Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, озеро Тулбозеро

Автор Anatoli, декабря 6, 2010, 17:49

Anatoli

Какое происхождение гидронима Тулбозеро? Имя Тулб встречается также в именах членов княжеской семьи в Договоре с греками 945 г. заключенном послами князя Игоря и членами его семьи.

Лукас

Цитата: Anatoli от декабря  6, 2010, 17:49
Имя Тулб встречается также в именах членов княжеской семьи в Договоре с греками 945 г. заключенном послами князя Игоря и членами его семьи.
Тулб может быть древнескандинавским именем.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Anatoli

autolyk

Цитата: Anatoli от декабря  6, 2010, 20:23
Имеет ли право на жизнь версия из Дулебов.
Вряд ли. К 10 в. дулёбов уже не было, а в состав Киевской Руси вошли уже волыняне.
Цитата: Лукас от декабря  6, 2010, 18:15
Тулб может быть древнескандинавским именем.
К сожалению нет упоминаний о таком имени в собственно скандинавских источниках (по крайне мере я не нашёл), к тому же для Приладожья не характерны скандинавские гидронимы.
Скорее всего Тулбозеро от карельского Tulpjärvi, по крайней мере озеро с таким названием существует на Кольском полуострове. Что значит это название — без 6-томного Karjalan kielen sanakirja разобраться сложно.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Anatoli

Вот, что то нашел из Даля
(Областной Словарь Академии) кавк. тулук астрх. тулуб, тупул, тулб, тулп (Рейф), тулун (Областной Словарь Академии) вост. сиб. бурдюк, турсук, саба, мех снятый дудкой, целиком, и выделанный на мешок; бывает: телячий, жеребячий либо козий и пр. Нефть в Баку развозят в тулуках; мед в Астрхани продается таями, по 4 пуда, также тулуками, по 3 пуда. Здесь тулун и тулук, не опечатка ли? есть еще монгол. тул'п, мех.

Синонимы и родственные слова:
Тулб, тулп, тулуб, тулун, тупул
Также смотрите:
Тулун, тулун

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр