О македонском (с политикой, с политикой)

Автор Антей, марта 10, 2010, 03:05

Антей

Македонци! Не представляю, где вы могли так выучить язык. Есть у меня грамматика краткая, есть даже видео с македонскими сказками. Но вот кто-нибудь может дать какую-нибудь лексику в электронном виде? может словарь есть какой??
Стыдно, даже спасибо как не знаю по-македонски ((
Кстати, почему-то вычитал в старом пособии по македонскому языку, что его считали диалектом болгарского. Что вы скажете? Я немного знаю бо лгарский, но по-моему у македонского гораздо больше общего с сербским, чем с болгарским.

Ellidi

Цитата: Антей от марта 10, 2010, 03:05
Македонци! Не представляю, где вы могли так выучить язык. Есть у меня грамматика краткая, есть даже видео с македонскими сказками. Но вот кто-нибудь может дать какую-нибудь лексику в электронном виде? может словарь есть какой??
Стыдно, даже спасибо как не знаю по-македонски ((
Кстати, почему-то вычитал в старом пособии по македонскому языку, что его считали диалектом болгарского. Что вы скажете? Я немного знаю бо лгарский, но по-моему у македонского гораздо больше общего с сербским, чем с болгарским.

Привет! То, что Вы прочитали в старой грамматике, сущая истина. Дело в том, что вплоть до 1999 года, когда у нас в Болгарии к власти пришел самый атлантический политик, македонский официально считался диалектом болгарского языка. А этот И. Костов признал его в качестве отдельного. С этим однако не согласны большинство болгарских лингвистов (и большинство образованных болгар). А кажется, что он похож на сербохорватский только из-за сербохорватской кириллицы, которую ввели накануне прихода Йосипа Тито к власти. Но я, будучи болгарином, никогда не встречал трудностей, читая такие тексты. А то же самое о сербохорватском сказать нельзя, для понимания его болгарину придется изучать его.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 00:14
С этим однако не согласны большинство болгарских лингвистов (и большинство образованных болгар). А кажется, что он похож на сербохорватский только из-за сербохорватской кириллицы, которую ввели накануне прихода Йосипа Тито к власти.

Тоа е се политика. И, извинете, некакви чудни бугарски национали комплекси

Јас можам да кажам, дека е бугарскиот источни македонски диалект, дека бугари се источни македонци. Ама каква смисла ќе имаат вакви дискусии? Што ќе добиеме от нив?

Но я, будучи болгарином, никогда не встречал трудностей, читая такие тексты.

И што?

А то же самое о сербохорватском сказать нельзя, для понимания его болгарину придется изучать его.

Тоа е јасно, македонскиот е поблизок за бугарскиот отколку српскиот.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 11:16
С этим однако не согласны большинство болгарских лингвистов (и большинство образованных болгар). А кажется, что он похож на сербохорватский только из-за сербохорватской кириллицы, которую ввели накануне прихода Йосипа Тито к власти.

Тоа е се политика. И, извинете, некакви чудни бугарски национали комплекси

Јас можам да кажам, дека е бугарскиот источни македонски диалект, дека бугари се источни македонци. Ама каква смисла ќе имаат вакви дискусии? Што ќе добиеме от нив?

Но я, будучи болгарином, никогда не встречал трудностей, читая такие тексты.

И што?

А то же самое о сербохорватском сказать нельзя, для понимания его болгарину придется изучать его.

Тоа е јасно, македонскиот е поблизок за бугарскиот отколку српскиот.

Извините за вопрос, а вы южный славянин или русский? Если русский, то что вас побудило воспринять македонистские теории? Когда люди из двух государств понимают друг друга без переводчика, это уже говорит о том, что их "языки" вероятнее всего являются одним языком. Голландцы и фламандцы (из Северной Белгии) понимают друг друга, язык их голландский, а фламандский диалект этого языка. То же самое о сербах и хорватах, которые говорят на сербохорватском языке. Но на Балканском полуострове, к сожалению, политические козни взяли верх над лингвистическими аргументами. Вот вам лингвистический аргумент - вы читали Russisches Etymologisches Wörterbuch Макса Фасмера (1950е годы, 10 лет после предоставления официального статуся македонскому языку) или Etymologický slovník jazyka českého Вацлава Махека (1966, 20 лет после этого, причем издавался в ЧССР)? Вы там заметили, что нигде ни у Фасмера, ни у Махека ни слова о македонском языке, а "остальные" (слово остальные тут ни при чем) славянские языки, разумеется, упоминаются? А то, что Макс Фасмер в оригинальном немецком издании называет язык Наума Преславского и Климента Охридского, как и полагается, altbulgarisch?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 11:49
Извините за вопрос, а вы южный славянин или русский?
Ни то, ни другое.

Если русский, то что вас побудило воспринять македонистские теории?

Я их не воспринял. Я их даже считаю бредовыми.

Когда люди из двух государств понимают друг друга без переводчика, это уже говорит о том, что их "языки" вероятнее всего являются одним языком.
Не факт.

Вот вам лингвистический аргумент - вы читали Russisches Etymologisches Wörterbuch Макса Фасмера (1950е годы, 10 лет после предоставления официального статуся македонскому языку) или Etymologický slovník jazyka českého Вацлава Махека (1966, 20 лет после этого, причем издавался в ЧССР)? Вы там заметили, что нигде ни у Фасмера, ни у Махека ни слова о македонском языке, а "остальные" (слово остальные тут ни при чем) славянские языки, разумеется, упоминаются?
Это лингвистический аргумент? :E:

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 12:10
Извините за вопрос, а вы южный славянин или русский?
Ни то, ни другое.

Если русский, то что вас побудило воспринять македонистские теории?

Я их не воспринял. Я их даже считаю бредовыми.

Когда люди из двух государств понимают друг друга без переводчика, это уже говорит о том, что их "языки" вероятнее всего являются одним языком.
Не факт.

Вот вам лингвистический аргумент - вы читали Russisches Etymologisches Wörterbuch Макса Фасмера (1950е годы, 10 лет после предоставления официального статуся македонскому языку) или Etymologický slovník jazyka českého Вацлава Махека (1966, 20 лет после этого, причем издавался в ЧССР)? Вы там заметили, что нигде ни у Фасмера, ни у Махека ни слова о македонском языке, а "остальные" (слово остальные тут ни при чем) славянские языки, разумеется, упоминаются?
Это лингвистический аргумент? :E:
Я искренне рад, если вы их не восприняли. А аргумент этот весок, ведь это двое выдающихся лингвистов не замечают существование нового южнославянского языка. Получается, что они его вряд ли отдельным языком и считали. Если нельзя сказать лингвистический аргумент, то по крайней мере аргумент двух выдающихся лингвистов.

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 12:38
Я искренне рад, если вы их не восприняли.

Хочу отметить, что я и на "болгарскую точку зрения" в такой же степени кладу.
Существование македонского литературного языка - факт. Македонская идентичность -факт. Если вы хотите бороться с фактами, ваше право, но у меня это будет вызывать лишь насмешку.

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 12:38
А аргумент этот весок, ведь это двое выдающихся лингвистов не замечают существование нового южнославянского языка. Получается, что они его вряд ли отдельным языком и считали.

Фасмер, думаете, свой словарь 2 недели писал?
В русском издании Фасмера македонский таки замечен, завтра посмотрю, замечен ли и в оригинале. Сразу же проверю Махека. Что-то не могу его на компьютере откопать.
Даже если они и не замечают македонского, то это ооочень слабый аргумент.

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 13:09
Фасмер, думаете, свой словарь 2 недели писал?
В русском издании Фасмера македонский таки замечен, завтра посмотрю, замечен ли и в оригинале. Сразу же проверю Махека. Что-то не могу его на компьютере откопать.
Даже если они и не замечают македонского, то это ооочень слабый аргумент.
В словаре Махека вы найдете на 777-ой странице всего лишь два слова, которые он называет македонскими, тогда как даже словенских, верхне- и нижнелужицких слов в словаре сотни и тысячи. Одно из них, самар, полностью совпадает с болгарским, а о втором комментировать нечего, одно слово языка не делает.

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 13:32
которые он называет македонскими
Так замечает или не замечает?

одно слово языка не делает
Вообще слова языка не делают.
А слов этих, кстати, на самом деле больше. Только вот этимологический словарь Махека это не лучший источник для исследования македонского лексического фонда.  :eat:

Антей

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 13:39

А слов этих, кстати, на самом деле больше. Только вот этимологический словарь Махека это не лучший источник для исследования македонского лексического фонда.  :eat:
А не могли бы вы посоветовать источник для изучения македонского лексического фонда, какой-нибудь словарь в электронном виде? Знаю, что существует македонско-русский и русско-македонский словарь, но вот в электронном варианте никак не найду. И скажите пожалуйста, как хотя бы спасибо будет по-македонски?) кстати, мне,как иностранцу, зная болгарский, трудно понять макендонский текст.. конечно могу догадками, но всё-таки такое меня не удовлетворяет)

lehoslav

Цитата: Антей от ноября 21, 2010, 19:49
А не могли бы вы посоветовать источник для изучения македонского лексического фонда, какой-нибудь словарь в электронном виде?
Я иногда пользуюсь вот этим онлайновым словарем. Или вы имели в виду какой-нибудь нормальный оффлайновый словарь в электронном виде? У меня такого к сожалению нет.

И скажите пожалуйста, как хотя бы спасибо будет по-македонски?
фала / благодарам

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 13:39

А не могли бы вы посоветовать источник для изучения македонского лексического фонда, какой-нибудь словарь в электронном виде? Знаю, что существует македонско-русский и русско-македонский словарь, но вот в электронном варианте никак не найду. И скажите пожалуйста, как хотя бы спасибо будет по-македонски?) кстати, мне,как иностранцу, зная болгарский, трудно понять макендонский текст.. конечно могу догадками, но всё-таки такое меня не удовлетворяет)
Антей, я действительно не хочу никоим образом способствовать распространению убеждения о его обособленности, но все-таки кину линк одного немецко-мк и мк-немецкого словаря - http://makedonisch.info/index.app?search=влада . Я пользовался им, когда я редактировал в прошлом году мк Википедию. Я никогда не изучал мк, но только с помощью этим словарем я мог полноценно редактировать там. Это длилось недолго, потому что отношение нехорошее встретил, да и от исторических статей там тошнит.

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 20:34
Антей, я действительно не хочу никоим образом способствовать распространению убеждения о его обособленности

Можете мне как-то осмысленно объяснить, КАКАЯ ВАМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗНИЦА? Почему вы так эмоционально относитесь к существованию/несуществованию македонского языка? Это похоже на какую-то манию или паранойю.

Вы и существование македонского литературного языка тоже отрицаете?

да и от исторических статей там тошнит
Полагаю, что от болгарских исторических статей тошнит в такой же степени.

lehoslav

Я пользовался им, когда я редактировал в прошлом году мк Википедию. Я никогда не изучал мк, но только с помощью этим словарем я мог полноценно редактировать там.
Полноценно — это ваша оценка? :eat:

что отношение нехорошее встретил

Меня это как-то не удивляет.

lehoslav

Я пользовался им, когда я редактировал в прошлом году мк Википедию.

И еще вопрос: зачем вам словарь, если македонский отличается от болгарского одним словом? :eat:

lehoslav

А что с грамматикой? Вы использовали грамматические средства литературного болгарского языка?

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 20:50
Антей, я действительно не хочу никоим образом способствовать распространению убеждения о его обособленности

Можете мне как-то осмысленно объяснить, КАКАЯ ВАМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗНИЦА? Почему вы так эмоционально относитесь к существованию/несуществованию македонского языка? Это похоже на какую-то манию или паранойю.

Вы и существование македонского литературного языка тоже отрицаете?

да и от исторических статей там тошнит
Полагаю, что от болгарских исторических статей тошнит в такой же степени.
Хорошо, попытаюсь объяснить коротко почему, но прошу о взвешенности. Это вовсе не мания, а осведомленность об истории собственного народа. Во-первых, был Александр Великий, чье государство большинством историков считается эллинистическим, но официальные власти БЮРМ называют его "македонским царем" (в смысле, что существует якобы связь между его государством и БЮРМ). Греки тут сердятся и я полностью с ними солидарен. Потом в 10 веке, когда Первое болгарское царство подходило к концу, на Западе и Севере правил царь Самуил, после того как последний правитель прежней династии скончался. Власти БЮРМ и его считают македонским царем, а государство его - македонским, якобы непричастным к Первому болгарскому царству. Эта теория никем во всем мире не разделялась, кроме сегодняшними "историчарами" (историчар - это историк на сербохорватском и мк) в БЮРМ и в титовской СФРЮ. Императора Василия Второго, который победил Самуила, называли "Болгаробойцей  сами византийцы, отнюдь не мк-бойцей. Даже в нынешней Сербии уже убедились в болгарском характере Самуилова царства (который в эпохе Тито оспаривался).  Историк САНУ (Сербской Академии Наук и Исскуств) Срджан Пириватрич открыто говорит о его болгарском характере. Приведу и ссылку, если Вы интересуетесь и можете читать тексты на сербохорватском. Далее, каждого болгарского писателя, который родился на территории Македонии, они называют македонским, например наш выдающийся поэт Никола Вапцаров, писатель Димитр Талев, Григор Прличев, просветители 19ого века, которые боролись за освобождение болгарских земель.  Скажите, если греки негодуют из-за одного Александра (правда, из-за других правителей древней Македонии тоже, но из них можно отметить только Филиппа Второго, отца Александра), чье происхождение оспаривается их северным соседом, как же может чувствовать себя Болгария, у которой пытаются отобрать и царя Самуила (и трех следующих царей его династии), но и писателей? В заключении прошу Вас осведомиться в статье (wiki/ru) Герб_Болгарии что символизируют три льва в нашем гербе.

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 21:08
Я пользовался им, когда я редактировал в прошлом году мк Википедию.

И еще вопрос: зачем вам словарь, если македонский отличается от болгарского одним словом? :eat:

Я из-за того пользовался словарем, что для некоторых слов вводились насильственно сербизмы во время титовской диктатуры - например на болгарском и в западной разновидности сербохорватского поезд это влак, а в восточной разновидности сербохорватского и южнее - воз. Для некоторых слов даже намеренно вводились турцизмы, например сталь на болгарском - стомана, а в мк используется турецкое челик (которые в болгарском языке архаичное или региональное слово). Вот в этих случаях и помогал мне словарь.

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 21:24
Хорошо, попытаюсь объяснить коротко почему, но прошу о взвешенности. Это вовсе не мания, а осведомленность об истории собственного народа. Во-первых, был Александр Великий, чье государство большинством историков считается эллинистическим, но официальные власти БЮРМ называют его "македонским царем" (в смысле, что существует якобы связь между его государством и БЮРМ). Греки тут сердятся и я полностью с ними солидарен. Потом в 10 веке, когда Первое болгарское царство подходило к концу, на Западе и Севере правил царь Самуил, после того как последний правитель прежней династии скончался. Власти БЮРМ и его считают македонским царем, а государство его - македонским, якобы непричастным к Первому болгарскому царству. Эта теория никем во всем мире не разделялась, кроме сегодняшними "историчарами" (историчар - это историк на сербохорватском и мк) в БЮРМ и в титовской СФРЮ. Императора Василия Второго, который победил Самуила, называли "Болгаробойцей  сами византийцы, отнюдь не мк-бойцей. Даже в нынешней Сербии уже убедились в болгарском характере Самуилова царства (который в эпохе Тито оспаривался).  Историк САНУ (Сербской Академии Наук и Исскуств) Срджан Пириватрич открыто говорит о его болгарском характере. Приведу и ссылку, если Вы интересуетесь и можете читать тексты на сербохорватском. Далее, каждого болгарского писателя, который родился на территории Македонии, они называют македонским, например наш выдающийся поэт Никола Вапцаров, писатель Димитр Талев, Григор Прличев, просветители 19ого века, которые боролись за освобождение болгарских земель.  Скажите, если греки негодуют из-за одного Александра (правда, из-за других правителей древней Македонии тоже, но из них можно отметить только Филиппа Второго, отца Александра), чье происхождение оспаривается их северным соседом, как же может чувствовать себя Болгария, у которой пытаются отобрать и царя Самуила (и трех следующих царей его династии), но и писателей? В заключении прошу Вас осведомиться в статье (wiki/ru) Герб_Болгарии что символизируют три льва в нашем гербе.

Я не понял, какое это имеет отношение к языку?

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 21:26
Я из-за того пользовался словарем, что для некоторых слов вводились насильственно сербизмы во время титовской диктатуры - например на болгарском и в западной разновидности сербохорватского поезд это влак, а в восточной разновидности сербохорватского и южнее - воз. Для некоторых слов даже намеренно вводились турцизмы, например сталь на болгарском - стомана, а в мк используется турецкое челик (которые в болгарском языке архаичное или региональное слово). Вот в этих случаях и помогал мне словарь.

Все лексические различия между литературным македонским и болгарским сводятся к намеренной и насильственной языковой деятельности титовской диктатуры. Не доходит до вас самих, какую ахинею несете? Они может еще и новые окончания измышляли и насильственно вводили??

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 21:49
Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 21:24

Я не понял, какое это имеет отношение к языку?

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 21:26

Все лексические различия между литературным македонским и болгарским сводятся к намеренной и насильственной языковой деятельности титовской диктатуры. Не доходит до вас самих, какую ахинею несете? Они может еще и новые окончания измышляли и насильственно вводили??
Тито один из злейших политиков по отношению к Болгарии, примерно так же как Бенджамин Дизраели по отношению к России. Этот исторический ракурс имел целью опровергнуть теорию обособленности в историческом плане. Насчет языка - первым, кто сознательно писал на мк утверждал обособленность от болгарского - это Кочо Рацин (коммунист по убеждениям и деятельности). До этого Кочо Рацина для жителей Македонии вопрос о языковой обособленности не стоял. Для Болгарии они были болгарами, для Сербии после Серско-Болгарской войны 1885-86 - "южными сербами". Из-за этих противоречий и произошел раскол в лагере союзников после Первой Балканской войны и Императору Всероссийскому Николаю II не удалось собрать за стол сербов, болгар и греков на конференции, дабы умирить их и началась братоубийственная Вторая балканская война 1913 г. Я об этом упомянул, чтобы у вас не осталось сомнений насчет сознательной обособленности - она началась именно коммунистом Кочо Рацином в 1930-ых гг. Когда Тито утвердился, это стало государственной политикой СФРЮ. Вы думаете, болгарам следует мириться с тем, что один лиходей (Тито) решил проводить враждебную политику и воспринимать ее результаты?

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 22:18
Насчет языка - первым, кто сознательно писал на мк утверждал обособленность от болгарского - это Кочо Рацин (коммунист по убеждениям и деятельности). До этого Кочо Рацина для жителей Македонии вопрос о языковой обособленности не стоял. Для Болгарии они были болгарами, для Сербии после Серско-Болгарской войны 1885-86 - "южными сербами". Из-за этих противоречий и произошел раскол в лагере союзников после Первой Балканской войны и Императору Всероссийскому Николаю II не удалось собрать за стол сербов, болгар и греков на конференции, дабы умирить их и началась братоубийственная Вторая балканская война 1913 г. Я об этом упомянул, чтобы у вас не осталось сомнений насчет сознательной обособленности - она началась именно коммунистом Кочо Рацином в 1930-ых гг.

Напр.:

Кръстьо Петков Мисирков 1874 - 1926.

ЦитироватьНеговата етническа македонска идентичност е явно показана в една от неговите последни статии преди да почине: "Съзнателно чувствам себе си за македонец и това трябва да стои по-високо от всичко на този свят. Македонците не трябва да позволяват да бъдат асимилирани и изгубени, живеейки сред сърбите и българите. Ние можем да признаем близостта си с тях, но ние трябва да ги оценим от гледната точка на македонската позиция.

Георги Пулевски, 1817 - 1893

ЦитироватьВ Република Македония личността на Георги Пулевски се свързва главно с три и четири езичните му речници, в които обособява отделен македонски език. Познат е още с първата си написана македонска история и граматика на македонския език. Подобно на по-късния си последовател Кръсте Мисирков той се смята за един от основоположниците на македонизма.

Вся катерогия на болгарской википедии:
(wiki/bg) Категория:Ранни_македонисти

Вопрос: кто врет, болгарская википедия или вы?

Я завтра еще в других источниках покопаюсь.

На мои остальные вопросы ответите, или вы их решили гордо промолчать?

O

Offtop
Ни разу не встречал македонца, озабоченного тем, что он не болгарин.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

lehoslav

Ellidi

Цитата: lehoslav от ноября 21, 2010, 23:26
Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 22:18
Насчет языка - первым, кто сознательно писал на мк утверждал обособленность от болгарского - это Кочо Рацин (коммунист по убеждениям и деятельности). До этого Кочо Рацина для жителей Македонии вопрос о языковой обособленности не стоял. Для Болгарии они были болгарами, для Сербии после Серско-Болгарской войны 1885-86 - "южными сербами". Из-за этих противоречий и произошел раскол в лагере союзников после Первой Балканской войны и Императору Всероссийскому Николаю II не удалось собрать за стол сербов, болгар и греков на конференции, дабы умирить их и началась братоубийственная Вторая балканская война 1913 г. Я об этом упомянул, чтобы у вас не осталось сомнений насчет сознательной обособленности - она началась именно коммунистом Кочо Рацином в 1930-ых гг.

Напр.:

Кръстьо Петков Мисирков 1874 - 1926.

ЦитироватьНеговата етническа македонска идентичност е явно показана в една от неговите последни статии преди да почине: "Съзнателно чувствам себе си за македонец и това трябва да стои по-високо от всичко на този свят. Македонците не трябва да позволяват да бъдат асимилирани и изгубени, живеейки сред сърбите и българите. Ние можем да признаем близостта си с тях, но ние трябва да ги оценим от гледната точка на македонската позиция.

Георги Пулевски, 1817 - 1893

ЦитироватьВ Република Македония личността на Георги Пулевски се свързва главно с три и четири езичните му речници, в които обособява отделен македонски език. Познат е още с първата си написана македонска история и граматика на македонския език. Подобно на по-късния си последовател Кръсте Мисирков той се смята за един от основоположниците на македонизма.

Вся катерогия на болгарской википедии:
(wiki/bg) Категория:Ранни_македонисти

Вопрос: кто врет, болгарская википедия или вы?

Я завтра еще в других источниках покопаюсь.

На мои остальные вопросы ответите, или вы их решили гордо промолчать?

В прежнем своем сообщении вы просили меня поменьше об истории, а побольше о языке рассуждать, а сейчас приводите мне две цитаты, касающиеся национальной принадлежности этих людей (один из которых умер в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, после крушения болгарской каузы в Первой мировой войне)  Во-первых, даже если эти двое так и считали, они писали на болгарском языке - с ятовым гласным, с носовыми и т. д. Первый же, кто положил основы мк письменности как отличающейся от болгарской это Кочо Рацин. Посмотрите статью Македония БСЭ, раздел Литература и увидите, с Мисиркова ли начинается или с Рацина.

lehoslav

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 23:47
В прежнем своем сообщении вы просили меня поменьше об истории, а побольше о языке рассуждать, а сейчас приводите мне две цитаты, касающиеся национальной принадлежности этих людей
Это был ответ на ваше высказывание, в котором вы плавно перешли от языка к к вопросам национальной принадлежности. Кроме того в приведенных мной цитатах упоминается и язык тоже.

Цитата: Ellidi от ноября 21, 2010, 23:47
они писали на болгарском языке - с ятовым гласным, с носовыми и т. д
О, вы даже языка от орфографии не отличаете...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр