Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Членские взносы в эсперанто

Автор Intialainen, октября 7, 2010, 16:40

Laputa

Цитата: Vertaler от октября  9, 2010, 18:32
Контекстная реклама на эсперанто, по ходу, есть на фейсбуке.
Не встречал, возможно. Но Google AdWords ей не оперирует. И это показатель.
http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

Alone Coder

1. http://www.flickr.com/photos/rustybrick/4187000939/
2. Гугл выставлял контекстную рекламу типа "знаете ли вы, что такое Эсперанто" даже здесь год назад.
3. http://www.e-novosti.info/blog/09.04.2005

Laputa

Цитата: Alone Coder от октября  9, 2010, 18:41
1. http://www.flickr.com/photos/rustybrick/4187000939/
2. Гугл выставлял контекстную рекламу типа "знаете ли вы, что такое Эсперанто" даже здесь год назад.
3. http://www.e-novosti.info/blog/09.04.2005

Вы хорошо понимаете, что есть контекстная реклама?
Вот если я ищу на сайте "отдых в турции эсперанто", то я в отзыве получаю выдачу нескольких мест, где турфирмы обслуживают эсперантистов/на эсперанто. То же самое, если я на сайт вешаю баннеры контекстной рекламы Гугля, а на странице пишу про туризм, эсперанто, путешествия, то Гугль выдает для этой страницы баннеры, повествующие об отдыхе на эсперанто и т.д.

Пока что гугль на страницах с эсперанто тупо выдает баннеры с всякой англоязычной социальной рекламой.
Это само по себе объясняет все.

Пару слов об этой ссылке: http://www.e-novosti.info/blog/09.04.2005
Там речь не о коммерческих продуктах, а о рекламе того же //lernu.net.
Более того, писано: "В настоящее время команда lernu! проводит конкурс на создание баннеров для Гугла."
И дата: 08.04.05.  Поверьте, с 2005 года ни разу не встречал в сети этих баннеров. Может, плохо смотрел.

http://www.flickr.com/photos/rustybrick/4187000939/
Это был гуглевый заголовок по случаю юбилея. Не более. Висел на сайте один день.

Alone Coder

Возможно, команда lernu! просто не осилила создание баннеров для Гугла.

Laputa

Ну, создание баннера в состоянии осилить девятиклассник с Фотошопом.
Так что, имхо, тут иные причины... Либо денег не хватило, либо с Гуглем разошлись, либо все прошло настолько "третьим экраном", что никакого влияния на восприятие толпы не оказало.

Fajro

Уплата членских взносов - обычное дело во многих организациях и, думаю, это вполне нормально. Сразу уточню: с начала 90-х ни в каких эсперантистских организациях не состою и, соответственно, ничего не плачу.

Вот, к примеру, Идо к которому Вы, судя по аватару, имеете отношение.

"Quale e pro quo membresar a la Uniono por la Linguo Internaciona (Ido)?
On povas esar membro di ULI (Uniono di la Linguo Internaciona, Ido) per pagar/sendar membro-kontributo de 5 Euro (inkluzas elektronikala abono a la revuo Progreso en pdf-formato) e la plenigita e subskribita deklaro-formularo a la kasisto di ULI (indikez dezirar esar membro),
Existas specala kondicioni por povra landi(demandez ol a sekretario(at)uli-ido.info)."

http://www.ido.li/index.php/ULI/Membreso

Вы критикуете с таким напором и озлобленностью, что хочется спросить: а какие Ваши предложения? Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы ситуация в корне изменилась? Кто в состоянии перехватить инициативу у того же UEA и организовать более эффективную работу?

Laputa

Сами по себе членские взносы не вызывают вопросов, их вызывает неопределенность того, на что они тратятся.

К идо-организациям я не отношусь, в них не состою.

ЦитироватьВы критикуете с таким напором и озлобленностью, что хочется спросить: а какие Ваши предложения? Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы ситуация в корне изменилась? Кто в состоянии перехватить инициативу у того же UEA и организовать более эффективную работу?

Я критикую с напором, и, может быть, с пристрастностью, но вряд ли с озлобленностью. Лично у меня УЭА ничего не украла, за исключением, разве что, развенчанных иллюзий и надежд.

Чтобы ситуация изменилась - нужно работать. В корне ее изменить не получится сразу, но хотя бы поколебать.
Я считаю, что для начала этого необходимо избавлять участников movado от их иллюзий в отношении эсперанто,  не уставать напоминать им о том, что назначение эсперанто - не вызывать разговоры о космическом предназначении эсперанто, а быть средством, инструментом в достижении практических целей.
Как это делать? По разному, но используя все возможности. Общаясь на эти темы тут - я уже выполняю мизерную долю этой работы.
Более сложным могут быть временные объединения эсперантистов, хотя призказку про "нет ничего более постоянного, чем нечто временное" я тоже помню. Временные - для реализации определенных практических задач. Например, разработка путеводителя по Москве, оригинального, на эсперанто. Например, создание профессионального словаря и проф. базы данных, например, в виде сайта, наполнение его. Это должен быть практически полезный  ресурс, какой - я не знаю, это требует обдумывания. Возможно, ресурс для спасателей, возможно, для химиков, возможно, для железнодорожников, мб для журналистов. Это решаемо.
Годится любая мизерная поначалу, но конкретная задача.  Пусть маленькая, но реализуемая и полезная практически.
Это для тех, кто уже знает язык.
Другой важной задачей мне представляется использование принципа Моисея, как это ни грустно. Речь о воспитании новой генерации носителей языка, которые не зациклены на movado, а лучше - и вовсе не знают этого слова в его известной коннотации. Как Моисей водил людей по пустыне, чтобы сменились поколения, зараженные страхом рабства, так и в эсперанто. Думаю, нужно новое поколение, которое не тусовалось на конгрессах, не было погружено в эту атмосферу.  Их нужно воспитывать, но воспитывать изначально на практических задачах: создать что-то, выполнить что-то, воспользоваться эсперанто ради практической цели. Никаких "выучить эсперанто чтобы болтать на форумах" или "выучить эсперанто, потому что это всемирный язык" или тому подобной лапши на уши.
Ничто не мешает человеку,  работающему с эсперанто, состоять членом УЭА или любой другой структуры и ездить на их конгрессы и встречи.
Но это должно стать вторичным,  должно быть неприлично только "ездить на конгрессы", и не использовать язык в повседневной жизни.
Я не испытываю иллюзий о широких возможностях для реализации всего этого. По сути, это задача изменение сознания и мотивации у сотен тысяч людей. Но других перспектив у эсперанто я пока не вижу. Наступающая эпоха машинного перевода убьет эсперанто намах, если он не переродится качественно и не привлечет к себе убежденных сторонников.

Fajro

Спасибо, Laputa, за такой обстоятельный ответ. По многим пунктам я с Вами согласен, но, боюсь, что век бескорыстных энтузиастов уходит в небытие. В наше рационалистическое время за одну идею мало кто будет что-то делать и ситуация, скорее всего, в этом плане будет только ухудшаться. Очень надеюсь, что я ошибаюсь. Время покажет. Благодаря Интернету уже появилось поколение эсперантистов которые не только к movado никакого отношения не имеют, но и других эсперантистов видели разве что только на ютубе или через веб-камеру. Стало ли от этого кому лучше? Что-то сомневаюсь. Опять же, ну объединили Вы какую-то часть из них, а кто их будет воспитывать? Вы? Одному не осилить, нужна команда единомышленников, а собрать ее критикуя эсперанто на радость всяким зубоскалам, думаю, нереально. Этим Вы наносите, по-моему, только вред и не столько UEA, сколько самой идее международного языка. На форуме e-novosti есть раздел Projektoj (Вы там, кажется, уже побывали), попробуйте поискать там применение своей энергии или, по крайней мере, найти таких же энергичных единомышленников для конкретного дела. На //lernu.net еще можно поискать. Думаю, что если предложить что-то стоящее, помощники найдутся. Удачи в Ваших исканиях!

Wulfila

подумалось..
идеи объединяют людей некачественно
защита общих интересов объединяет лучше..
надо объявить эсперанто вне закона
и тогда народ туда потянется..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Laputa

Цитата: Fajro от октября  9, 2010, 22:29
боюсь, что век бескорыстных энтузиастов уходит в небытие.
Такое понимание ситуации существовало в разные эпохи, но всегда опровергалось :)

ЦитироватьВ наше рационалистическое время за одну идею мало кто будет что-то делать и ситуация, скорее всего, в этом плане будет только ухудшаться.
А за что вся эсперанто-тусовка занимается своим хобби... да еще и членские взносы платит?  :D
Задача в том, чтобы изменить мотивацию у людей. Снова говорю, что это почти невыполнимая задача, но отказ от нее из-за ее невыполнимости для меня лично принес бы только неприятные переживания. Лучше пойти ва-банк и проиграть, чем мучиться от упущенных возможностей.
ЦитироватьБлагодаря Интернету уже появилось поколение эсперантистов которые не только к movado никакого отношения не имеют, но и других эсперантистов видели разве что только на ютубе или через веб-камеру. Стало ли от этого кому лучше? Что-то сомневаюсь.
А само по себе и не станет. Наличие свободных от movado людей - скорее, количественное изменение, чем качественное.
Качественное будет тогда, когда у них будет объект приложения их знания языка. Практического, а не ритуального приложения.

ЦитироватьОпять же, ну объединили Вы какую-то часть из них, а кто их будет воспитывать? Вы?
Вы не так меня поняли. Я вообще не предлагаю объединять для воспитания, это будет то же масло масляное, УЭА-2. Я предлагаю объединять людей для выполнения какой-то практической задачи, выполнения работы или хотя бы отдыха. Но с использованием языка. Так, чтобы они получили вкус к подобной практике.
Одному не осилить, нужна команда единомышленников,
Не обязательно. Вы можете найти двух человек в вашем городе? И обучить их с нуля, избегая всех традиционных э-ритуалов?
Можете. Потому что я это на себе проверил, и именно тем сейчас занимаюсь - у меня порядка 5 человек, с которыми мы занимаемся языком, но я изначально их настраиваю иронически (подчеркиваю - не против, но иронически) в отношении всех мовадо-тусовок. Я им рассказываю в том числе и об идо и даю базовое сравнение двух языков. Когда они получат навык более-менее свободно общаться на эсперанто, идо будет добавлено. Но и эсперанто не будет забыто, и пусть эти люди знают два языка - зато у них не будет типичного эсперантистского гонора к идо. Одновременно с языком мы готовим практические дела. Несколько штук, они в разной степени запущены. В частности - готовим поездку за бугор, с таким расчетом, чтобы путешествовать при помоши эсперанто, общаться с тамошними носителями языка. Это все азы, примитив, но люди должны входить во владение языком через лично пережитое удовольствие от понимания, а не через сектантские сборища эсперанто-клубов.

ЦитироватьЭтим Вы наносите, по-моему, только вред и не столько UEA, сколько самой идее международного языка.
Большего вреда языку, чем уже нанесен, и увы не мной, я уже не нанесу. Если ничего не делать, дальше будет только хуже, несмотря на процветание УЭА. Уже сегодня какой-то там Берег Слоновой кости, по данным того же УЭА, насчитывает большее число членов УЭА, чем Россия. Понятно, что для меня членство в УЭА - это не критерий развития эсперанто, но как статистический критерий - сгодится.

ЦитироватьНа форуме e-novosti есть раздел Projektoj (Вы там, кажется, уже побывали), попробуйте поискать там применение своей энергии или, по крайней мере, найти таких же энергичных единомышленников для конкретного дела.
Ой побывал! :))) На мои предложения там я получил конкретный ответ: "Сколько платить будешь?"
Извините, но это гнездо пикейных жилетов меня не интересует.
ЦитироватьУдачи в Ваших исканиях!
Благодарю.

Artemon

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 15:31Почему Пакистан говорит на урду и не парится членскими взносами, конгрессами, Академиями и клубами?
Просто потому что язык урду там востребован как повседневное средство ведения дел. И никого не колышет, кто его произвел, у кого копирайт, что там думает о его правилах Академия урду, если такая существует ...
В эсперанто этого нет, а есть только многочиленные организации, клубы и тусовки, которые ничего кроме членских взносов не производят.
Потому мы о них и говорим.
Мне не хочется лишний раз упоминать тривиальное, но даже бедная страна Пакистан гораздо побогаче УЭА.
Но вообще я соглашусь с maristo: меня никогда не колыхала деятельность УЭА. Более того: подозреваю, что среди эсперантистов о ней многие вообще никогда не слышали. :)

Вообще Laputa прав в том, что если не сменить курс, то и о финвенке можно забыть. Но честно говоря, раумизм лично мне по душе куда больше.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Laputa

Цитата: Artemon от октября 10, 2010, 02:49
Мне не хочется лишний раз упоминать тривиальное, но даже бедная страна Пакистан гораздо побогаче УЭА.
Пакистан мной упомянут для примера, только для того, чтобы взять общество с каким-нибудь языком, не имеющим привкуса "международности", но служащим средством разговора для очень многих народов. Т.е., люди говорят на урду и отнюдь не чувствуют в нем особой сакральности, он для них как ложка за столом. Похлебали и отложили, когда не надо. В отличие от эсперантистов-ультрафундаменталистов, у которых если стены в сортире не расписаны в мелкую зеленую звездочку, то это уже крамола!

Цитироватьдеятельность УЭА. Более того: подозреваю, что среди эсперантистов о ней многие вообще никогда не слышали. :)
Я примерно о том же: о деятельности я не слышал, кроме 1) конгрессов 2) книгопродаж 3)надувания щек :)

Цитироватьесли не сменить курс, то и о финвенке можно забыть.
Та тёрт бы с ним, с финвенком (-ой), тут попахивает судьбой волапюка.

BormoGlott

Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 20:27
Сами по себе членские взносы не вызывают вопросов, их вызывает неопределенность того, на что они тратятся.
Вы платите налоги, причем абсолютно не добровольно, а неопределенность того, на что они тратятся у вас не вызывают вопросов?

Phersu

Этот тред сверх краёв наполнен глупостью. Зовите сантехника.

Искандер

Offtop
Цитата: Phersu от октября 14, 2010, 20:35
Ферсу — клон Вадимия и Нга-Нга
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Laputa

Цитата: BormoGlott от октября 14, 2010, 20:28
Цитата: Laputa от октября  9, 2010, 20:27
Вы платите налоги, причем абсолютно не добровольно, а неопределенность того, на что они тратятся у вас не вызывают вопросов?
Еще как вызывает :) но налоги не членские взносы...  однако святая необходимость членства в УЭА проходит через все мовадановские дацзыбао красной нитью. Вот информашка с того приснопамятного форума:

Цитировать"Всемирная ассоциация эсперанто (UEA = Universala Esperanto-Asocio) – самая крупная и активная организация сторонников международного языка эсперанто. Она объединяет около шести тысяч индивидуальных членов в 120 странах и более сотни национальных и специализированных ассоциаций эсперантистов. Ежегодно UEA проводит Всемирный конгресс эсперанто (в следующем году он состоится в Копенгагене). UEA издаёт книги и два журнала на эсперанто, а также поддерживает консультативные отношения с ООН и ЮНЕСКО. Штаб-квартира UEA расположена в Роттердаме.

Вступив в UEA, вы будете в авангарде движения эсперантистов.

Трудно понять, что для потенциального члена сей конторы может значить то, что она "Ежегодно проводит Всемирный конгресс эсперанто ... издаёт книги и два журнала на эсперанто, а также поддерживает консультативные отношения с ООН и ЮНЕСКО"... И почему заплатить ЧВ туда означает автоматически оказаться "в авангарде". Мне казалось, что авангардизм предполагает некую новаторскую деятельность во имя развития, прогресса чего либо, а не тупое пересылание бабла со счета на счет.

Возвращаясь к баранам - налицо туповатая реклама конторы. И очевидное ее несоответствие сказанному мудрецами о том, что женщина должна быть либо без претензий, либо без изъяну.

BormoGlott

Члены UEA платят взносы, нечлены, соответствнно, не платят.
Не вижу противоречий, фсё праально.

Laputa

Цитата: BormoGlott от октября 14, 2010, 23:46
Члены UEA платят взносы, нечлены, соответствнно, не платят.
Не вижу противоречий, фсё праально.

Как вы заметили, я говорю тут не о правильности или неправильности уплаты членских взносов, а о том, что массам уплата членских взносов, фактически, заменяет любую другую сознательную деятельность по практической реализации проекта эсперанто.  Что-то типа "вступайте в общество ДОСААФ" .... или Общество охраны природы.. можно много назвать похожих "добровольных" обществ, членство в которых подменяло работу на реализацию уставных целей этих обществ. Ничто не ново.

Artemon

Offtop

Цитироватьженщина должна быть либо без претензий, либо без изъяну
Это, может быть, несколько неполиткорректно, но очень даже звонко. Правда, женщины на это, скорее всего, будут отвечать, что никто никому ничего не должен. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Ilmar

Цитата: Artemon от октября 15, 2010, 02:14
женщины на это, скорее всего, будут отвечать, что никто никому ничего не должен.
Ну вообще-то правильно. :D
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

BormoGlott

Аа монна и наоборот: платишь взносы -- член UEA, не платишь -- нечлен. Итоже праально!

Laputa

Цитата: Artemon от октября 15, 2010, 02:14
Offtop

Цитироватьженщина должна быть либо без претензий, либо без изъяну
Это, может быть, несколько неполиткорректно, но очень даже звонко. Правда, женщины на это, скорее всего, будут отвечать, что никто никому ничего не должен. :)
Угу. Но при том будут шыбко протестовать против применения сего мнения к ним :)

Laputa

Цитата: BormoGlott от октября 15, 2010, 05:30
Аа монна и наоборот: платишь взносы -- член UEA, не платишь -- нечлен. Итоже праально!
Вы прям превзошли Аристотеля в логике. Только вопрос о всем этом членстве, если кратко, звучит как "нахрена козе баян?", причем под козой можно понимать одновременно и наивного неофита из эсперантических, и недоосчастливленное массовым внедрением эсп-то человечество, и саму абстрактную идею распространения эсперанто во вселенной

BormoGlott

Цитата: Laputa от октября 15, 2010, 13:17
Вы прям превзошли Аристотеля в логике.
Dankon! :-[
А платить ЧВ в УЭА и заниматься тем, что Вы говорили можна, а?
или :what:
Наоборот,
не платить ЧВ в УЭА и всёравно заниматься тем, что Вы говорили можна?
так праально? ;up:
Може пусь буде эта УЭА, потом кода совсем никому буде ненужна, тода сама згине как АСЭ. :yes:

myst

Цитата: Искандер от октября 14, 2010, 21:08
Offtop
Цитата: Phersu от октября 14, 2010, 20:35
Ферсу — клон Вадимия и Нга-Нга
Нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр