Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему Эсперанто продолжает распространяться

Автор Солохин, октября 20, 2010, 22:13

Laputa

Цитата: Солохин от октября 21, 2010, 21:24
Цитата: Laputa от октября 21, 2010, 20:26
И почему это нашествие не сказывается на численности тех же UK?
Я не знаю, что такое UK.
Universala kogreso, пресловутая затея УЭА. Наиболее массовая и известная тусовка эсперантистов. Численность ее более-менее постоянная, уж никак 10-кратного роста не наблюдается и даже 2-кратного...
http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

Laputa

Цитата: Солохин от октября 21, 2010, 21:28
Цитата: Laputa от октября 21, 2010, 20:26
То есть на 1 умершего - 10 новеньких? :)  И чего же с такими темпами роста доллары до сих пор пишутся на английском, а не на эсперанто?:))
Потому что влияние языка в мире зависит не от темпов роста, а от числа носителей. Хотя английский и начинает уже уступать другим языкам, но пока он преобладает.
Но влияние должно кореллировать с численностью,  и  рост его  - с ростом численности, нет?

Солохин

Цитата: Laputa от октября 21, 2010, 22:46
Universala kogreso, пресловутая затея УЭА
Пока не сталкивался с ними. Я учу и использую Эсперанто "дикарем".

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Laputa от октября 21, 2010, 22:48
Но влияние должно кореллировать с численностью,  и  рост его  - с ростом численности, нет?
Конечно.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

ginkgo

Цитата: Солохин от октября 21, 2010, 21:19
Я начал свободно общаться в Интернете через полтора месяца после начала изучения языка. Год мне понадобился для того, чтобы овладеть им на уровне, вполне сравнимом с уровнем профессионального переводчика.
Не, ну я тоже не сидела весь год над учебниками. Прошла самоучитель за лето, потом перерыв. Общаться начала через год потому, что до этого не с кем было, интернета не было :) А так бы тоже раньше начала, даже лучше бы было. Испанский - легкий язык, в процессе общения и чтения учится на ура.
Что касается "уровня профессионального переводчика" - то это не критерий. "Профессиональные переводчики" бывают очень разного уровня, не говоря уже о том, что задача переводчика - переводить, она сильно отличается от задачи "свободно владеть языком".

Думаю, после испанского с английским (который Вы наверняка тоже знаете) Вам вообще не придется ничего учить. Достаточно почитать грамматику и пробежать частотный словарь для уточнения смыслов наиболее частых слов. Лев Толстой хвастался, что через день после начала изучения эсперанто он уже мог свободно читать на этом языке. Ну, Толстой свободно говорил на французском, который (по слухам) еще ближе к эсперанто, чем испанский... притом Вы все-таки не Лев Толстой. Так что за один день Вы язык, конечно, не осилите.
Французский мне тоже не чужой, но дело не в этом. Просмотреть грамматику и лексику я, конечно, могу (просматривала уже когда-то), да и примерный смысл текстов на эсперанто могу понять, много знакомых исковерканных слов.. Но овладение языком - это не изучение грамматики и зазубривание уравнений типа "книга - a book". Это навык, вырабатываемый в процессе пользования, на выработку навыка нужно время и интерес. Время я лучше потрачу на более интересные для меня языки. Так что вряд ли.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

lehoslav

Цитата: Солохин от октября 21, 2010, 14:38
Нет, у каждого ощущение, как будто он говорит на своем родном языке.

Есть подозрение, что они и говорят на своем родном языке. Используя эсперантские слова.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Esvan

Цитата: Солохин от октября 21, 2010, 17:00
я христианин и ожидаю в этом мире лишь победы Антихриста.
Так вы всё же сатанист?

если бы у меня не было возможности запросто (бесплатно!) болтать с иностранцами в Скайпе, по видеотелефону. Ибо я очень ценю свое время.
Каждый ценит своё время по-разному, конечно. Например, для меня выделенное несовместимо.

Artemon

Цитата: lehoslav от октября 22, 2010, 02:00Есть подозрение, что они и говорят на своем родном языке. Используя эсперантские слова.
Ну в общем, да, примерно так и есть. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Dana

Цитата: Artemon от октября 21, 2010, 20:13
Но согласен в том, что лингвистика (по крайней мере структурная) в каком-то смысле ближе к программированию, чем к литературе.
Категорически не согласна.
Программирование — это ремесло, а не теоретическая наука.
Кроме того, лингвистика — это гуманитарная наука.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Intialainen

Цитата: Esvan от октября 22, 2010, 02:21
если бы у меня не было возможности запросто (бесплатно!) болтать с иностранцами в Скайпе, по видеотелефону. Ибо я очень ценю свое время.
Каждый ценит своё время по-разному, конечно. Например, для меня выделенное несовместимо.

Судя по размерам и количеству сообщений, оставляемых батюшкой на лингвофорумах, всё свободное время между службами и причастиями он посвящает разговорам об эсперанто. А может даже иногда одной рукой вращает кадило наподобие лассо, а другой набивает текст на ноутбуке. Раз батюшка очень ценит своё время, значит эта деятельность на форумах - не побочная, а центровая.

Laputa

Цитата: Esvan от октября 22, 2010, 02:21
я христианин и ожидаю в этом мире лишь победы Антихриста.
Так вы всё же сатанист?

Простите, это вы не совсем сведущи в эсхатологии  христианства.  ;)
Солохин просто выразился своеобразно, в расчете на понимающих суть

mnashe

Я никакого отношения к эсперанто не имею, но мне очень любопытно: почему эта тема вызывает столько агрессии?
Солохин высказал интересные (для меня, по крайней мере) мысли, с ними можно соглашаться или не соглашаться; но откуда столько злобы в ответ?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

恍惚

Цитата: mnashe от октября 22, 2010, 15:52
В этой теме. Много.
«Я чувствую это в земле... я чувствую это в воде... вот уже и в воздухе чем-то таким запахло...»
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

mnashe

В основном в сообщениях от Intialainen, но в какой-то мере и в сообщениях Laputa это ощущается.
Примеры:
Цитата: Esvan от октября 21, 2010, 00:35Чья-то тут рядом мычала про оскорбление людей, неуважение к людям. Значит, не-эсперантистов оскорблять можно?
Предвидите негативную реакцию, и всё равно пишете? Значит, сознательно провоцируете, троллите людей. Этому вас в секте научили?
Цитата: Intialainen от октября 21, 2010, 01:42Чушь полная.
Любезный, не нагнетайте атмосферы необъяснимого чуда вокруг обыкновенного г...
Понятно, вы аки батюшка о чудесах неизъяснимых поговорить любите. Проблема в том, что вы давно спутали эсперанто с небесными явлениями, и отсюда происходит обыкновенный БРЕД.
Цитата: Intialainen от октября 22, 2010, 10:24
Судя по размерам и количеству сообщений, оставляемых батюшкой на лингвофорумах, всё свободное время между службами и причастиями он посвящает разговорам об эсперанто. А может даже иногда одной рукой вращает кадило наподобие лассо, а другой набивает текст на ноутбуке. Раз батюшка очень ценит своё время, значит эта деятельность на форумах - не побочная, а центровая.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Не путаю. Агрессия в приведённых примерах очевидна. В Ваших сообщениях — не так, но тоже добавляет к общему фону. Слегка агрессивная ирония, назовём так.
Интересно бы понять, почему.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Laputa

возможно, это особенности вашего восприятия
не могу говорить за других, но в моих постах иронии навалом, а вот злобы - не вижу ни грамма. Точнее - агрессии.

да и к чему агрессия то? солдат ребенка не обидит

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Цитата: Dana от октября 22, 2010, 08:53
Это с чего вы взяли-то?

Цитата: mnashe от октября 22, 2010, 12:34
Я никакого отношения к эсперанто не имею, но мне очень любопытно: почему эта тема вызывает столько агрессии?
Видимо всё же эсперанто проклят.

Цитата: mnashe от октября 22, 2010, 12:34
но откуда столько злобы в ответ?
эсперанто проклят.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

В одной из тем я уже объяснял, что главный "секрет" эсперанто в том, что слова этого языка состоят из сравнительного небольшого числа неразложимых корней, которые имеют четкий и всегда одинаковый смысл
Прокомментировать что ли?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Ngati

Цитата: Dana от октября 22, 2010, 08:53
Но согласен в том, что лингвистика (по крайней мере структурная) в каком-то смысле ближе к программированию, чем к литературе.
Категорически не согласна.
Программирование — это ремесло, а не теоретическая наука.
лол! в приличных домах считается, что лингвистика есть, тащемта, продолжение математики, так штааа.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Intialainen

[Напишите в сказке, что меня удалось вырвать из этой секты. :)

Не врубидзе. Какие сказки, милейший?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр