Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

About the word: billing

Автор Versteher, февраля 10, 2011, 10:45

Versteher

Языки узкихъ круговъ и состоятъ изъ терминовъ.

Когда нужно описать предметъ, обращаются къ его знатоку; и. если знатоку извѣстны лишь заимствованiя, то ихъ и узнаетъ знатока спрашивающiй. Терминъ - это именованiе вѣщи; и именованiя вѣщей-то и суть источники пополненiя словаря.

Какъ от bill сдѣлали: billing, такъ и отъ: счётъ нужно что-то сдѣлать.
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

autolyk

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 12:32
Кальки кошернее? Они ведь привносят чуждое словообразование в родной язык. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Квас

Языки узкихъ круговъ и состоятъ изъ терминовъ.

Вот уж нет! А жаргоны всякие? Тот же уголовный из терминов состоит? А ведь он, зараза, как раз и лезет в литературный язык.
Пишите письма! :)

Квас

Народ уже давно высказался: «Хоть горшком обзови, только в печку не ставь». Это лучшая идеология для терминов.

именованiя вѣщей-то и суть источники пополненiя словаря.

Неочевидно и вызывает сомнения.

Вы давеча ( :) ) примеры приводили: «ягдташ», «шокирован», «инфантилен». Вещь тут только «ягдташ», и тот никому не нужен, как выяснилось (это единственный термин). Что вперёд появилось, «шокирован» или «шок»? (Мне почему-то кажется, что основным в этом семействе является глагол «шокировать»).

Versteher

изъ терминовъ, mi Amice, изъ терминовъ...состоитъ...

Min geormindryhten, количество способовъ словообразованiя малó, и не принадлежитъ какому-то отдѣльно взятому языку, думается.

Вопросъ не въ томъ, надо или не не надо замѣнять иностранныя наименованiя оными изъ Русскихъ корней; но въ томъ, какъ это сдѣлать.

Versteher

Съ этими заимствованiями - сплошная бѣда: ихъ-же обычно со временемъ разворачивающая дубина народной этимологiи отбрасываетъ отъ ихъ первоначальныхъ значенiй! Вѣдь, когда говорятъ: я въ шокѣ, это вовсе не значитъ, что отъ внѣшнихъ потрясенiй у человѣка встала на время нервная система... И зачѣмъ языку заимствованiя, которыя всё-равно теряютъ понятность? а оное изъ родныхъ корней будетъ всегда всѣмъ понятно, если только корень не устарѣетъ цѣликомъ.

autolyk

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 12:53
количество способовъ словообразованiя малó, и не принадлежитъ какому-то отдѣльно взятому языку, думается.
Не совсем так. Словосложение является очень продуктивным способом словообразования в СРЛЯ. Но ведь этот способ распространился под влиянием заимствований.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Квас

изъ терминовъ, mi Amice, изъ терминовъ...состоитъ...

non credo.

Вопросъ не въ томъ, надо или не не надо замѣнять иностранныя наименованiя оными изъ Русскихъ корней; но въ томъ, какъ это сдѣлать.

Ах вон как! Сразу бы и сказали. Словосложением: мокроступы и пр. Потому что термину всё равно, как его назвать: русским ли словом, или иностранным.  Только надо будет популяризировать среди биллинг-менеджеров.

Квас

Скажите, а в какое время и из какого языка было заимствовано слово «шок», и что оно тогда обозначало?

Квас

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 12:58
Съ этими заимствованiями - сплошная бѣда: ихъ-же обычно со временемъ разворачивающая дубина народной этимологiи отбрасываетъ отъ ихъ первоначальныхъ значенiй! Вѣдь, когда говорятъ: я въ шокѣ, это вовсе не значитъ, что отъ внѣшнихъ потрясенiй у человѣка встала на время нервная система...

Где тут народная этимология?

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 12:58
а оное изъ родныхъ корней будетъ всегда всѣмъ понятно, если только корень не устарѣетъ цѣликомъ.

Термин хотите из родных корней? «Частная производная» — сильно понятно человеку, не знающего математического анализа?

Квас

В догонку к предыдущему посту. Я не знаю, насколько глубоки познания V. в математике, но следующий термин, применяемый в гидродинамике, наверняка ему неизвестен: «полная производная (по времени)». Родные корни не спасают, quel dommage ! :(

myst

На самом деле всё просто:
1. charge, billing -- (request for payment of a debt; "they submitted their charges at the end of each month")
:)

Квас

Я вот смотрю насчёт «шока» и всё больше убеждаюсь, что это слово появилось в языке не как медицинский термин.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/51809/шокировать

Versteher

Рѣшили въ тюрьмѣ, что параша - не только маленькая Прасковья, но и дырка, где облегчиться можно. и получился терминъ. Credere debeas, Amice Illustrissime.

Г-нъ Фасмеръ пишетъ только про: шокировать, что-де отъ schokieren или choquer, а оныя-де отъ shokken изъ Средне-нидерландскаго; не пиша про: шокъ ничего. Это д.б. довольно новое слово, зане Г-да Даль и Аделунгъ его не описываютъ.

Квас

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 13:18
Г-нъ Фасмеръ пишетъ только про: шокировать, что-де отъ schokieren или choquer, а оныя-де отъ shokken изъ Средне-нидерландскаго; не пиша про: шокъ ничего.

У меня на той странице ещё много ссылок на другие словари, в которых даются значения, подобные «смущать». Не думается, что в русском языке первично «шок» как медицинский термин, касающийся нервной системы.

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 13:18
Рѣшили въ тюрьмѣ, что параша - не только маленькая Прасковья, но и дырка, где облегчиться можно. и получился терминъ. Credere debeas, Amice Illustrissime.

Не всякое название вещи — термин. А то «унитаз», «стол» и «стул» по-вашему тоже получаются термины.

myst

А с шоком-то что не так? Оно уже давно прижилось.

Квас

Цитата: myst от февраля 10, 2011, 13:26
А с шоком-то что не так? Оно уже давно прижилось.

Да по V. выходит, что это слово проникло от врачей в народные массы, причём у врачей оно означало какое-то состояние нервной системы, а в народе стало обозначать состояние шокированного человека. А мне кажется, вся эта история неверна. Это к вопросу о том, насколько свободно термины проникают в общий язык.

myst

Цитата: Квас от февраля 10, 2011, 13:29
Да по V. выходит
Я так понял, по нему надо брать самый заплесневелые слова. Чем толще слой грибка, тем роднее.

Квас

Цитата: myst от февраля 10, 2011, 13:31
Я так понял, по нему надо брать самый заплесневелые слова. Чем толще слой грибка, тем роднее.

А, я не знаю. Меня всегда умиляет, когда начинают: «Я слышал по телевизору слово ,,фьючерсы‟ и не понял, русский язык опасносте!» Да если ты экономику не понимаешь, не смотри экономические новости и всего-то. Это для экономистов и иже с ними.

Квас

Versteher, вот смотрите. Я — народ. До сегодняшнего дня я не подозревал о существовании слова «биллинг». С сегодняшнего дня я знаю, что у кого-то (бизнесменов?) это слово обозначает некую хрень. Я вряд ли пойму его в контексте (не приведи господь этого слова ещё и с контекстом!) и тем более сам его никогда не скажу. Вы видите, мой, народный язык вне опасности. :yes:

Versteher

То есть Ты предлагаешь полагаться на удачу: повезётъ на скажешь слово, а если не повезётъ?

Квас

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 14:09
То есть Ты предлагаешь полагаться на удачу: повезётъ на скажешь слово, а если не повезётъ?

Да нет, я другое говорю. Впрочем, повторять уже не буду, а нового сказать мне нечего.

Вирджиния

Versteher, Вам не помешало бы для начала понять значение слова термин ))).

Versteher

Quid tam faciendum sit? Te, ut verum putavisti, dicebas; ego, ut verum putavi, dicebam; ambo bis terque - sed nullam veritatem ad calcem pervenimus.

Квас

Цитата: Versteher от февраля 10, 2011, 15:46
Quid tam faciendum sit? Te, ut verum putavisti, dicebas; ego, ut verum putavi, dicebam; ambo bis terque - sed nullam veritatem ad calcem pervenimus.

sic enim semper fit in rebus philosophicis. :) quot capita tot sensus.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр