Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какого подъёма русские предударные гласные?

Автор Alone Coder, сентября 8, 2010, 21:05

Alone Coder

ОМГ. Липа же!

Цитата: Панов от
Так, в русском языке нейтрализация <а> и <о> приводит в одних позициях к [а] (после твердых согласных), в других — к [и] (после мягких согласных): нóша — ношý, нéс — несéт.

Нейтрализация звуковых единиц всегда исторически вторична сравнительно с этапом "не-нейтрализации", различения единиц в данной позиции. Следовательно, развитие шло от [о] к [а], от [о] к [и]. Ясно, что данная закономерность противоречит предположению, будто суть изменений — в экономии артикуляционных усилий. Если считать верхний подъем гласных очень экономным: не нужна активность мышц, ведающих открытием ротовой полости, то неэкономен нижний подъем. Если видеть особую мускульную экономию в нижнем подъеме: нет необходимости утруждать мышцы — закрыватели ротовой полости, то неэкономен верхний подъем. Но предпочтение при нейтрализации отдается и тому и другому подъему... Экономии, как ни считать, нет.

Экономнее всего был бы средний подъем, но он-то и не дает нейтрализации. Или дает временно, как переходный этап: вспомним "эканье" для безударных гласных в русском языке XIX в.

Обе позиции реально среднего подъёма. Это только фонологи пишут их как "и" и "а".

Karakurt

Причины еще могут быть такими: этнос постоянно принимают новых членов, произношение которых может отличаться, т.е. перманентное влияние субстрата, адстрата.

Alone Coder

Я имею в виду, они далеко не по краям шкалы open-close. Свой безударный "и" я бы засунул в close-mid, предударный "а"/"о" - между open-mid и near-open (у меня он прямо как ударное "э" в "мэр"), а безударный "а"/"о" - в шву.

Если бы я услышал человека, который реально говорит "ничиво" или "малако", я бы два раза подумал насчёт его русскости.

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:11
Я имею в виду, они далеко не по краям шкалы open-close. Свой безударный "и" я бы засунул в close-mid, предударный "а"/"о" - между open-mid и near-open (у меня он прямо как ударное "э" в "мэр"), а безударный "а"/"о" - в шву.
Тем не менее, многочисленные измерения показывают, что предударный [и] — гласный верхнего подъёма, а предударный [а] — нижнего.
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Покажите эти звукозаписи и графики. Я прекрасно представляю себе произношение "ničivo", и оно не имеет ničivo общего с московским и рязанским диалектами.

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:17
Покажите эти звукозаписи и графики.
Как будто они в спецхранах закрыты. Смотрите «Звуковой строй русского языка» Л. В. Бондарко; М. Ф. Деркач, Р. Я. Гумецкий, Б. М. Гура, М. Е. Чабан «Динамические спектры речевых сигналов», да просто учебники фонетики посмотрите. Потом позаписывайте окружающих и посмотрите спектры, форманты померьте.
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:25
Как в книгах могут быть звукозаписи? В виде дампов?
В виде спектрограмм, осциллограмм, значений формант и длительности и т. д.
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Я хочу это слышать.

Кстати, гвоздь в гроб распознавания гласных по формантам давно забит: http://alt-usage-english.org/six_plots.html

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:28
Я хочу это слышать.
Цитата: Евгений от сентября  8, 2010, 21:20
позаписывайте окружающих и посмотрите спектры, форманты померьте.

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:28
Кстати, гвоздь в гроб распознавания гласных по формантам давно забит: http://alt-usage-english.org/six_plots.html
Никаких гвоздей по ссылке не увидел.
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Вы не видите идентичный средний формантный спектр двух РАЗЛИЧИМЫХ гласных?

Alone Coder

Цитата: Евгений от сентября  8, 2010, 21:30
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 22:28
ЦитироватьЯ хочу это слышать.
Цитата: Евгений от Сегодня в 22:20
Цитироватьпозаписывайте окружающих и посмотрите спектры, форманты померьте.
Если у вас есть стандартная проверенная программа, дайте. Если я напишу свою, то вы скажете, что это липа.

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:31
Вы не видите идентичный средний формантный спектр двух РАЗЛИЧИМЫХ гласных?
Качество картинок очень плохое, ничего не видно вообще.
PAXVOBISCVM

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:34
Если у вас есть стандартная проверенная программа, дайте. Если я напишу свою, то вы скажете, что это липа.
Их много. Для гугления: Praat, Speech Analyzer, Wavesurfer.
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Speech Analyzer на мою безударную "е" во всех режимах просмотра формант выдаёт "Data out of range".

Aleksey

Offtop
Вообщем Евгений алкаголик ничего вообще не знает у нас только лингвисты всякие басты и алоне цодеры. Позор вам Евгений!

Евгений

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:54
Speech Analyzer на мою безударную "е" во всех режимах просмотра формант выдаёт "Data out of range".
Наверное, это заговор.
PAXVOBISCVM

Drundia

Цитата: Alone Coder от сентября  8, 2010, 21:28Кстати, гвоздь в гроб распознавания гласных по формантам давно забит: http://alt-usage-english.org/six_plots.html
А чего вы хотели от гласных отличающихся на 1/6 стороны трапеции?

Alone Coder

Цитата: Евгений от сентября  8, 2010, 21:59
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 22:54
ЦитироватьSpeech Analyzer на мою безударную "е" во всех режимах просмотра формант выдаёт "Data out of range".
Наверное, это заговор.
Ничего, я в своё время много себя назаписывал, сейчас пробую другие фрагменты. Но я не вижу способа увидеть два звука на одном графике.

Alone Coder

Пока что вижу следующее (списывал ближайшие засечки на графиках, не вижу, как скопипастить числа):
Ди́ма: F1=350, F2=2100, F3=2860
анимэ́: F1=550, F2=1500, F3=2520
э́то: F1=400, F2=1700, F3=2520
называ́ется: F1=450, F2=1500, F3=2520
наприме́р: F1=450, F2=1700, F3=2180
наприме́р: F1=550, F2=1800, F3=2180
Каре́ниной: F1=400, F2=2000, F3=2520
Каре́ниной: F1=450, F2=2000, F3=2520
ки́сточкой: F1=350, F2=2000, F3=2520

И что?

Alone Coder

В Praat даже не вижу, как выбрать нужный фрагмент звука. Соответственно, максимум, что получил - кашу из плюсиков на всех частотах F1 и F2.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр