Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Префикс имперфекта

Автор Lennie, декабря 25, 2010, 19:40

Lennie

Рассмотрим формы tiktob, taktib (для затравки).

Как вам кажется:

1) Где проходит  граница между показателем лица и основой в имперфекте?
2) Как выглядит показатель лица?

Если вы видели ответы на эти вопросы в печатном виде, буду сердечно признателен за ссылку.

Lennie

Нашел такое прекрасное: A Computational Approach to Biblical
Hebrew Conjugation (http://www.sci.brooklyn.cuny.edu/~noson/hebrew1.pdf)

Стр. 8. Тут префикс имеет стандартную форму t- во всех породах, основа имперфекта qal -iCCVC- (NB: i входит в основу), основа имперфекта hiph'il -haCC[ey]C- ([ey] потом трансформируется куда положено по специальному правилу). 

Очень важно: вводится правило, стирающее h после согласного (6.3). При этом h изначально прописывается в основах hiph'il, hoph'al, hitpa'el. В имперфекте niph'al прописывается n, который тоже потом стирается после согласного.

Анализ, который пришел в голову мне с самого начала: префикс во всех породах t-, -i- появляется по фонологическиму правилу, чтобы разбить кластер tkt- (так же, как в огласовке предлога bi-), а h стирается аналогично слиянию предлога с артиклем (ba-). Интересно, что перед настоящими предлогами в инфинитивных формах этот h как раз сохраняется (lǝhaktib, bǝhaktib).

Какие у вас мысли по этому поводу?

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lennie

В моем посте изложено, как мне показалось, минимум два разных взгляда. Цель поста - узнать, какие еще взгляды есть или могут быть.

mnashe

Извиняюсь, недоглядел первый вариант.
Вроде второй правильнее (= i появляется из двух швов).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lennie

Спасибо, конечно  :-[
Правильность анализа - штука весьма относительная. Например, я не уверен, что моя схема объясняет -а- в "пустых" корнях (tāqūm). Меня интересует, как вообще поделить ивритскую глагольную форму на морфемы.

mnashe

Вроде как раз -a- там изначальна.
Просто в трёхбуквенных корнях она редуцировалась, а потом стечение двух швов СəСəС- дало СiС0С-. Но может, я и ошибаюсь. Надо ali_hoseyn'а позвать.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lennie

Изначальна - пускай. А синхронно?

Вот взять Мельчука (или любое иное) и расписать еврейский глагол.

mnashe

Ой, синхронно... Не люблю я это дело!
Синхронно — это всего лишь более или менее удобная модель. Как будто программу пишем — не столь важно, какой алгоритм применим, главное, чтоб работала правильно (= давала правильные результаты).
То ли дело диахроника. Тут уже реальная история реконструируется, насколько это возможно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от декабря 26, 2010, 15:52Вроде как раз -a- там изначальна.

В прасемитском языке у переходных глаголов префикс предположительно выглядел так - *ya-prus, у непереходных так - *yV-pras.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Lennie

Вы поставили дефисик после ya/yV. Почему?

Где вы поставите дефисик в масоретской форме?

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ali_hoseyn

Цитата: Lennie от декабря 26, 2010, 17:52Вы поставили дефисик после ya/yV. Почему?
Потому что это префикс.

Цитата: Lennie от декабря 26, 2010, 17:52Где вы поставите дефисик в масоретской форме?
Там же.

Цитата: mnashe от декабря 26, 2010, 20:03Любая? yi-pras, ya-pras и даже yu-pras?
Нет, или u, или i ( но это опять таки предположительно ).

Lennie

Цитата: ali_hoseyn от декабря 26, 2010, 23:34
Цитата: Lennie от декабря 26, 2010, 17:52Вы поставили дефисик после ya/yV. Почему?
Потому что это префикс.
Переформулирую вопрос. Почему префикс лица ya-, а не y-?

ali_hoseyn

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 00:47Переформулирую вопрос. Почему префикс лица ya-, а не y-?
Задам встречный вопрос - что есть основа в семитской словоформе?

Lennie

На всякий случай, чтобы избежать возможных недоразумений: меня совершенно в данном случае не интересует прасемитское состояние. Где выгоднее проводить морфемную границу в иврите?

Если префикс имеет форму CV-, то нужно объяснить, почему гласный все время меняется, хотя значение (лицо/число) - то же самое.

yi-CCoC, yə-CaCCeC, ya-CCiC, yo-CCaC

Особенно нехорошо выглядит yit-CaCCeC.

По-моему, это похоже на ход-ил, гляд-ел, дел-ал.

Lennie

Что есть основа - хороший вопрос. Собственно, я именно его и задаю.

Lennie

Мне кажется, что основой для глагола будет то, что от него останется за вычетом личных показателей. Root+template=stem.

Lennie

Основа - то, к чему добавляются словоизменительные префиксы и суффиксы. По определению они должны добавляться перед чем-то и после чего-то. Семитский корень этим чем-то явно быть не может.

ali_hoseyn

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:15На всякий случай, чтобы избежать возможных недоразумений: меня совершенно в данном случае не интересует прасемитское состояние.
Если Вы решили заняться гебраистикой, то от прасемитского состояния Вы никуда не убежите.

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:15Где выгоднее проводить морфемную границу в иврите?
Выгоднее в качестве основы вычленять трехсогласный ( либо двусогласный ) корень, поскольку древнееврейский - язык синтетический, для которого характерна фузия ( поэтому морфемная граница будет размыта ), и именно глаголы и их производные в семитских языках полностью пронизаны внутренней флексией.

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:15Если префикс имеет форму CV-, то нужно объяснить, почему гласный все время меняется, хотя значение (лицо/число) - то же самое.
ya- < *yu-ha- ( *yu-ha-qṭil "он побуждает убить" ), следовательно префикс ya- сочетает в себе значения 3 л., ед. ч., м.р., имперфект, каузатив.

yu/o- < *yu-hu- ( *yu-hu-qṭil ), 3 л., ед.ч., м.р., имперфект, каузатив, пассив.

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:15Особенно нехорошо выглядит yit-CaCCeC.
*yi-hit-

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:22Мне кажется, что основой для глагола будет то, что от него останется за вычетом личных показателей. Root+template=stem.
Увы, нет.

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:35Основа - то, к чему добавляются словоизменительные префиксы и суффиксы.
А также циркумфиксы, внутренняя флексия.

Цитата: Lennie от декабря 27, 2010, 01:35Семитский корень этим чем-то явно быть не может.
Если семитский корень - не основа, то что он из себя представляет, и что есть основа в семитских языках? ( мы сейчас не затрагиваем некоторые именные основы, в которых первоначальный гласный прослеживается ).

Lennie

Вообще-то сам виноват, конечно. Умные люди по форумам откуда?

ali_hoseyn

Joris

какая основа?
ивритское слово состоит из корня и модели. К корню относятся корневые согласные, гласные же передают только словоформы и являются моделью.

ktb - корень
ti--o- - модель (включающая префикс ti (почему он ti, вам объясняли - из-за шва под первой корневой, как в предлогах bi-, li-) и инфикс -o-)
в модель уже могут входить приставки, суффиксы, окончания и т.д.
даже прибавление окончания множественного числа - это тоже новая модель (просто есть правила для перехода)
а если вы хотите разбить приставку, то имхо это ti-ktob и никак иначе, т.к. i точно не относится к корню
yóó' aninááh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр