Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"1984", Джордж Оруэлл

Автор Алалах, октября 24, 2010, 13:39

Алалах

(wiki/ru) 1984_(роман)

ЦитироватьРоман был написан в 1947—1948 годах и впервые опубликован 8 июня 1949 года. В 1956 и 1984 годах по нему были сняты одноимённые фильмы. К 1989 году роман был переведен на более чем 65 языков.

ЦитироватьКнига не только была запрещена в СССР до Перестройки, но и подвергалась бойкоту со стороны левых кругов на Западе. Постепенно, однако, те же круги, вместе с теми, кто запрещал книгу в СССР, стали утверждать, что «роман активно использовался западной пропагандой в качестве антикоммунистической сатиры», в то время как «1984» актуализирует человеконенавистническую сущность как вульгаризированного сталинского понимания коммунизма, так и западного капитализма. При этом в качестве аргумента приводилось мнение, что сам писатель, бывший демократическим социалистом, заявлял, что «1984» не следует рассматривать в качестве критики социалистических идей. Напротив, в своём эссе «Почему я пишу» (1946), Оруэлл настаивал на том, что все его произведения, начиная с периода Гражданской войны в Испании, были «прямо или косвенно против тоталитаризма и за демократический социализм, как я его понимал». Однако именно в этой публицистике Оруэлл атаковал сталинизм, сравнивая его с нацистской Германией.

«1984» не войдет в число книг общего пользования в США до 2044 года и до 2020 в странах Европейского Союза, хотя роман является таковым в Канаде, России и Австралии. 17 июля 2009 года //amazon.com снял с продажи конкретные наименования электронных изданий, включая «1984», а также после того, как выяснилось, что издатель не имел прав на издание подобных книг, снял с продажи и в книжных магазинах. В результате «1984» была помещена в «гнездо памяти».
Ничего не понял. Что за "гнездо памяти"? И вообще эти формулировки, роман запрещен как бы?

ЦитироватьНовоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Мир — это война»). Смысл - иронически о нелепом, созданным вопреки нормам и традициям языке
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

jvarg

Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 13:39
Что за "гнездо памяти"?
В самом "1984" так назывался уничтожитель документов. Вроде нынешнего шредера.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

jvarg

(© Захар Прилепин)

Алалах

Цитата: jvarg от октября 24, 2010, 13:45
Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 13:44
а читается как, легко?

Эта фраза к чему относится?
исходя из вашего ответа я подумал, что вы читали книгу. Вот и спросил, легко ли читается.

jvarg

Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 13:47
исходя из вашего ответа я подумал, что вы читали книгу. Вот и спросил, легко ли читается.
А...ааа..

Читал.

Насколько легко читается - не скажу, ибо для меня все легко читается.

Если брать конкретно "1984" - то я ее читал как раз где-то в 1984-м году, и там самый инетерес был в том, что она была запрещенная, а художественные достоинства на второй план отходили.
(© Захар Прилепин)

Hellerick

а читается как, легко?

Я прочитал по собственной инициативе лет в 15. Каких-то затруднений или желания бросить не испытывал.

RawonaM

Я читал лет 5 назад, отличная книга. Прочитал на одном взмахе, по-моему за один вечер.
Тока оригинал читайте  :negozhe:

RawonaM

А вы что, об этой книге раньше не слышали? Сложилось такое ощущение.

恍惚

Мне очень понравился «Мы» Замятина. Надо Оруэлла асилить. Люблю антиутопии =)
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

RawonaM

Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 13:39
Ничего не понял. Что за "гнездо памяти"? И вообще эти формулировки, роман запрещен как бы?
Не запрещен, просто проблемы с авторскими правами че-то там.

Алалах

Цитата: RawonaM от октября 24, 2010, 14:23
А вы что, об этой книге раньше не слышали? Сложилось такое ощущение.
угу. Имя автора слышал многажды, про роман впервые.

RawonaM

Цитата: 恍惚 от октября 24, 2010, 14:24
Мне очень понравился «Мы» Замятина.
Вот об этом я тоже слышал, но не читал.

RawonaM

Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 14:25
ЦитироватьА вы что, об этой книге раньше не слышали? Сложилось такое ощущение.
Странно. Это же его ЗЕ бук...

Алалах

Цитата: RawonaM от октября 24, 2010, 14:25
Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 14:25
ЦитироватьА вы что, об этой книге раньше не слышали? Сложилось такое ощущение.
Странно. Это же его ЗЕ бук...
не, ну я знал, что он автор какой-то утопии вроде, но само название и сюжет узнал только сейчас. Вот читаю пока в вики что пишут. Глде скачать еще не нашел. В нашей сетке нет ни фильма, ни книги.

Алексей Гринь

Цитата: Алалах от октября 24, 2010, 13:47
Оруэлл дебил. Его читать не актуально. Читайте Хаксли:
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post135550908/
(via W. Z. Mensch)
肏! Τίς πέπορδε;

Чайник777

Цитата: Алексей Гринь от октября 24, 2010, 14:32
Оруэлл дебил. Его читать не актуально. Читайте Хаксли:
Всё не так  :) Сам Орвелл написал, что книга Замятина лучше, чем книга Хаксли:
ЦитироватьIt is this intuitive grasp of the irrational side of totalitarianism--human sacrifice, cruelty as an end in itself, the worship of a Leader who is credited with divine attributes--that makes Zamyatin's book superior to Huxley's.
http://www.orwelltoday.com/weorwellreview.shtml
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Алалах

читаю; общество более напоминает полпотовский режим, нежели сталинский. Да еще и забавное совпадение: ангсоц (в романе) - ангка (Пол Пот).

Nekto

Мир по Оруэллу к счастью уже не возможен, но был теоретически возможен в 40-е и тревожные предчувствия этого Оруэлл мастерски передал. Сейчас все развивается по Хаксли. :)
А книга, несмотря на всю свою жуть, все-таки понравилась и я тоже прочитал прослушал ее на одном дыхании (за 1 день).

Alone Coder

С художественной точки зрения выигрывает Оруэлл. У него классическая повесть с грамотным текстом. У Хаксли какие-то обрывки. У Замятина вообще школьное сочинение.

Alone Coder

В комментах идиоты. Оруэлл писал не про коммунизм, а про современную ему Англию, где простым людям хлеб давали по карточкам, в то время как аристократы решали судьбы мира, и современные ему США с предвыборной телепропагандой и охотой на ведьм.

jvarg

Когда лауреат нобелевской премии мира ведет кучу войн по всему шарику, поневоле Оруэлл вспоминается...
(© Захар Прилепин)

Алалах

Цитата: Alone Coder от марта 28, 2011, 17:38
С художественной точки зрения выигрывает Оруэлл. У него классическая повесть с грамотным текстом. У Хаксли какие-то обрывки. У Замятина вообще школьное сочинение.

Первых двоих прочитал, сейчас Замятина читаю. То же мнение, вы удачно выразили эту мысль в двух словах.

Тася

Цитата: Hellerick от октября 24, 2010, 13:55
а читается как, легко?

Я прочитал по собственной инициативе лет в 15. Каких-то затруднений или желания бросить не испытывал.

У меня аналогично.  :yes:  К тому же интерес подогревался желанием подробнее вникнуть в закономерности новояза.  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Dana

А я только фильм смотрела, классическую экранизацию.
Offtop
Зато »Životinjska farma« Оруэлла была первым произведением, которое я прочитала на хорватском :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр