Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистика только начинается

Автор Солохин, ноября 15, 2010, 10:38

Vaelg

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 19:00
Всё, завязываю. Меняю тактику. Теперь только о душе языка, а не о бесчуственных научных безжызненных построениях, не отражающих человеческое воспирятие и чувства.
Теперь уже хоть что, хоть как и хоть о чем. Безразлично. Ваше истинное лицо давно видно всем. Вам не искупить всего, что вы здесь себе позволяли. Вы - ярый эсперантист. Это несмываемо. Это клеймо.
Мой вам совет: отрекитесь. Пока не поздно.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ginkgo

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 18:52
Под конец Солохин стал стебеть
Под какой "конец"? У Солохина эта тема (особой "души" эсперанто - я так подозреваю, даже божественности) - важнейшая во всех темах с самого начала. Так что не надо. На самом деле, занимательно, как вы с Солохиным восхваляете эсперанто с совершенно разных, противоположных, позиций, один стебется над "душой", другой восхваляет "душу".

Неужели вы будете отрицать, что в абсолютных величинах антиэсперантисты чаще педалируют тему душы™ и настоящности™ языка, и попирают недостойные конланги, эти проявления  бессмысленной машинерии, противоречащие натуральности™?
О "душе" говорите только Солохин (похоже, искренне, во всяком случае, стремясь оформить это как искреннее мнение) и вы (в качестве пародии на так ненавидимый вами "филологический подход", но в результате пародируете не антиэсперантистов, а ваши ошибочные представления). То, что вы, судя по вашим постам, сводите язык к грамматическим схемам, свидетельствует лишь о вашем непонимании как феномена языка, так и лингвистики. И "душа" тут вовсе не при чем. Скажу вам по секрету, даже филология исследованиями "души" не занимается (во всяком случае, вменяемые ее направления). Советую ознакомиться с матчастью.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Искандер

Цитата: ginkgo от ноября 18, 2010, 19:37
во всяком случае, вменяемые ее направления
о это уточнение.
сколько раз приходилось его применять касательно физики...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

maristo

Цитата: ginkgo от ноября 18, 2010, 19:37
Под конец Солохин стал стебеть
Под какой "конец"? У Солохина эта тема (особой "души" эсперанто - я так подозреваю, даже божественности) - важнейшая во всех темах с самого начала. Так что не надо. На самом деле, занимательно, как вы с Солохиным восхваляете эсперанто с совершенно разных, противоположных, позиций, один стебется над "душой", другой восхваляет "душу".

Неужели вы будете отрицать, что в абсолютных величинах антиэсперантисты чаще педалируют тему душы™ и настоящности™ языка, и попирают недостойные конланги, эти проявления  бессмысленной машинерии, противоречащие натуральности™?
О "душе" говорите только Солохин (похоже, искренне, во всяком случае, стремясь оформить это как искреннее мнение) и вы (в качестве пародии на так ненавидимый вами "филологический подход", но в результате пародируете не антиэсперантистов, а ваши ошибочные представления). То, что вы, судя по вашим постам, сводите язык к грамматическим схемам, свидетельствует лишь о вашем непонимании как феномена языка, так и лингвистики. И "душа" тут вовсе не при чем. Скажу вам по секрету, даже филология исследованиями "души" не занимается (во всяком случае, вменяемые ее направления). Советую ознакомиться с матчастью.

Перечитайте тему "Что там с Эсперанто", там много чего про душу.

Скажу вам по секрету, даже филология исследованиями "души" не занимается

Вот именно. Поэтмоу странно слышать о ней от филолгов и лингвистов.

сводите язык к грамматическим схемам

Не свожу, а возвожу.
Я не отрицаю, что языки имеют не только системную составляющую. только вот спорить о ней смысла нет, т.к. её не пощупать. Любая попытка говорить об этом превращается в спор о вкусах. Что тут и проиходит.

Т.е. вы таки утверждаете, что на этом форуме были приведены вполне объектвные доводы против эсперанто, а не был просто выплеснут набор предрассудков и рассусоливаний о "живом", "духовном", "настоязщем", того, что в эсперанто якобы отсутствует? По-моему это и произошло.  :E:
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

maristo

Я уже не говорю, что огульное неуважение к Эсперанто и лихое бичевание его неполноценности, с лёгкостью переходит в обсуждение неполноценности эсперантистов. Если вы этого ещё не заметили, то почитайе, с чего всё началось.

Vaelg

Vaelg

Еще один маленький шаг и - вы свободны. И вновь радуетесь жизни, дышите полной грудью, видите, как действительно прекрасен аглицкий язык!

maristo

Цитата: Vaelg от ноября 18, 2010, 20:06
Цитата: maristo от
бичевание его неполноценности
Таки признаёте!

Подразумеваемый ими, конечно.

Я таки не уяснил, чем же он неполноценен, если есть литература, поэзия, сотни тысяч носителей? С весны тут кипит спор, а я так и не понял.

Поискал, количество упоминаний в разделе "эсперанто" словосочетания "языковой труп". Интересный результат.

maristo

Цитата: Vaelg от ноября 18, 2010, 20:08
Еще один маленький шаг и - вы свободны. И вновь радуетесь жизни, дышите полной грудью, видите, как действительно прекрасен аглицкий язык!

Вот вот, и в таком духе. Вы говорите так, словно я противник изучения английского. Трололо, уже давно причём.

maristo

Вопрос модераторам. Почему высвечивается, что я являюсь автором этой темы? Я этого не создавал!

Vaelg

А кто сказал, что у неполноценного языка не может быть носителей?

И трупы тоже кому-то могут быть интересны.

Vaelg

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 20:12
Цитата: Vaelg от ноября 18, 2010, 20:08

Вот вот, и в таком духе. Вы говорите так, словно я противник изучения английского. Трололо, уже давно причём.
Нет. Просто в какой-то из тем вы очень нелестно о нем обзы отзывались.

maristo

Цитата: Vaelg от ноября 18, 2010, 20:24
А кто сказал, что у неполноценного языка не может быть носителей?

И трупы тоже кому-то могут быть интересны.

Go on, impress me.

Vertaler

Цитата: rlode от ноября 17, 2010, 08:08
Если серьезно, то если бы создатель Эсперанто имел представления о некоторых других языках, кроме ИЕ, он бы мог многое организовать гораздо более удобным образом.
Тю на вас. Вы древний иврит забыли.

И что бы он мог организовать гораздо более удобным образом?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

ginkgo

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 19:57
Перечитайте тему "Что там с Эсперанто"
Вы умышленно ставите невыполнимые задачи?  ;)

Кто из филологов и лингвистов здесь говорил о "душе"?

сводите язык к грамматическим схемам

Не свожу, а возвожу.
Я не отрицаю, что языки имеют не только системную составляющую. только вот спорить о ней смысла нет, т.к. её не пощупать.
Что вы имеете в виду? Грамматическая структура - это лишь часть системы языка, важная, но не единственно значимая. И современная лингвистика не только ею занимается системно. Она и контекстом занимается, и речевыми актами, и стилистикой, и - да, как это для вас не печально - культурной составляющей. Без всего этого вообще бессмысленно говорить о семиотических системах. Но вам нравится ваша поза, будто культурный контекст - это непременно сразу беседы о душе, субъективизм и т.п. Кто-то вам внушил эту идею (школа?), но ведь можно почитать и попытаться понять, как оно на самом деле?

Т.е. вы таки утверждаете, что на этом форуме были приведены вполне объектвные доводы против эсперанто
Разные доводы были приведены, в том числе и объективные.

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 20:01
Я уже не говорю, что огульное неуважение к Эсперанто и лихое бичевание его неполноценности, с лёгкостью переходит в обсуждение неполноценности эсперантистов. Если вы этого ещё не заметили, то почитайе, с чего всё началось.
Ну мало ли какие мнения бывают о чем бы то ни было. Тут некоторые и об английском с немецким с "огульным неуважением" говорили. При чем тут лингвисты и филологи как таковые?

maristo

Цитата: ginkgo от ноября 18, 2010, 20:46
Перечитайте тему "Что там с Эсперанто"
Вы умышленно ставите невыполнимые задачи?  ;)

Кто из филологов и лингвистов здесь говорил о "душе"?

Не надо читать всю тему, поиском её, поиском. Ключевые слова "эсперанто", "труп", "поделие", "душа", "уродство", "никогда не станет", "бедный", "кастрированный". Ищите по разделу "Интерлингвистика" или посмотрите напервых страничках этих тем.

maristo

Что вы имеете в виду? Грамматическая структура - это лишь часть системы языка, важная, но не единственно значимая. И современная лингвистика не только ею занимается системно. Она и контекстом занимается, и речевыми актами, и стилистикой, и - да, как это для вас не печально - культурной составляющей. Без всего этого вообще бессмысленно говорить о семиотических системах. Но вам нравится ваша поза, будто культурный контекст - это непременно сразу беседы о душе, субъективизм и т.п. Кто-то вам внушил эту идею (школа?), но ведь можно почитать и попытаться понять, как оно на самом деле?

1. Я в курсе, и стараюсь держать разговор в этом русле.

2. Всё это есть в Эсперанто.

3. Никогда такого не говорил. Культура это немаловажная вещь, но так уж она устроена, что делать её критерием нельзя. Потому что сложно доказать её наличие, когда ваш оппонент просто отрицает её существование(в обсуждаемом языке). Она есть везде, где есть люди, в т.ч. и в Эсперанто.

Я уходил от обсуждения культуры, потмоу, что считаю это несущественным. Или вы хотите поговорить об культуре и душе Эсперанто? Её тут открыто отрицают. Пожалуйста, я не против.

Aleksey

Цитата: Ngati от ноября 18, 2010, 14:57
все эсперантисты - англофобы, не сумевшие освоить английский.
Таки бред. Из серии "я книжку не читал, но всё осуждаю".
Смешная тема. Ypatingas физик возомнил себя великим лингвистом.
Форумчане, хватит жить в структурализме, а? Книжки идите почитайте, а не осуждайте сложность языка. Или конченность эсперанты.

Максим Солохин, при всём уважении к вам, как к человеку (а не как к физику или эсперантисту, т.к. последние резко упали в "престиже и силе логики" на этом форуме), пожалуйста послушайте совет студентоты: идите почитайте историю направлений в лингвистике. Пожалуйста.

ginkgo

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 20:49
Ключевые слова "эсперанто", "труп", "поделие", "душа", "уродство", "никогда не станет", "бедный", "кастрированный".
Можете поискать похожие ключевые слова в сочетании с "английским", тоже много чего найдете. Ну и что?
Это эмоциональные оценки, я не отрицаю, что они были. Я не считаю сие лингвистической оценкой эсперанто, и сама если и писала о том, что эсперанто мне не нравится, то не такими словами, и не выдавая это свое личное эмоциональное отношение за объективную оценку.
Но я также и объективные аргументы приводила в спорах о позиции эсперанто, и не только я.

Цитата: maristo от ноября 18, 2010, 20:53
Или вы хотите поговорить об культуре и душе Эсперанто?
Еще раз: культура != душа. О душе эсперанто говорите с Солохиным.

В данной теме (до ее нелюбезного разрезания Антиромантиком) я именно с Солохиным и спорила, как раз против его видения особой "души" в эсперанто.

ginkgo

Aleksey

Offtop
Цитата: ginkgo от ноября 18, 2010, 21:19
Aleksey, вы ли это? С возвращением!  :=
Danke, помылся, вот и вернулся, пока что чистый :D

ginkgo

Offtop
Цитата: Aleksey от ноября 18, 2010, 21:25
Danke, помылся, вот и вернулся, пока что чистый :D
Labai gerai. Теперь главное для котэ, много по мусоркам не лазить ;)

maristo

Ну вот сами вспомните историю дискуссий.

Началось, с анализа синонимов. Говорили, что эсперанто беден в этом смысле, выяснилось, что это не так. Потом говорили, что эсперант не может выражать эмоции(ругань к примеру), выяснилось, что может. Говорили, что это застывший язык урезающий выразительность, оказалось что это не так. Говорили, что он на самом деле сложен, и до их пор некоторые это утверждают. Говорили, что в нём недостаточно слов и терминов, я давал ссылки на словари, терминарии и языковой корпус, а так же переводы классических произведений. Говорили, что его учат только те, кто ниасилил английский(или другие языки), было продемонстрировано, что эсперантисты в массе своей очень интересующиеся люди. Говорили, что в эсперанто нет стилей, выяснилось, что есть. Итд итп. Ну так какие же могут быть аргументы, кроме как, - Мне просто не нравится, вот и всё, потому что мои ассоциации тянут меня в негативную сторону и слово "искусственный" не даёт мне покоя. Я принял бы такую позицию. Ну не нравится человеку и всё тут. Однако позиции некоторых форумчан были совершенно другие, мол Эсперанто это лажа, и не язык вообще, и это можно доказать как 2х2. Ну не шмогли доказать. В итоге всё пришло к троллингу, насмешкам, развешиванию ярлыков и оскорблениям. И амое прикольное в том, что всё преподносится так, словно эту вакханалию устроили сторонники эсперанто, которые, на самом деле, просто хотели понять, что же в их любимом языке такого ужасного и монструозного.

Когда я весной начал отвечать впервые на такие выпады, я думал, что товарищи просто не в курсе. Давал ссылочки, форулировал, отвечал на их вопросы. Но со временем я понял, что тут иные причины, свершенно.

Aleksey

Offtop
Цитата: ginkgo от ноября 18, 2010, 21:30
Labai gerai. Теперь главное для котэ, много по мусоркам не лазить ;)
Вот это очень метко в точку попали вы ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр