Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азербайджанский məsdər: инфинитив или герундий?

Автор Штудент, февраля 24, 2011, 22:03

Асадъ

Александра А ! Именно такъ - масдаръ (направленъ на) ,,кого-что"... И масдар (отъ) ,,кого-чего". И вообще вся парадигма падежей возможна. Онъ и какъ глаголъ - и какъ существительное. И я теперь подозрѣваю, даже нѣсколько формъ масдаровъ есть...
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Штудент

Цитата: Alexandra A от февраля 24, 2011, 22:31
Дана, почему в тюркских - именно падежные окончания, а не послеслоги? Похожие на современные романские предлоги по функции, например.
Если идти по гипотезе Шлейхера, то да, это послелоги, пишущиеся слитно. Но:
1) фонетическая форма послелога/падежного аффикса зависит от фонетической формы слова (я про сингармонизм, простите за неуклюжую терминологию);
2) мне не известны случаи омонимии послелога и падежного аффикса.
Романские предлоги и тюркские падежные аффиксы не стоит сравнивать.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Штудент

Цитата: Асадъ от февраля 24, 2011, 22:37
Александра А ! Именно такъ - масдаръ (направленъ на) ,,кого-что"... И масдар (отъ) ,,кого-чего". И вообще вся парадигма падежей возможна. Онъ и какъ глаголъ - и какъ существительное. И я теперь подозрѣваю, даже нѣсколько формъ масдаровъ есть...
В азербайджанском масдар склоняется по всей парадигме.

Асадъ

Просто не во всѣхъ языкахъ есть инфинитивъ въ Евро-пониманіи... Въ Арабскомъ его нѣтъ... И въ Татарскомъ тоже, по моему...
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."

Iskandar

Персидский инфинитив:

xāndan читать/чтение
be xāndan чтению
xāndanrā чтение (прям. объект)
dar xāndan в чтении
az xāndan из чтения

Внезапно
Я хочу читать: man mixāham bexānam (букв. "я хочу да читаю")

Балканы форэва  :UU:

ali_hoseyn

dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Асадъ

Нѣтъ, Штудентъ. Въ Татарскомъ послѣлогъ имѣетъ свое собственное значеніе (какъ отдѣльное существительное или форма глагола). А падежное окончаніе само - не имѣетъ.

Мәктәптән - но мәктәп артындан. ,,Тан"=падежное окончаніе, а ,,арт"=,,спина, задъ"...

Iskandar

Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:39
1) фонетическая форма послелога/падежного аффикса зависит от фонетической формы слова (я про сингармонизм, простите за неуклюжую терминологию);

И суффиксов тоже

В русском кстати тоже форма предлога зависит от фонетической основы слова ;)

Штудент

Цитата: Devorator linguarum от февраля 24, 2011, 22:40
Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:34
Мест.п. baxmağda
Исх.п. baxmağdan
А резве не baxmaqda, baxmaqdan?
Очипятка. У нас уже поздно, пишу зевая.
Цитата: Асадъ от февраля 24, 2011, 22:39
Просто не во всѣхъ языкахъ есть инфинитивъ въ Евро-пониманіи... Въ Арабскомъ его нѣтъ... И въ Татарскомъ тоже, по моему...
Ну вот. Я и спрашиваю - есть смысл идентифицировать масдар в тюркских как инфинитив, или он ближе к герундию, или даже к ирландским отглагольным существительным.

Iskandar

Цитата: Асадъ от февраля 24, 2011, 22:42
Въ Татарскомъ послѣлогъ имѣетъ свое собственное значеніе (какъ отдѣльное существительное или форма глагола). А падежное окончаніе само - не имѣетъ.

В персидском часть предлогов не имеет собственного значения, часть - имеет (как отдельное существительное  :yes: )

ali_hoseyn

Цитата: Iskandar от февраля 24, 2011, 22:42Внезапно
Я хочу читать: man mixāham bexānam (букв. "я хочу да читаю")

Араб. ʔurīdu ʔan ʔaktub-a - "хочу писать" ( букв. "хочу, чтобы я написал" ). ВНЕЗАПНО, показатель винительного падежа присоединяется к спрягаемой глагольной форме :smoke:
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Штудент

Нѣтъ, Штудентъ. Въ Татарскомъ послѣлогъ имѣетъ свое собственное значеніе (какъ отдѣльное существительное или форма глагола). А падежное окончаніе само - не имѣетъ.
Ну я сужу о тюркских по своему родному азербайджанскому, так что могу ошибаться о других языках.
Да и я хотел сказать тоже самое. У послелога есть своё значение, он может употребляться отдельно, может быть переведён. А падежный аффикс не употребляется отдельно от существительного.
Опять таки, если верить Шлейхеру, то эти аффиксы в незапамятные времена могли быть послелогами, но в синхронии они уже утратили всякое самостоятельное значение.

Штудент

Цитата: Iskandar от февраля 24, 2011, 22:45
Въ Татарскомъ послѣлогъ имѣетъ свое собственное значеніе (какъ отдѣльное существительное или форма глагола). А падежное окончаніе само - не имѣетъ.

В персидском часть предлогов не имеет собственного значения, часть - имеет (как отдельное существительное  :yes: )
Ну так ведь фарси же аналитический вроде :???

Асадъ

То есть въ любомъ языкѣ такое произхожденіе падежныхъ окончаній?? Скорѣе это просто гипотеза?...

Фарси больше синтетическій... Кажется... Похожъ на Русскій ... То есть строеніемъ похожъ.

Штудент

По Шлейхеру. Но Шлейхер - не Господь Бог, он мог ошибаться (и скорее всего так оно и было).

Iskandar

Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:50

Не понял. Вся разница в месте присоединения аффиксов. Тюркское правостороннее просто этим (и только этим) похоже на флексии в классических языках, поэтому и называют это дело "склонением".

Штудент

Цитата: Асадъ от февраля 24, 2011, 22:51
То есть въ любомъ языкѣ такое произхожденіе падежныхъ окончаній?? Скорѣе это просто гипотеза?...

Фарси больше синтетическій... Кажется... Похожъ на Русскій ...
Древнеперсидский был синтетический. Фарси сейчас вполне аналитичен.
Цитата: Iskandar от февраля 24, 2011, 22:52
Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:50

Не понял. Вся разница в месте присоединения аффиксов. Тюркское правостороннее просто этим (и только этим) похоже на флексии в классических языках, поэтому и называют это дело "склонением".
А Вы агглютинативность отрицаете?

Асадъ

Хм, Искандаръ...
Хм, Штудентъ...
Фарси мнѣ всегда казался именно преимущественно синтетическимъ... Настолько же, насколько и Русскій...

Iskandar

Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:54
А Вы агглютинативность отрицаете?

Ни в разе. :) Правда осталось полностью флективное спряжение (даже в 3-м лице)

Асадъ

Агглютинативность Фарси ближе къ Русской и даже Нѣмецкой, чѣмъ къ Тюркской...

Iskandar

Цитата: Асадъ от февраля 24, 2011, 22:58
Агглютинативность Фарси ближе къ Русской и даже Нѣмецкой, чѣмъ къ Тюркской...

Чем? Агглютинативное мн.ч., послелог и пр.

Асадъ

А ! Конечно! Просто въ Фарси - нѣтъ столькихъ падежей... И они не бросаются въ глаза...
НО — въ Фарси не бываетъ такихъ сложныхъ агглютинативныхъ построеній, какъ въ Тюркскихъ.

Alexandra A

Цитата: Штудент от февраля 24, 2011, 22:44
Ну вот. Я и спрашиваю - есть смысл идентифицировать масдар в тюркских как инфинитив, или он ближе к герундию, или даже к ирландским отглагольным существительным.
Ирладнские, и валлийские (про ирландские немного читала) отглагольные существительные (berfenw = имя глагола) - никак не инфинитивы.

Валлийское отглагольное существительное всегда присоединяет логическое прямое дополнение только с помощью притяжательного падежа (примыкание), или с помощью притяжательного местоимения (личные формы глагола присоединяют личные местоимения-прямые дополнения, или инфигированные местоимения-прямые дополнения). Валлийское отглагольное существительное не может управлять прямым дополнением. Валлийское отглагольное существителньное присоединяет логическое подлежащее либо с помощью "дательного падежа" (предлог i = к), или с помощью "аблатива" (предлог o = из).

Валлийское отглагольное существительное ведёт себя в предложении как обычное существительное, то есть, соединяется с предлогами (в валлийском нет склонения).

Вообще, инфинитив - это существительное. Это не настоящий глагол.

Самое главное - как подобные глагольные имена управляют прямым дополнением: или винительным падежом (инфинитив), или родительным объекта (тогда просто глагольное существительное).
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Асадъ

Тюркские, Чукотскій, Эскимосскій - почти чистѣйше агглютинативные.
Французскій и Инглишъ - почти полностью аналитичны.
Фарси, Русскій - между нихъ... Это называли ,,синтетическій"...
Или это чушь? Но я же помню!...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр