Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русскый языкъ

Автор Алексей Гринь, февраля 1, 2011, 18:49

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2011, 19:26
Алексей Гринь же руководствуется не принципом упрощения, а принципом личного предпочтения.
В каком же месте принципом личного предпочтения? Я описал правила, и их придерживаюсь. В спорных случаях выбираю по ситуации, пытаюсь быть как можно более обосновательным. И логику, с которой нельзя не согласиться, всю привожу. Но вы её игнорируете, потому продолжаете писать «личного предпочтения».

Принцип же упрощения не есть краеугольный камень русского языка. Главное в  моём проекте — восстановленная общая норма.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2011, 20:13
Пока вы тут болтаете, я просеял все глагольные корни (кроме иностранных и ономатопоэтических) на предмет наличия названия процесса на -ка. Таковых оказалось 150. Из 997 корней. Так что в ПР это будет примерно каждый третий глагол.
Это только в русском языке. А ещё работаю с украинским и белорусским. Там другие правила и так механически несводимо. Потому без «предпочтений» не обойтись.

Цитата: Demetrius от февраля  8, 2011, 20:09
а Гринь сразу оговариваеть, же его варiанты — только рекомендацiя, а составлять списъ формъ можеть любой, у кого е здоровый смыслъ.
:yes:

А дальше само приложится по Дарвину — слабые формы умрут, сильные выживут. Делать иное и есть руководствоваться личными предпочтениями.

Цитата: Jarvi от февраля  8, 2011, 19:40
А что касается предмета обсуждения, почему "назовъ", а не "назывъ", аналогично "позывъ" (назыв у Даля)
Назыв это, видимо, от называть,  в то время как назов — от назвать.

В большинстве славянских, которые мне знакомы, используется назов вместо назыв.
Ещё два правила при выборе лексем, когда случай спорный:
1) Смотреть опыт слав. языков других семей.
2) Смотреть в сторону более простой формы, напр. укр. виступ, рус. выступление дали бы выступъ.
肏! Τίς πέπορδε;

arseniiv

Цитата: Demetrius от февраля  1, 2011, 21:32
Подтвѣржую, въ моемъ окруженiи такожь такъ.
И въ моемъ. Alone Coder живеть въ необычныхъ условияхъ (вроде такъ писати надо?).

Alone Coder

Цитата: Алексей Гринь от февраля  8, 2011, 20:26
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 21:13
ЦитироватьПока вы тут болтаете, я просеял все глагольные корни (кроме иностранных и ономатопоэтических) на предмет наличия названия процесса на -ка. Таковых оказалось 150. Из 997 корней. Так что в ПР это будет примерно каждый третий глагол.
Это только в русском языке. А ещё работаю с украинским и белорусским.
Ошибся. 158. Если я добавлю данные украинского и белорусского, то будет только больше, никак не меньше. Причём надо ещё посмотреть, как оно по классам глаголов - похоже, глаголы на -ить особенно любят такой девербатив.

Букволюб

Цитироватьназво можно расмотреть просто как разговорное сокращение от названье
Если у вас допускается местечковая редукция гласных, то надо бы сразу предусмотреть такое место ударение в слове (и ударение всей парадигмы склонения), чтобы форма была удобна даже безнадёжным редуционистам. В случае редукции лучше назво, чем назво.
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Jarvi

Цитата: Букволюб от февраля  9, 2011, 15:07
Цитироватьназво можно расмотреть просто как разговорное сокращение от названье
Если у вас допускается местечковая редукция гласных, то надо бы сразу предусмотреть такое место ударение в слове (и ударение всей парадигмы склонения), чтобы форма была удобна даже безнадёжным редуционистам. В случае редукции лучше назво, чем назво.
А вот это уже точно конланжество! Правила должны быть естественными, исходить из каких-то фонетических законов, а не из принципа "это лучше для...". Да и вообще, одно дело если бы требовалось различать между назво и назва... тогда имеет смысл, а иначе зачем?
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Алексей Гринь

Товарищи, я давно выбрал назовъ благодаря белорусскому.
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2011, 21:22
Ошибся. 158. Если я добавлю данные украинского и белорусского, то будет только больше, никак не меньше. Причём надо ещё посмотреть, как оно по классам глаголов - похоже, глаголы на -ить особенно любят такой девербатив.
Глаголов на -ить с девербативом на -ка оказалось 79.
Глаголов на -ить и -еть, мотивированных бессуффиксными существительными, оказалось 252.
Глаголов с девербативом на -ка, мотивированных бессуффиксными существительными, оказалось 73 (из них 67 на -ить).

Но мне кажется, в подсчёте произошли ошибки. Надо всё пересчитать.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр