Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Актуальная международность лексики эсперанто

Автор Iskandar, октября 8, 2010, 16:37

Искандер

Вы же нормально выговариваете "лингвистическийфорум" и "столицанашейродины", а в одно слово, или не в одно — дело десятое.
Так что, летающий вы наш город, слив засчитан.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Vertaler

Цитата: Alone Coder от октября  8, 2010, 18:16
Интересно сравнить число активных юзеров по некоторым языковым разделам Википедии:

Русский - 11 341
Эсперанто - 488
Латинский - 275
Идо - 130
Волапюк - 76
Эм. А ботов среди них сколько?

Цитата: Iskandar от октября  9, 2010, 20:24

Кстати, интересно, как будет на эсперанто "муравьед" :)
mirmekofago

Вот что здесь-то мешало заняться конструирующим пуризмом? Опять "имя"? А что fago - это "бук", не мешает?
Биологическая номенклатура транслируется по определённым правилам с латыни (видовые эпитеты, например, переводятся, усы-исы как-то довольно тонко разруливаются). Есть лишь очень ограниченное множество бытовых слов типа hundo, которые, кстати, не всегда имеют чёткого денотата.

И нет, не мешает даже то, что уховёртка звучит как «съёбыватель» (for-fik-ulo), а вьюнковые — как «юнохуи» (jun-kacoj).
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Искандер

Цитата: Vertaler от октября  9, 2010, 21:04
уховёртка звучит как «съёбыватель» (for-fik-ulo), а вьюнковые — как «юнохуи» (jun-kacoj).
Вот это благотворная синонимия! Это респект.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Laputa

Цитата: Искандер от октября  9, 2010, 20:47
Вы же нормально выговариваете "лингвистическийфорум" и "столицанашейродины", а в одно слово, или не в одно — дело десятое.
Так что, летающий вы наш город, слив засчитан.
Вы вообще о чем, любезнейший, и какой смысл должна была передать ваша сантехническая лексика?
http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

Искандер

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 21:22
Вы вообще о чем, любезнейший, и какой смысл должна была передать ваша сантехническая лексика?
О том, что вы находите смешными простые и красивые названия.
Eyjafjallajökull есть не что иное как Ледник островных гор.
Гораздо проще, чем в эсперанто.

Laputa

Цитата: Искандер от октября  9, 2010, 21:39
О том, что вы находите смешными простые и красивые названия.
Eyjafjallajökull есть не что иное как Ледник островных гор.
Гораздо проще, чем в эсперанто.
Я нахожу их не смешными, а забавными, и, как налогоплательщик, имею на это право не менее, чем вы на определение "няшка". К тому же для меня они просто забавные, а не "простые и красивые" - я пока еще не слишком свободно говорю на исландском, да и не обязан молитвенно почитать его и всех, в нем заинтересованных :) А пузомерки устраивать между исландским и эсперанто полагаю таким же интеллектуальным занятием, как и пузомерки между пчеловодами и садоводами.

Искандер

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 21:56
пчеловодами и садоводами
я к чему, я к тому, что "Слышал — там сегодня на горьковско-замоскворецкой два раза рвануло каких-то шахидок. — Да не на горьковско-замоскворецкой, а на парке культуры и на дзержинской." для исландцев звучит так же. Можете считать это забавным, но говорить, что это что-то плохое — вот уж действительно "интеллектуальное занятие"

Laputa

Цитата: Искандер от октября  9, 2010, 22:02
для исландцев звучит так же.
Мне о том плакать или радоваться? Верите нет, мне это сугубо фиолетово, как оно звучит для исландцев.

ЦитироватьМожете считать это забавным, но говорить, что это что-то плохое — вот уж действительно "интеллектуальное занятие"
Может быть, вы укажете место на этом форуме или где то еще, где я сообщил, что "исландский язык это что-то плохое"?

Искандер

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 22:16
Может быть, вы укажете место на этом форуме или где то еще, где я сообщил, что "исландский язык это что-то плохое"?
Там, где вы сказали, что Эйяфьятлайёкютл и пр. звучат хуже, чем было бы на эсперанто.

Laputa

Цитата: Искандер от октября  9, 2010, 22:20
Там, где вы сказали, что Эйяфьятлайёкютл и пр. звучат хуже, чем было бы на эсперанто.
Точную цитату - в студию, плиз. Можно пруфлинк.

Искандер

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 20:37
Точно. Попробуй такое измажь...  :D

Цитировать> - Слышал, Эйяфьятлайокюдль ожил?
> - А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
> - Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а
> Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону
> Снайфедльсйокюдля.
> - Слава богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!

Laputa

Ну? Или я слепой, или одно из двух, но я в упор не вижу в процитированном тексте слов

"Эйяфьятлайёкютл и пр. звучат хуже, чем было бы на эсперанто"

Потрудитесь впредь не приписывать мне плодов ваших личных фантазий на вольные темы

Искандер

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 22:27
Потрудитесь впредь не приписывать мне плодов ваших личных фантазий на вольные темы
Ъ-ъ-ъ-ъ
Чуть что — я не эсперантист.
Чуть что — я этого не писал.

Что с пуризмом делать будем. Допиливать или выпиливать?

Laputa

Делайте что угодно, с чем угодно, меня это не интересует.
Я, извините, не нанимался быть громоотводом для вашего юношеского максимализма и канализировать ваши комплексы.
Будет что сообщить по существу и во вменяемом тоне - обращайтесь, а до этих пор - всего наилучшего.

Artemon

Цитата: Iskandar от октября  9, 2010, 20:24Критерии международности? Да, их надо рассматривать, они нечетки, но в данном случае международность аглицкого слова слишком уж очевидна.
Mi anderstendas vin. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 22:53Я, извините, не нанимался быть громоотводом для вашего юношеского максимализма и канализировать ваши комплексы.
Laputa, а давайте прекратим общаться в таком тоне. Даже если замечание Iskander'а показалось вам некорректным, это не повод выступать подобным образом.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Laputa

Цитата: Artemon от октября 10, 2010, 02:37
Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 22:53Я, извините, не нанимался быть громоотводом для вашего юношеского максимализма и канализировать ваши комплексы.
Laputa, а давайте прекратим общаться в таком тоне. Даже если замечание Iskander'а показалось вам некорректным, это не повод выступать подобным образом.
А давайте прекратим, я не против. Но давайте одновременно и прекратим приписывать мне всякие глупости, которые кому либо в голову пришли... Если у человека трудно с чувством юмора, но хорошо с гонором, то отчего я должен компенсировать этот дисбаланс за свой счет?

Искандер

Цитата: Artemon от октября 10, 2010, 02:37
Iskander'а
Вам правда удобнее нажать шифт-альт чтобы написать транскрипцию кириллического ника латиницей, а потом снова нажать шифт-альт чтобы дальше писать опять кириллицей... :???

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 22:53
Будет что сообщить по существу и во вменяемом тоне
Я и говорю, если по-существу, то — что делать с пуризмом? Как международность языка связана с пуризмом? А если международность сф. в вак.? типа английского и латинского не существуе..? А культурная лексика разных народов и стран — её как?

Fajro

Цитата: Искандер от октября 10, 2010, 10:33
Я и говорю, если по-существу, то — что делать с пуризмом? Как международность языка связана с пуризмом? А если международность сф. в вак.? типа английского и латинского не существуе..? А культурная лексика разных народов и стран — её как?
Уважаемый Искандер, извините, что вмешиваюсь, но Вы спорите сами с собой. :) Антиромантик просто предположил, что если на месте эсперанто будет исландский, то в него не полетят какашки. Это все, остальное Вы каким-то образом увидели между строк.

Искандер

Цитата: Fajro от октября 10, 2010, 10:58
Антиромантик просто предположил, что если на месте эсперанто будет исландский, то в него не полетят какашки.
Вы здесь? Вы с нами?

maristo

Сколько занимаюсб языком, ни разу не видел аргументов за него, основанных на международности лексики. В основном аппелируют к простоте, поддержкой для которой служит схематизм и сопутствующий ему автономизм. Заменгоф же писал, что не хотел делать как в волапюке, совсем уж неузнаваемые или априорные корни, поэтому брал из натуральных языков, европейских. Это облегчало бы и без того простую задачу изучения систематичного языка для этой самой крупной языковой общности. Моожно ли сказать, что неевропейцы пострадали? Ни капли. Для них Эсперанто не многим более сложен. Простота тут обеспечивается схематизмом. Именно поэтому заимствование идёт не очень охотно, т.к. разрушив этот схематизм и автономномсть мы усложним язык для неевропейцев. Да и зачем делать из Эсперанто интерлингву?

Лично я лексический фактор считаю не важным, не в этом междунарождность и удобство. Но если при прочих равных условиях можно включить в язык романскую(научно-техническую) лексику, то почему нет? И критиковать Эсперанто тут не имеет смысла, потому что этот аспект был побочным. Хотя многие подходят к этому вопросу с озабоченно-правовой стороны. Посмотрите на ЛДП, там реализуется пресловутое лексическое равенство. Правда не вижу большого смысла в нём, если язык прост за счёт легкоусваиваемой грамматики. В конце-концов неевропеец, выучив эти незнакомые ему корни, получит бонус в виде понимания терминологии
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр