Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой из языков России наиболее популярен для изучения?

Автор rlode, февраля 1, 2011, 10:16

Штудент

Цитата: Dana от февраля  1, 2011, 12:28
Карельский (северный) в наибольшей степени свободен от иноязычного влияния.
:-\ Я не специалист по финно-угорским, но, кажется, прибалтийско-финнские напичканы балтизмами, славянизмами и германизмами чуть более, чем наполовину.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Karakurt

Цитата: Штудент от февраля  1, 2011, 12:38
Цитата: Karakurt от февраля  1, 2011, 12:34
Зато он живой.
Финский и эстонский пока тоже подают признаки жизни. Что ж Вы их человеку не советуете.
А там холодно.

Штудент

Цитата: Karakurt от февраля  1, 2011, 12:41
Цитата: Штудент от февраля  1, 2011, 12:38
Цитата: Karakurt от февраля  1, 2011, 12:34
Зато он живой.
Финский и эстонский пока тоже подают признаки жизни. Что ж Вы их человеку не советуете.
А там холодно.
Зато с экономикой в разы лучше, так что с отоплением проблем не будет. :green:

Штудент

Вообще, по законам логики и сравнительно-исторического языкознания, самым чистым от внешнего влияния языком будет тот, который долгое время пребывал в абсолютной географической изоляции, на острове каком-нибудь или ещё где-то там. Например, из германских - исландский, из романских - сардинский. Как ни напрягаю память, а полностью изолированного в течение долгого времени финно-угорский вспомнить не могу.

Alexandra A

По крайней мере, я так поняла, коми не тюркизированный и конечно не германизированный.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Штудент

Цитата: Dana от февраля  1, 2011, 12:51
Это коми-то не тюркизированный? лол
Не знаком с коми, но школьные познания в географии намекают, что он скорее ославяненный, чем тюркизированный.

Dana

Homo homini cattulus est

Jarvi

Цитата: Штудент от февраля  1, 2011, 12:52
Не знаком с коми, но школьные познания в географии намекают, что он скорее ославяненный, чем тюркизированный.
Славянизация больше бросается в глаза, так как произошла относительно недавно, а тюркизация давно.
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Dana

Вот это может быть. Ранние тюркизмы хорошо адаптированы к коми фонетике.
Homo homini cattulus est

Alexandra A

Jarvi

Цитата: Alexandra A от февраля  1, 2011, 13:07

Nid wyf yn arbenigwr ar ieithoedd Ffino-Wgraidd. Fe jyst dybiais...
Я тоже не эксперт. Я просто тоже искал "самый чистый Ф.У. язык", и мне таковым показался коми. Вот теперь учу.  :-[
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".

[čćч]

Alexandra A

Jarvi

[čćч]

Damaskin

Цитата: Jarvi от февраля  1, 2011, 13:10

Я тоже не эксперт. Я просто тоже искал "самый чистый Ф.У. язык", и мне таковым показался коми. Вот теперь учу.  :-[

А мансийский вам таким не показался?

Jarvi

Цитата: Damaskin от февраля  1, 2011, 13:14

По нему удручающе мало материалов...

[čćч]

Штудент

Цитата: Dana от февраля  1, 2011, 13:05
Вот это может быть. Ранние тюркизмы хорошо адаптированы к коми фонетике.
Ещё бы не адаптировались, сингармонизм же в активе присутствует.

Damaskin

Цитата: Jarvi от февраля  1, 2011, 13:15
Цитата: Damaskin от февраля  1, 2011, 13:14

По нему удручающе мало материалов...

Это верно. А жаль -  сам язык интересный.

taqseem

а что там с саамским?

rlode

Цитата: taqseem от февраля  1, 2011, 13:21

а что там с саамским?
там еще полно субстратной лексики. И я так понимаю, для изучения он один из самых сложных

Awwal12

Тюркизмов там не так много - похоже, только то, что пришло в своё время от булгар. Сравнимо с долей балто-финнизмов, иранизмов и прочей мелочёвки. А вот русизмов - over 9000, я гарантирую это. Включая слова базовой лексики и глаголы, выдранные из русского прямо вместе с префиксами.

P.S.: И это в стандартном коми-зырянском. В коми-пермяцком всё ещё страшнее.  :)
Цитата: Штудент от февраля  1, 2011, 12:26
Так он же запичкан славянизмами и германизмами!
И тюркизмами, таки да.
Цитата: Dana от февраля  1, 2011, 12:28
Карельский (северный) в наибольшей степени свободен от иноязычного влияния.
Северный - это какой?..
С карельским две проблемы - во-первых, он скорее мёртв, чем жив (пожалуй, в самой худшей ситуации из всех крупных финских языков России). Во-вторых, там большая проблема с диалектами.

P.S.: Для сравнения, по личным наблюдениям: на чувашских форумах до половины сообщений - на чувашском. На форумах карел (не Карелии, а именно этнических карел) практически все сообщения - на русском.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Чайник777

Зачем в русскоязычной дискуссии писать на непонятном языке?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

rlode

Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2011, 13:59
Северный - это какой?..
С карельским две проблемы - во-первых, он скорее мёртв, чем жив (пожалуй, в самой худшей ситуации из всех крупных финских языков России). Во-вторых, там большая проблема с диалектами.

P.S.: Для сравнения, по личным наблюдениям: на чувашских форумах до половины сообщений - на чувашском. На форумах карел (не Карелии, а именно этнических карел) практически все сообщения - на русском.
я так понимаю, что по сути дела отдельные диалекты карельского это почти что отдельные языки

Awwal12

Цитата: rlode от февраля  1, 2011, 14:19
я так понимаю, что по сути дела отдельные диалекты карельского это почти что отдельные языки
Смотря какие. Тверской ещё вполне можно рассматривать как архаичный и значительно русифицированный диалект собственно карельского, а вот, например, ливвиковский - это практически отдельный язык. И диалектом (если верить Википедии) его считают преимущественно отечественные специалисты. Для финнов, скажем, стандартный карельский неплохо понятен, ливвиковский - скверно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jarvi

Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2011, 13:59
Тюркизмов там не так много - похоже, только то, что пришло в своё время от булгар. Сравнимо с долей балто-финнизмов, иранизмов и прочей мелочёвки. А вот русизмов - over 9000, я гарантирую это. Включая слова базовой лексики и глаголы, выдранные из русского прямо вместе с префиксами.
Одно лишь наличие слова чӧлӧм (привет) намекае.
А over9000 русизмов - насколько мне известно, в канцелярском коми, а в разговорной речи их намного меньше (в основном, понятия советского и постсоветского быта).

[čćч]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр