Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Двойные стандарты... иврит...

Автор Juuurgen, марта 15, 2011, 23:25

Joris

Не знаю, как сломать себя. Мне не один раз намекали и говорили о том, что у меня смешение стилей. Не знаю, как заставить себя... Не могу сломать...
Взять хотя бы –тэм/-тэн. Не как не могу сказать их безударными. Не получается. Просто на автомате:  ктавтЭм, дибартЭм и т.п.
Аналогично стабильно говорю гарА в настоящем времени, гАра в прошедшем.
Словосочетание «и в деревне» стабильно скажу «у-ви-хфар».
При этом могу сказать «ми» перед гортанными... очень часто, типа «ми-русйа».
При этом говорю «ле-йеладим» или «ли-йеладим»  (вместо «ли-ладим») наряду с лирушалайим.
Но если я говорю ударное «тэм» и «у-ви-хфар», значит я должен говорить «эйнени йодэа» или «эйн ани йодэа», так нет, видите ли израильтяне так не говорят.
Аналогично с «ма» и «hа». Я просто понятия не имею, когда там «а» (камац или патах) или «э» (сеголь). Я только знаю, что «hэ-хадаш» За остальными слуачями лезу в грамматики. И опять же аргумент – израильтяне так не говорят. Хотя, вроде как с «ма» Академия оставила только вариант с камацем.
Но израильтяне говорят «катАвтэм», блин. Почему тут на меня это не действует? Они говорят «вэ-бэ-бэйт сэфэр» - на меня это тоже не действует, я все равно скажу «у-вэ-вэйт сэфэр».
Так блин. Нельзя же в одном и том же предложении говорить «Эйзэ фашла, эйнени йодэа» (хотя я так не говорю, но блин!)...
Как сломать себя?
Я уже молчу про глаголы, которые спрягаются с –Оти...
Как заставить себя говорить катАвтэм и прочую дребедень??? Все равно писать романы на иврите я не буду :'(
yóó' aninááh

mnashe

А надо ли ломать себя?
Если речь используется профессионально — тогда да, это важно.
А в обычном употреблении оно как-то само корректируется, в соответствии с уровнем понимания собеседника и степенью его офигевания :)
Цитата: Juuurgen от марта 15, 2011, 23:25
Взять хотя бы –тэм/-тэн. Не как не могу сказать их безударными. Не получается. Просто на автомате:  ктавтЭм, дибартЭм и т.п.
По-моему, поймут нормально.

Аналогично стабильно говорю гарА в настоящем времени, гАра в прошедшем.
Это, мне кажется, очень даже желательно, и я всегда так говорю, поскольку разный смысл.

Словосочетание «и в деревне» стабильно скажу «у-ви-хфар».
Тоже всегда так говорю, на автомате.
Редко бывает, что переспрашивают.

При этом могу сказать «ми» перед гортанными... очень часто, типа «ми-русйа».
Такое у меня бывает, если додумываю на ходу, растягивая предлог. Иначе говорю правильно.
Но уверен, что очень мало кто обратит на это внимание.

При этом говорю «ле-йеладим» или «ли-йеладим»  (вместо «ли-ладим») наряду с лирушалайим.
Тоже.
Формы, привычные для них, не будут замечены; правильные формы если и привлекут их внимание, то не сильно, потому что они слышат их в речи дикторов. Так что далёкий от лингвистики человек вряд ли заметит несоответствие.

Но если я говорю ударное «тэм» и «у-ви-хфар», значит я должен говорить «эйнени йодэа» или «эйн ани йодэа», так нет, видите ли израильтяне так не говорят.
Всегда говорю «у-ви-хфар» и «ани ло йодеа», и всё OK.

Аналогично с «ма» и «hа». Я просто понятия не имею, когда там «а» (камац или патах) или «э» (сеголь). Я только знаю, что «hэ-хадаш» За остальными слуачями лезу в грамматики. И опять же аргумент – израильтяне так не говорят. Хотя, вроде как с «ма» Академия оставила только вариант с камацем.
Всегда говорю «ɦa» правильно, и иногда и «ма».
Но неправильное употребление опять же, не привлечёт внимание, поскольку привычные формы не замечаются.

В общем, мне кажется, незачем грузиться по этому поводу.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Joris

спасибо большое! значит не так все запущено
а как быть с глаголами на -Оти?
yóó' aninááh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр