Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

СТАРЛАНГ от СтарратС (после ремонта)

Автор starrats, сентября 11, 2010, 08:33

starrats

Цель данного конланга - помощь в общении между людьми, не знающими ни одного общего языка из всех существующих, а так же  проверка гипотезы о существовании в прошлом подобного международного (жреческого) конланга, с графикой на основе формы созвездий.
           Отличие от других конлангов - лёгкость запоминания, что достигается строгой логичностью составления слов из ключей, четкой дискретностью звуков с контрольной системой дублирования.
           Принцип работы Старланг основан на бинарной системе самоорганизации звуковых символов в противопоставлении глухой - звонкий (твёрдый - мягкий).
           Структура старланг допускает различные формы общения:
                   1.   Вербальный язык;   2.  Жестовый язык (как для самостоятельного употребления, так и для дублирования вербального);
                   3.   Узелковая письменность;    4.  Цветовая письменность;
                   4.   Графическая письменность:
                              а)на основе собственной графики из 2-3 черт;
                              б)на основе абриса созвездий;
                              в) клинописная (на основе количества звёзд в созвездии с их векторами)
                              г)на основе стилизованной под геометрические фигуры (профиль животных, профиль лица) формы созвездий
                              д)на основе русско - английской графики
                              е)на основе перерисовывания узелков
                              ё)на основе символического значения цветов

Время освоения конланга колеблется от 15 до 50 часов. Оно разбито на семь уровней обучения, каждый из которых рассчитан на 2- 7 часов.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

starrats

Первый уровень:  заучивание написания и произношения 40 знаков ((14 пар согласных, десять гласных, один щёлкающий и один отдельно непроизносимый (ъ - ь)), являющихся ключевой формой для составления и понимания первой тысячи слов.
      Второй уровень:  освоение жестовой азбуки
      Третий уровень:  заучивание детерминативов и отработка их практического применения
       Четвёртый ---:   заучивание местоимений, вопросительных и вспомогательных частиц, и овладение навыком их применения
       Пятый-------:    практическая работа по закреплению заученного материала
       Шестой------:    заучивание способов правильной организации предложений
       Седьмой ----:    закрепление материала.

Прим:  все остальные типы азбук заучиваются в зависимости от интереса.
sterrets@mail.ru

starrats

Гласные звуки на основе русской фонетики.
      Применяется 10 звуов, из них 5 простых (открытых) и 5 йотированных. Простые (гласные нижнего подъёма) образуются при низком положении языка в полости рта и широком растворе. Но в старланг они являются ещё и огублёнными (дублирующий фактор), причём первый звук Ы произносится при максимально растянутых губах, которые при произнесении последующих постепенно сужаются вытягиваясь в трубочку для У.

ы - и, а - я, э - е, о - ё, у - ю

При их произнесении ндо стремиться к трём составляющим - открытость,огублённость и стационарность. Кроме того иногда потребуется различать ротовое и носовое звучание, т.к. в детерминативах желательно их произносить носовыми, но не обязательно т.к. это дублирующий фактор.
sterrets@mail.ru

Хворост

Пожалуйста, почитайте что-нибудь по фонетике. В Википедии, например, всё расписано доступно для дилетантов, я там многое прочитал.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

starrats

Ключевые значения согласных звуков

1.  bъ (bыbъ) --- толстый --- бурый --- рак;  .............   пь (пипь) --- тонкий
2.  dъ (dыdъ) --- далёкий --- коричневый - лев  ........  ть  (тить)  --- близкий
3.  гъ ---------  высокий --- красный --- дева ...........  кь --------- низкий
4  жъ --------- громкий --- розовый --- весы ............  шь  --------- тихий
5.  zъ -------- тёмный ---- ораньжевый - скорпион ...  сь -------- светлый
6.  ръ ------- прямой  --- жёлтый ----  стрелец .......... rь -------- кривой
7.  wъ ------ широкий ---  белый ----  (лебедь) ..........   wь ---------------
8.  jъ ------- общий ----- зелёный --- козерог...........   чь ------- частный
9   hъ ------  новый --- изумрудный -- водолей ............ хь ------ старый
10. vъ ----- тяжёлый --- аквамарин --- рыбы ................ фь ----- лёгкий
11. лъ --- длинный --- голубой ---- овен .......................lь  ----- короткий
12. мъ --- сильный --- синий -----  телец ..................... mь ---- слабый
13. нъ --- внутренний -- сиреневый -- близнецы ..........  nь ---- наружний
14. iъ --- узкий ------- чёрный ----- (лира) .................   ---------------

sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: Хворост от сентября 11, 2010, 09:06
Пожалуйста, почитайте что-нибудь по фонетике. В Википедии, например, всё расписано доступно для дилетантов, я там многое прочитал.

кому надо - откроют русскую фонетику и прочитают
sterrets@mail.ru

Хворост

Цитата: starrats от сентября 11, 2010, 09:30
кому надо - откроют русскую фонетику и прочитают
Открывайте и читайте. А то сил нет смотреть на это убожество.
arseniiv

starrats

sterrets@mail.ru

Хворост

Старрац, я к вам обращался доброжелательно, хотя вы всегда вели себя как... Ладно, не буду говорить, а то мне опять 50 баллов выпишут.
arseniiv

starrats

Детерминативы

Все детерминативы и детерм-ые частицы произносимы (кроме ъ-ь)  и составляются из ключевых звуков. Д. пишутся через дефис в начале определяемого слова с обязательным ударным окончанием ый - ий. Детерм-ые частицы, в данном конланге - это краткие вспомогательные слоги без точной локализации. При очевидном понимании слова гласный может опускаться, напр: траd (удаляющийся) - трd, где ра - детерм. частица.

а - высшие, священные, абстрактные и научные понятия
    bа - парный счёт, человек
    па - плоскость
    dа - пространство ....................... та - относящееся к родовому, личному
    га - высшее понятие ...................  ка - основание, основа
    жа - крик, жизнь, живая природа ... ша - тишина, сон
    zа - знаки, буквы ...........................  са -  цвет, информация
    ра - движение (стремление) .........   rа - круговое движение (не прямолинейное)
    wа - космос, море ................................................................
    jа -
sterrets@mail.ru

Wolliger Mensch

Цитата: starrats от сентября 11, 2010, 09:02
      Применяется 10 звуов, из них 5 простых (открытых) и 5 йотированных.

Йотированные, как минимум, уже не просто гласные. «Простота» гласных никакого отношение к открытости не имеет.

Простые (гласные нижнего подъёма) образуются при низком положении языка в полости рта и широком растворе. Но в старланг они являются ещё и огублёнными (дублирующий фактор), причём первый звук Ы произносится при максимально растянутых губах, которые при произнесении последующих постепенно сужаются вытягиваясь в трубочку для У.

Мда. Сразу вспоминается «стремительный домкрат». Старратс, вы бы хоть слова по их смыслу употребляли. Позор же жуткий, что вы пишете.

При их произнесении ндо стремиться к трём составляющим - открытость,огублённость и стационарность. Кроме того иногда потребуется различать ротовое и носовое звучание, т.к. в детерминативах желательно их произносить носовыми, но не обязательно т.к. это дублирующий фактор.

«Пипец!» © Один человек.

Это хорошо, что у вас есть любимое занятие. Без шуток. Однако всему нужно учиться.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

starrats

Цитата: Хворост от сентября 11, 2010, 09:58
Старрац, я к вам обращался доброжелательно, хотя вы всегда вели себя как... Ладно, не буду говорить, а то мне опять 50 баллов выпишут.

Да я, собственно, и не вижу темы для скандала, просто у вас всегда так получается что вы уводите разговор на второстепенные факторы, которые в данный момент не важны. Ведь я же понятно сказал что все звуки и графика взяты из англо - русского языка, или по вашему, люди бы не смогли общаться не зная всех тонкостей фонетики? Общаются же.
sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 11, 2010, 10:13
      Применяется 10 звуов, из них 5 простых (открытых) и 5 йотированных.

Йотированные, как минимум, уже не просто гласные. «Простота» гласных никакого отношение к открытости не имеет.

Простые (гласные нижнего подъёма) образуются при низком положении языка в полости рта и широком растворе. Но в старланг они являются ещё и огублёнными (дублирующий фактор), причём первый звук Ы произносится при максимально растянутых губах, которые при произнесении последующих постепенно сужаются вытягиваясь в трубочку для У.

Мда. Сразу вспоминается «стремительный домкрат». Старратс, вы бы хоть слова по их смыслу употребляли. Позор же жуткий, что вы пишете.

«Пипец!» © Один человек.

Это хорошо, что у вас есть любимое занятие. Без шуток. Однако всему нужно учиться.

Ну что ж, это только доказывает что учиться мне уже поздно, всех тонкостей все равно не освою. Но они меня и не интересуют, я задаю принцип, и думаю что если уберу эти специальные слова, то меня поймёт любой крестьянин. Вас ваше образование слишком зашоривает и не позволяет мыслить системно.
sterrets@mail.ru

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от сентября 11, 2010, 12:07
Кстати, кто бы Старлинг починил. Поиск неюзабельный.

Никто. Там всё не юзабельное. Плюс, некоторые базы попахивают нехорошо.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alone Coder

Придумайте язык, где на звонкость ложилась бы одна информация (например, различение частей речи), на место артикуляции - другая (например, основа слова), а на способ артикуляции - третья (например, видовременные различия).

starrats

Цитата: Alone Coder от сентября 11, 2010, 12:18
Придумайте язык, где на звонкость ложилась бы одна информация (например, различение частей речи), на место артикуляции - другая (например, основа слова), а на способ артикуляции - третья (например, видовременные различия).

Но это будет обычный конланг в котором все слова придётся запоминать, а в моём их как раз, запоминать не надо, они составляются по принципу самоорганизации. Различение частей речи (и прочее) у меня продумано - например глагол всегда начинается с "ра", существительные оканчиваются на "а", предлоги на "ы-и", вопросительные частицы - э-е, склонения создаются при помощи вопросительных частиц, для точного раздела слов ударения во всех словах падают на последний слог, тональные ударения обычно не применяются, а применяются тлько в художественной форме для эмоциональной окраски.......
sterrets@mail.ru

Alone Coder

Почему же запоминать? Можно точно так же выводить алгоритмически.

starrats

Цитата: Alone Coder от сентября 11, 2010, 12:54
Почему же запоминать? Можно точно так же выводить алгоритмически.

Из чего?, если значения звуков будут обозначать не понятия а синтаксис.
sterrets@mail.ru

Alone Coder

Значения не звуков, а артикуляционных костяков слова. На одни только костяки CV, CVC, CCVC, CVCVC, CVCCVC, CCVCVC при 5 позициях (велярный, ретрофлексный, альвеолярный, зубной, губной) можно повесить 1530 корневых значений.

starrats

Цитата: Alone Coder от сентября 11, 2010, 14:21
Значения не звуков, а артикуляционных костяков слова. На одни только костяки CV, CVC, CCVC, CVCVC, CVCCVC, CCVCVC при 5 позициях (велярный, ретрофлексный, альвеолярный, зубной, губной) можно повесить 1530 корневых значений.

Думаю что это усложнит восприятие, а я поставил себе задачу максимально упростить понимание и заучивание.
sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 11, 2010, 12:10
Цитата: Алексей Гринь от сентября 11, 2010, 12:07
Кстати, кто бы Старлинг починил. Поиск неюзабельный.

Никто. Там всё не юзабельное. Плюс, некоторые базы попахивают нехорошо.

Вы правы, язычеством попахивают, и христианам (и пр.) трудненько будет себя пересилить, хотя я никак не могу уразуметь - в чём же противоречия между этими формами.
sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 11, 2010, 10:13

Учиться конечно надо, но не произношению же звуков которыми владеешь с детства, это уже будет называться переучиваться. Уверен что для той цели (опытный образец конланга) моих знаний вполне достаточно, а те знания, которые вы мне предлагаете освоить, нужны только для сугубо научных работ, чем я заниматься не собираюсь........ и посему......... ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ (ПЕРЕД БОГОМ ПЕРУНОМ) ЧТО ВПРЕДЬ, ВО ВСЕХ ЯЗЫКОВЫХ РАБОТАХ, НЕ ПРИМЕНЮ НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СЛОВА, А ОГРАНИЧУСЬ ПОЗНАНИЯМИ  ДЕРЕВЕНСКОЙ СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ, ДАЖЕ ПЯТИЛЕТНЕЙ, А ЕСЛИ НАРУШУ ЭТУ КЛЯТВУ, ТО ПУСТЬ ВЕЛИКИЙ ПЕРУН СДЕЛАЕТ МЕНЯ КОСНОЯЗЫЧНЫМ !
sterrets@mail.ru

starrats

И вот значится продолжаем делать конла междеревенский язык - междеряз (в наше время это актуа очень важно). Все нужные нам звуки и их изображения на бумаге мы найдём в русском языке (в словаре русского языка), а чего нам не хватит позаимствуем в английском (выпишем из словаря). Но само главно этим звуко-знакам мы придадим обозначения самых распространённых в русском языке слов, а особливо возьмём самый толстый словарь и посмотрим какие буквы в каких словах чаще всего встречаютца, и именно эти буквы приспособим к энтим словам. Но это работа трудная и делать её всем не надо - всё уже сделано, осталось тока запомнить каки звуки каки слова обозначают.
sterrets@mail.ru

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр