Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Понятность белорусского для русскоязычного

Автор Nekto, января 7, 2011, 22:12

LOSTaz

Я ожидал на белорусском.Там же бол-во вывесок и надписей белорусские, госуд. по крайней мере

Искандер

там по слухам два гос языка. При чём русский знают все. Это вам не азербайджанский Эмират. Всем пофиг русский ты ти беларус. От этого лучше жить не будешь.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

LOSTaz

Да злые люди у нас АЭ живут, не дают другим языкам распространяться.

piton

Цитата: Вадимий от января 21, 2011, 18:17
только что по ошибке прослушал отрывок из песни на белорусском языке. Вообще не понял, что это белорусский - она была шуточной в целом
Цитата: Вадимий от января 21, 2011, 18:17
А это точно литературный белорусский, а не трасянка?

Что на литературном беларусском бывают песни, слышал. Само собой, еще и на местных диалектах. Но чтобы на трасянке?
W

Joris

Всю жизнь живу в Беларуси, и ни разу не видел носителя белорусского языка :)
Как правильно писали, на белорусском только объявляют остановки в ОПТ и на вокзале прибытия и отправления поездов.
зы. в городах говорят по-русски, почти что с дикторским произношением (не считая неправильных ударений, которые лично мне режут слух), в селах - на белорусско-польско-русско-украинской смеси, но встречаются те кто говорит нормально по-русски (в плане произношения), но некоторые слова лично я вообще не понимаю.
точно могу сказать, что попадавшиеся мне жители Бреста (сам там живу), Гомеля, Гродно, Минска, а так же районных центров говорят абсолютно одинаково (в Могилеве и Витебске не был, не знаю)
ззы. сам я белорусский иногда вообще не понимаю)
yóó' aninááh

Ванько

Offtop
Цитата: Juuurgen от января 21, 2011, 23:43
на белорусском только объявляют остановки в ОПТ
Прочитал как «ОПГ» ;D

в городах говорят по-русски, почти что с дикторским произношением
Не удивительно, русский же иностранный, в школе по книжкам выученный и по СМИ выслушанный.

польско-русско-украинской смеси
Ну как бэ это и есть т.н. белорусский язык, который ополяченные беларусограммарнаци презрительно кличут трасянкой.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

piton

Цитата: LOSTaz от января 21, 2011, 23:49
печально
Что печально? Что литераторы разработали язык, которым никто не пользуется?
W

Joris

Цитата: Ванько от января 22, 2011, 00:19
Не удивительно, русский же иностранный, в школе по книжкам выученный и по СМИ выслушанный.
ну какой он иностранный, когда на нем с рождения говорят?
yóó' aninááh

Joris

Ну как бэ это и есть т.н. белорусский язык, который ополяченные беларусограммарнаци презрительно кличут трасянкой.
ну это не совсем белорусский, имхо
yóó' aninááh

Ванько

Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 01:22
ну какой он иностранный, когда на нем с рождения говорят?
Ну да, для молодого поколения он родной, ибо от родителей воспринят. А родители и прародители таки выучили его как иностранный. Для белорусских крестьян же он был изначально иностранный, и только в советское время внезапно стал родным. Понятно, что СРЛЯ для всех «иностранный», и для великорусских крестьян тоже был немного чуждый и искусственный, но для белорусских он был намного «иностраннее».

Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 01:24
ну это не совсем белорусский, имхо
Ну так...
...беларусограммарнаци презрительно кличут трасянкой.
;D
Вообще тогда странная ситуация получается. У всех родной русский (по вашим словам), белорусский в школе только учат, но почему-то школьный курс белорусского так сильно повлиял на родную речь, что все говорят на трасянке. Но мне кажется наоборот: белорусский родной, русский иностранный — вот и источник трасянки. Хотя мне кажется, та якобы жуткая русификация по сути просто диалектные черты отличающиеся от литературного. Таки мы все знаем, в каком направлении создавался литературный, а народным говорам было всё равно, совпадает ли их речь с великорусской или нет.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Joris

Цитата: Ванько от января 22, 2011, 14:29
;D
Вообще тогда странная ситуация получается. У всех родной русский (по вашим словам), белорусский в школе только учат, но почему-то школьный курс белорусского так сильно повлиял на родную речь, что все говорят на трасянке. Но мне кажется наоборот: белорусский родной, русский иностранный — вот и источник трасянки. Хотя мне кажется, та якобы жуткая русификация по сути просто диалектные черты отличающиеся от литературного. Таки мы все знаем, в каком направлении создавался литературный, а народным говорам было всё равно, совпадает ли их речь с великорусской или нет.
в городах у большинства родной русский, это я вам точно говорю, и не удивлюсь, если это большинство - процентов 90-95.
школ, где обучение ведется на белорусском языке намного меньше (очень намного)
yóó' aninááh

Joris

Цитата: Ванько от января 22, 2011, 14:29
что все говорят на трасянке.
и кто эти все?
может я тоже на трасянке сейчас пишу, только не замечаю этого?
yóó' aninááh

Искандер

Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 15:11
Вы же гэкаете и дзэкаете. Вы безнадёжно больны волчанкой трасянкой...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Joris

Цитата: Искандер от января 22, 2011, 15:26
Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 15:11
Вы же гэкаете и дзэкаете. Вы безнадёжно больны волчанкой трасянкой...
где я гэкаю и дзекаю?
yóó' aninááh

Искандер

Joris

yóó' aninááh

Искандер

Joris

Цитата: Искандер от января 22, 2011, 16:48
Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 16:08
ну вы ж не слышали, как я разговариваю.
но процент вероятности...
я вас уверяю, у вас неправильные представления о белорусском произношении русского языка.
yóó' aninááh

Искандер

Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 16:58
я вас уверяю, у вас неправильные представления о белорусском произношении русского языка.
Смеётесь?

Joris

Цитата: Искандер от января 22, 2011, 17:04
Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 16:58
Смеётесь?
ну калі вы лічыце, што ўсе ў Беларусі гэкаюць, дзекаюць і цекаюць, размаўляючы на рускай мове, значыцца вы памыляецеся.
yóó' aninááh

Искандер

Цитата: Juuurgen от января 22, 2011, 17:11
ну калі вы лічыце, што ўсе ў Беларусі гэкаюць, дзекаюць і цекаюць, размаўляючы на рускай мове, значыцца вы памыляецеся.
ўсе там ня ўсе, а по эту сторону границы гэкаюць йи дзэкаюць все.

Алексей Гринь

Знал двух белорусов и оба говорили на чистейшем русском языке, без геканий и цеканий. Один с Гомеля, другой с Минска. Такие дела. На Украине если даже произношение отдельных звуков правильное, то обязательно интонация не такая. А у белорусов прям вообще всё ок. Даёшь Белорусскую область в составе РФ!
肏! Τίς πέπορδε;

Joris

Цитата: Искандер от января 22, 2011, 17:12
ўсе там ня ўсе, а по эту сторону границы гэкаюць йи дзэкаюць все.
по эту - это по какую?

и не дзэкаюць, а дзекаюць. в белорусском "дзь" - это мягкий вариант "д", как и "ць" - мягкий вариант "т"
yóó' aninááh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр