Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

украинские слова

Автор Ellidi, февраля 21, 2011, 14:15

Elischua

Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Elischua

Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Sandar

Відкриває незнанє мови моїми співгромадянами, отже їхню байдужість до неї. Це суперечить сприйнятим мною в дитинстві і юностї націоналїстичним поглядам. Як же до нашої мови може бути байдуже ставленє в час, коли до російскої такого ставленя нема? Це обурює. Це ставить під сумнїв мою націоналїстичну ідентичність, так званий свідомізм. Хороше слово свідомізм.
Також, зацикленість на правильностї. Але це другорядне. Його менше.

Ellidi

Цитата: LUTS от апреля 27, 2014, 01:03
Хіба лядьськє слово цє шось пугане?
Что означает шось и пугане, как переводятся? Переводящая кнопка не справилась с ними.

Цитата: Elischua от апреля 27, 2014, 01:55
Дур.
Переводящая кнопка перевела это слово таким образом, что у меня глаза на лоб полезли. Поэтому спрошу: что означает это? Междометие? Или это рус. дурь (но здесь р вроде твердый)?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

LUTS

Цитата: Ellidi от апреля 28, 2014, 17:28
Что означает шось и пугане, как переводятся? Переводящая кнопка не справилась с ними.
"что-то", "плохое". А "лядськє"  почему не спрашиваете что такое? Неужто гугл перевел?  :???
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Sandar

DarkMax2

Цитата: Nekto от февраля 26, 2011, 12:06
Цитата: Ellidi от февраля 21, 2011, 14:15
1) Написано: pol. kłamać, klam ( > ukr. ), т. е. есть какое-то украинское слово, родственное польскому и словацкому klam (обман, заблуждение) и словацкому klamať (обманывать) и польскому kłamać. Какое это слово? клам ? Глагол кламати (обманывать ? лгать ?) есть?

В современном литературном украинском нет слов с такими корнями.
В западноукраинских диалектах есть слово кламство.
http://galsite.at.ua/publ/zakhidnoukrajinskij_slovnik/6-1-0-444
Его же один раз в 17в. употребил украинский поэт Величковский.
http://izbornyk.org.ua/velych/vel05.htm
http://izbornyk.org.ua/velych/vel16.htm

В 19в. в западноукраинском варианте украинского лит.языка были слова клам, кламати, кламало, кламство, окламник.
Иногда они и сейчас встречаются.
У Грінченка є
ЦитироватьКлямати, -маю, -єш, гл. 1) Стучать щеколдой. 2) Чавкать. Клямаєш як свиня. Н. Вол. у.
ЦитироватьКлямба, -би, ж. = клямбра 2. Угор.
ЦитироватьКлямбра, -ри, ж. 1) Родъ скрѣпы или деревянныхъ тисковъ, употребляющихся для удержанія вмѣстѣ сколачиваемыхъ досокъ. Перш треба у клямбри взяти, а потім вже шпуги заганяти. Подольск. г. 2) Скоба, скрѣпа желѣзная. Угор.
ЦитироватьКлямка, -ки, ж. Щеколда. Коли чує, — хтось лапає біля клямки; відчинив двері. Стор. Клямка запала. Дѣло кончено, поздно ужъ. Ном. № 1840, 1841. Ум. клямочка. Вона зараз притягне залізну клямочку з гвіздочком. Ком. II. 67.
ЦитироватьКлямра, -ри, ж. = клямбра і. Шух. І. 88.
Клямства не має.
ЦитироватьКламцати, -цаю, -єш, гл. = клацати. Між двома дубами кламцає баба зубами. Ном., стр. 300, № 360.
Клямка може бути рус. клацалкой.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: LUTS от февраля 18, 2014, 23:33
Цитата: Ellidi от февраля 18, 2014, 23:04
Вспоминается еще с.-хр. марити, но оно означает заботиться (о чем-нибудь), значительная разница в значении... Оно наверное не связано с этим словом?
По украински: марити - бредить
А марніти?
ЦитироватьМарні́ти, -ні́ю, -єш, гл. Чахнуть, худѣть, вянуть. Марніє та й марніє Парася моя. МВ. ІІ. 25. А щоб личко не марніло з чорними бровами, — до схід сонця в темнім лісі умийся сльозами. Шевч. 81.
Тут не про бред.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pawlo

Цитата: Sandar от апреля 27, 2014, 01:51
До речі, передрікаю, що через кілька років форма, яку вжив Kaze no oto, буде єдиною правильною.

Яка форма?
Я вважаю що поширення укання це цілком нормальне явище. Хоча сам би "Словник Мельничуку" не сказав би. 
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Elischua

Какое отношение имеют слова со значением зажимного приспособления к лексеме клам- в значении «обман, лукавость»?
Nu Elck Syn Sin

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр