Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Маргинальные фонемы

Автор Rusiok, февраля 11, 2011, 02:19

Rusiok

Имею в виду фонемы, встречающиеся в языке только в одном слове. Или в узком классе слов. Например, гортанная смычка в русском междометии неʔа.
В междометиях, звукоподражаниях и призывах животных (например, клики), в словах детского языка, в профессиональной речи (например, ɦосподи! Боh). Иногда такие фонемы распространяются на базовую лексику (как в русском  - ф).
Где-то читал, что в некоторых английских словах французского происхождения произносится носовая ɑ̃.

Расскажите, кто что знает об этом явлении.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Awwal12

Цитата: Rusiok от февраля 11, 2011, 02:19
Например, гортанная смычка в русском междометии неʔа.
Можете произносить без гортанной смычки. Смысл не изменится. И где тут смыслоразличительная роль?..
Цитироватьв профессиональной речи (например, ɦосподи! Боɦ)
Вариации фонемы /г/. Подставьте [г] - смысл не изменится. И да - где в русском "Бог" произносится как [Боɦ], с концевым звонким??
Фонем в ваших примерах в упор не вижу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Rusiok

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2011, 02:27
в русском "Бог" произносится как [Боɦ], с концевым звонким??
Исправил на Боh.

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2011, 02:27
Фонем в ваших примерах в упор не вижу.
Пусть в моих примерах их нет. Но вообще-то явление существует? Или отрицаете само явление?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Woozle

Во всех языках, полагаю, аллофонами можно найти значительную часть таблицы IPA? Если включать диалекты, то в английском есть ɨ, y, ʏ, œ... А уже если включать речь людей с простудой.. полный набор редчайших носовых гласных

Dana

Цитата: Woozle от февраля 11, 2011, 03:02
Если включать диалекты, то в английском есть ɨ,
Этот звук есть в General American.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rusiok

Если включать диалекты
Диалектные слова только такие, которые даже не носителями диалекта, произносятся с необычным звуком.

если включать речь людей с простудой.. полный набор редчайших носовых гласных
Нет, патологию я бы не включал в сабжевое явление

Woozle

тогда что бы вы включили? Стоит ли считать "патологией" речь людей, которые произносят заимствованные слова, подражая произношению языков, из которых эти слова были заимствованны? Такие регулярно встречаются как в России, так и в англоязычных странах. Если говорить о вариантах аллофонов которые произносятся отдельными личностями, то, как я и сказал, накопать среди носителей при желании можно всю таблицу IPA.

А если считать существующими аллофонами только те, что произносятся достаточно большим числом носителей, то, полагаю, это уже изучение диалектов (социолектов и т.п.).. Или нет?

Или вы о чуть [tɕʉtʲ] и  тётя [ˈtʲɵ.tʲə]?  ʉ, ɵ и многие другие "редкие" звуки, насколько я понимаю, достаточно часто встречаются как аллофоны в русском.

iopq

тогда в русский следует включать билабиальные трилли
бррр холодно - звонкий
пррр! (для лошадки) - глухой(!)

к стати, [бох] от [бок] отличается т.к. это минимальная пара

Бог - бок
подставить г нельзя т.к. реализация г в конце слова будет [к]
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Dana

Цитата: iopq от февраля 11, 2011, 05:24

Бог - бок
Это факультативное произношение. «Бог» я произношу как [bɔk], т.е. полная омофония с «бок».
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rusiok

iopq

Цитата: Dana от февраля 11, 2011, 05:36

Бог - бок
Это факультативное произношение. «Бог» я произношу как [bɔk], т.е. полная омофония с «бок».
А я /шаг/ произношу [шах], но мы же говорим о норме

lehoslav

Почему б не добавить еще в ваш список аналогичного звука, но произносимого анальным отверстием? Фонация и артикуляция у него - совсем другие.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

бррр холодно - звонкий

Не побалуете нас примерами других слов с этими звуками?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

iopq

Цитата: lehoslav от февраля 11, 2011, 09:53
бррр холодно - звонкий

Не побалуете нас примерами других слов с этими звуками?
дык я ж чего и говорю, нельзя включать такую фигню как:

тътътътъ - не делай этого! (шва под ударением не фонема)
ʘ-ʘ-ʘ - имитация поцелуев;
|-|-| = ай-я-яй!;
!-!-! = э-ге-ге (с понижением тона, используется для выражения задумчивости, недоумения и т.д.).

Demetrius

Цитата: lehoslav от февраля 11, 2011, 09:51

Почему б не добавить еще в ваш список аналогичного звука, но произносимого анальным отверстием? Фонация и артикуляция у него - совсем другие.
:D  :E:

Да это же круче, чем назальный аппроксимант!  :green:

lehoslav

Цитата: Demetrius от февраля 11, 2011, 12:46
Да это же круче, чем назальный аппроксимант!

Кишечная фонация и анальный трилл. Кто новые символы для МФА придумает? Может конкурс объявим? :green:

Aleksey

Цитата: lehoslav от февраля 11, 2011, 13:02
Кишечная фонация и анальный трилл. :green:
кто переводчиком будет нового языка? пусть будет нгати и валентин н!

Demetrius

Rusiok

Цитата: iopq от февраля 11, 2011, 10:41
нельзя включать такую фигню
О центральной и маргинальной фонологической системе ( coexistent phonemic systems ) писали солидные лингвисты

Тася

Цитата: Rusiok от февраля 11, 2011, 02:19
Имею в виду фонемы, встречающиеся в языке только в одном слове. Или в узком классе слов.

:)  О фонеме говорим только тогда, когда в данном языке она действиетльно способствует различению хотя бы одной пары значимых единиц.
* Где единение, там и победа. Публий.

lehoslav

Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 07:06
О фонеме говорим только тогда, когда в данном языке она действиетльно способствует различению хотя бы одной пары значимых единиц.

Не факт.

Тася

Цитата: lehoslav от февраля 14, 2011, 09:53
Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 07:06
О фонеме говорим только тогда, когда в данном языке она действиетльно способствует различению хотя бы одной пары значимых единиц.

Не факт.

А можно факты?  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

lehoslav

Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 15:06
А можно факты?

Вы считаете, что для признания каких-то двух звукотипов отдельными фонемами необходима минимальная пара, или я вас неправильно понял?

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

lehoslav

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр