Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Удмуртская клавиатура

Автор AlefZet, августа 6, 2005, 15:17

AlefZet

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetНа базе раскладки Эсы Анттикоски

Я не помню, как там у Эсы – это же не юникодовая раскладка?

Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:

Сорри, это у меня глюк – спутал с эсиным морально устаревшим "стандартом Uralic".

Сейчас поставил и вижу, что раскладка юникодовая.

Что касается мёртвой клавиши, то я бы всё же убрал дублирование с клавиши Ё. скажем, на клавишу со слэшем. В некоторых типах клавиатур, правда, эту несчастную клавишу запихивают вниз, справа от клавиши пробела, что не вполне удобно в работе. Но ё - это полноправная удмуртская буква, ставить мёртвую клавишу на неё никак нельзя!

С языком Вы как решили – проставили udm?

AlefZet

Просто все буквы с диерезисами и Ё в том числе логично расположить на одном регистре. Букву Ё можно вводить двояким способом: пробел + ё, пробел + Шифт + ё и Контрол + Альт + е, Контрол + Альт + Шифт + е.

А Ё очень частотная буква? Если таково ваше настойчивое желание, могу мертвую клавишу переместить.

Для удмуртского языка стандартом ISO 639-2 установлен трехбуквенный код UDM

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetПросто все буквы с диерезисами и Ё в том числе логично расположить на одном регистре. Букву Ё можно вводить двояким способом: пробел + ё, пробел + Шифт + ё и Контрол + Альт + е, Контрол + Альт + Шифт + е.

А Ё очень частотная буква? Если таково ваше настойчивое желание, могу мертвую клавишу переместить.

Это не личное пожелание, это скорее настойчивый совет, поскольку массовому пользователю все эти манипуляции с пробел + ё, пробел + Шифт + ё и Контрол + Альт + е, Контрол + Альт + Шифт + е будут сугубо непонятны.

Что касается частотности, то точных цифр нет, но она во всяком случае не ниже, чем у прочих "букв с точками" (и, в отличие от русской орфографии, Ё никогда, в том числе и в русских словах в удмуртском тексте, не заменяется на Е).

Вижу два решения:
1. Убрать вообще Ё с соответствующей клавиши, поместив там что-нибудь полезное, допустим, кавычки типографские) и оставить возможность её набора только через мёртвые клавиши;
2. Перенести мёртвую клавишу в другое место, скажем, на "=", как это сейчас сделано у меня).

Кстати, удобно ли с точки зрения праворукости большинства граждан расположение мёртвой клавиши на левом краю клавиатуры?

ЦитироватьДля удмуртского языка стандартом ISO 639-2 установлен трехбуквенный код UDM

Это-то я знаю :) Просто после установки у меня не видно, какой там язык (точнее, там отражается албанский, и при наборе атрибут текста устанавливается "Русский" для всех букв, кроме добавочных, и я не пойму, отчего это).

AlefZet

ЦитироватьЭто не личное пожелание, это скорее настойчивый совет, поскольку массовому пользователю все эти манипуляции с пробел + ё, пробел + Шифт + ё и Контрол + Альт + е, Контрол + Альт + Шифт + е будут сугубо непонятны.
Забыл добавить в исходном сообщении что есть и третий способ набора Ё
мёртвая клавиша (ё) + е, т.е. по модели Контрол + Альт + е, Контрол + Альт + Шифт + е набираются все буквы с точками в том числе и ё.

ЦитироватьВижу два решения:
1. Убрать вообще Ё с соответствующей клавиши, поместив там что-нибудь полезное, допустим, кавычки типографские) и оставить возможность её набора только через мёртвые клавиши;
Это нравится мне больше, только какие кавычки поставить? Лапки или елочки? Одинарные или двойные? Только кавычки придется набирать так пробел + ", пробел + Шифт + ". Здесь ["] условно мертвая клавиша.
Цитировать2. Перенести мёртвую клавишу в другое место, скажем, на "=", как это сейчас сделано у меня).
Кстати, удобно ли с точки зрения праворукости большинства граждан расположение мёртвой клавиши на левом краю клавиатуры?
Удобнее всего слева. Левой жмем мертвую клавишу, правой бьем букву.

ЦитироватьПросто после установки у меня не видно, какой там язык (точнее, там отражается албанский, и при наборе атрибут текста устанавливается "Русский" для всех букв, кроме добавочных, и я не пойму, отчего это).
Пока Microsoft не введет поддержку удмуртского языка в Windows и Office атрибута "Удмуртский" не будет. Для этого придется хакать некоторые системные файлы начиная с l_intl.nls. Но даже при этом атрибут "Удмуртский" будет стоять только на тех компьютерах где подменены l_intl.nls и другие системные файлы. Что закрывает возможности нормального обмена документами вовне. Мы сейчас не можем предугадать какой LCID присвоит Microsoft удмуртскому языку, поэтому LCID присвоенный нами произвольно может не совпасть со стандартным и будет несовместимость с будущими документами. В Windows Vista выходящей в 2006 году возможно будет поддержка удмуртского (для якутского насколько я знаю так будет). Или же в SP3 для WinXP

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZet
ЦитироватьВижу два решения:
Это нравится мне больше, только какие кавычки поставить? Лапки или елочки? Одинарные или двойные?

Да бог его знает. Народец однозначно ёлочки двойные больше любит. А можно вообще знаки больше/меньше :)

Цитировать2. Перенести мёртвую клавишу в другое место, скажем, на "=", как это сейчас сделано у меня).
Удобнее всего слева. Левой жмем мертвую клавишу, правой бьем букву.

Да? Сомневаюсь, что все освоили десятипальцевый метод... Лично мне однозначно справа удобней...

ЦитироватьПока Microsoft не введет поддержку удмуртского языка в Windows и Office атрибута "Удмуртский" не будет.

Дык сие понятно, просто язык тогда русский надо ставить, пока вопрос не решился...

AlefZet

Только кавычки придется набирать так пробел + ["], пробел + Шифт + ["]. Здесь ["] условно мертвая клавиша.

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetТолько кавычки придется набирать так пробел + ["], пробел + Шифт + ["]. Здесь ["] условно мертвая клавиша.

Знаки можно поставить любые, скажем, параграф и евро...

А чем Вам "=" и "+" не нравятся? Вроде, не самые частотные знаки...

AlefZet

Вы можете набират ь все буквы с точками так CtrlLeft + Alt + е, ж, з, и. Или же
AltGr (ControlRight + Alt) + буква. AltGr - это правый Alt

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetВы можете набират ь все буквы с точками так CtrlLeft + Alt + е, ж, з, и. Или же
AltGr (ControlRight + Alt) + буква. AltGr - это правый Alt

Я, конечно, понимаю, что на безрыбье и рак рыба ( т.е. в отсутсвии стандартной расклдаки и AltGr – подходящее решение). Но всё же, по-моему, не совсем тот случай...

AlefZet

Пакет установки удмуртской (альтернативной 2) клавиатуры по пожеланим DMS

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetПакет установки удмуртской (альтернативной 2) клавиатуры по пожеланим DMS

Я имел в виду несколько другое: мёртвая клавиша переносится с Ё на =/+ ...

AlefZet

Цитата: DMS
Цитата: AlefZetПакет установки удмуртской (альтернативной 2) клавиатуры по пожеланим DMS

:dunno: Так перенесена же!

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZet
Цитата: DMS

:dunno: Так перенесена же!

Не факт: в том варианте, что Вы прислали, мёртвых клавиш, кроме AltGr, нет вообще :)

AlefZet

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetСеренькая клавиша на двух первых картинках

Я смотрю не на картинки, а к себе в машину...

AlefZet

Выяснилось, что в MSKLC имеется баг: если мертвая клавиша размещается  на клавише
  • , с присвоением символов отличающихся от обычно принятых диакритических значков ^,' и т.д., то эта клавиша не поддерживает режим мертвой клавиши. Пришлось поставить там апостроф и тильду.
    Удалите раскладку в свойствах клавиатуры и удалите программу Удмуртская (альтернативная 2)" из списка программ и перегрузитесь. Теперь можно поставить обновление.

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

DMS

Цитата: AlefZetВыяснилось, что в MSKLC имеется баг: если мертвая клавиша размещается  на клавише
  • , с присвоением символов отличающихся от обычно принятых диакритических значков ^,' и т.д., то эта клавиша не поддерживает режим мертвой клавиши. Пришлось поставить там апостроф и тильду.
Я не пойму: а почему нельзя было оставить всё на своих местах? зачем было сдвигать на правый край "плюс" и "равно"?

Гость_1

Для получения удмуртской буквы следует сначала нажать на клавиши, помеченные на картинках серым цветом, и сразу же после этого на клавишу, где изображена соответствующая буква без точек.

Скачать установочный пакет

Только для WinNT/2000/XP!

DMS

В общем, к единому мнению мы так и не пришли. В своё время Эса Анттикоски, видимо, тоже не смог разрешить этот вопрос: в его раскладке мёртвых клавиш вовсе нет, и упор сделан на AltGr.

См. http://www.peoples.org.ru/font/KeyUralic32U.zip

prezidento

имхо, AltGr все-таки предпочительнее. Заметил, что иногда буквы назначенные на AltGr не печатаются, например, если назначить на клавишу "ф" прописная. Видимо это баг MSKLC. Кстати, куда обращаться по поводу багов в этой замечательной программе?

DMS

Цитата: prezidento от ноября 13, 2006, 03:40
имхо, AltGr все-таки предпочительнее.

Если редко набираешь по-удмуртски ;)

prezidento

В том-то и дело что именно тем, кто постоянно набирает удмуртские тексты, удобнее получить букву нажатем двух кнопок за один раз, чем несколько кнопок в два приема.

DMS

Удивляет не сколько суть вашего высказывания, сколько абсолютно уверенный тон. Можно попросить вас раскрыть источники вдохновения? Вы проводили соцопрос? Ставили опыты, производили хронометраж? Высчитывали по некой формуле эргономику клавиатуры?

prezidento

я забыл поставить имхо. А что вы думаете? Если вы набираете каждый день на удмуртском и вам кажется что "дэд ки" удобнее, то мне нечего возразить. Просто обычно мертвых кнопок бывает несколько по числу диакритик (диэрезис, грав, акут), вы рещили сделать одну. Это тоже выход. Мне просто кажется удобнее запомнить раз и навсегда, что нажатие AltGr и, например, ч даст ӵ. Если это ҥ, то нет ничего проще, основа похожа на н, поэтому нажимаю AltGr и н, и вуаля, пояаляется ҥ.

А допустим человек нажал мертвую клавишу, а потом промахнулся и нажал, скажем, л. Тогда приходится возвращаться, удалять, вводить заново.

Мои выводы и некоторая доля уверенности основываются примерно на таких соображениях.

Ваша очередь, сударь  ;-) 8-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр