взаимпонимаемость авестийского с древнеперсидским и ведическим санскритом

Автор dagege, марта 23, 2011, 10:23

dagege

Нашёл такуЮ Фразу на википедии:

Old Avestan is closely related to Old Persian and also fairly close in nature to Vedic Sanskrit.

Скажите, какая была взаимопонимаемость между этими тремя языками. Могу ли я, зная вестийский, понимать санскрит?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Nevik Xukxo

Цитата: dagege от марта 23, 2011, 10:23
Скажите, какая была взаимопонимаемость между этими тремя языками.

Боюсь, что если нет свидетельств об этом из того времени, то всё, что можно сказать об этом - это спекуляции нашего времени. Взаимопонимаемость и близкое родство - это не одно и то же вроде бы. :donno:

KKKKK

Насколько знаю, читал, что именно самые древние формы ведического санскрита имеют немалую связь с протоиранским языком. Написано, что как бы это не далекий потомок протоиранского. Поэтому  именно у раннего ведического санскрита (а не средневедического) большие связи с авестийским языком тем же самым. На древнем ведическом написана вроде бы первая половина ригведы.

dagege

А если говорить о письменных источниках? Допустим текст напишем (сделаем перевод) на латинице по-авестийски и тот же текст на санскрите. Какова будет грамматико-лексическая близость?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

ИЕ

Очень похожи. Главная их разница в фонетике, поэтому на слух вряд ли. Морфологически, исконно-лексически очень близки. Сравнить можно примерно как русский и польский.

Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

Bhudh

Цитата: dagegeДопустим текст напишем (сделаем перевод) на латинице по-авестийски и тот же текст на санскрите. Какова будет грамматико-лексическая близость?
Цитата: Елизаренкова Татьяна Яковлевна, «Ведийский язык»Между РВ и <...> Авестой <...> наблюдается большое сходство. Оно проявляется больше всего в области языка наиболее архаичных частей этих памятников. Отдельные фрагменты РВ и Авесты бывают настолько близкими друг другу морфологически, что разница заключается только в звуковых соответствиях.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

Цитата: dagege от марта 23, 2011, 10:23
Могу ли я, зная вестийский, понимать санскрит?

Вы-то - вряд ли. А вот носители языка Гат и языка фамильных мандал вполне могли бы между собой договориться.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

Когда в соседних деревнях, это уже континуум. По всей видимости он изначально и был, но нам известны лишь отдельные его части.

Nevik Xukxo

Цитата: Bhudh от марта 23, 2011, 15:29
Можь, они в суседних деревнях жили?

Гипермиграционисты считают, что сгущение наиболее разнообразных ИИ языков в районе Гиндукуша - это эффект рефугиума в горных долинах в результате серии последовательных миграций с широких равнин. Как-то так. Так что, насчёт близкого соседства авестийцев и ригведийцев ещё надо подумать.

P.S. В англовики вроде мелькает отсылка на Парполу - дескать, язык Ригведы породил дардские языки (а какие? вроде дардские чуть ли не шпрахбунд? неужто все?), то есть индоарийские языки к Ригведе прямого отношения не имеют? :what:

Iskandar

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 15:39
Так что, насчёт близкого соседства авестийцев и ригведийцев ещё надо подумать.

На Урале, штоле?  ;D

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 15:39
В англовики вроде мелькает отсылка на Парполу - дескать, язык Ригведы породил дардские языки (а какие? вроде дардские чуть ли не шпрахбунд? неужто все?), то есть индоарийские языки к Ригведе прямого отношения не имеют? :what:

В целом глупости.

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от марта 23, 2011, 15:45
На Урале, штоле?  ;D

Любители корреляций с археологией обычно кивают на андроновскую культуру (реально это вроде бы даже не единая культура, а несколько, емнип) как раннюю индоиранскую. Учитывая максимальный ареал андроновцев, разные группы ИИ могли образовать на краях ареала. Однако, имхо, эта корреляция строго не доказана, так как памятников языка андроновцы не оставили. А факты вроде говорят о наиболее раннем присутствии ИИ в середине 2ого тысячелетия до нашей эры в Митанни. Откуда они туда сверзились - реально-то никто не знает. Понятно, что не с Марса. :what:

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от марта 23, 2011, 15:45
В целом глупости.

Вот подскажите. Правильно ли я понимаю, что протоиндоарийский (без дардских?) не равно язык Ригведы? Протоиндоарийский - это как латынь для романских, но является ли язык Ригведы аналогом вульгарной латыни? :donno:

KKKKK

ЦитироватьВот подскажите. Правильно ли я понимаю, что протоиндоарийский (без дардских?) не равно язык Ригведы?
ПО поему мнению, это правильно. Но все же ученые признают, что древний ведийский язык все же недалекий потомок протоиранского, и может быть, самый похожий на протоиранский язык из всех языков, которые сохранились в письменном виде. И кстати, ригведа еще якобы передавалась устно более тысячи лет в неизменяемом виде,  изменить хоть слог в ригведе считалось грехом. Некоторые ученые считают, что она передавалась в таком виде даже более тысячи лет. Короче якобы этот язык изменялся, а вот ригведа все так же в неизменном виде устно передавалась.
А насчет вульгарной латыни. Тут хрен знает даже. Может быть, все ветви индоевропейских языков - это "вульгарная латынь". Был же как бы какой-нибудь народ индоевропейский, предположительно носители гаплогруппы именно Ra1, и они свой язык распространяли на другие народы, как в римской Империи делали. И как бы на те языки наслаивался субстрат ихних языков, на которых они разговаривали, и в поэтому индоевропейские языки все более и более отдалялись друг от друга. А вот у носителей RA1 может быть, что у них, так как индоевропейский язык родной, он менее сильно изменился. Ну это мои предположения.

Nevik Xukxo

Цитата: KKKKK от марта 23, 2011, 16:22
Но все же ученые признают, что древний ведийский язык все же недалекий потомок протоиранского, и может быть, самый похожий на протоиранский язык из всех языков, которые сохранились в письменном виде.

Чего-то Вы фрикуете. Каким боком ведийский к протоиранскому? Это же явно связь не "сын - отец", а "племянник - дядя". :???

Iskandar

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:26
Каким боком ведийский к протоиранскому?

Витцель отмечает, что 8-я мандала (между прочим упоминающая племя parśu-) наиболее близка к иранскому миру по языку и содержанию.

Но все же ученые признают, что древний ведийский язык все же недалекий потомок протоиранского, и может быть, самый похожий на протоиранский язык из всех языков, которые сохранились в письменном виде.

Просто в отличие от классического санскрита у Ригведы более западная диалектная база. Поэтому по сравнению с первым её язык и кажется "более иранским". Естественно, ни на каком Урале такой континуум сложиться, а потом чудесным образом перенестись за тысячи километров в неизменном виде не мог. Распад ариев - следствие их миграций, а не наоборот.

KKKKK

Цитата: Iskandar от марта 23, 2011, 16:38
Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:26
Каким боком ведийский к протоиранскому?

Витцель отмечает, что 8-я мандала (между прочим упоминающая племя parśu-) наиболее близка к иранскому миру по языку и содержанию.

Просто в отличие от классического санскрита у Ригведы более западная диалектная база. Поэтому по сравнению с первым её язык и кажется "более иранским". Естественно, ни на каком Урале такой континуум сложиться, а потом чудесным образом перенестись за тысячи километров в неизменном виде не мог. Распад ариев - следствие их миграций, а не наоборот.
извините я вас не совсем понял. причем тут урал? почему именно оттуда и именно в неизменном виде? а насчет санскрита - все же он в самом деле передавался определенное время с минимальными изменениями. поэтому там сохранилась протоиранская база. но все же это не протоиранский, там есть субстрат. по положению я считаю что это не отец и сын, но и не племянник и дядя. что то среднее между этим.

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от марта 23, 2011, 16:38

Можно предположить раннюю инфильтрацию какой-то иранской группы в индоарийский ареал. Ниоткуда не следует, что в древние времена языковые ареалы были непрерывными. Имхо, непрерывность и прерывность всегда чередовалась.

Iskandar

Цитата: KKKKK от марта 23, 2011, 16:46
поэтому там сохранилась протоиранская база.

Это я вас не понимаю. Что такое "протоиранская база" у вас?

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:48
Можно предположить раннюю инфильтрацию какой-то иранской группы в индоарийский ареал.

А с чего бы вдруг? В Ригведе есть иранизмы - в смысле инновационные лексемы или морфемы иранских языков?

ИЕ

Цитата: Iskandar от марта 23, 2011, 16:51
Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:48
Можно предположить раннюю инфильтрацию какой-то иранской группы в индоарийский ареал.
А с чего бы вдруг? В Ригведе есть иранизмы - в смысле инновационные лексемы или морфемы иранских языков?
Да нет это он  просто фантазирует, ибо знаний в этой области зеро.

Nevik Xukxo

В Ригведе есть иранизмы - в смысле инновационные лексемы или морфемы иранских языков?

Если Вы будете описывать на польском языке реалии Курской области, то много ли структур русского языка будет использовано?

ИЕ

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:58
В Ригведе есть иранизмы - в смысле инновационные лексемы или морфемы иранских языков?
Если Вы будете описывать на польском языке реалии Курской области, то много ли структур русского языка будет использовано?
Фантазм, сплошной фантазм.

Iskandar

Цитата: Невский чукчо от марта 23, 2011, 16:58

Не понял. Украинцев поляки много описывали. Весьма и весьма много.
Дело же в чертах архаических или диалектических, формирующих континуум.

ИЕ

Невский чукчо, Вы не понимаете что фонетически разница между Ригведой и Авестой столь большая, что появись там где-нибудь слово хоть отдаленно похожее на другой язык (в А. из Ведийского, а в РГ. из Ирана), то это сразу бы ущучили.

KKKKK

ЦитироватьФантазм, сплошной фантазм.
Извините, а вы по русски-то можете вообще писать? А то вы пишете на каком-то языке, который к русскому лишь приблизительно относится. Что за фантазм еще? У вас фантазм случился? Это как понять?
:no: Да уж, не могу понять современных приколов, когда вместо русской речи одни заимствованные слова из современного английского, или еще откуда, и хрен знает что имели ввиду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр