Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Небеса

Автор Алексей Гринь, марта 9, 2011, 21:13

Алексей Гринь

Возможна ли исконность такого образования в русском, или это безбожная калька с греческого библиейского οἱ οὐρανοί? Напр. в Отче Нашем:

Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς -> Ѿче на́шъ иже еси на небесѣхъ (why-y-y-y-y?!!!!...)

p.s. Имею в виду наличие множественного числа у слова «небо», если кто не понял.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от марта  9, 2011, 21:18
А телеса тоже калька?
Тел может быть несколько, а небо одно.
Тело — исчисляемое (с недавних пор), небо — нет (как ни придумай). Два тела, но *два неба.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Вообще и в собсно греческом похоже на кальку с семитских (?), т.к. слово «небо» и там обычно используется в ед.ч. Но внезапно в Библии кругом «небеса», «небеса»... Докатилось и до английского с его heavens.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

А «семь небес» и «седьмое небо» тоже откуда-то с Шумера?

Цитата: Вики, 7-е небоСедьмое небо — обозначение самых чистых небес рая (однако в православии три неба, не семь).
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

Википедия подсказывает:

ЦитироватьShamayim comes from shameh, a root meaning to be lofty. It literally means the sky.

Насколько я знаю, -айим это множественное число. Т.е.-таки калька с кальки.

P.S.
Цитировать"Shamayim" is a crucial concept in the Bible. There are at least three different shamayim or "heavens" in the bible: 1) The atmosphere where birds fly and clouds wander above the earth; 2) The heaven where the celestial bodies wander (wandering stars = planets) and stars reside; 3) The heaven where God and "the hosts of heaven" reside
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Асадъ

А почему изначально вы считаете, что небо въ Славянскомъ имѣло только форму единственнаго числа?
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Алексей Гринь

Если это калька, то нужно теперь узнать, могло ли образоваться такое образование в русском независимо.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Аналогично деревесам, чюдесам и черевесам — могло, конечно!
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

Цитата: Асадъ от марта  9, 2011, 21:40
А почему изначально вы считаете, что небо въ Славянскомъ имѣло только форму единственнаго числа?
В совр. разговорном языке никто не говорит «смотри, в небесах летит самолёт!»
Но это только предпосылка. Надо больше фактов.
肏! Τίς πέπορδε;

Асадъ

Въ современномъ разговорномъ языкѣ я и "тѣлеса" не слышалъ...
И "Отче нашъ" — не доводилось...

Это опять приколъ, да? ;up:

Но прилагательное отъ ,,неба" только ,,небесный". Если не разсматривать анатомическаго термина ,,небный"... "Небесный тихоходъ"...
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от марта  9, 2011, 21:46
Аналогично деревесам, чюдесам и черевесам — могло, конечно!
Ну опять. Деревья, чудеса и чревеса — исчисляемые. Небо — нет. Причём здесь вообще суффикс -ес-? Ты смотри в сторону таких слов как мгла, дым и т.д.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Асадъ от марта  9, 2011, 21:52
Въ современномъ разговорномъ языкѣ я и "тѣлеса" не слышалъ...
Ну вот опять, причём здесь слово тѣлеса? У меня вопрос по слову "небо", а не по суффиксу -ес.

Цитата: Асадъ от марта  9, 2011, 21:52
Но прилагательное отъ ,,неба" только ,,небесный".
Потому что основа небес-.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: БлокВ высь изверженные дымы
Застилали свет зари.
Был театр окутан мглою.
Ждали новой пантомимы,
Над вечернею толпою
Зажигались фонари...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: Алексей ГриньПотому что основа небес-.
Во множественном числе, что характерно.
В единственном неб-.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от марта  9, 2011, 21:54
В высь изверженные дымы
Поэтическая вольность, как и у Любэ «там за туманами». Никто реально так не говорит. Так, чтобы напр. где-то в книге стабильно писать «дымы» и «туманы» вместо «дым» и «туман».
肏! Τίς πέπορδε;

Асадъ

Надо сначала рѣшить, отчего небо НЕ было исчисляемымъ?

Я не могу понять логичности обосновывать логические выкрутасы. Ленинъ ихъ называлъ "Шруллен"...

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от марта  9, 2011, 21:55
Во множественном числе, что характерно.
В единственном неб-.
В современном русском. Но я не про современный русский. И не про суффикс -ес-. Так сложно понять?
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: Алексей ГриньНикто реально так не говорит. Так, чтобы напр. где-то в книге стабильно писать «дымы» и «туманы» вместо «дым» и «туман».
Смотря в какой книжке...
(wiki/ru) Дым. Дымы и экологическая обстановка
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

См.: небо > небо, но коло > колесо. Почему так может быть? Здесь что-то с разной частотой употребительности множественного числа. Т.е., колёс обычно несколько, поэтому частотность употребления мн.ч. была так высока, что основа -ес- сохранилась таки. С другой стороны, небо > небо, т.к. очевидно что противоположно, слово было редко употребимо во мн.ч. числе в реальном языке русских, а не в книжком церковнославянском.

Вообще в балтославянском наверное слово «небо» значило «облако», но в (др.)русском могло уже давно быть иначе.

Цитата: Bhudh от марта  9, 2011, 22:03
Смотря в какой книжке...
(wiki/ru) Дым. Дымы и экологическая обстановка
Ну это опять же, позднее. Много позднее.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Асадъ от марта  9, 2011, 21:56
Надо сначала рѣшить, отчего небо НЕ было исчисляемымъ?
Потому что небо одно. Как и воздух, например.
Возможно конечно, что на языческой Руси тоже было деление на несколько небес, я не знаю. Есть такие данные?
肏! Τίς πέπορδε;

Joris

Цитата: Алексей Гринь от марта  9, 2011, 21:33
Насколько я знаю, -айим это множественное число. Т.е.-таки калька с кальки.
вообще двойственное. (где-то читал, что эти самые шамАйим (небо, небеса) произошли от "шам" (там))

У меня лино складывается такая ассоциация:
небо - это то что мы видим, оно одно, синее (или серое, или красное и т.д.), как часть мира (земля, небо, горизонт и т.п.)
небеса - это что-то духовное, то место, где "есть Отче Наш"; оно совсем не обязательно будет совпадать с небом. Небеса - это тот мир, где живет Господь. Что-то недосягаемое. Мир в совокупности. Наш мир - земли, мир Господа - Небеса.
В общем как-то так...
yóó' aninááh

Bhudh

К вопросу о: склонение санскритского nabhas среднего и мужского рода.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Awwal12

Цитата: Алексей Гринь от марта  9, 2011, 21:56
Поэтическая вольность, как и у Любэ «там за туманами». Никто реально так не говорит. Так, чтобы напр. где-то в книге стабильно писать «дымы» и «туманы» вместо «дым» и «туман».
Не знаю, чем вам не нравятся эти слова в определённом контексте (в таком, когда множественное число оправдано). И этот контекст может быть далеко не только поэтическим.
Из Гугла:
"Такие дымы могут содержать крупные частицы несгоревшего топлива и золы..." ("дымы" в значении "виды дыма")
"капсюли, ракеты и дымы" ("дымы" в значении "дымные составы")
"...эти кадры по телевизору, где черные дымы вокруг Бенгази..." ("дымы" в значении "столбы дыма")
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр