Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Невесть

Автор Алексей Гринь, февраля 8, 2011, 08:39

Алексей Гринь

Какова этимология этого слова?
Я не нашёл ничего по нему.

Т.е., в Срезневском есть невѣдѣ «я не знаю» → «неизвестно» (невѣдѣ колико), которое отражено и у Даля:
ЦитироватьНеведь нареч. невесть, невесь, неведомо, незнать, кто знает, как знать.
и в то же время в совр. языке есть Бог весть = «Бог знает» (ср. чёрт знает куда).

Можно ли заключить, что невесть является контаминацией невѣдѣ и Богъ (чортъ) вѣсть?

Иди здесь из «не [Богъ] вѣсть»?

ЦитироватьНе бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Но, во-первых, значение не то, а во-вторых, мне непонятно положение «не».

ruscorpora.ru обладает данными с середины 18 в. (из 1730-ых годов что-то есть, если правильно помню), однако выражение «невесть» с этим смыслом там регистрируется только с 1779-1789 гг.

(Кстати, не может ли оно быть из Библии?: раб не весть, что творит господь его)

Вообще, кстати, где можно посмотреть слова и выражения во всех формах по дате самого первого упоминания?
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: Алексей Гриньгде можно посмотреть слова и выражения во всех формах по дате самого первого упоминания?
В историко-этимологическом словаре.
Но он у нас только один и, сам знаешь, неполный... :(
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр