Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Unicode

Автор Esvan, октября 23, 2010, 18:55

Red Khan

Цитата: Wolliger Mensch от июля 25, 2013, 14:47
В пдфах шрифты зашиты, и отображение файла не зависит от внешних условий.
Понятно, спасибо! ;up:

Alenarys

Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 14:42
Цитата: Alenarys от июля 25, 2013, 01:34
Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 01:25
Не подскажете что надо сделать чтобы отображалась (wiki/en) N_with_descender?
Лови: http://www.fileformat.info/info/unicode/char/a790/index.htm
Рәхмәт! Понятно, шрифт нужен. А "из коробки", я так понимаю, никакая система не поддерживает пока? Просто помню что особые башкирские буквы в XP не отображались, а в Висте уже стали.
Щас ссылку дам, попытайся скачать эту тему, после ее установки вроде все должно робить. Я б тебе по личке передал ее, но я не дома, я даже не в Астре.

Red Khan

Python

Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 14:42
Цитата: Alenarys от июля 25, 2013, 01:34
Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 01:25
Не подскажете что надо сделать чтобы отображалась (wiki/en) N_with_descender?
Лови: http://www.fileformat.info/info/unicode/char/a790/index.htm
Рәхмәт! Понятно, шрифт нужен. А "из коробки", я так понимаю, никакая система не поддерживает пока? Просто помню что особые башкирские буквы в XP не отображались, а в Висте уже стали.
U+A790 Ꞑ latin capital letter n with descender (HTML: Ꞑ) и U+A791 ꞑ latin small letter n with descender (HTML: ꞑ) есть в шрифте Universalia (поищите в инете), хотя прорисовано довольно плохо — десцендер путается с засечками. Другой универсальный шрифт, Unifont, у меня на компе эту букву не отображает (хотя, возможно, ее добавили в более поздние версии шрифта).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Red Khan

Спасибо! Но меня больше интересовала поддержка "из коробки".
А можно ли на ЛФ как-нибудь использовать эту букву так, чтобы она нормально отображалась у всех без лишних телодвижений с их стороны.

Alenarys

Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 17:05
Спасибо! Но меня больше интересовала поддержка "из коробки".
А можно ли на ЛФ как-нибудь использовать эту букву так, чтобы она нормально отображалась у всех без лишних телодвижений с их стороны.
А че не поперла та фигня, что я тебе кидал?
Аааа, сорри, не так прочел, нет, вряд ли. Только у тех, у кого шрифт этот есть.

Wolliger Mensch

Запросто: вверху справа ставите Custom Font, а чуть ниже — прописываете название того шрифта, где есть этот глиф.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Red Khan

Цитата: Wolliger Mensch от июля 25, 2013, 17:10
Запросто: вверху справа ставите Custom Font, а чуть ниже — прописываете название того шрифта, где есть этот глиф.
Насколько я понимаю так должны сделать все, да ещё предварительно установить этот шрифт. Хотя это я, видимо, неправильно выразился "без лишних телодвижений"="без каких либо телодвижений вообще".

Тайльнемер

К сожалению, так не получится.
Можно разве что только преобразовать текст в изображение, вот так:
Я для этого сделал специальный сервис:
http://teilnehmer.somee.com/WpfTextImage
Вписываете там, например: [f=Quivira][sz=28]Jaꞑalif
Получаете:

(Более подробно — здесь)

Drundia

Цитата: Славен от июня 20, 2013, 09:18
Длѧ такꙑхъ варїантовъ ѥсть VARIATION SELECTOR-а и попълнѧѥмꙑи рєѥстръ онꙑхъ. Пѫдробнꙑмъ ѻписанїѥмъ всѣхъ боуквъ-варїантовъ ꙁанимаютъ сѧ люди кои робѧтъ съ тєкстами. На примѣръ Пономарци.
Да вообще кошмар. Лень по-нормальному кодовые позиции выделить. Как для латиницы так для каждой буквы с любыми возможными и невозможными диакритиками.

Загнивает этот ваш Юникод. Надо уже давно делать новый нормальный Юникод.

Rwseg

Python

Использование VARIATION SELECTOR-ов не намного лучше, чем доп. символы в пользовательской области. Ни то, ни другое не стандартизировано, и в случаях, если варианты символа имеют смысловое различие, текст, содержащий эти символы, будет жестко привязан к определенному шрифту. VARIATION SELECTOR — чисто шрифтовое средство, к тому же, не везде стабильно работающее и не подлежащее стандартизации в рамках Unicode, которое целесообразно использовать лишь для украшения текста. Пользовательскую область, по крайней мере, разработчики шрифтов могут использовать сообща, минуя юникодную комиссию — достаточно всего лишь соглашения. Пример: (wiki/en) ConScript_Unicode_Registry — проект, занимающийся координированием кодов для искусственных письменностей, используя для них пользовательскую область кодов.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 17:17
Цитата: Wolliger Mensch от июля 25, 2013, 17:10
Насколько я понимаю так должны сделать все, да ещё предварительно установить этот шрифт. Хотя это я, видимо, неправильно выразился "без лишних телодвижений"="без каких либо телодвижений вообще".

Многие тут Камбрией пользуются, что правильно: там глифы по стандарту 5.0, а также полностью реализованный опентайп, что часто важнее недостающих глифов.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Red Khan

Тайльнемер, спасибо, попробую как-нибудь воспользоваться.

Red Khan

Цитата: Rwseg от июля 25, 2013, 20:23
Кривая шаймиевица не нужна.
Шотландцам конечно не нужна. А татары сами решат, что криво, а что нет и что им надо, а что нет. Вот советы "доброжелателей", которые считают их язык никому не нужной блажью - точно не нужны. :eat:

Timiriliyev

Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 22:23
Цитата: Rwseg от июля 25, 2013, 20:23
Кривая шаймиевица не нужна.
Шотландцам конечно не нужна. А татары сами решат, что криво, а что нет и что им надо, а что нет. Вот советы "доброжелателей", которые считают их язык никому не нужной блажью - точно не нужны. :eat:
Offtop
А вы лично сами наиболее подходящей письменностью для татарского чтó считаете, если не секрет?
Правда — это то, что правда для Вас.

Red Khan

Offtop
Цитата: Timiriliev от июля 25, 2013, 22:46
А вы лично сами наиболее подходящей письменностью для татарского чтó считаете, если не секрет?
Латиницу 1999-го.

Timiriliyev

Offtop
Цитата: Red Khan от июля 25, 2013, 22:52
Цитата: Timiriliev от июля 25, 2013, 22:46
Латиницу 1999-го.
Одно странно, что там букву ğ использовали, а не яналифный аналог. :tss: :donno:
Правда — это то, что правда для Вас.

Rwseg

А татары сами решат, что криво, а что нет и что им надо, а что нет. Вот советы "доброжелателей", которые считают их язык никому не нужной блажью - точно не нужны.
А татары сами решат, что криво, а что нет и что им надо, а что нет. Вот советы "доброжелателей", которые считают их язык никому не нужной блажью - точно не нужны.
Ну и без зацикленных латинизаторов, считающих своё мнение правильным, остальные — неправильными, тоже обойдутся. :eat:
Если бы шаймиевица была такой прекрасной и расчудесной, то её бы использовали. Где сотни книг на ней, где газеты, где журналы, где сайты?
Придумали кривую латиницу с вечными проблемами редких нигде не применимых букв, ни себе ни людям.
Пользовались бы богоугодным турецким общетюркским алфавитом. Азербайджанцы и гагаузы с крымотатарами не дадут соврать.
Вот вы же сами столкнулись с реальной проблемой. Прошло 14 лет, а всё с буквой одной проблемы. На фиг её тогда и того, кто её придумал.

Цитата: Timiriliev от июля 25, 2013, 22:57
Одно странно, что там букву ğ использовали, а не яналифный аналог.
Это же ублюд суррогат из турецкого и яналифа. Откуда н с хвостиком.

-Dreamer-

Цитата: Rwseg от июля 26, 2013, 02:12
Ну и без зацикленных латинизаторов, считающих своё мнение правильным, остальные — неправильными, тоже обойдутся. :eat:
Если бы шаймиевица была такой прекрасной и расчудесной, то её бы использовали. Где сотни книг на ней, где газеты, где журналы, где сайты?
Придумали кривую латиницу с вечными проблемами редких нигде не применимых букв, ни себе ни людям.
Пользовались бы богоугодным турецким общетюркским алфавитом. Азербайджанцы и гагаузы с крымотатарами не дадут соврать.
Вот вы же сами столкнулись с реальной проблемой. Прошло 14 лет, а всё с буквой одной проблемы. На фиг её тогда и того, кто её придумал.
Татарский официально не переводили на латиницу. Хотя латиница утверждённая есть, обсуждали тут уже. Почитайте закон, там и алфавит приводится. Но это что-то вроде вспомогательного алфавита, основная письменность по-прежнему кириллица.

Rwseg

Цитата: -Dreame- от июля 26, 2013, 02:33
Татарский официально не переводили на латиницу. Хотя латиница утверждённая есть, обсуждали тут уже. Почитайте закон, там и алфавит приводится. Но это что-то вроде вспомогательного алфавита, основная письменность по-прежнему кириллица.
Капитанэ -Dreame-, я этот закон раньше всех на этом форуме прочитал. :fp:

Red Khan

Это кириллизаторы зацикленные и почти всегда не татары. А у нас решение ВКТ есть.  :eat: Впрочем мы всё это уже проходили. Хотите заново?
Да, и нечего мне гневные ЛС слать, я Вам рот не затыкал. Я просто написал что следует делать татарам.  :eat:

То, что Вы из-за своего "сильного" интереса к языку и культуре татар о них не знаете ещё не значит что их нет.  :eat:

Может мы всё-таки сами решим что нам надо а что нет?

То, что её нет - прямое следствие её отмены. Да и сам факт отсутствия - не большая трагедия. До Windows 2000 даже татарская кириллица по умолчанию не поддерживалась, а до Vista - башкирская. Ничего, никто не умер и сейчас всё в порядке, технологии развиваются быстро.

Wolliger Mensch

Red Khan

Скажите, а какой шрифт используется на ЛФ по умолчанию? А то после того, как я поиграл со шрифтами у меня в татарском буквы ә и ө стали чуть меньше, чем другие. Цепляет глаз и раздражает.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр