Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Таджикские имена мальчиков

Автор panneer956, сентября 7, 2010, 08:15

panneer956

Таджикские имена мальчиков тяжело отличить от женских. Дабы обозначить мужской пол носителя, к имени добавляют-шо, -хон, -бой, -бек: Мукаддасхон, Султонбек, Монадбой. Таджики довольно часто нарекают младенцев по названию месяца появления на свет. В особенности популярны три лунных арабских месяца: сафар, раджаб и ашур. Если их употреблять по отдельности, они будут считаться мужскими именами, а с «женскими» частичками превратятся в женские имена. К примеру, женскиеРаджабмо, Раджабгу и Раджаббиби и мужское Раджаб. Случается, мальчики получают имена, которые являются созвучными с именами старшего брата или же отца. Имеются и особенные имена для близнецов.

Тася

Цитата: panneer956 от сентября  7, 2010, 08:15
Таджикские имена мальчиков тяжело отличить от женских. Дабы обозначить мужской пол носителя, к имени добавляют-шо, -хон, -бой, -бек: Мукаддасхон, Султонбек, Монадбой.

Однако, если не ошибаюсь, указанные "морфемы" служили не только исключительно для указания на пол, но и предназначались для передачи иного рода информации, скажем, сословной:

Бакинская Бекская комиссия работала в Баку в 1870-82 гг. <...> Комиссией определялись права тех семейств, родов и лиц, "кои сами или их предки пользовались в указанных ханствах до присоединения их к России одним из званий, образующих высшие сословия: бека, мелика, султана, хана". При определении принадлежности к высшему сословию просители также выбирали себе фамилию (что ранее у ... дворянства не было принято, писались лишь имена собственные и отчества, отличие же от лиц простого звания заключалось в наличии частица "бек" после имени собственного).
http://www.sara-ashurbeyli.info/article.php?num_a=188
* Где единение, там и победа. Публий.

tanultorosz

Принадлежность имени к тому или иному полу зависит ещё и от местности. Я знаю бадахшанца по имени Мехрубон, хотя у таджиков это имя считается женским.
проверять гармонией

Dana

Цитата: tanultorosz от мая 15, 2011, 17:18
Я знаю бадахшанца по имени Мехрубон, хотя у таджиков это имя считается женским.
Оно, похоже, унисексовое. Даже за пределами ГБАО.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр