Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему американцы - "пиндосы"?

Автор Blighter, сентября 27, 2005, 10:06

Blighter

В последнее время, всё чаще в интернете встречаю это слово в отношении американцев. Раньше их всё больше "америкосами" звали - ну это, хотя бы, понятно. А вот слово "пиндосы", лично мне, детский сад напоминает, хотя его всё чаще и чаще у достаточно взрослых людей читаешь...
Очень интересно, какова этимология слова, или так же как в детском саду: из ничего придумаешь слово посмешнее и пообиднее и ходишь обзываешься...

DMS

Цитата: BlighterОчень интересно, какова этимология слова, или так же как в детском саду: из ничего придумаешь слово посмешнее и пообиднее и ходишь обзываешься...

Слышал, что впервые это слово родилось в среде российские военнослужащих, соприкоснувшихся с американскими коллегами в Косове (как эмоциональная реакция на личные и коллективные качества последних). Но по поводу этимологии нет соображений... :(

RawonaM

Этот вопрос уже обсуждался: http://lingvoforum.net/viewtopic.php?t=896
Известно, что первоначально это «презрительное название греков» где-то на юге России, а как перешло на американцев неясно.

Blighter

Спасибо за ответы. Я сейчас тоже в Яндексе кое-что нашёл:
Прозвище "пиндосы" официально вошло в словари

В общем, моё мнение, что страна медленно но верно нравственно скатывается, то ли на уровень детского сада, то ли на уровень лагерного барака, если в ней  такие прозвища принимаются "на УРА" и, похоже, уже никого не шокируют... :_1_17

Digamma

Цитата: RawonaMЭтот вопрос уже обсуждался: http://lingvoforum.net/modcp.php?t=896
Известно, что первоначально это «презрительное название греков» где-то на юге России, а как перешло на американцев неясно.
Думаю, при расширении ареала использования, могла иметь место цепочка семантических сдвигов "грек" > "иностранец" > "американец". А могла быть (как в статье сказано), просто какая-то акустическая ассоциация - слово звучит несколько смешно и аляповато (личные ощущения, не более того, посему последнюю версию можно смело причислять к бреду воспаленного сознания :)).
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

DMS

Цитата: RawonaMЭтот вопрос уже обсуждался: http://lingvoforum.net/viewtopic.php?t=896

Ссылка мёртвая.

А насчёт скатывания кого-то куда-то: на эту тему можно беседовать долго, но сам факт наличия кличек для неформального обозначния каких-то иноэтничных групп – это совершенно обычное во всех языках дело, вне зависимости от статуса и продвинутости последних...

Вот когда в "Коммерсанте" мы прочтём что-нибудь типа: "Сегодня в Москоу прибацал президент Пиндосии Джи-Даблъю-Буш, в натуре" – вот тогда будет повод всплескивать руками :)

RawonaM

Цитата: DMSСсылка мёртвая.
Да не мертвая она, сообщение об ошибке прав доступа должна была выдавать :) Я поправил, можете заходить.

DMS

Цитата: RawonaM
Цитата: DMSСсылка мёртвая.
Да не мертвая она, сообщение об ошибке прав доступа должна была выдавать :) Я поправил, можете заходить.

Спасибо, почитал, долго ржал... :)

adada

Цитата: DMS...Слышал, что впервые это слово родилось...
Слышали мы и то, что многие вещи рождаются как будто заново с рождением очередного... пиндоса! :)
(Настоятельно прошу принять во внимание, что слово это употреблено сейчас по отношению к произвольно взятому ювенильному организму в любой части земшара, а не только там-то и там-то.)
ЦитироватьПинд (Pindos), горы на З. Балканского полуострова, в Греции (северного предгорья в Албании). Длина около 200 км, высота до 2637 м (г. Змоликас).
Так что в одном ряду с пиндосами находятся кавказцы, тибетцы и прочие закарпатцы.

Назвать любого, даже островного грека пиндосом запросто мог малообразованный русский люд; именование пиндосами прочих персон фактически свидетельствует о низкопоклонстве более продвинутых современников, неосознанно проводящих параллель между  Пиндосом и Олимпосом... :)

DMS

Цитата: adadaПинд (Pindos), горы на З. Балканского полуострова, в Греции (северного предгорья в Албании). Длина около 200 км, высота до 2637 м (г. Змоликас).
Так что в одном ряду с пиндосами находятся кавказцы, тибетцы и прочие закарпатцы.

Не Пинд ли под ногами зрю? Я слышу чистых сестр музы'ку... (q) не помню откуда :)

Однако ж, как из формы "Пинд" получилось "пиндо'с"?

Blighter

Цитата: adada

Вероятно, так же, как из формы "Америка" получился "америкос" :D

Seryj Slon

Странно, на бытовом уровне я всегда считал это слово производным от "пин%№ц" и  "барбос". Думаю, логика солдат ненамного сложнее. Или, во всяком случае, увидев жест местного жителя в сторону стада пони и военных американцев, тусующихся неподалеку, сопровождаемый монологом, в котором он запоминает только одно, зато понятно как интерпретируемое слово, солдат российской армии мог бы с чувством лингвистического восторга называть американских солдат "пиндосами". А оскорбления, ИМХО, здесь нет -- только кажимость, если обе угадываемые части слова не очень почтенные. 8)

DMS

Цитата: Blighter
Цитата: adada

Вероятно, так же, как из формы "Америка" получился "америкос" :D

А я не уверен, что слово "америкос" было образовано в русском языке... Ну и, кроме того, пиндос не есть житель Пинда...

Wolliger Mensch

Цитата: DMSА я не уверен, что слово "америкос" было образовано в русском языке... Ну и, кроме того, пиндос не есть житель Пинда...
А что есть? :roll:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

adada

Цитата: DMSНе Пинд ли под ногами зрю?...
Любили они тогда это место!
ЦитироватьНедаром потрясала брань
Олимп и Пинд и Фермопилы.
Или:
ЦитироватьНа Пиндѣ славный Ломоносовъ
Съ досадой нѣкогда узрѣлъ
Что звучной лирой въ сонмѣ Россовъ
Татаринъ бритый возгремѣлъ
Ей-богу, соединяя Пинд и Олимп, еще не заглядывал ни в Пушкина, ни в Лермонтова, спасибо,  DMS натолкнул!..

Кстати, а как вам Пиндар (Pindaros), "знаменитый лирич. поэт греков"? Не вспоминается ли Митрофанушка, говорящий кому-нибудь: "Эх ты, пиндар...с!" :)

ТХоломео=)

Я это слово слышал от папы задолго до всякого Косово, и это был просто один из эвфемизмов к слову "пидарас". Пидара'с -> пиндара'с ->пинда'с -> пиндо'с

А вот переход значения на американцев....бззз, такого никогда не слышал. Если так, то это отврат. А почему произошел переход значения - все очень просто: из-за бытующего в среде некоторых отечественных молодых кретинов мнения, что в Америке очень много геев, что они поддерживаются на уровне правительства и т.д.

DMS

Цитата: ТХоломео=)А почему произошел переход значения - все очень просто: из-за бытующего в среде некоторых отечественных молодых кретинов мнения, что в Америке очень много геев, что они поддерживаются на уровне правительства и т.д.

Думаю, что Ваша версия абсолютно произвольна. То, очень говорилось в предыдущих ссообщениях, также её не очень подтверждает.

Rezia

Цитата: DMS
Цитата: ТХоломео=)А почему произошел переход значения - все очень просто: из-за бытующего в среде некоторых отечественных молодых кретинов мнения, что в Америке очень много геев, что они поддерживаются на уровне правительства и т.д.

Думаю, что Ваша версия абсолютно произвольна. То, очень говорилось в предыдущих ссообщениях, также её не очень подтверждает.
:yes:
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Alexxx

Пиндосы они были еще в 1995 году, не из-за геев, они чмошники, лично с ними общался в Югославии, от туда и название придурков :-) P.S.Среди них есть и нормальные люди...

zolotaja

Про пиндосов, упоминание в литературе и фольклоре написано в в википедии :))
ссылка не проходит почему-то

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр