Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Надежда чувство или ...

Автор Мери, июля 29, 2005, 11:46

Vlad

Мери, проголосуем, только добавьте минимум пояснений.

Demon

Простите, а комментировать своё мнение можно? ;)
Потому что ибо!

Мери

Коментировать не только можно , но и нужно.
Просто у нас со знакомыми возник спор по поводу того что же такое надежда, чувство или нет. Ведь чувство это то что мы ощущаем, чувствуем.... А надежду ведь мы не ощущаем, ведь это же наше состояние... или я не права?:)

Amateur

Цитата: МериПросто у нас со знакомыми возник спор по поводу того что же такое надежда, чувство или нет. Ведь чувство это то что мы ощущаем, чувствуем.... А надежду ведь мы не ощущаем, ведь это же наше состояние... или я не права?:)
Восприятие, ощущение и чувство — это не одно и то же. Чтобы что-то чувствовать, необязательно это воспринимать в физических ощущениях.  :P

krylov

Собственно говоря, одно другому не противоречит. Надежда - это состояние. Конкретнее, "внутреннее" состояние. Ещё конкретнее - "эмоциональное + ментальное" состояние. А раз так, то это и чувство тоже, так как "эмоциональное состояние" - это и есть "чувство 1" (= "эмоция"). В принципе термин "чувства" включает в себя также "способность к восприятию", но это уже другое значение слова "чувство", т.е. "чувство 2" (способность к "чувственному восприятию", к "перцепции").

Итак, между аспектуальной характеристикой - "состояние" и принадлежностью к лексико-семантическому полю "эмоций" ("чувств") никакого противоречия нет. И то, и другое верно.

Demon

Я проголосовал за «нет», поскольку, как мне кажется, чувство связано либо с восприятием окружающего мира (вспомните органы чувств), либо с некими процессами, которые человек не способен контролировать, причём, процессы эти происходят не в его сознании (любовь, ненависть). Вот... а надежда относится к сознательной деятельности, поэтому чувством, как мне кажется, она не является.
Потому что ибо!

Евгений

Цитата: Demonпричём, процессы эти происходят не в его сознании (любовь, ненависть).
Гм, а где же?..
PAXVOBISCVM

macabro

Цитата: Demonа надежда относится к сознательной деятельности.
да ну.. по крайней мере, не у меня ;)
Я голосовал, что чувство, хотя вопрос, конечно, философски-неразрешимый. Вот боль физическая тоже скорее состояние, но кто мне сообщит, что она - не чувство?  ](*,)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

krylov, глаголишь истину, да. Я бы сказал то же самое, но так сформулировать не смог бы  :_1_05

Demon

Цитата: ЕвгенийГм, а где же?..
В туловище ;)

Возможно, всё дело в том, что у нас разное мировосприятие? ;)

2macarbo
Ну, надежда есть мыслительная деятельность, то есть Вы надеетесь, что что-то произойдёт или не произойдёт. Вы строите в своём сознании некоторый идеальный образ, на, так сказать, одушевление которого Вы расчитываете. Это и есть надежда, имхо. Если так, то это деятельность мыслительная.
Потому что ибо!

Amateur

Цитата: DemonВы строите в своём сознании некоторый идеальный образ, на, так сказать, одушевление которого Вы расчитываете. Это и есть надежда, имхо. Если так, то это деятельность мыслительная.
Рассчитываемая мыслительно надежда называется риском.

Demon

хм... тогда объясните, что Вы понимаете под надеждой?
Потому что ибо!

Seryj Slon

ИМХО, это все-таки чувство, так же, как и шестое чувство, как какая-то чесотка в мозжечке, которая заставляет оглядываться на пристальный взгляд :o

Rezia

Цитата: macabrokrylov, глаголишь истину, да. Я бы сказал то же самое, но так сформулировать не смог бы  :_1_05
:) семантический анализ.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр