность -лы, десу.
Это после гласного-то?
Есть\было ли такое в тюркских? И еще: есть ли шанс что на монетах написано Алматау?

cumano

Мое мнение прежнее. Хоть и нелогичная, Алма-Ата красивее. К тому же, коренные алматинцы плевали на Алматы, они как называли, так и продолжают.
Было бы странно, если СПб назвали Святопетровском  и еще доказывали самим петербур*цам, что они сами неправы, а вот московскому гению виднее.
Я могу быть неправым, но дело даже не в этимологии/исторических справедливостях, а в том, как сами жители города хотят называть то, где они живут.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Esvan

Цитата: cumano от марта 24, 2011, 07:09
Мое мнение прежнее. Хоть и нелогичная, Алма-Ата красивее. К тому же, коренные алматинцы плевали на Алматы, они как называли, так и продолжают.
Я могу быть неправым, но дело даже не в этимологии/исторических справедливостях, а в том, как сами жители города хотят называть то, где они живут.
Вы за всех-то не говорите, они вам таких полномочий вряд ли давали.

cumano

Цитата: Esvan от марта 24, 2011, 07:47
Цитата: cumano от марта 24, 2011, 07:09
Вы за всех-то не говорите, они вам таких полномочий вряд ли давали.
За всех не говорю (не написал же "все"). Переименовывали город кучка националистов, иногородних чиновников и прочей приезжей массы. Коренные алматинцы называют город по-казахски "Алматы", по-русски же - Алмата/Алма-Ата. Сами попробуйте называть денек-другой этот прекрасный город несклоняемым словом и поймете, почему.
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Esvan

Цитата: cumano от марта 24, 2011, 07:51
Переименовывали город кучка националистов, иногородних чиновников и прочей приезжей массы. Коренные алматинцы называют город по-казахски "Алматы", по-русски же - Алмата/Алма-Ата. Сами попробуйте называть денек-другой этот прекрасный город несклоняемым словом и поймете, почему.
;D
Вы сами-то как, "коренной" или просто "житель"? Или издалека рассуждаете?

cumano

Цитата: Esvan от марта 24, 2011, 07:55
Переименовывали город кучка националистов, иногородних чиновников и прочей приезжей массы. Коренные алматинцы называют город по-казахски "Алматы", по-русски же - Алмата/Алма-Ата. Сами попробуйте называть денек-другой этот прекрасный город несклоняемым словом и поймете, почему.
;D
Вы сами-то как, "коренной" или просто "житель"? Или издалека рассуждаете?
Неалматинец.  :green: А Вы, батенька, на личности переходите. Суть не в этом, а в том, что жители города должны сами решать вопрос о наименовании своего города (нынче это актуально для уймы Кз.городов). Если алматинцы по-прежнему игнорят название "Алматы", значит что-то в этом есть.

Awwal12

Сами попробуйте называть денек-другой этот прекрасный город несклоняемым словом
А кто вам мешает его склонять, по крайней мере в разговорной речи, по парадигме множественного числа?.. "Алматы", "Алматам", "в Алматах"...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Esvan

Цитата: cumano от марта 24, 2011, 08:01
А Вы, батенька, на личности переходите.
Нет, просто интересно стало. Но, как и следовало ожидать:

Неалматинец.  :green:
То-то я смотрю, неалматинцы лучше алматинцев знают, как алматинцы хотят называть свой город. Ничего личного, просто не вы первый, не вы последний с такими глубоким знанием надежд и чаяний коренных алматинцев.

Суть не в этом, а в том, что жители города должны сами решать вопрос о наименовании своего города (нынче это актуально для уймы Кз.городов).
Так-то оно так, однако,

Если алматинцы по-прежнему игнорят название "Алматы", значит что-то в этом есть.
Ну да, ну да, из ___________ (подставить название населённого пункта), конечно же, виднее...

cumano

Цитата: Awwal12 от марта 24, 2011, 08:08
Сами попробуйте называть денек-другой этот прекрасный город несклоняемым словом
А кто вам мешает его склонять, по крайней мере в разговорной речи, по парадигме множественного числа?.. "Алматы", "Алматам", "в Алматах"...
Мне ничего не мешает. Но склоняю я так, как склоняют алматинцы. Они живут в Алмате, едут из Алматы и любят Алмату, а не несклоняемое чудовище Алматы (по-русски звучит криво, если Вы были в Алмате, у Вас бы совести не хватило так называть такой город).
Но это чистое мое неподкрепленное фактами субъективное мнение. Но мой брат, коренной алматинец, сидящий за соседним столом, очень нецензурного мнения о "АлматЫ". Вот, Esvan, Вам мнение коренного алматинца.

Awwal12

Цитата: cumano от марта 24, 2011, 08:14
Но мой брат, коренной алматинец, сидящий за соседним столом, очень нецензурного мнения о "АлматЫ".
Ну так кому понравится, когда его город переименовывают по пять раз в неделю?.. Но я пока вижу одни эмоции и никакой логики.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

cumano

Цитата: Awwal12 от марта 24, 2011, 08:16
Цитата: cumano от марта 24, 2011, 08:14
Но мой брат, коренной алматинец, сидящий за соседним столом, очень нецензурного мнения о "АлматЫ".
Ну так кому понравится, когда его город переименовывают по пять раз в неделю?.. Но я пока вижу одни эмоции и никакой логики.
В этом вопросе нет места логике  :green:
В самом деле, восстановление исторической справедливости - где ж там логика, правда? Там только одни субъективные мнения.

cumano

Karakurt

Что плохого в несклоняемости? Я думал за 20 лет манкурты вымерли... ;D

cumano

Цитата: Karakurt от марта 24, 2011, 11:55
Что плохого в несклоняемости? Я думал за 20 лет манкурты вымерли... ;D
Ммм, я надеялся, что мамбеты извелись

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр