Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Песня о Девушке и Волке на Галльском Языке

Автор Alexandra A, января 8, 2011, 20:34

Alexandra A

Уважаемый Rōmānus попросил меня опубликовать его собственный разбор песни на галльском языке, видео которой находится здесь
Песня на гальском языке #0

(me) ... (/me) – теги, в которых находится мой личный комментарий, который Роман разрешил мне добавить.

Immi daga uimpi geneta,
lana beððos et' iouintutos.
Blatus ceti, cantla carami.
Aia gnata uimpi iouinca,
pid in cete tu toue suoine,
pid uregisi peli doniobi?
Aia mape coime, adrete!
In blatugabagli uorete,
cante snon celiIui in cete!
N'immi mapos, immi drucocu.
In cetobi selgin agumi,
selgin blatos tou' iouintutos.
Nu, uoregon, cu, uorigamos,
lamman, cu, suuercin lingamos,
indui uelui cantla canamos!
Ne moi iantus gnaton uorega,
iantus drucocunos uoregon,
cante toi in medie cete.
Cu allate, papon sod urege,
eððiIo de iantu in cridie.
VediIumi: cante moi uosta!
Ne, a gnata, cante t' usstami,
ne uostami, ne te carami.
Ne carami, nec carasumi.
Boua daga uimpi geneta.
Immi trouga, lana nariIas.
Vrit- me lindos dubnon -piseti.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Immi - я есмь, ие. глагол "быть", 1ое лицо наст. вр. В ирландском осталось только третье лицо, в форме is, которое используется со всеми лицами. В древнеирландском была практически аналогичная форма. Двойное -mm- из ассимиляции -sm- > -mm-

daga - хорошая, ж. р.. им. п. В современном ирландском осталось только как приставка deagh- (с аналогичным значением). Насколько знаю в кимрском это слово всё ещё есть (Bore da например)

geneta - девушка. В ирландском есть аналогичная форма, но с приставкой - iníon - из inghena (me) по-валлийски geneth = девушка (/me)

lana - полная, ср. с ирл. lán, когнат сл. пълнъ, лит. Pilnas (me) по-валлийски llawn = полный (/me)

iouintutos - юности, род. п. Когнат ирл. óg (< oag < *owankos). Единственное что здесь непонятно - это латинский суффикс -tud- (?) (me) по-валлийски ieuenctid = молодость (/me)

Blatus - цветы, вин. п. мн. ч. Ирландский когнат bláth (me) по-валлийски blodyn = цветок, корень blod- (/me)

ceti - это очевидным образом значит "леса", но ирландского когната я не знаю (me) по-валлийски coed f pl = деревья; по-бриттски было kēto = дерево, от этого и название британского города Lichfield < Lētokētum = серые деревья (/me)

cantla - песню (?), падеж не понятен, вроде -n не хватает. Ирландское caint 'речь' - когнат, но это заимствование из латыни, насколько мне известно

carami - я люблю, когнат ирл. cara "друг" (me) по-валлийски caraf = я люблю – образовано от абсолютного спряжения, восходящего к индо-европейскому первичному атематическому спряжению c окончанием –mi, которое после отпадения конечных слогов и лениции изменилось: carami > caram > caraf (/me)

gnata - непонятно, это - другое слово или очередная реинкарнация слова geneta (т.е. одна из версий - с опечатками)

iouinca - молодая, см. выше, (me) по-валлийски ieuanc = молодой/молодая (/me)

pid - что (вин. п.). Из этого видно, что галльский был P-кельтским, в противовес ирландскому, который Q-кельтский. Возможно, слово cé "кто" является когнатом, слово cad точно не является когнатом (me) по-древневаллийски pi = который (/me)

in cete - в лесу. Предлог i (+ назализация) прекрасно сохранился в ирландском

tu - ты, ср. ирл tú

toue - делаешь. Ирл. когната нет

suoine - сам, по себе. Ирл. féin (< fadéin) когнатом не является

peli - (me) по-валлийски pell = далёкий (/me)

doniobi – (me) может, от валлийского dyn = человек ? (/me)

adrete! – (me) может, от древневаллийского retec, ret- = бежать? (/me)

mape - сыне, вокатив ед. ч. Опять же P-кельтский, в ирландском mac (< *maqqos) (me) по валлийски mab = сын (/me)

coime - любый, милый, ср. с ирл. caoimh (< coím) с тем же значением

In blatugabagli - первая часть явно "цветы", поэтому вопрос - либо это сложное слово, либо опечатка и два слова сложены в одно

N'immi - я не есть. Отриц. частица родственная ирл. ní

drucocu - волк ("злая собака"). Интересно, оно правда так было или это создатели песни сложили такой композит?   droch- - приставка "дряной, плохой", cú – собака (me) по-валлийски drwg = плохой, ci = собака (/me)

In cetobi - я так понимаю, это аблатив мн. ч. слова "лес"? Окончание подозрительно латинское. В ирландском аблатива нет, зато есть дательный с аналогичным окончанием -ibh

selgin - охоту, вин. п. ед. ч. Ср. ирл. seilg с тем же значением (me) по-валлийски helcyd = охотиться (/me)

agumi - я делаю, произвожу. Когнат в ирландском несомненно есть, только он часть составного глагола, так что я без понятия

tou' - твою, ср. с. ирл do

lingamos - если я хорошо это понимаю, это значит "пляшем, скачем". В современном ирл. сохранилось только отглаг. сущ léim "прыжок" (me) по-валлийски llam = скачок (/me)

in medie cete - в середине леса. Среднее слово можно сравнить с ирл. словом mí (< midhe) "середина", ср. с совр. графством Mí (первоначально - "Срединная провинция")

Cu allate - "дикая собака". В ирл. allaidh - дикий

in cridie - в сердце, ср. ирл croidhe

nec carasumi. - "не любил", s-претерит, который в современном ирл. отражается в окончаниях 1го и 2го лица претерита: bhíos, bhís (me) может, плюсквамперфект? В современном валлийском ni charaswn = non amaveram но ni cherais = non amavi (/me)

Boua] - какая-то форма глагола быть, но я без понятия, только корень очевиден

trouga - жалкая, несчастная, ср. с ирл truagh (<trógh <*trouga?)  (me) по-валлийски truan = жалкий (/me)

nariIas - cтыда, ср. с. ирл náire

lindos - пруд, ср. с ирл. linn (me) по валлийски llyn = озеро (/me)

dubnon  - глубокий, окончание вин. п. абсолютно не в кассу. Когнат ирл. doimhin (<*dubhos) с тем же значеним (me) по-валлийски dwfn = глубокий (/me)

Alexandra A

VediIumi - я молю, прошу. Начальное v- здесь из *gw-, так что ирландское guidhe молитва является когнатом (me) по-валлийски gweddio, gweddi- = молиться (/me)

uimpi - хорошенькая (скорее всего читалось *wimpi) должно обладать кимрским когнатом, что-то вроде *gwimp (me) по-валлийски gwymp adj m, gwemp adj f = прекрасный, ясный (/me)

Alexandra A

Вот перевод, опубликованный в той же ветке с видео пользователем Wulfila

Girl: I am a fair, pretty girl, full of virtue and youthfulness. The forest's flowers and songs I love.
Wolf: Hey, pretty young girl, what are you doing in the forest alone, so far from all beings?
Girl: Hey, handsome boy, come here! Let us pick some flowers in this forest together!
Wolf: I am not a boy, I am the bad wolf. In the woods I hunt, hunt for the flower of your youth.
Girl: Well, wolf, let us play a game, let us dance a joyful dance, let us sing decent songs!
Wolf: I don't like children's games, I like playing sinister wolf games in the depths of the forest, with you.
Girl: Wild wolf, do whatever your heart longs for, but I beg you: Stay with me!
Wolf: No, girl, I will not abide with you, I'm not staying with you and don't love you. Never loved you.
Girl: I was a fair and pretty girl. Now I'm poor and overcome with shame. Now only the deep pond awaits me.

Alexandra A

doniobi - это аблатив мн. ч. от слова "человека". Когнат - ирл. duine  (me) по-валлийски dyn = человек (/me)

Алалах

Offtop
;up:

вот что я и хотел тогда еще узнать, но стеснялся спросить.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Alexandra A

Offtop
Я бы очень хотела видеть подобную песню на реконструированном бриттском языке.

Alexandra A

Цитата: Alexandra A от
adrete! – (me) может, от древневаллийского retec, ret- = бежать? (/me)

ирл. rith бежать тоже когнат (me) не может к этому ничего больше добавить (/me)

Alexandra A

uelui - это слово переведено как "порядочный, хороший". есть в кимрском что-то вроде *gwel с таким значением? (me) по-валлийски gwell = лучше, сравнительная степень от da = хороший (/me)

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Alexandra A

Искандер

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 22:14
не поняла? Какой песни?
Вот этой:
ЦитироватьImmi daga uimpi geneta,
lana beððos et" iouintutos.
Blatus ceti, cantla carami.
Aia gnata uimpi iouinca,
pid in cete tu toue suoine,
pid uregisi peli doniobi?
Aia gnata uimpi iouinca,
pid in cete tu toue suoine

Aia mape coime, adrete!
In blatugabagli uorete,
cante snon celiIui in cete!

Vrit- me lindos dubnon -piseti
Vrit- me lindos dubnon -piseti [x2]

N"immi mapos, immi drucocu.
In cetobi selgin agumi,
selgin blatos tou" iouintutos.
Nu, uoregon, cu, uorigamos,
lamman, cu, suuercin lingamos,
indui uelui cantla canamos!
N"immi mapos, immi drucocu.
In cetobi selgin agumi,

Ne moi iantus gnaton uorega,
iantus drucocunos uoregon,
cante toi in medie cete.

Vrit- me lindos dubnon -piseti
Vrit- me lindos dubnon -piseti [x2]

Cu allate, papon sod urege,
eððiIo de iantu in cridie.
VediIumi: cante moi uosta!

Ne, a gnata, cante t" usstami,
ne uostami, ne te carami.
Ne carami, nec carasumi.

Boua daga uimpi geneta.
Immi trouga, lana nariIas.

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Alexandra A

Я не понимаю... Я сразу в начале ветки выложила полный текст песни...

Кто и когда и где не хотел выложить?

Искандер

Alexandra A

Я сравнила.

Просто в том тексте, который копировала я из ветки с видео, нет повторов.

Но ни одно слово или фраза не пропущены.

Я сама эту песню не знаю - я интересуюсь в настоящее время только бриттским, древне-, средне-, ново-валлийским.

Искандер

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 22:25
Просто в том тексте
нехотет такая разметка.

Всё остальное кул. Спасибо Романусу, что не забывает нас.
В исполнении сабжей язык порадовал. Возможно, с акцентом ему лучше (всё одно риалфонетику мы можем только восстанавливать, услашать уже не доведётся).

Алалах

geneta можно транскрипцию этого слова? На слух не могу уловить, как оно произносится.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Alexandra A

По-валлийски geneth произносится geneθ.

G и в современом валлийском имеет только смычное чтение.

В бриттском языке ударение было на предпоследнем слоге, до отмирания конечных слогов. В современном валлийском ударение на предпоследнем слоге в слове, как оно выглядит после отмирания конечных слогов (Произошло перемещение ударения).

Думаю, произносилось genEta, а в современном валлийском gEneth.

Алалах

Искандер

Цитата: Алалах от января  8, 2011, 22:45
ну я в песне слышу что-тио похожее на щета
Яны паюць
ˌɧenəˈta
а должно быть, выходит что, ...
ɣeˈneta

Alexandra A

uimpi geneta = хорошенькая девушка.

Прилагательное заканчивается на гласный, значит, первая согласная следующего слова находится в позиции лениции

g > ɣ, вероятно, лениция уже была, но g ещё не исчезло, а только перешло в фрикатив.

В современном валлийском g при лениции исчезает вообще.

В бриттском лениция произошла, как полагают, уже после ухода римских легионов из Британии, но до первых записей древневаллийского, 8 век.

Искандер

То что дал Будь там нет про галльский почти ничего. Это всё что есть про галльский?

Alexandra A

Да я даже литературу про реконструкцию британского не могу найти...

Только так, отдельные реконструированные слова в различных статьях.

Bhudh

Цитата: ИскандерТо что дал Будь там нет про галльский почти ничего. Это всё что есть про галльский?
(wiki/als) Gallische Sprache (избранная статья)
(wiki/en) Gaulish language
(wiki/ru) Галльский язык
Вперёд по ссылкам и литературе!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

Цитата: Bhudh от января  9, 2011, 21:31
(wiki/als) Gallische Sprache (избранная статья)
(wiki/en) Gaulish language
(wiki/ru) Галльский язык
Вперёд по ссылкам и литературе!
там кот наплакал...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр