Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зачем создаются искусственные языки?

Автор Peamur, июля 22, 2005, 15:39

Peamur

Какая от этого занятия практическая польза? Плюсы, минусы?
Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете.

Сам я уже давно занимаюсь созданием языков, хотя по настоящему так и не написал ни одного до конца, то словаря не хватало, то в грамматике сам не мог потом разобраться.

Ну и собственные примеры можете показывать, буде желание.
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Станислав Секирин

Во-первых, для облегчения коммуникации между разными народами.
Эсперанто (а также идо и пр.), словио (а также фолькспраак и пр.), интерлингва (а также окциденталь и пр.) и т.д.

Во-вторых, для проверки гипотез Сепира-Уорфа.
Логлан (а также ложбан, гуаспи и пр.), токипона и т.д.

В третьих, такие языки, как квэниа (а также кхуздул, синдарин и пр.), клингон и многие другие. Цель их создания я в одной фразе сформулировать затрудняюсь, но вроде бы она более-менее одна.

Дополняйте.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Amateur

Цитата: Станислав СекиринВо-первых, для облегчения коммуникации между разными народами.
Эсперанто (а также идо и пр.), словио (а также фолькспраак и пр.), интерлингва (а также окциденталь и пр.) и т.д.
Это была эпоха романтизма XIX века о братстве всех людей. Потом были мировые войны, и романтизм улетучился.
Кое-как существует лишь эсперанто.
Словио – смехотворный проект. Автору-швейцарцу не понять, что славяне и так неплохо обходятся своими языками.

Так что выдумывать языки общего назначения – теперь всего лишь забава, IMHO.

Однако к искусственным языкам можно также отнести и чешский литературный, норвежский нюнорск, современный иврит.

RawonaM

Цитата: AmateurОднако к искусственным языкам можно также отнести и чешский литературный, норвежский нюнорск, современный иврит.
А также турецкий, кафаревуса и многие другие. Видимо в этой теме подразумевались искусственные языки совершенно другого типа: созданные с нуля и не принадлежащие никакой народности.

DMS

Цитата: AmateurСловио – смехотворный проект. Автору-швейцарцу не понять, что славяне и так неплохо обходятся своими языками.

По-моему, он не швейцарец, а самый что ни на есть природный словак...

Vlad

Цитата: Станислав СекиринДополняйте.
С эстетической целью (часто – "для себя"). Автор время от времени берет с полки аккуратно записанный в тетрадку словарь, перечитывает, дополняет, вносит исправления в грамматику и опять ставит на полку.
Можно сказать, в этом случае цель – язык-совершенство.

gasyoun

Цитата: Vlad
Цитата: Станислав СекиринДополняйте.
С эстетической целью (часто – "для себя"). Автор время от времени берет с полки аккуратно записанный в тетрадку словарь, перечитывает, дополняет, вносит исправления в грамматику и опять ставит на полку.
Можно сказать, в этом случае цель – язык-совершенство.

Очень близко. Ну а вот я усовершенствую запись формулой всяких процессов в санскрите, но так, чтобы получилось не сложнее и чтоп даже филолог понял. Такой наполовину пиктограммо-формулообразный.
http://groups.google.com/group/Nagari/ & http://nagari.southindia.ru
Словари санскрита, прописи дэванагари, материалы по авестийскому, хинди

Hamsta

Да фигня это всё. Мне бы вот было лень учить какойто там эсперанто, чтобы поговорить с какимнить китайцем или индусом :mrgreen:

Demon

Ну это Вам лень. А кто-то сделал бы это с превеликим удовольствием.
Потому что ибо!

Станислав Секирин

Цитата: HamstaМне бы вот было лень учить какойто там эсперанто, чтобы поговорить с какимнить китайцем или индусом.
Ну а мне лень учить путунхуа и хинди. И что это доказывает? По-моему, ничего.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Vlad

Еще о создании "языка-совершенства". Кто-нибудь знаком с замечательным языком эналь (теперь – ларимин, автор – Ольга Лаэдэль)? Вот здесь такая цель, это сразу видно. В данном случае – это логическое совершенство:
http://laedel.della-luna.net/lingua/grammatica.htm

DMS

Цитата: VladЕще о создании "языка-совершенства". Кто-нибудь знаком с замечательным языком эналь (теперь – ларимин, автор – Ольга Лаэдэль)? Вот здесь такая цель, это сразу видно. В данном случае – это логическое совершенство:
http://laedel.della-luna.net/lingua/grammatica.htm

Интересно, а гей-ориентированные языки бывают?

Amateur

Цитата: DMSИнтересно, а гей-ориентированные языки бывают?
А вы думаете, что ларимин транс-ориентированный? :mrgreen:

Вообще, есть такой язык – русско-хабальский. Фуу, пратиивный! :mrgreen:

DMS

Цитата: Amateur
Цитата: DMSИнтересно, а гей-ориентированные языки бывают?
А вы думаете, что ларимин транс-ориентированный? :mrgreen:

Дык почему ж "транс"? Лесби.

Peamur

Elel ilammaivancaivilwi Tatilveea o amullaindyi melaglee era ecyo larmaindyi
ohil   Elel lanii limuh enea   ohr.
ohl   Elea titrau
  ohim   elea whaexxaildyi ohu silancia rilinvee ela egromuh emae   ohn.
  silanfi o silfi telleenau lealauae ela. Ecloo telleenau tauri erlanfee   ohr.

Я подошла(сзади)к Татильвэа, обняла её за плечи и сказала:
— Мне хорошо с тобой.
— Мне тоже, — вздохнула она, беря мою руку в свою. — Погладь, обласкай меня, моя нежная. Или расскажи что-нибудь.

Да...тексты конечно...
Зато как добротно описана грамматика!
É Contacht!

Amateur

Цитата: DMSДык почему ж "транс"? Лесби.
Вы берётесь отличить? :o

DMS

Цитата: DMSДык почему ж "транс"? Лесби.
Вы берётесь отличить? :o

Выделение итз общего числа членов ГЛБТ-сообщества отдельно геев и отдельно неслиянно с ними лесбиянок не вызывает никаких трудностей.

Amateur

Цитата: DMSВыделение итз общего числа членов ГЛБТ-сообщества отдельно геев и отдельно неслиянно с ними лесбиянок не вызывает никаких трудностей.
Если бы не гетеросексуальная и гомосексуальная транссексуальность. :_1_12

Сплошной оффтоп! :o

DMS

Цитата: AmateurСплошной оффтоп! :o

Любая лингвистическая проблема, при попытке разобрать её подробнее, именно в оффтоп и превращается :)

Amateur

Цитата: DMSЛюбая лингвистическая проблема, при попытке разобрать её подробнее, именно в оффтоп и превращается :)
О, да! :yes:

Hamsta

Да и всё сказано уже вроде. Придумывают для облегчения международного общения, так скажем. Только они не заставят народ изучать спецом придуманные языки, разве что введут в школах и вузах как обязаловку, но где гарантия, что детишки и студентики будут какой-нибудь эсперанто знать, как родной? нет гарантии, т.к. английский то не каждому под силу и охотку выучить. Вот что я думаю. 8)

Yitzik

Для международного общения придумывают только конченые идеалисты (читай: идиоты). Гораздо прикольнее для собственного эстетического удовольствия, или моделирования (и последующего анализа) какого-нибудь лингвистического явления, напр., эргативности.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Peamur

ЦитироватьДля международного общения придумывают только конченые идеалисты (читай: идиоты). Гораздо прикольнее для собственного эстетического удовольствия, или моделирования (и последующего анализа) какого-нибудь лингвистического явления, напр., эргативности.

:D Верно речёшь!
É Contacht!

Vlad

Именно грамматику я и имею в виду. (попытка вывести из офф-топа)
Лингвисты, не заглядывайтесь на... не имеющее отношения к лингвистике.

Dana

Цитата: DMSВыделение итз общего числа членов ГЛБТ-сообщества отдельно геев и отдельно неслиянно с ними лесбиянок не вызывает никаких трудностей.
Если бы не гетеросексуальная и гомосексуальная транссексуальность. :_1_12
:o
Ох ты! И тук до моей любимой темы добрались. :roll:

Если говорить по существу вопроса, то у меня, например, две основные причины создавать искусственныя языки.
Первая — это, конечно же, лингвистический эксперимент. А вторая — желание создать язык для себя и группы избранных людей, который никто из посторонних не понимает. 8)

PS. Кстати вот: http://www.linka-romanika.narod.ru/
Давно заброшенный уже мой проект...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр