Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чего я хочу

Автор Demetrius, декабря 13, 2010, 10:52

mnashe

Цитата: Demetrius от июля 11, 2016, 12:04
Кантонский же.
Там чё, реально такие кластеры? :o
Или это просто способ записи такой?
Особенно зверски смотрится в контрасте с путунхуа, где не то что геминации и кластеров нет, а и вообще согласных финалей не осталось, кроме двух (прям как у моего полуторагодовалого сына: почти все слова односложные или редуплицированные односложные, согласные финали крайне редки и их всего две: /в 3–4 словах/ и (в единственном слове ищ «сиська»; на днях добавилась третья финаль: -нь в слове пань «счёт» /от «пять»).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Demetrius

Странно, что я вас тут этой транскрипцией ещё не пугал. Я с ней давно играюсь, ещё конвертор писал.

Читается /ɔ˩˧ sœːŋ˧˥ kɔː˧ laːm˨˩ jɐn˧˥ oːy˧ ɔ˩˧ laː˧/ или (формальнее) /ŋɔ˩˧ sœːŋ˧˥ kɔː˧ naːm˨˩ jɐn˧˥ oːy˧ ŋɔ˩˧ laː˧/. Ютпхинем, более популярной транскрипцией, будет Ngo5 soeng2 go3 nam4jan2 oi3 ngo5 laa3.

Ngror seorng go nrammjrannv qoi ngror laa...

Зелёное — это начальный тон (r — начинается с низкого, h — с высокого, иначе со среднего), синее — направление (r или Ve, Vo в дифтонгах — восходящий; h, удвоение -n или -m или Vy, Vw в дифтонгах — нисходящий; отсутствие r/h и Vi, Vu в дифтонгах — ровный).

Плюс в nraammjrannv показана морфологическая смена тона. Отдельно nraamm 男 /laːm˨˩/ и jrann 人 /jɐn˨˩/ имеют низкий нисходящий тон, но в составном слове к ним прибавляется что-то типа тономеняющего суффикса -v и получается nrammjrannv /laːm˨˩ jɐn˧˥/.

Nevik Xukxo

Хочу ещё больше языков на планете, что есть. И чтобы все вымершие вернулись на прежние локации.

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от июля 11, 2016, 15:02
Хочу ещё больше языков на планете, что есть. И чтобы все вымершие вернулись на прежние локации.
Тогда вам придётся переходить на чухонский язык ("...приют убогого чухонца").

saidam

Хочу взять отпуск. И чтоб еще раз оплатили проезд... Но увы.

Timiriliyev

Хочу, чтобы сердце билось не так громко. А то ведь спать мешает.
Правда — это то, что правда для Вас.

Nevik Xukxo

Хочу проснуться со знанием всех клинописных языков. :what:

Lodur

Хочу второй том книги «A History of Early Vedanta Philosophy» Накамуры Хадзимэ в электронном виде. ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Geoalex

Хочу, чтобы кто-нибудь перевёл эту книжку 道布、谭克让. 中国少数民族文字. — 北京: 中国藏学出版社, 1992 на английский. Или хотя бы на русский.

Lodur

Цитата: Geoalex от июля 25, 2016, 19:38道布、谭克让. 中国少数民族文字. — 北京: 中国藏学出版社, 1992
ЦитироватьДов Б., Тань Кэжан. Письменность нацменшинств Китая
;up:
Лингвистичненько так.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Geoalex

Цитата: Lodur от июля 25, 2016, 20:02
Цитата: Geoalex от июля 25, 2016, 19:38道布、谭克让. 中国少数民族文字. — 北京: 中国藏学出版社, 1992
ЦитироватьДов Б., Тань Кэжан. Письменность нацменшинств Китая
;up:
Лингвистичненько так.
Спасибо, но перевод заголовка я и раньше знал.  :) В принципе, кое-что из этой книги на английский переведено, но, к сожалению, далеко не всё.  :(

Lodur

Цитата: Geoalex от июля 25, 2016, 20:09Спасибо, но перевод заголовка я и раньше знал.  :)
Я догадываюсь. :) Но я ж не знал, и вообще китайского не знаю. А русское название нашёл на Твирпксе, и просто порадовался.

Geoalex

Цитата: Lodur от июля 25, 2016, 20:24
Я догадываюсь. :) Но я ж не знал, и вообще китайского не знаю. А русское название нашёл на Твирпксе, и просто порадовался.
Ага, я на Твирпксе её и скачал. В принципе, даже без знания китайского кое-что понятно. Названия глав я нагуглоперевёл, таблицы с алфавитами тоже более-менее понятны. А вот остальное...

saidam

Прямо сейчас хочу очутиться в Синдзюку с кучей иен в карманах. Но сначала заглянул бы в комбини за долгожданным бэнто.

Валентин Н

Хотел бы жить на планете, с которой орткрывается такой вид ::)

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

Можно заморозиться в криокамере и разморозиться за пару тысяч лет до столкновения с Андромедой ::)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

true

Да ну... Это ж задворки Галактики ;)

Валентин Н

Цитата: Python от июля 30, 2016, 17:22
Можно заморозиться в криокамере и разморозиться за пару тысяч лет до столкновения с Андромедой ::)
За это время можно *цать раз реинкарнироваться, а так, придётся быть как бы в тюрьме столько времени.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Python

Цитата: true от июля 30, 2016, 17:27
Да ну... Это ж задворки Галактики ;)
Зато с отличным видом на центр
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Валентин Н от июля 30, 2016, 17:33
Цитата: Python от июля 30, 2016, 17:22
За это время можно *цать раз реинкарнироваться, а так, придётся быть как бы в тюрьме столько времени.
В чем смысл реинкарнироваться, если память все равно перед рождением стирают?

Валентин Н

Цитата: Python от июля 30, 2016, 17:36
В чем смысл реинкарнироваться, если память все равно перед рождением стирают?
Ну это только у грешников, которые, скорее всего, сами хотят всё забыть. Но в любом случае сидеть в отключке это равносильно сидению в тюрьме. (наверно)
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Nevik Xukxo

Хочу знать родной язык "лада". Потому что странные орфографические ошибки делает. Неужели русский? :smoke:

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от июля 31, 2016, 16:14
Хочу знать родной язык "лада". Потому что странные орфографические ошибки делает. Неужели русский? :smoke:
"Может, португал?" (Из какого-то очень древнего кино. Возможно, "Чапаев".)
Ответ: "Мы скобские!"

Nevik Xukxo

Хочу поспать. :(