Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языки, на которых говорят в...

Автор Gwinevera, июля 28, 2005, 10:22

DMS

Цитата: LucidarОчень жаль, что в Хорватии только один стандардний язык, а не три.

Радоваться надо! :mrgreen:

Akella

Цитата: DMS
Цитата: LucidarОчень жаль, что в Хорватии только один стандардний язык, а не три.

Радоваться надо! :mrgreen:
Ато вышло бы из сербохорватского аж 6 языков... :mrgreen:
zdorovja vam

janejovanov

Насчет болгарского и македонского языков, господа, это балканские националистические глупости... За это вы тратите свое время... Зря... Лингвисты уже сказали свое давно, и это правило до сих пор. Если это измениться, меняются и мения и правила. Но, в настоящее время, болгарский и македонский языки - это отдельные языки, с отдельной грамматикой, лескика у них очень различная, даже в морфологии существуют существенные различия. В конце концов - если эти языки настолько похожи, русские и все другие славянские лингвисты не бы писали о них как об отдельных языках. А вопросы - существует ли македонский или нет, насколько они похожи итп. все это глупая балканская политика. А лингвистика не политика дорогие господа...

Sladkorček

ЦитироватьА кайкавщина все таки была серьезным конкурентом на язык хорватства.  В 19м веке ее согласились оставить позади Гай с товарищи.  Тем самым, кстати, по Павле Ивичу, отторгнув словенцев.
Уж скорее словенских сторонников илиризма (типа Станко Враза и других), потому что у словенцев в 19-ом веке был Прешерн и словенский язык очень даже неплохо развивался. Так, уточнение, хотя на эту тему можно много чего написать.  :P
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

владыка Ситхо

В книге Бранимира Станоевича "усташский министр смерти" я читал о том что усташи- хорватские фашисты искусственно изобретали неологизмы в языке, чтобы создать хорватский язык. Например: мюновоз -трамвай, крильник -генерал. Эти слова вышли из употребления сразу после войны.
        Вы учитываете ,что в болгары это был тюркский народ. Казанских татар прежде именовали болгарами волжско-камским, болкарцы в Кабардино-Балкарии -потомки тех болгар, что создали Болгарию, объединив 7 славянских племен. У современных болгар может быть тюркский акцент. Болгары ассимилировали предыдущее население- фракийцев и фригийцев, живших там до прихода славян. В болгарском значит может быть фракийский субстрат.
    Македонцы переняли название ассимилированого народа, ведь из их числа был Александр Македонский.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

iopq

Цитата: Vertaler от августа  3, 2005, 19:43
Цитата: AkellaВот забавно...
Общался с молодыми болгарами. Все говорят, что македонского языка не существует :)
В этом случае надо просто сказать что-нибудь на македонском с кучей сербизмов :mrgreen:
Можете дать мне несколько фраз чтоб сказать моему болгарскому другу?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

sknente

:3

iopq

klaus

Цитата: А лингвистика не политика дорогие господа...

К сожалению, лингвистика и политика часто взаимно влияют друг на друга.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

sknente

Вот именно, господин klaus. Ситуация с болгарским и македонским примерно такая же как с сербохорватским. Оба этих языка с легкостью взаимопонимаемы, а также обладают характерными особенностями присущими только им (артикли, отсутствие падежей, сохранение аориста) по-этому с лингвистической т.з. они скорее диалекты одного и того же языка... "болгаро-македонского", скажем.

Разными языками они считаются так как имеются два государства противостоящих друг другу.

"A shprakh iz a dialekt mit an armey un flot." ;)

klaus

Если не ошибаюсь, датой рождения македонского считается 1945 год.

klaus

Уважаемый sknente! Кто автор приведенного Вами афоризма?

sknente

http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Weinreich
Weinreich is often cited as the author of a criterion for distinguishing between languages and dialects: "A language is a dialect with an army and navy" ("אַ שפראַך איז אַ דיאַלעקט מיט אַן אַרמײ און פֿלאָט", "a shprakh iz a dialekt mit an armey un flot"; in "der yivo un di problemen fun undzer tsayt"(YIVO and the Problems of Our Time), yivo-bleter, January-July 1945, p. 13), but he states clearly in that text that he was quoting something told to him by an unnamed auditor at one of his lectures. Earlier authorship has also been attributed to French sources.
:donno:

Baruch

В македонском имеются особые буквы (К и Г с акцентом); скорее всего две фонемы, отсутствующие в болгарском.

sknente

Рефлексы *dj и *tj (вроде бы сходные с сербским?), в болгарском /жд/ и /шт/.

Vertaler

Цитата: iopq от октября 15, 2007, 09:50
Общался с молодыми болгарами. Все говорят, что македонского языка не существует :)
В этом случае надо просто сказать что-нибудь на македонском с кучей сербизмов :mrgreen:
Ну, предположим... Луѓето зборуваат овде за новите пронајдоци. Как придумаю ещё, напишу. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Vertaler

Цитата: Baruch от октября 15, 2007, 14:06
В македонском имеются особые буквы (К и Г с акцентом); скорее всего две фонемы, отсутствующие в болгарском.
В литературном болгарском очень много диалектных слов с мягкими к и г. На вскидку вспоминается город Банкя и причастия на -айки, -ейки.

iopq

Цитата: Vertaler от октября 15, 2007, 16:55
Цитата: iopq от октября 15, 2007, 09:50
Ну, предположим... Луѓето зборува овде за новите пронајдоци. Как придумаю ещё, напишу. :)
А можете поставить ударение чтоб читать легче? Или же есть какое-то правило как в польском?

Vertaler

Ай-яй, подправил грамматику. :) Лýѓето зборýваат óвде за нóвите пронáјдоци. (То-то мне чем-то моя фраза не нравилась). Ударение всегда на третий слог от конца.

iopq

Vertaler

Vertaler

Кажется, по-болгарски это будет «Тук хората говорят за новите изобретения».

iopq

Тьфу, мой онлайн речник дебильный:

овде   that
овде   that one

хотя другие значения вот:
овде   at this point
овде   here
овде   herein
овде   herewith
овде   hither
овде   in this place
овде   over
овде   over here

Я только посмотрел на те два...

Juvenile

Цитата: владыка Ситхо от октября 14, 2007, 21:34
   В книге Бранимира Станоевича "усташский министр смерти" я читал о том что усташи- хорватские фашисты искусственно изобретали неологизмы в языке, чтобы создать хорватский язык. Например: мюновоз -трамвай, крильник -генерал. Эти слова вышли из употребления сразу после войны.
        Вы учитываете ,что в болгары это был тюркский народ. Казанских татар прежде именовали болгарами волжско-камским, болкарцы в Кабардино-Балкарии -потомки тех болгар, что создали Болгарию, объединив 7 славянских племен. У современных болгар может быть тюркский акцент. Болгары ассимилировали предыдущее население- фракийцев и фригийцев, живших там до прихода славян. В болгарском значит может быть фракийский субстрат.
    Македонцы переняли название ассимилированого народа, ведь из их числа был Александр Македонский.

:yes: Ага, только "munjovoz". Могу еще добавить slikopis («картинопись») — киноплёнка, кинематограф в целом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр