Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Венгерские этимологии

Автор Алекс, августа 8, 2005, 11:13

Maksim Sagay

А что значит "орос" в монгольском?
На моём-дык: орыс-русский, урус-драка, битва, склока

Borovik

Цитата: Borovik от июля  6, 2012, 16:48
Цитата: Пассатижи от июля  6, 2012, 15:15
Цитата: winter cat от июля  6, 2012, 14:15
А как относятся башкиры к навязанной совком кириллице?

положительно. Вроде никто и не задумывается об этом. Пока Башкирия входит в состав России, кириллица  - наиболее оптимальный вариант. Латиницу нам не дадут ввести (как не дали карелам и казанцам), да и ни к чему она.
то есть получается такая логика: башкиры относятся к навязанной кириллице положительно, потому что латиницу всё равно не разрешат. Прелестно  :)
Я лично отношусь к современной башкирской кириллице очень тепло. На ней я прочитал свои первые слова в букваре, вывел первые слова в тетрадке в косую линеечку. Прочитал свои первые несколько десятков книг. И до сих пор ею записываю для себя свои мысли...
Если оценивать объективно, то оная кириллица - очень хороша, почти идеальна. И я не вижу смысла бодаться с системой по поводу того, какими значочками записывать родной язык - пусть этим занимаются те, кому повезло с письменностью меньше, и кому реально хочется долбиться головой об стенку. ИМХО же, есть задачи гораздо более насущные

barc

Цитата: Borovik от июля  6, 2012, 11:59
Цитата: Маркоман от июля  6, 2012, 11:44
То есть, разговорный башкирский дальше от русского, чем литературный?
Я думал, что должно быть наоборот: в разговорном языке должно быть больше русских слов.
Некорректно эту ситуацию рассматривать в данной системе координат
Лексема рус в башкирском, как я вижу,  - изначально политический проект, навязанный сверху
Рус түгелмен, ләкин россиянмын - написал Мустай Карим в 60-х. "Не русский я, но россиянин"

С самого начала лексема рус жила только в периодике, в литературе, созданной в советское время. Народ её не воспринял
А в 1990-х, опять же в силу эксталингвистических факторов, лексема оказалась "не у дел". Народ пишет, как говорит, и редакторы теперь тоже хотят видеть письменный язык ближе к народному
может это из-за того что слово "урус", "урыс" русскими иногда рассматривается как пренебрежительное. И поэтому решили заменить на более политкорректное "рус"

RockyRaccoon

Цитата: Borovik от июля  6, 2012, 17:44
Я лично отношусь к современной башкирской кириллице очень тепло.
Ну как же так. Кириллица - это же русский, по сути, алфавит, а русские, как выясняется в последние 20 лет, это ымперцы, исчадия ада, корень всех бед и вообще нехорошие-пренехорошие. От всего русского необходимо избавляться как можно быстрее, не то поздно будет. Вот латинский или арабский - это хорошо, и знаете почему?
Потому что это нерусские алфавиты.

Passerby

Joris

Цитата: Passerby от июля  6, 2012, 21:11
Это к чему?
DeSha:
ЦитироватьНа всё, что тут говорят. Вместо конкретного ответа на вопрос пошли какие-то башкиросрачи. :fp:
yóó' aninááh

Rōmānus

Иногда бывает так радостно, что некоторые ушли с форума :yes:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Borovik

ну, за придёт добрый модер и вырежет весь башкиросрач в отдельную темку. дэсу же :scl:

Passerby

Цитата: Juuurgen от июля  6, 2012, 21:36
Цитата: Passerby от июля  6, 2012, 21:11
Это к чему?
DeSha:
ЦитироватьНа всё, что тут говорят. Вместо конкретного ответа на вопрос пошли какие-то башкиросрачи. :fp:
Заимствование из тюркских, как считают многие.

Литературные турецкий и азербайджанский не в счёт, так как в тех же диалектах последнего преобладает форма urus.

Iyeska

Цитата: RockyRaccoon от июля  6, 2012, 18:02
Вот латинский или арабский - это хорошо...
А китайский - ещё лучше! Письменность будущего! ;up:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Маркоман

Цитата: Rōmānus от июля  6, 2012, 21:38
Иногда бывает так радостно, что некоторые ушли с форума
Кто?
Раб Кремляди и Первого канала

Joris

Цитата: Iyeska от июля  7, 2012, 00:28
А китайский - ещё лучше! Письменность будущего! ;up:
Тигрэ, как всегда, полностью согласен с Иеской-сама  :UU:
yóó' aninááh

Хворост

Цитата: Juuurgen от июля  6, 2012, 21:36
DeSha:
Ответ на вопрос был.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Матти

Цитата: winter cat от июля  6, 2012, 14:15Латиницу нам не дадут ввести (как не дали карелам и казанцам), да и ни к чему она.
Карелы с конца 80-х продолжают пользоваться латиницей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр