Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фамилия Гумба

Автор АрелаВ, декабря 19, 2010, 14:19

АрелаВ

Здравствуите!дайте информация о фамилии Гумба!зарание спасибо!

Wolliger Mensch

Цитата: АрелаВ от декабря 19, 2010, 14:19
Здравствуите!дайте информация о фамилии Гумба!зарание спасибо!

Вы смеётесь? Это ж вам не Цукерброд какой. Такое сочетание звуков может встречаться в сотнях языков по всему миру. Пока не сообщите, кто и откуда родом предки человека с этой фамилией, ничего сказать нельзя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Karakurt

АрелаВ

Извините!неуточнил! Я спрашивал ДАВИДА ДАСАНИЯ! Думаю когда он увидит Тему паймет очем идет речь!

Karakurt

Wolliger Mensch

Цитата: Karakurt от декабря 19, 2010, 16:49
Но там не носовой у. Тат. gömbä, чув. kъwmba.

Где там? В польских диалектах тоже бывают носовые, а бывают VN в зависимости от типа ринезма. И потом, gųba русскими буквами всё равно иначе, как «губма» и не передать.

Давид Дасаниа

Уважаемый АрелаВ, только что случайно обнаружил открытую Вами тему о фамилии Гумба. Так получилось, что из-за разных там умников, я решил покинуть горячо любимый мною «Лингвофорум». Идея и направление этого сайта превосходны. Единственное, что хотелось бы, так это то, чтобы гости и пользователи не превращали сей ресурс в мусорную свалку. Форум форумом, но границы надобно знать. И будет лучше для всех, в том числе и для родственных мною Гумба, если «Лингвофорум» развивался бы как сайт, который содержал бы исчерпывающую информацию по тому или иному поисковому слову.
     В Интернете, в его русскоязычной части, я очень часто наталкиваюсь на сайты, которые предлагают гостям и пользователям за какую-то плату, либо за СМС-сообщение предоставить исчерпывающую информацию по той или иной фамилии – неважно по какой, абхазской, русской, армянской, китайской... И на всё у них, как будто бы, готов ответ. Неоднократно и мне они, эти сайты, вернее, их администраторы и модераторы предлагали за плату ознакомить меня с генеалогией моей собственной фамилии. Бред какой-то! Кто же там, в Москве или ещё где, знает мою генеалогию, историю и даже этимологию моей фамилии?! Принцип их работы прост. Вот, например, кто-то спросил о фамилии Гумба. Вот и начнут эти «светила науки» со «сравнительного анализа»: будут сравнивать «Гумба» с лексическими единицами разных языков, могут дойти и до Африки... В этом нет ничего смешного. С видом умного дяди, но с целью обдурить «клиента», они будут вам что-то там рассказывать, мол, это означает то-то, носители этого фамильного имени такие-то... На самом же деле они не знают ни абхазского языка, ни абхазской специфики этнологии фамилий, ни правил словообразования абхазских фамильных имён.
     Что же я Вам могу сказать? Фамилия Гумба относится к тем абхазским фамилиям, чья история до сих пор не изучена. Нет, не издано до сих пор ничего, что касается конкретно фамилии Гумба. Время идёт. Покидают сей мир те, кто худо-бедно что-то знает об этой интереснейшей фамилии. И, если такие роды, как Кишмариа, Смыр, Джениа, Адлейба, Ампар, Саманба и некоторые другие предпринимают реальные шаги для сбора и издания исторической, этнологической и лингвистической информации по своим фамилиям, то Гумбовцы, к сожалению, не предпринимают никаких усилий.
     Фамилия Гумба не безродна в этом подлунном мире. Это достаточно сильная и влиятельная фамилия с интересной историей. Вместе с Гунба, Гуниа и Еник фамилия Гумба входит в единый кровнородственный союз. Причём, скорее всего, «Гумба» и есть первоначальной формой родового имени, от которого затем произошли фамильные имена «Гунба» и «Гуниа». «Еник» я туда не включаю, потому что Ениковцы изначально к Гумба-Гунба не имели отношения. По одной из версий, дабы не пресеклась линия фамилии Еник, Еником стал мальчик из рода Гумба-Гунба. Историю эту я сейчас рассказывать не буду: уже поздновато. Фамилия эта по локализации не только общеабхазская, но и общеабхазо-абазинская, иными словами, абхазо-северокавказская.  Более того, представители этого рода живут и в Турции, возможно, и в иных странах мира (точной информации у меня нет). К абхазам Гумба по происхождению относятся грузины из рода Гумбаридзе.
     В Абхазии, Грузии и на Северном Кавказе много топонимов и гидронимов с основой фамилии Гумба. Например, Гумрыш (Гумуриши) - село в Ткуарчалском районе Абхазии, расположенное к юго-востоку от райцентра Ткуарчал в равнинно-предгорной полосе, к югу от верховьев реки Окум. Гумрыш происходит от Гумрыпщ, то есть «владение /рода/ Гумба». Река Гумиста происходит от Гумпста – «ущелье Гумбовых, Гумы». В Грузии встречается топоним Гумати. По одной из версий, не от фамилии Губаз, а именно от родового имени Гумба происходит исконно-абхазское название знаменитой Красной Поляны – Губаадвы («Кбаада» русских источников). В топониме «Губаадвы», как мы видим, буква «м» могла «без проблем» затеряться. Среди Гумба много знаменитых людей.
Этимологическое значение фамильного имени можно связать с исторической областью Абхазии Гума – центром Абхазии. Следует отметить, что, несмотря на общность и происхождения, и социального статуса Гумба и Гунба, Гумба, всё же, выше по статусу фамилии Гунба. Дело в том, что Гумбовы «повзрослели» в глазах народа в первой половине 19 века, после того, как воспитали последнего абхазского владетеля Михаила (Ахмутбея или Хамудбея) Чачба (Шервашидзе). Вернее, Гумбовы смотрели за Михаилом тогда, когда он был совсем маленьким, грудным ребёнком.
     В принципе, о Гумба можно говорить долго. Пока что я ставлю здесь точку. Время, действительно, слишком позднее.

Дигорон

не знаю, может у меня сейчас отрастет хобот и я стану слоном, но может это будет в тему.

В осетинском нартском эпосе (кому что, а лысому расческа)  упоминаются некие Гумские люди живущие в Гумской стране. Они дружественны нартам и тоже умеют говорить на неком языке - хатти+аг аевзаг. То есть хатский (?) язык.

вот как описывается это в эпосе:

"СОСЛАН И ГУМСКИЙ ЧЕЛОВЕК.

...Велел он приготовить себе в дорогу такую пищу, которую легко было бы нести и вкусно есть, сел на своего коня и направил его в страну Гум.

Через семь перевалов перебрался Сослан, и вот перед ним восьмой — Гумский перевал."

Фурæгъдау - æнæгъдау.
Неразумное следование приличиям - то же неприличие.

Искандер

Цитата: Дигорон от июня 12, 2012, 21:07
упоминаются некие Гумские люди живущие в Гумской стране. Они дружественны нартам и тоже умеют говорить на неком языке
В абхазских топонимах элемент «Гәым» как бы хорошо известен. Ну а за топонимами и прочие имена собственные выстраиваются.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Дигорон

Цитата: Искандер от июня 12, 2012, 21:12
В абхазских топонимах элемент «Гәым» как бы хорошо известен. Ну а за топонимами и прочие имена собственные выстраиваются.

и не только абхазских.. вот Северный Кавказ - абазины.

ШАРМАТЫРГIА РЧВАГIАТАГАРТА (ШАРМАТЫРГА РЧАГАТАГАРТА), местность восточнее аула Красный восток (Гвымлокт). «Шарматовых место (дорога) спуска сена». Абазины - тапанта.

Как указывают источники, прародиной фамилии Шарматырг1а считается абазинский аул Гвымлокт - «Аул Лоова на р.Гум». Причину их бегства предание связывает с тем, что в прошлом один из Шереметовых убил придворного князя и его бугая. Одному из братьев необходимо было дать свидетельские показания на своего близкого родственника, что в их роду считалось дурной приметой. Во избежание худшего, они ночью оставили свой дом и совершили побег в аул Аджиева (ныне с.Малка), а оттуда их потомок в конце XIX в. обосновался в сел. Кармова30

На абазинское происхождение Шереметовых указывал (см. выше) еще Адиль-Гирей Кешев. Он свидетельствовал, что «шарматы слывут между абазинами коренным дворянским родом»31.

В основе более десяти абазинских топонимов - в аулах Красный Восток и Псыж - лежит родовое имя Шармат; в качестве фамилии бытует в абазинской и черкесской антропонимии, а мечеть в г. Ставрополе и дворец в Москве носят название Шармат
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Искандер

Цитата: Дигорон от июня 12, 2012, 23:19
вот Северный Кавказ - абазины.
Эээ... как бэ я же писал "абхазских". Нэ?

Давайте теперь везде писать вместо "числительные форманты часто встречаются в русских топонимах" длиннее и идиосинкретичнее — "числительные форманты часто встречаются в русских и белорусских топонимах".
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

и дворец в Москве носят название Шармат
это вы про Шереметьево? Так это не дворец.

Дигорон

Цитата: Искандер от июня 13, 2012, 17:51
и дворец в Москве носят название Шармат
это вы про Шереметьево? Так это не дворец.

это я цитировал.

И абхазов надо все таки отделять от абазин. Есть там существенные особенности в этногенезе. Я в какой-то из тем их подробно расписывал.
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Искандер

Цитата: Дигорон от июня 13, 2012, 21:15
И абхазов надо все таки отделять от абазин. Есть там существенные особенности в этногенезе. Я в какой-то из тем их подробно расписывал.
Белорусов тоже надо отделять от русских ровно на столько же. Есть существенные особенности в этногенезе. Но это не повод объединять попарно тех и других. Есть существенные сходства, например вот общий формант "гәым"...

Дигорон

Цитата: Искандер от июня 13, 2012, 21:17
"гәым"...

а неизвестно что же этот гәым означает? нет пока объяснений?

нет ли связи с народом нартского эпоса осетин - гумери (великаны)?  киммерийцы?

в этом направлении никто не копал?
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Искандер

Но могу только предложить этимологию применительно к реке — "спокойная".

Хотя называть Гумисту спокойной... хм хм хм.

Гәо выражает что-то шумное и грозное.

Дигорон

Цитата: Искандер от июня 13, 2012, 21:34
Но могу только предложить этимологию применительно к реке — "спокойная".

Хотя называть Гумисту спокойной... хм хм хм.

Гәо выражает что-то шумное и грозное.

видимо эта тайна так и останется тайной. 

вот у нас тоже: Есть река Ардон, звучит с иронского как Аерыдон. В Дигории также есть река Ородон...  С дон'ом все понятно, но что за АЕры и Оро..

Да и без них загадочной топонимики ведрами выноси.
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Искандер

Цитата: Дигорон от июня 13, 2012, 21:36
Аерыдон
Кстати, не помню, справлялся ли, в есть вообще слова, где рядом стоят а и е?

Дигорон

Цитата: Искандер от июня 13, 2012, 21:55
Цитата: Дигорон от июня 13, 2012, 21:36
Аерыдон
Кстати, не помню, справлялся ли, в есть вообще слова, где рядом стоят а и е?

пытаюсь вспомнить...но тщетно).

Если в иронском есть: каис - тесть, то в дигорском каййес... и эта й всегда влезает.
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр