Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чехов

Автор Nekto, октября 2, 2010, 22:14

Erasmus

Чехов в отличие от Толстоевского не рассуждает о жизни своего героя, он просто ее описывает. Также Чехов в отличие от Толстоевского не доводит свое сочинение до развязки, он просто оставляет его как бы неоконченным. Обычно, со словами "Поживем — увидим" и др.

злой

Из Чехова помню только про то, как рельсы разбирали.

"Каштанка" - это не Чехов?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nekto

Цитата: злой от октября  2, 2010, 22:49
Из Чехова помню только про то, как рельсы разбирали.

"Каштанка" - это не Чехов?

Да. Но это не лучшее из его творчества.

Erasmus

Nekto

Всё никак не могу заставить себя прослушать аудиокниги Чехова.
О! По ходу вот он: http://www.ex.ua/search?original_id=3454&s=чехов
Обязуюсь до конца года всё переслушать.  ::)

Rezia

Я планирую читать "Остров Сахалин", отзывы слышала хорошие. Что ещё... Два раза смотрела спектакль "Три сестры". Понравилось. Довольно часто бывает, что описывая какой-то случай из жизни, отсылают к определённому рассказу Чехову. Вот как Erasmus. Да, конечно, хорошо знаю фильм Швейцера "Смешные люди", поставленный по ранним работам Чехова. У К.Чуковского есть книга о Чехове. Я читала отрывки. Поражает работоспособность, целостность, Чехов был уверен в том, что делает, о чём пишет. Лёгкий, изящный автор.
Offtop
К слову начала тут на днях читать Пелевиновское Поколение, начало хорошее, прослеживается сюжет, жизнеописание, а потом пошёл наркотический смрад из-за которого читать стало очень трудно, ну что.. бросила. А бросать книги не люблю. Ну думаю, прочитаю хоть краткое содержание, нашла какое-то, а человек, который взялся писать обзор на Поколение ещё похлеще Пелевина ударился в философские измышления, так и не нашла, какой же сюжет у романа.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Антиромантик

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Karakurt

Цитата: Erasmus от октября  2, 2010, 22:54
Этот рассказ отчасти напоминает мне мою жизнь.
http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/mylife.txt
Нажал, а там не пойми что.

恍惚

Мне Чехов очень нравится. Дома стоит полное собрание сочинений, перечитанное пару раз. Любимый рассказ — «Глупый француз».
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Dana

А Крылов вот Чехова очень не уважает. А я так, нейтрально отношусь, читала немного.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

I. G.

Цитата: Dana от октября  3, 2010, 16:48
А Крылов вот Чехова очень не уважает.
Это какой Крылов? Дедушка Крылов вроде бы не дожил...  :what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Erasmus

Или который «Искренне, Ваш Д.К.»?

Nekto

Цитата: I. G. от октября  3, 2010, 16:52
Это какой Крылов? Дедушка Крылов вроде бы не дожил...  :what:

Поддерживаю вопрос.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Aleksey

Из-за того, что русскую литературу нам преподавали а ля "количество важнее качества прочтёного" мне русская литература далека. Достоевского убить надо 1000 раз. Чехов ещё более-менее.

Nekto

Ну Чехова многие ругают, некоторые причем и хвалят и ругают одновременно.
http://cn.com.ua/N368/culture/book/book.html

I. G.

Цитата: Dana от октября  3, 2010, 18:24
Крылов - это который http://krylov.livejournal.com
Процитируйте, пожалуйста, что ему в Чехове не нравится.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

From_Odessa

Цитата: Erasmus от октября  2, 2010, 22:27
Чехов в отличие от Толстоевского не рассуждает о жизни своего героя, он просто ее описывает
Не согласен. Достоевский тоже особо не рассуждает. Это может делать читатель.

Чехов мне нравится. Не так, как Достоевский, но в своем стиле он мастер. Чехов потрясающим образом умел передать как отдельные моменты психологии человека, так и особенности социальных явлений (этого у него больше, в этом он очень силен), отлично мог высмеять эти явления. Он, конечно, великий писатель. И образы свои он творил очень яркими, при этом близкими к реальности.

Один его рассказ сделал мне нехорошо. Сидел на уроке литературы где-то в 5-6-м классе, открыл книгу и стал сам читать, пока там что-то обсуждали. Это был рассказ о чиновнике, который чихнул на затылок какого-то начальника. И как он потом извинялся ходил, пока тому начальнику не надоело, и он не наорал на этого чиновника, а тот пришел домой и умер. Понятно, что там было высмеивание, но мне стало плохо, когда я дочитал сей рассказ.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр