Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Произхождение фамилии Леконцев,Лекомцев

Автор Liekkion, ноября 19, 2010, 03:41

Liekkion

:wall:Интересно бы узнать у знатоков происхождение моей фамилии.Сам думаю,что От двух коми слов :"ЛЕК" и "МА"(злая земля)...ЗЛОЗЕМЕЛЬНЫЙ то есть,или от слова Лекома.Лекма.вроде река такая есть. :umnik:Что-то с болотом связано.Подскажите пожалуйста ,т.к. в свердловской области проживаю,а Леконцевых оказывается и тут уйма! :tss:

autolyk

Если предположить, что Ваша фамилия из коми-зырянского, то скорее от реки Лёккöм. Только лёк в данном случае значит не «плохой», а «левый».  Лёккöм это левый приток Ижмы, а Буркöм — правый.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Wolliger Mensch

Цитата: Liekkion от ноября 19, 2010, 03:41
:wall:Интересно бы узнать у знатоков происхождение моей фамилии.Сам думаю,что От двух коми слов :"ЛЕК" и "МА"(злая земля)...ЗЛОЗЕМЕЛЬНЫЙ то есть,или от слова Лекома.Лекма.вроде река такая есть. :umnik:Что-то с болотом связано.Подскажите пожалуйста ,т.к. в свердловской области проживаю,а Леконцевых оказывается и тут уйма! :tss:

Ваши предки коми?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Liekkion

Цитата: autolyk от ноября 19, 2010, 08:33
Если предположить, что Ваша фамилия из коми-зырянского, то скорее от реки Лёккöм. Только лёк в данном случае значит не «плохой», а «левый».  Лёккöм это левый приток Ижмы, а Буркöм — правый.
нее! На севере Удмуртии есть река -Лекма. Я удмурт и коми вливаний в кровь .в 4-х поколениях точно не было.Просто давно услышав такую гипотезу ,все ни как не могу ее проверить :wall:

autolyk

В порядке бреда. Может быть от удмуртского леканы «ужалить»? Не знаю как в удмуртском, но в коми есть причастия на -öм, выражающие признак предмета по совершённому им или перешедшему на него действию. 

autolyk

Ванько

Цитата: Xico от ноября 19, 2010, 19:31
Это причастия на -м (-ем, -эм)?
Коми ö почти всегда соответствует удмуртскому э(е), тут легко догадаться.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ванько

Меня смущает -ц-. Может тут от Леконя > Леконец от какого-нибудь имени (Алексей, Елена и т.д.). Или Лихоня > Лихонец > Леконец. А -м- из-за диссимиляции.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

autolyk

Цитата: Ванько от ноября 20, 2010, 01:12
Меня смущает -ц-.
Не вижу повода для смущения. Если фамилия происходит от топонима, то лекомцев < лекомец, житель или выходец из местности, где протекает р. Лекма. Ср. с такими фамилиями как Вяземцев (река и город Вязьма), Мезенцев (р. Мезень).

Liekkion

Цитата: autolyk от ноября 20, 2010, 08:49
Цитата: Ванько от ноября 20, 2010, 01:12
Меня смущает -ц-.
Не вижу повода для смущения. Если фамилия происходит от топонима, то лекомцев < лекомец, житель или выходец из местности, где протекает р. Лекма. Ср. с такими фамилиями как Вяземцев (река и город Вязьма), Мезенцев (р. Мезень).
Спасибо,примерно так себе и представлял более правдоподобное толкование,хотя кто его знает.. ::)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр