Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Историч. языкознание и современные языки - изучать в вузе в РФ или ФРГ?

Автор Georgina, сентября 29, 2010, 22:16

Georgina

Добрый день!
Очень интересуюсь и увлекаюсь филологией и языкознанием, совершенно точно хочу с этим связать жизнь, и работу и карьеру свою вижу только в этом; в связи с чем решила поступать на 2-е ВО с нуля ("по полной", без всяких заочек и т.п., что считаю несерьёзным...). Владею несколькими современными языками на хорошем уровне (самообразование), но больше всего интересует историческое и сравнительное языкознание, происхождение, эволюция языков, взаимовлияние, взаимопроникновение, универсальные законы развития, древние языки и проч. И + профессионально хочу выучить неск. современных языков. Сфера интересов: тюркские, славянские и германские языки. От древности до наших дней. Особенно русский, английский, немецкий, скандинавские (и с латынью и древнегреческим, хотя бы азами, тоже хотелось бы ознакомиться, в идеале :)). Но тут возникает вопрос: где получить это самое ВО в обозначенной сфере? В плане заграницы привлекает Германия (в частности, Университет Гумбольдта в Берлине, по соотв. специализации, и некоторые другие), в России - МГУ либо СПбГУ. Но не могу решить, где лучше и глубже будет учёба, преподавание и знания по всем важным для меня предметным областям и параметрам... Очень прошу посоветовать, кто знает. Спасибо!

Alone Coder

Wolliger Mensch

Цитата: Georgina от сентября 29, 2010, 22:16
Добрый день!
Очень интересуюсь и увлекаюсь филологией и языкознанием, совершенно точно хочу с этим связать жизнь, и...

Георгина, если не секрет, а где вы раньше были?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ванько

Поскольку образование второе, то на бюджет или на иностранный грант вряд ли стоит надеятся, поэтому всё может упереться в деньги. В столичных вузах год стоит от 200 тыс. деревянных. В Германии наверно ещё больше. Плюс вас кто-то должен на время обучения обеспечивать, а это ещё минимум 1000 евро в месяц, без гарантий вашего финансового благополучия (попросту без счета в банке на определенную сумму) вам могут запросто не дать студенческой визы.
Конечно, если у вас есть меценат, то все вопросы снимаются сразу.
Цитата: Alone Coder от сентября 30, 2010, 18:56
Лучше самообразования ещё ничего не придумали.
Кстати, да, денег лингвистика всё равно больших не принесёт («а кушать хочется всегда»), а читать лингвистическую литературу и самообразовываться на досуге никто не запрещает.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ванько

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2010, 19:37
Георгина, если не секрет, а где вы раньше были?
Не все же с рождения мечтают стать лингвистами. Некоторые вообще музыкой серьёзно начинали заниматься после 20, хотя считается, что надо чуть ли не с 3-5 лет.

Wolliger Mensch

Цитата: Ванько от сентября 30, 2010, 21:34
Не все же с рождения мечтают стать лингвистами. Некоторые вообще музыкой серьёзно начинали заниматься после 20, хотя считается, что надо чуть ли не с 3-5 лет.

Георгина не написала, что начала увлекаться. Она написала, что увлекается и интересуется. Это подразумевает, что началось это у неё не сейчас. Плюс, если самостоятельно выучила языки, — значит, интересуется очень давно. Отсюда и вопрос.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Ванько

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2010, 22:16
Георгина не написала, что начала увлекаться. Она написала, что увлекается и интересуется. Это подразумевает, что началось это у неё не сейчас.
То есть вдруг что-то заинтересовало, надо сразу бежать в институт? Мне иногда тоже периодически всякие разные, порой противоположные вещи интересовали и интересуют, но я не побегу учиться профессии по первой прихоти, пока не пойму, что меня это действительно серьёзно и надолго интересует.

«А девочка созрела», типа... ;D

Wolliger Mensch

Цитата: Ванько от сентября 30, 2010, 23:10
То есть вдруг что-то заинтересовало, надо сразу бежать в институт?

Нет. Но как-то по интересам общалась же, наверное. Потому я и спрашиваю.

Georgina

Большая и тёплая благодарность всем за участие и внимание  :yes:
Однако на правах автора темы прошу милостиво впредь не отвлекаться на обсуждение тем, не относящихся непосредственно к предмету обсуждения, заданному в заглавном авторском посте. Спасибо!
Кстати, раз заговорили о стоимости учёбы, поправлю пост выше: в Германии образование (в гос. учреждениях, коих большинство) либо бесплатное, либо за смешную номинальную плату (справедливо для всех категорий людей (!)), + студенты вузов (насчёт средних школ не уверена) автоматически обеспечиваются некоторыми соц. благами; то же во многих других европейских странах. Далее, в Питере (СПбГУ) образование стоит меньше 200 тыс. руб. в год (на данный момент). Засим данная тема (по финансовой стороне обучения) закрыта, с вашего позволения.
:-\ Ещё раз обрисую интересующий меня предмет более детально: нуждаюсь в совете (с обоснованием), какой вуз в какой стране (МГУ, СПбГУ, немецкие вузы, в частности, Университет Гумбольдта в Берлине и, возможно, некоторые другие немецкие вузы (какие? - в этом тоже прошу совета)), релевантные моим интересам и целям (обозначены в заглавном авторском посте), стоит выбрать для получения ВО по лингвистике, руководствуясь только такими критериями, как: 1. качество преподавания 2.масштабность, широта учебной программы 3. возможность максимальной компиляции в учебном процессе всех интересующих меня областей (также обозначены в заглавном авторском посте).
Заранее очень благодарна за помощь!  :yes:

Κωνσταντινόπουλου

Языки? Однозначно – по возможности за рубежом! Там и погрузиться в (ино)языковую среду! Да и перспектив больше при зарубежном образовании. И за рубежом. И в его пределах. )

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Тася

Здравствуйте, дорогая Георгина!  :)   Искренне рада, что в нашем мире есть ещё такие люди, как Вы!  :=   Большое Вам спасибо!  :yes:   Что же касается места получения качественного лингвистического образования, то, если бы я была на Вашем месте, внутри нашей страны ничуть не сомневаясь предпочла бы МГУ, отделение теоретической и прикладной лингвистики. Но в итоге решать, конечно, Вам, ибо это лишь моё мнение. Ещё раз благодарю Вас за Ваш интерес к столь замечательной науке, желаю красивых успехов в реализации Вашей задумки.  ;)   С уважением Тася. 
* Где единение, там и победа. Публий.

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Xico

больше всего интересует историческое и сравнительное языкознание
А РГГУ по этой части уже не котируется?
Veni, legi, exii.

Rezia

Цитата: Тася от октября  1, 2010, 09:53
Что же касается места получения качественного лингвистического образования, то, если бы я была на Вашем месте, внутри нашей страны ничуть не сомневаясь предпочла бы МГУ, отделение теоретической и прикладной лингвистики.
Поддерживаю Тасю. :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

恍惚

Цитата: Тася от октября  1, 2010, 09:53
если бы я была на Вашем месте, внутри нашей страны ничуть не сомневаясь предпочла бы МГУ
Читаем вопрос:
где получить это самое ВО в обозначенной сфере? В плане заграницы привлекает Германия (в частности, Университет Гумбольдта в Берлине, по соотв. специализации, и некоторые другие), в России - МГУ либо СПбГУ.
То есть, вопрос не: «Где учиться в России», а: «Где учиться лучше всего в мире».

Цитата: Conservator от октября  1, 2010, 10:51
Это ж общий рейтинг. Надо смотреть по спец-стям, где хорошие лингвистические школы есть.
То, что МГУ в самом хвосте, ничего не говорит в его пользу. А то, что из российских институтов он там один — ничего не говорит в пользу российского образования.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Wolliger Mensch

Цитата: 恍惚 от октября  1, 2010, 12:51
То, что МГУ в самом хвосте, ничего не говорит в его пользу. А то, что из российских институтов он там один — ничего не говорит в пользу российского образования.

Забавная у вас логика. Хе-хе.

Тася

Читаем вопрос:
где получить это самое ВО в обозначенной сфере? В плане заграницы привлекает Германия (в частности, Университет Гумбольдта в Берлине, по соотв. специализации, и некоторые другие), в России - МГУ либо СПбГУ.
То есть, вопрос не: «Где учиться в России», а: «Где учиться лучше всего в мире».

;)  Читаем заголовочный вопрос: "...изучать в вузе РФ или ФРГ?". Поскольку в ФРГ не училась и знаю о науке в ней не настолько подробно, чтобы советовать, основывалась на известной мне ситуации внутри России.  :)

* Где единение, там и победа. Публий.

Conservator

То, что там нет украинских ун-тетов ничего не говорит в пользу укр. образования, точно так же. Согласен.

Пара приличных вузов есть. Но они приличны лишь на фоне остальных в этой стране, а не в сравнении с мировыми.

Присоединюсь ко мнению Κωνσταντινόπουλου'са. Между российскими и немецкими вузами нечего выбирать. Однозначно немецкие.

Но подозреваю, что лингвистические школы в FU-Berlin и в Ludwig-Maximilians-Universität München сильнее, чем в ун-тете Гумбольдта (на нем еще прошлое восточногерманского вуза может сказываться, хоть и прошло 20 лет). Может, кто лучше подскажет :donno:
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от октября  1, 2010, 12:56
Забавная у вас логика. Хе-хе.

Есть же определенная методология подсчета баллов, по которой составляется рейтинг. Так что он, при всех погрешностях, дает более-менее адекватную оценку. Хотя бы по основным показателям.

Хотя, поскольку в РФ наука концентрируется в значительной степени не в ун-тетах, как на Западе, а в академических НИИ, отставание российских вузов закономерно и не обязательно свидетельствует, что уровень преподавания настолько слабее. Просто рейтинг учитывает и исследовательскую работу, ведущуюся в стенах ун-тета.
(Павло Чучка)

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от октября  1, 2010, 13:05
Есть же определенная методология подсчета баллов, по которой составляется рейтинг. Так что он, при всех погрешностях, дает более-менее адекватную оценку. Хотя бы по основным показателям.

Вот да. Очень хочется посмотреть на методологию. Если там есть хоть один пункт, основанный на оценке, рейтинг можно выкидывать в помойку.

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от октября  1, 2010, 13:09
Очень хочется посмотреть на методологию.

На странице 13 рейтинга, который Каракурт предложил, кратко описана.
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр