Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Šarišsko-Slovenský (Шаришско-словацкий)

Автор Κωνσταντινόπουλου, февраля 17, 2011, 10:43

Κωνσταντινόπουλου

Как известно, словацкий язык, несмотря на сравнительно небольшую (это так кажется на карте) территорию (конечно, если «разгладить» горы, то она будет «значительно больше»))), имеет несколько диалектных групп:
http://www.pitt.edu/~armata/dialects.htm

Вашему вниманию:   
Šarišsko-Slovenský slovnik
Шаришско-словацкий (литературный) словарь

http://www.stofanak.sk

Шаришский вариант словацкого относится к выходнярской (восточнословацкой) диалектной группе (как и пряшевский). Распространён на востоке Словакии, в Венгрии и среди словаков и русинов Сербии и Хорватии.

P.S. Шаришское пиво великолепно!  :UU: И, к сожалению, никак не представлено в России.  :(

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Κωνσταντινόπουλου

Я к тому, что региональный шаришский (как один из НЕлитературных вариантов словацкого) и литературный словацкий (который официальный). Шаришский же нельзя назвать отдельным языком, если не ошибаюсь ?..
Или я чего-то опять не того? :(

Кстати, на шаришском (и других выходнярских) есть более-менее современные (хотя бы XX в.) произведения? :???

lehoslav

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 17, 2011, 12:20
Я к тому, что региональный шаришский (как один из НЕлитературных вариантов словацкого) и литературный словацкий (который официальный). Шаришский же нельзя назвать отдельным языком, если не ошибаюсь ?..
Или я чего-то опять не того? :(

Вы написали «литературный», я удивился.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Κωνσταντινόπουλου

Дык поставил в скобки же.
А если бы без скобок – тогда действительно будто бы о литературном словаре речь, а не литературном языке.
Если вообще не упоминать, то получается, что шаришский как будто отдельный язык.  :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр