Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эсперанто - грех

Автор piton, октября 10, 2010, 22:02

Daniel

Цитата: maristo от апреля  5, 2011, 15:41
Эсперанто-радио Ватикана исправно вещает. И папа имский приветствует паству на эсперанто(с Павла-2 традиция). Как в других конфессиях не знаю. Православные поют и проводят службы на этом языке, в России, Латвии и Греции. Может ещё где-то.
Ну и правильно, что дурного в языке то? язык просто набор символов передающих значения.
Но ну никак не объединить христианина язычника ни эсперанто, ни любой другой язык. Я востоковед, арабист, и я хорошо понял, насколько например ислам не только догматически, а нравственно отличается от Христианства - в исламе другие представления о добре и зле. Поэтому всякая попытка объединить человечество на какой-то нейтральной основе - это всегда лукавство, а для христианина это прямо искушение - предложение отказаться от ценностей Евангелия ради единства на основе чего-то другого.

Нет, безусловно можно найти общие ценности во всех культурах, можно даже говорить о человечестве, об общности человеческой природы, но надо просто понимать, что даже эта общность может спокойно кем-то не признаваться и такое привычное для нас право на жизнь, для каннибала, скажем, пустой звук.
Limitos da mia linguo signi limitos da mia mondo.

Daniel

Цитата: From_Odessa от апреля  5, 2011, 16:08
А есть ли какие-то указания на то, насколько долгой должна была быть эта разобщенность? Если нет, то, может, появление эсперанто - это проявление воли Бога, который хочет, чтобы народы вновь воссоединились? Почему бы так не посмотреть на это?
Ну Бог безусловно хочет, чтобы народы воссоединились.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Но что выше говорит Господь:
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

Думаю мнение Иисуса Христа всем понятно: Он есть дверь ведущая в Жизнь и никакого единства вне Его быть не может.

Таково разумеется и моё мнение православного христианина: что объединяться людям надо в любви друг к другу и к Господу, Который Один есть источник Жизни и Благодати и Любви. И вообще куда легче найти человека, который говорил бы с тобой на одном языке, чем пообщаться хотя бы с соседом по парадной!

Artemon

Цитата: Daniel от апреля  5, 2011, 22:52
Ну и правильно, что дурного в языке то? язык просто набор символов передающих значения.
И откуда только срачи на 150 страниц берутся? :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Daniel

Цитата: Artemon от апреля  6, 2011, 03:13
Цитата: Daniel от апреля  5, 2011, 22:52
И откуда только срачи на 150 страниц берутся? :)
- милый, ты идёшь?
- щас, дорогая, погоди, тут в интернете кое-кто не прав.
:green:

From_Odessa

А кто вообще сказал, что эсперанто предназначен для полного объединения человечества? Для создания единства, как такового? У меня вон вокруг тысячи носителей того же языка, на котором я говорю, но наше с ними мировоззрение и мироощущение подчас так отличается, что нам до единства далеко. Мы объединены культурным и, в частности, языковым образом, но это далеко не абсолютное единство. Кто-то предполагал при помощи эсперанто создать полное единство? Откуда об этом разговор пошел?

maristo

ЦитироватьКто-то предполагал при помощи эсперанто создать полное единство?

Были такие люди.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Daniel

Цитата: From_Odessa от апреля  7, 2011, 09:35
А кто вообще сказал, что эсперанто предназначен для полного объединения человечества? Для создания единства, как такового? У меня вон вокруг тысячи носителей того же языка, на котором я говорю, но наше с ними мировоззрение и мироощущение подчас так отличается, что нам до единства далеко. Мы объединены культурным и, в частности, языковым образом, но это далеко не абсолютное единство. Кто-то предполагал при помощи эсперанто создать полное единство? Откуда об этом разговор пошел?
Собственно о чём я и говорю, язык это просто язык, не более того.
Но насчёт эсперанто, то там есть даже своя "страна эсперанто" и собственно эсперанто-движение, и насколько я могу судить то тут как раз и ставятся такие объединяющие цели. Хотя конечно и в этом движении, думаю, всё далеко не однородно...

Damaskin

Эсперанто - грех разве что с точки зрения демиурга и тех, кто ему поклоняется.

From_Odessa

Цитата: maristo от апреля  8, 2011, 07:24
Были такие люди.
Цитата: Daniel от апреля  8, 2011, 22:34
Но насчёт эсперанто, то там есть даже своя "страна эсперанто" и собственно эсперанто-движение, и насколько я могу судить то тут как раз и ставятся такие объединяющие цели. Хотя конечно и в этом движении, думаю, всё далеко не однородно...
Тогда о грехе, если и говорить, то относительно идеи единства человечества, которая уже ВЫТЕКАЕТ из эсперанто, но никак не о самом данном языке. И если в основу идеи этого языка положена мысль о создании такого языка, извиняюсь за повторение, который стал бы международным и доступным всем, то это не идея всеобщего единства.

Daniel

Цитата: From_Odessa от апреля  8, 2011, 23:30
Тогда о грехе, если и говорить, то относительно идеи единства человечества, которая уже ВЫТЕКАЕТ из эсперанто, но никак не о самом данном языке. И если в основу идеи этого языка положена мысль о создании такого языка, извиняюсь за повторение, который стал бы международным и доступным всем, то это не идея всеобщего единства.
О чём я и сказал, язык это язык. В самом языке ничего дурного быть не может. А вот идеи это уже совсем другое дело...

maristo

Булонская декларация 1905 года.

Цитировать5. Эсперантистом называется любой человек, который знает и использует язык эсперанто, вне зависимости от целей, для которых он его использует. Принадлежность к какому-либо активному эсперантистскому обществу рекомендуется, но не является обязательным.

Антиромантик

Цитата: maristo от апреля  9, 2011, 07:10

Цитировать5. Эсперантистом называется любой человек, который знает и использует язык эсперанто, вне зависимости от целей, для которых он его использует. Принадлежность к какому-либо активному эсперантистскому обществу рекомендуется, но не является обязательным.
Именно так?  :???

Laputa

Цитата: Антиромантик от апреля  9, 2011, 18:23
Цитата: maristo от апреля  9, 2011, 07:10
Именно так?  :???
Ну, господа эсперанто-фундаменталисты булонская декларация всегда лучше знает, как человеку называть себя :)
http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

maristo

Не случайно эта формулировка вошла в декларацию первого конгресса.

ЦитироватьНу, господа булонская декларация всегда лучше знает, как человеку называть себя

Вы не в ту сторону выводы делаете. Декларация просто снимает идеологический и организационный груз с эсперантофонов, чтобы им потом не тыкали упрёками, что они не сапают во славу Заменгофа или не приближают финавенко. В этой же декларации Заменгоф отказывается от всех авторских прав на язык. Очень прогрессивно, между прочим. Тот же Логлан(хороший был проект) загнулся из-за копирастсва создателей, пришлось форкать и делать Ложбан.

Wulfila

зато из этой декларации следует,
что maristo и Artemon эсперантисты
о чём им умные люди давно говорили
а они (по безмыслию) открещивались..
jah hlaiwasnos usluknodedun

maristo

Цитата: Wulfila от апреля  9, 2011, 18:48

Открещивался я не от вашей формулировки эсперантиста, которая включает себя идеологический и организационный подтекст. Я уже раз 100 писал, что если вы ТАК понимаете понятие "эсперантист", то прошу меня им не считать, я токипонист.

Artemon

Я такой же эсперантист, как и футболист, певец, танцор, турист и ещё с десяток должностей.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Ngati

Цитата: maristo от апреля  9, 2011, 18:50

Открещивался я не от вашей формулировки эсперантиста, которая включает себя идеологический и организационный подтекст. Я уже раз 100 писал, что если вы ТАК понимаете понятие "эсперантист", то прошу меня им не считать, я токипонист.
кстати, токипона, имхо, тоже тётто. ну, а вы таки да эсперантист. эсперантист.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

From_Odessa

Offtop
Цитата: Artemon от апреля 10, 2011, 01:17
Я такой же эсперантист, как и футболист, певец, танцор, турист и ещё с десяток должностей.
Футболист и турист - интересные должности :)

Intialainen

Не надо прятаться. Скажите откровенно: да, эсперантист. От Бульонской декларации не отвертитесь!
А то вы всё время играете в любимую игру: я-де не эсперантист, просто я совершенно объективно смотрю со стороны и поэтому вижу в эсперанто одни достоинства... Хаха.

maristo

Цитата: Intialainen от апреля 10, 2011, 19:42

Не надо прятаться. Скажите откровенно: да, эсперантист. От Бульонской декларации не отвертитесь!
А то вы всё время играете в любимую игру: я-де не эсперантист, просто я совершенно объективно смотрю со стороны и поэтому вижу в эсперанто одни достоинства... Хаха.

Никогда такого не говорил. А от звания эсперантиста открещиваюсь и буду, т.к. с этим тут связывают пропаганду, коей я не занимаюсь. Вам не надоело так шаблонно мыслить-то?

Intialainen

ЦитироватьВ этой же декларации Заменгоф отказывается от всех авторских прав на язык. Очень прогрессивно, между прочим.

С одной стороны он отказался от прав, а с другой стороны там же написано:

"Одним-единственным навсегда обязательным для всех эсперантистов фундаментом языка эсперанто является произведение "Fundamento de Esperanto", в которое никто не имеет права вносить изменения. Если кто-то отклоняется от правил и моделей, данных в упомянутом произведении, тот никогда не может оправдываться словами: «так желает или советует автор эсперанто». Любую идею, которая не может быть подходящим образом выражена посредством того материала, который находится в "Fundamento de Esperanto", любой эсперантист имеет право выразить таким образом, который он находит наиболее правильным, так же, как это делается в любом другом языке. Но для полного единства языка всем эсперантистам рекомендуется подражать как можно больше тому стилю, который находится в произведениях создателя эсперанто, которые больше всего трудился ради и на эсперанто и лучше всего знает его дух."

Я не понял, от каких прав он отказался, если все всё равно обязаны смотреть ему в рот до скончания веков.
"Отказался от прав", не дав никому прав. Смешно

maristo

ЦитироватьЯ не понял, от каких прав он отказался, если все всё равно обязаны смотреть ему в рот до скончания веков.

А вы откройте фундаменто и прочитайте, что можно добавлять в язык, и как можно менять. Ещё есть Lingvaj Respondoj. В Фундаменто описаны принципы, самая база.

Intialainen

ЦитироватьА от звания эсперантиста открещиваюсь и буду, т.к. с этим тут связывают пропаганду, коей я не занимаюсь. Вам не надоело так шаблонно мыслить-то?

Какое вам дело, кто тут что думает? Скажите с гордо поднятой головой: я эсперантист, и идите все ...
А вы ж нет, устраиваете цирк, причём шаблонный. Действие первое: я не эсперантист, я погулять вышел, и поэтому объективен. Действие второе: восхваление эсперанто. Действие третье: реакция тех, кому это надоело: "достал, эсперантист!". Действие четвёртое: "Нет, я не эсперантист!" (т.е. действие первое)

maristo

Я никогда его не восхвалял. Читайте треды про мои восхваления лингвафранкановы. Хотя что с вас взять, если вы погрязли в грехе. А я действительно не эсперантист. Ни по одному параметру не подхожу. Я даже не видел живых эсперантистов. Просто мне нравится реакция на этот язык у некоторых форумулой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр