Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Советские шрифты

Автор Wolliger Mensch, сентября 16, 2005, 01:56

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  9, 2013, 14:17
:donno: У меня все уникодовые значения на месте: в фонт-криэйторе цыкните правой кнопкой на знаке, выберите в выпадшем списке Properties, затем Mappings и виждьте.
А чем несоответствие диакритиков состоит в?  :what:

Я прошу прощения — невнимательно посмотрел: там знаки в приватной зоне. Остальные уникодные.
По поводу диакритик: вот в этой книге

набранной Балтикой, диакритики другие.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lugat

У меня нет такого библио-раритета. Можно кусочек странички на посмотреть?

Python

Цитата: Lugat от мая  9, 2013, 11:21
Кстати, если кому нужен шрифт Балтика побогаче, то вот подкинули друзья с одного форума.
Прекомпознутые акцентированные ЄєЇї отсутствуют, что не так интересно. Спасибо хоть комбакут не забыли. Впрочем, кириллица с ударениями — все равно нестандарт. Интересно, существуют ли какие-либо неформальные соглашения, касающиеся кодов ударных кириллических букв в пользовательском диапазоне?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  9, 2013, 14:31
У меня нет такого библио-раритета. Можно кусочек странички на посмотреть?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Дидо

Цитата: Python от мая  9, 2013, 16:36
Кстати, если кому нужен шрифт Балтика побогаче, то вот подкинули друзья с одного форума.
Прекомпознутые акцентированные ЄєЇї отсутствуют, что не так интересно. Спасибо хоть комбакут не забыли. Впрочем, кириллица с ударениями — все равно нестандарт. Интересно, существуют ли какие-либо неформальные соглашения, касающиеся кодов ударных кириллических букв в пользовательском диапазоне?
Может не совсем в тему, но в литовском есть вариант навешать диакритик ударения (U+0341 COMBINING ACUTE TONE MARK) отдельно, он работает и на кирилицу, напр.:
мину́та, зря́чий, вы́гнуть
– подредактируйте свою клавиатурную разкладку и «вуаля».

Тайльнемер

кодов ударных кириллических букв в пользовательском диапазоне
Это же ужасно. Разве нельзя задать в шрифте, чтобы «прекомпознутые» глифы появлялись на месте сочетания символа с навесным диакритиком? Я думал, это можно.

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от мая  9, 2013, 18:28
Я думал, это можно.

Это всегда так и делается. Приватная зона расчитана на неизвестные в уникоде знаки (и использование этой области рекомендуется лишь в совсем крайнем случае), а не на громождение там обычных букв с диакритиками.

Python

Цитата: Тайльнемер от мая  9, 2013, 18:28
кодов ударных кириллических букв в пользовательском диапазоне
Это же ужасно. Разве нельзя задать в шрифте, чтобы «прекомпознутые» глифы появлялись на месте сочетания символа с навесным диакритиком? Я думал, это можно.
Это можно, но работоспособность этой фишки колеблется от программы к программе — где-то работает, где-то работает лишь с определенными диапазонами символов (куда кириллица почему-то не попадает), где-то не работает вообще.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Дидо от мая  9, 2013, 17:45
Может не совсем в тему, но в литовском есть вариант навешать диакритик ударения (U+0341 COMBINING ACUTE TONE MARK) отдельно, он работает и на кирилицу, напр.:
мину́та, зря́чий, вы́гнуть
– подредактируйте свою клавиатурную разкладку и «вуаля».
Да это всем известно. Просто диакритики, налепленные таким способом, не всегда адекватно размещаются относительно буквы — из-за различий в ширине и высоте букв, под которые, в идеале, должен подстраиваться знак ударения, но обычно этого не делается, и диакритик лепится на одной высоте для прописных и строчных и на фиксированном расстоянии от правого края буквы (а не посредине). Если же взять шрифт со строгой моноширинностью (такой как Courier New или Lucida Console), комбинируемые диакритики в нем вообще невозможны — их либо нет, либо они занимают отдельную позицию, как любой другой знак, но некотрым программам требуются именно такие шрифты. В свою раскладку я добавил и комбакут, и латинские буквы с акутом, похожие на кириллические (в случае украинской Іі, например, это для большинства шрифтов просто необходимо). Идеалом, с точки зрения правильности отображения во всех программах, был бы набор кириллических ударных букв с фиксированными кодами во всех шрифтах (либо юникодовский стандарт, либо общепринятое соглашение), вместо криво налепленных комбинируемых диакритиков, недостатки которых лишь частично исправлены полуработоспособными дополнительными возможностями некоторых форматов шрифтов.

Дидо

Некоректное отображения диакритиков это проблема некачественного софта, похоже так думает и уникодовая комисия, потому как просьбу литовской стороны о включении в стандарт необходимых букв с диакритиками ударений отклонила мотивируя, что для такого есть возможность навешивать комбинированные диакритики.
В литовских шрифтах Palemonas и Vytis, в приватной зоне есть добавленные такие буквы, они вводятся со специальной клавиатурной разкладки.
Мне просто удивительно, что такие влиятельные странны (Россия, Украина) не могли заставить комисию включить в стандарт кирилические буквы с ударениями... может не пробовали?

Python

1) Не пробовали.
2) Влиятельные ли? Особенно Украина, остающаяся для западного мира страной-невидимкой.

ShadowVarlon

Приветствую народ,  :)
Очень интересует гарнитура - "Обыкновенная" и её разновидности: "Обыкновенная новая", "NewStandard", "NewStandard Old", "OldStandard".
Оригинальные, с латиницей и кириллицей у меня есть, а хотелось бы найти варианты этих гарнитур с поддержкой других алфавитов: армянский, арабский, грузинский, и т.д. и т.п., как современных, так и старых систем алфавитов: Египетский, Финикийский и етс. Чем больше языков, тем лучше...

Благодарю за любою помощь в этом вопросе.

fedor.rur

Wolliger Mensch
Если Вам удалось найти Кудряшовскую энциклопедическую и обычную новую гарнитуры, то прошу Вас поделиться.
Fedor.rur@rambler.ru
Фёдор

Wolliger Mensch

Цитата: fedor.rur от июля 20, 2016, 13:43
Wolliger Mensch
Если Вам удалось найти Кудряшовскую энциклопедическую и обычную новую гарнитуры, то прошу Вас поделиться.
Fedor.rur@rambler.ru
Фёдор

Не удалось.

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр