Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"ы" - аллофон или фонема?

Автор Observer, ноября 27, 2010, 14:11

Nevik Xukxo

Цитата: pomogosha от декабря  2, 2014, 19:01
(неудачный пример — здесь разное окружение: в первом случае м-, во втором м᾽- — разные фонемы; а это говорит за аллофоны)
а где у ы-и одинаковое окружение? :???

bvs

Географические названия: Ытык-кюёль, Ыгыатта. Только на самом деле это чисто орфографическая условность.

_Swetlana

Цитата: bvs от декабря  2, 2014, 19:15
Географические названия: Ытык-кюёль, Ыгыатта. Только на самом деле это чисто орфографическая условность.
Получается, что только в начале слова?
🐇

pomogosha

Цитата: _Swetlana от декабря  2, 2014, 19:22
Цитата: bvs от декабря  2, 2014, 19:15
Получается, что только в начале слова?
В основном, да. Это железобетонный аргумент в пользу самостоятельности фонемы <Ы>.
Но не только.
Опрос: [ы] - фонема или аллофон?
Там длинный разговор получился. К однозначному согласию так и не пришли, но кое-кто поменял свои взгляды на сущность природы ы и и в русском.
Сразу предупрежу. Для понимания сути того разговора требуется кое-какая теоретическая подготовка по фонологии, хотя бы на уровне «вики» (понятия «фонема»,«аллофон», «вариация фонемы», «выриант фонемы», «фонемный ряд», «архифонема», «гиперфонема», «морфема» — вот хотя бы эти).
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Borovik

Цитата: Toman от декабря  2, 2014, 15:49
Цитата: Borovik от декабря  2, 2014, 15:15
Татарский Ы получился в результате перебоя из, скажем так, вполне нормального общекыпчакского Ы
Что есть общекыпчаский? Киргизско-карачаевско-крымскотатарского образца? А то, как мне кажется, в казахском и ногайском языках он как минимум в состоянии "наполовину перебоя".
Справедливо. В ногайских (канглы) был свой перебой, родной брат татаро-башкирского перебоя.
Да, для простоты можно ориетироваться на киргизскиу гласные, например.

i486

Когда начал изучать символы IPA и фонетику в целом, обнаружил, что имя данной буквы я произношу как [ɯ], а в моей речи она звучит как [ɨ]. Видимо, как меня научили в первом классе, так я ее и называл, а произносить [ɨ] не после согласных научился только сейчас. Мне любопытно, я один такой?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр