Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гулиа и Сангулиа

Автор Lukyirina, декабря 1, 2010, 15:01

Lukyirina

Уважаемый Давид, подскажите, фамилии Гулиа и Сангулиа являются родственными? На русский слух - однозначно являются. А на самом деле?  Заранее спасибо.

Давид Дасаниа

Гулиа и Сангулиа – две совершенно разные фамилии. Между ними нет никакого изначального генетического родства. В Абхазии встречается немало близких по звучанию и почти однокоренных фамилий. Например, Дасаниа  - Пасаниа – Сасаниа; Бушба – Кушба - Лушба – Мушба – Цушба; Гамгиа – Камкиа; Гогуа – Логуа; Варданиа – Джарданиа – Зарданиа; Чамба – Шамба и т.д. У каждой фамилии своя история образования. Не буду говорить обо всех. Остановимся на рассматриваемых. Гулиа (Гǝлыиа) – «гу» (сердце), «л» (суффикс пространственного обозначения), «иа» «рождённый) – «рождённый в пространстве сердца» (агǝы иалыиааз) – исконно абхазская фамилия. Причём, это настоящая фамилия представителей этого рода. Да, уважаемые друзья, в Абхазии, среди абхазов, существуют и настоящие фамилии, и фамильные имена, данные абхазам грузинскими и мегрельскими священниками в период грузинизации и мегрелизации края. Если же Гулиа – это исконная фамилия данного рода, то носители фамильного имени Сангулиа известны у абхазов и по иным, исконным, настоящим фамилиям – Алтач-ипа и Хутач-ипа. В «абхазскость» указанных нами фамильных имён, думаю, уже никто не сомневается. В Абхазии живут Гегиа и Сергегиа. Вы подумаете: точно, они родственники. Но нет. Гегиа (Гьагьиаа) – «Кругловы» (если можно так выразиться), а Сергегиа – фамилия вымышленная, данная крестившимся потомкам славного рода Чыкь-ипа, представители которого во 2-й половине 19 в. вынуждены были покинуть Родину и выехать в Турцию. Сегодня Чыкь-ипа в Турции – это уважаемая и сплочённая фамилия. Но они, что очень интересно, никогда не слышали о том, что их предки были носителями фамильного имени Сергегиа. Более того, они не возьмут в толк, почему же абхазские Чыкь-ипа носят «неизвестную», по всему «чужую» фамилию Сергегиа. И таких случаев в Абхазии сотни.

Lukyirina

Спасибо за подробный ответ, уважаемый Давид. Однако, насколько мне известно, Сангулиа - не крестились никогда... Впрочем, я могу ошибаться..

Давид Дасаниа

У меня родственники Сангулиа. Они из Очамчырского района. И они христиане. Либо - представители традиционной абхазской религии. Но, даже если бы они были мусульманами, то грузинизацию с мегрелизацией вряд ли избежали... 

Сергей З.

Давид,
добрый день.

Я видал такой абхазский вариант фамилии Гулиа: Гэулиа. Он, видимо, ошибочный?

И еще об этой же фамилии: как Вы думаете, она возникла сразу из названных Вами абхазских элементов, или сначала это было прозвище либо мужское имя, и лишь затем это имя (или прозвище) стало фамилией?

Давид Дасаниа

Фамилии Гэулиа ни среди абхазов, ни среди мегрелов нет. Вы, Сергей, возможно, имеете ввиду "Гагулиа". Да, такая фамилия существует. И она исконно абхазская. Но не фамильное имя, а сами его носители. Дело в том, что настоящая фамилия абхазов Гагулиевых - Дзуг-ипа (Дзыгъу-ипа). "Дзуг" здесь мужское имя адыгского зоонимического происхождения (Дзыгъуэ). "Ипа" - популярный абхазский формант отпатронимических фамильных имён в значении "его сын". У рода Дзуг-ипа (Гагулиа) славная история. К тому же, они мои хорошие соседи. Часто я намекаю им, что пора уже, в пример многим иным фамилиям, задуматься о сборе и издании фамильной истории.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр