Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

по поводу одного ирландского слова

Автор dagege, января 22, 2011, 14:00

dagege

Те, кто знакомился ирландским наверное знают, или слышали, что в Ирландии в середине XX века был введён кэйдян эфигюль (Официальный Стандарт), в котором ирландский называется - Gaeilge. Это слово употребляется в западном диалекте. На севере он называется Gaelig (Gaedhlig, сравните шотландский - Gàidhlig). На юге - Gaelainn.
Из всех них, на юге конечное -g дало след. развитие: -g->-ng->nn (под влиянием мягкой гласной). Вот и все пряники.
Северная форма Gaelig является историческим названием ирландского (или в дореформенной орфографии, Gaedhlig).
Западная (официальная) форма - Gaeilge. Грамматически она стоит в родительном падеже. Именительный падеж - Gaelig, но эта форма не употребялется, а только первая.

Вот и представьте, северу и югу втюхивают уже 50 лет что правильная форма якобы Gaeilge. Ладно с книжками, там если носитель читает вслух, то на бумаге написано Gaeilge, а влух - Gaelainn, или Gaelig, в зависимости от того, северный это диалект или южный

Чтобы прочувтвовать ситуацию, попытаюсь сравнить с другим явлением.

В своё время, когда просматривал Slovio, я наткнулся на слово yazyka, которое перводилось как "язык", но резало слух до ужаса. Ибо в родном руском, это слово для меня по привычке стит в родительном, а никак не в именительном падеже. Слова russki yazyka уже режут слух пополам. Из-за этого слова и бросил словио.

Но это только конланг, а в Ирландии на севере и на юге это режет слух каждый день с радио, телевизора и газет.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

do50

Цитата: dagege от января 22, 2011, 14:00
в Ирландии на севере и на юге это режет слух каждый день с радио, телевизора и газет
я думаю, что для них это как для москвичей "парадная" или "поребрик", ну говорят так где то и что теперь, а по радио и тв каждый говорит на своём диалекте
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

dagege

Цитата: do50 от января 22, 2011, 14:25
Цитата: dagege от января 22, 2011, 14:00
в Ирландии на севере и на юге это режет слух каждый день с радио, телевизора и газет
я думаю, что для них это как для москвичей "парадная" или "поребрик", ну говорят так где то и что теперь, а по радио и тв каждый говорит на своём диалекте
а ничего, что тв - это на 90% носители западного диалекта. Южный редставлен почти никак. Про северный и сказать нечего.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

do50

Цитата: dagege от января 22, 2011, 14:32
это на 90% носители западного диалекта
региональные программы и радиостанции на диалектах

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

dagege

Цитата: do50 от января 22, 2011, 14:34
Цитата: dagege от января 22, 2011, 14:32
это на 90% носители западного диалекта
региональные программы и радиостанции на диалектах
Уморили :D Назовёте хотя бы одну региональную программу? Хотя бы одну? Чур только фантазию не подключать.

dagege

Цитироватьрадиотанции на диалектах
Есть RTÉ, подкаст RnG - вот там можно отыскать носителей разных диалектов, но сама диалектная разнородность представлена плохо. Например у южного диалекта есть только одна программа, и та идёт лишь 40 минут.
Так шо в большинстве своём - это западный диалект.

На Радио Ирландии нет почти ни одного носителя, там ирландский ни для кого не родной, а из-за английкого акцента я сразу это радио вырубаю.

Alexandra A

taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

dagege

Древнеирландский по-древнеирландски - Goídelc, Goídelg [góiðʲelg]

В период классического ирландкого - Gaedhlig.

Сравните, шотландский сохраняет традиционную систему письма с незначительными сокращениями. Сам шотландский на шотландском бужет Gàidhlig.

do50

Romanus повествует следующее:
http://www.spbgu.ru/forums/index.php?s=53f4d98367bb92354c184520e4387b5b&showtopic=48898
ЦитироватьВ классическом ирландском языке название языка было Gaoidhealg, что дало 3 разных результата по 3 диалектам ирландского. На севере язык называют Gaeilg [гэ:ликь], на западе Gaeilge [гэ:лиги], на юге Gaelainn [гэ:лəнь].

Alexandra A

А почему оффициальная форма основана именно на варианте Мунстера? (западная - это провинция Мунстер?)

Offtop

Я не способна учить ирландский. Эта сложность, эта мягкость согласных, убивает.
Хотя я серьёзно интересуюсь валлийским. И другими родственными кельтскими, in general.
Просто плачу

Alexandra A

А какой из современных вариантов "ближе" всего к древнеирландскому?

Damaskin

Цитата: Alexandra A от января 22, 2011, 15:11
А почему оффициальная форма основана именно на варианте Мунстера? (западная - это провинция Мунстер?)

Offtop

Я не способна учить ирландский. Эта сложность, эта мягкость согласных, убивает.
Хотя я серьёзно интересуюсь валлийским. И другими родственными кельтскими, in general.
Просто плачу

Мунстер - это юг. Запад - Коннахт. Север - Ольстер.

Damaskin

Цитата: Alexandra A от января 22, 2011, 15:12

По грамматике вроде бы наиболее архаичен мунстерский.

Alexandra A

Ой.

Я ошиблась. Хотя перед тем как писать, смотрела ещё раз на карту.

Я имела в виду Запад. То есть, Коннахт.

Damaskin

Damaskin

Лично меня в ирландском напрягают 1) орфография (как Роман ни пытался доказать мне, что там все по правилам, у него это не получилось :)) 2) необходимость читать clo gaelic 3) отсутствие вменяемых учебных пособий.

do50

Цитата: Damaskin от января 22, 2011, 15:25
Лично меня в ирландском напрягают 1) орфография (как Роман ни пытался доказать мне, что там все по правилам, у него это не получилось :)) 2) необходимость читать clo gaelic 3) отсутствие вменяемых учебных пособий.
1. правила действительно есть, но уж очень мудрёные
2. как первый, так и второй пункты вытекают из третьего, нет нормальных пособий, из-за этого приходится читать clo gaelic 

do50

Цитата: Alexandra A от января 22, 2011, 15:12
южный самый архаичный из ныне живущих

do50

Romanus в теме Caighdeán Oifigiúil на форуме СПбГУ доступно поведал о диалектах ирландского

Damaskin

Цитироватьправила действительно есть, но уж очень мудрёные

И из них еще исключения. В общем, примерно как во французском.

Цитироватьнет нормальных пособий, из-за этого приходится читать clo gaelic 

Нет, просто не хватает современных оцифрованных текстов, все в основном сканы изданий 19 - начала 20 века.
Ну и конечно то, что тексты доступны в основном стихотворные, тоже мешает.

Alexandra A

Цитата: Damaskin от января 22, 2011, 15:23
Александра, а как вам шотландский гэльский?
Если орфография шотландского гэльского ближе к древнеирландской - это лучше.

Я не знаю, ближе или нет.

Alexandra A

Цитата: Damaskin от января 22, 2011, 15:36

Ну и конечно то, что тексты доступны в основном стихотворные, тоже мешает.
Современные тексты?

Возьмите хотя бы Конституцию Ирландии...

Или сайты по истории, культуре, политике Ирландии.

do50

Цитата: Alexandra A от января 22, 2011, 15:42
Возьмите хотя бы Конституцию Ирландии...
она на кэйдяне, а учат люди диалекты

dagege

Цитата: do50 от января 22, 2011, 15:09
Romanus повествует следующее:
http://www.spbgu.ru/forums/index.php?s=53f4d98367bb92354c184520e4387b5b&showtopic=48898
ЦитироватьВ классическом ирландском языке название языка было Gaoidhealg, что дало 3 разных результата по 3 диалектам ирландского. На севере язык называют Gaeilg [гэ:ликь], на западе Gaeilge [гэ:лиги], на юге Gaelainn [гэ:лəнь].
И к чему эта информация? Да в коннахте форма Gaeilge. Именно эту форму и взял кэйдян, и эта форма несколько противоречит правилам ирландского. Это локальная, диалектная форма, тавшая усилием кэйдяне всеобщей.

Это как если бы мы говорили "я знаю русского (язык)". То есть неуместная здесь форма род. падежа.

dagege

Цитата: Alexandra A от января 22, 2011, 15:11
По грамматике и офрографии она на 98% основа на Коннахтском диалекте. 2% - мунтерский диалекте. И о,оооооооо1% - ольстерский.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр