Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистика только начинается

Автор Солохин, ноября 15, 2010, 10:38

Artemon

Цитата: Ngati от ноября 21, 2010, 06:34
Цитата: Ngati от ноября 20, 2010, 14:01смотреть надо на то, что айну - естественный язык, бывший в живом функционировании по крайней мере десять тысяч лет.
эсперанто - искусственный язык, который пока что не очень-то распространяется, и существует всего то без году неделю.
лол!
в каком месте конланг ток писин? да и всякий другой спонтанно сложившийся пиджин/креол?
Я в этом смысле (болдовом) спрашивал.

Цитата: Ngati от ноября 21, 2010, 06:34во-первых, процесс возникновения естественного языка и процесс возникновения конланга - это две большие разницы, я надеюсь, что вы и сами это прекрасно понимаете.
во-вторых, процесс изменения правил в конланге и в естественном языке также происходит совершенно по-разному.
Возникновение - да, изменение - нет. Немецкий и русский нормированы даже в большей степени, чем эсперанто. Они, конечно, всё равно изменяются, но эсперанто тоже изменяется. Институт русского языка не успевает за русским, Академия эсперанто - за эсперанто. Тут никаких отличий нет.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

maristo

В Эсперанто нормированы базовые структуры, от которых и пляшем. А узус нормирован почти никак, окромя стилей. Т.е. в Эсперанто почти не встретишь "а у нас так не говорят", если случай соответствует базовым правилам. Так что это большой вопрос, что больше нормировано, Эсперанто или нацязы. Нормировать надо низшие структуры, а не узус и прагматику. Вот и выходит, что учить его легче(низшие структуры регулярны), и говорить проще(никто по голове не бъёт на каждом шагу, и не надо запоминать употреблени каждой мелочи отдельно). В итоге в Эсперанто больше пространства для языковой жизнедеятельности и творчества остаётся.  :smoke:
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Ngati

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 09:07
В Эсперанто нормированы базовые структуры, от которых и пляшем.
базовые структуры в каждом языке нормированы.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

maristo

Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 11:07

Но не регуляризованы.

Ngati

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 17:40
Но не регуляризованы.
в эсперанто тоже не регуляризованы.
мы же тут где-то считали коэффициент регулярности.
если бы он был полностью регуляризован, то коэффициент был бы 1, а было что-то вроде 0.64.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 17:52
Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 17:40
Но не регуляризованы.
в эсперанто тоже не регуляризованы.
мы же тут где-то считали коэффициент регулярности.
если бы он был полностью регуляризован, то коэффициент был бы 1, а было что-то вроде 0.64.

Не считали

Ну ты понел.

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

maristo

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

maristo

Вы знаете, я уже полчаса гуглю и не нахожу в сети никакой информации о коэффициенте регулярности. Коэффициент синтаксичности в лингвовики лежит. Дайте ж мне ссылку на это чудо.

Искандер

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 19:22
Дайте ж мне ссылку на это чудо.
Нгати всё расписал в какой-то из эсперантосрачных тем.

Ngati

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Цитата: Искандер от ноября 22, 2010, 19:25

Видимо это его эксклюзивное изобретение. Он расписывал про синтаксис. Более того, как он посчитал регулярность эсперанто, если он его в руки не берёт. Или он всё таки обработал некий текст? Я этого не помню.

maristo

Ngati

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 19:30
Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 19:28
Цитата: Искандер от ноября 22, 2010, 19:25
да.

Вруша.
1. мы с вами не переходили на "ты".
2. немедленно заберите назад свои необоснованные слова.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

И где там вычисление и цифра 0.64? Более того, мне доказывали что эту величину нельзя посчитать.

Искандер

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 19:34
И где там вычисление и цифра 0.68? Более того, мне доказывали что эту величину нельзя посчитать.
Я вам доказывал, что нельзя посчитать псевдо-го́вно-величину, которую вы сами себе там где-то придумали, но придумали не до конца.
Сначала объясните, что́ вы хотите посчитать — потом будем разговаривать о возмоностях и трудоёмкостях, о точностях оценок, репрезентативностях... и прочем...

maristo

Цитироватьа вот кстати коэффициенты регулярности:
китайский: 0.78
эсперанто: 0.53
маори: 0.37

Ваш пост, Нгати. То одно, то друое. А расчёт где? И как вы посчитали-то, вы же не знаете эсперантских морфем.

Ngati

Цитата: Ngati от ноября  4, 2010, 13:01
Цитата: lehoslav от ноября  4, 2010, 12:47
Цитата: Ngati от ноября  4, 2010, 12:44
надо посчитать общее число морфем, выражающих грамматические значения, затем посчитать число грамматических морфем, выражающих более одной функции, а затем отнести это число к общему числу грамматических морфем
А что с разными морфемами, выражающими одну и ту же функцию?
хорошо. вот вам усовершенствованный коэффициент регулярности:
берем два множества: множество грамматических морфем и множество функций, считаем общее число отображений одного множества на другое, затем считаем число взаимно-однозначных отображений. берем отношение. профит.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

rlode

Цитата: Ngati от ноября 20, 2010, 16:40
как можно сравнивать естественный язык, бывший в употреблении десять тысяч лет с искусственным языком, который существует около ста лет?
никак.
почему-то у меня Эсперанто ассоциируется с романтикой 20-30х годов прошлого века, когда люди верили в то что скоро они полетят к далеким звездам :D хотя этот язык и существует на несколько порядков лет меньше чем, тот же айну, он как-то совершенно не ассоциируется с будущим. 

maristo

Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 19:39
маристо, вы вроде бы технарь, то есть математику как бе должны знать, но что-то у вас с теорией множеств как-то того, тётто...
надо посчитать общее число морфем, выражающих грамматические значения, затем посчитать число грамматических морфем, выражающих более одной функции, а затем отнести это число к общему числу грамматических морфем
берем два множества: множество грамматических морфем и множество функций, считаем общее число отображений одного множества на другое, затем считаем число взаимно-однозначных отображений. берем отношение. профит.

1. Вы сделали этот расчёт? (Хочу посмотреть) ВЫ знаете сколько грамматических морфем в эсперанто?

2. Я что-то не согласен с формулровкой. Берём морфему -et-, она выражает "малость чего-либо", действия, предмета, свойства. Т.е. выполняет 3 функции. Т.е. это зачтётся как нерегулярность? Это же бред.

Ngati

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 19:39
Цитироватьа вот кстати коэффициенты регулярности:
китайский: 0.78
эсперанто: 0.53
маори: 0.37

Ваш пост, Нгати. То одно, то друое. А расчёт где? И как вы посчитали-то, вы же не знаете эсперантских морфем.
вы думаете, что в интернетах нет списка эсперантских грамматических морфем?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Скоро будет расчёт по вашему определению. Выложу сюда. Ждите.

Ngati

Цитата: maristo от ноября 22, 2010, 19:43
Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 19:39
маристо, вы вроде бы технарь, то есть математику как бе должны знать, но что-то у вас с теорией множеств как-то того, тётто...

1. Вы сделали этот расчёт? (Хочу посмотреть) ВЫ знаете сколько грамматических морфем в эсперанто?

2. Я что-то не согласен с формулровкой. Берём морфему -et-, она выражает "малость чего-либо", действия, предмета, свойства. Т.е. выполняет 3 функции. Т.е. это зачтётся как нерегулярность? Это же бред.
имейте в виду, деривационные морфемы типа -et- - это не грамматика.
и о функциях.
например, местоимение я - три функции: лицо, число, субъектность.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр