Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите расшифровать топонимы (Архангельская область)

Автор Izhvo, августа 31, 2010, 21:29

Vembras

Цитата: Матти от ноября  9, 2010, 08:55
Слово taivas балтийского происхождения.
Этимологию я и написал.
ЦитироватьА подсчеты ( ни в коем случае не "подсщеты") проводили финские ученые.
Можно посмотреть?
Ну а там - ошибка моя. Писать -щ- после -с-  ....

autolyk

Цитата: Liekkion от ноября  9, 2010, 06:55
Интересно бы узнать,слово Суррь имеет ли какое-то отношение к Шур(река по удм.)
Исходя из фонетики ничего не мешает, т.к. ПФУ [š] > саамск. . Но на starling'e в качестве соответствий ПФУ *šere ~ *šäre «ручей» даются только венг. ár «поток», коми шор «ручей» и удм. шур «река».
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

SWR

Цитата: Невский чукчо от ноября  9, 2010, 08:55
Это не энтузиасты, а фрикалайсет. ::)
;D Не-а ! Иногда шутю в Псевдонауке... А Вы нет ?  ;)

P.S. Кажеться Вы мариец (судя по сегодняшнему сообщению в Псевдонауке) ?

SWR

Цитата: Матти от ноября  9, 2010, 08:41
ЦитироватьP.S. Песок - вообще то, не только почва, а еще и категория времени, пространства - бесконечность! (Cколько песчинок в пустыне Сахара? ) Саккар ? 
Причем здесь Сахара? Насколько знаю: у этого топонима обычное арабское происхождение.
Может быть, только "Саккар" древнее на пару тысяч лет и означало тоже "песок".
Если повернуть знак бесконечности на 90 градусов, то получите арабскую цифру 8.  ;) Занятно...

Цитата: Матти от ноября  9, 2010, 08:41
Категория времени и пространства? Да поднимите ночью глаза к звездам! В карельских загадках в моем детстве всегда считали символом бесчисленности звездное небо.
И что же Вы там видите ?   :o  Звезды ? А зачем? Погоду прогнозируете ?  ;)

Санталак(Щанталак) - погода (на чувашском)...  Сантал-ак... Интересно...  :??? А Вы говорите "Ничто не вечно под Луной!"  :)

Занятно:

<<САНДАЛ (кюрси - курси), отопительное устройство у народов Ср. Азии и Ближнего Востока - жаровня под табуретом или столиком. Вокруг сандала сидели, прикрыв ноги одеялом, и располагались на ночь.
    Сандал, приспособление для обогревания жилища, в прошлом распространённое у оседлого населения Средней Азии, Афганистана, Ирана, Турции и других стран Востока. Представляет собой низкий столик, который ставится над углублением в земляном полу или над тазом, наполненными горячими углями; сверху накрывается одеялом. Обитатели дома садятся вокруг С., протягивая ноги под одеяло. Часто вокруг С. располагаются на ночлег.

1. САНДА́Л; САНТА́Л, -а; м. [греч. santalon]
1. Вечнозелёное тропическое дерево с ароматической, богатой эфирными маслами древесиной.
2. Краситель жёлтого, красного, чёрного или синего цвета, получаемый из древесины этого дерева, а также некоторых других деревьев.
2. САНДА́Л, -а; м. [от тюрк. - sandal] У тюркских народов Причерноморья: небольшое судно. Шестивёсельный с.

САНДАЛ
муж. сандалное дерево, заморское, идущее на краску; есть желтый, красный и синий или черный сандал, коим, разными приправами, даются все оттенки этих цветов. Яйца на Пасху красят сандалом.
| Сандал, сиб. дерево из рода крушины, Rhamnus davurica, идет на краску, Сандалить что, окрашивать сандалом; -ся, страд.
| напиваться пьяным, от насандалить нос, упиться. Сандаленье, действие по гл. Сандальник вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Сандальщик, деревенский красильщик.
| Сандал, дон., вместо шандал, подсвечник.
| Сандал, черномор. береговое турецкое суденышко об одной мачте, с большим рейковым парусом; поминается в летописях: Догнаша нас фрязове на сандальцех.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.>>

Наткнулся и на такое: <<Саксон Грамматик сообщает, что славяне-венды покорили куршей, сембов и САНТАЛОВ.>>  :???

P.S. Сандал - печь, обогрев...  :-\  Может проще все ?
А "Сувас" у финнов ? Интересно откуда это слово попало в финский ? Или оно родное ?

Матти

SWR

Цитата: Матти от ноября  9, 2010, 23:45
А что такое "Сувас", и у каких финнов оно имеется?

"Рождественский стол в Швеции ломится от еды"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=635071

<<"сувас" — копченая оленина>>

Meiju Suvas
http://www.youtube.com/watch?v=vkOhXeYRAZ0

Корпус «Suvas». Финляндия - центр отдыха Раухалахти ( Rauhalahti)
http://www.f-travels.com/city/kuopio/ruhalahti_apartments_62.htm

http://www.vottovaara.ru/karelia/etnos/saam/arktika.html
<<Саамское оленеводство отличалось вольным выпасом в летнее время с применением изгородей (аййт), оленьих сараев и дымокуров (сувас)...>>

Матти

Саамское слово на одном из многочисленных саамских языков.
При чем здесь сами финны?
Они иногда так называют всякие торговые, спортивные центры и фирмы, что всей жизни на расшифровку названия, случайно пришедшего кому-то на ум, не хватит.   

Матти

Есть слово SUVI (карельск. ŠUVI) – "лето", имеющее протоуральское происхождение согласно этимологическому словарю финского языка.
Есть слово SULAA (карельск. ŠULUA) = "таять" протофинноугорского происхождения.   

Ну, и что? Древние арии совершили свой кармический поход на колесницах с Кольского полуострова до Индостана, по пути одаривая культурно отсталых аборигенов диковинными словами? Или было общение через диковинную дыру на Кольском полуострове напрямую с Шамбалой? 

Ранее упомянутое саамское слово SUVAS, скорее всего, соответствует финскому и карельскому SAVUSTAA (ŠAVUŠTUA) = коптить, SAVUSTAMO = коптильня, слово происходит от слова SAVU (ŠAVU) = дым, имеющее сответствие у волжских финнов.   

SWR

Да причем здесь Арии ? Я ни слова о них не сказал, хотя Арий начинается все таки с Ар. И какие походы ? Финно-угорские, насколько я знаю, содержат древнейший пласт слов ностратической семьи. Ен, знаете, и в Мессопотамии Ен !  :yes:
Я лишь напомнил, что, наверное, на всем протяжении страны до Дальнего Востока куча примечательных названий в топономике, и в частности в Поволжье... буквально ведийские названия. И все !
Сура, кстати, ячменный напиток согласно Ведам, а попросту пиво - Сера на чувашском. Сома - Хома - Хмель, похоже.
Не знаю как на марийском или удмуртском звучит пиво. А впадает в эту самую Суру река Пьяна !  ;D Символично, не правда ли ?  :UU: Кроме того есть в чувашском языке слова, близкие по звучанию... Сар, Сарал и др., которые имеют значение не только, скажем, желтый, красивый, но и сочиться, протекать, широкий, шириться и разливаться, если о реке. Сур, Сура (Щура) - движение, рожать, русло, желоб и т.д.  Сыр (Щыр) - обрыв, берег, речка... Видите, практически как в финно-угорских языках.  Есть аналоги из венгерского, что не удивляет, т.к. их называли "сабартой аспалой" - светлые, крепкие савары - сувары.
Про Сувас тоже интересно. Если это дым, то не могли ли поволжские финны и угры называть булгар просто по своему как людей, живущих в куренных домах ? Вот почему привлекло это название. Если, конечно, у марийцев "саву" тоже дым и если это не обратный процесс - от сувас к саамам это самое название "Сувас" коптильни пришло. Вот что интересно.  :)

autolyk

Цитата: SWR от ноября 10, 2010, 18:33
Не знаю как на марийском или удмуртском звучит пиво.
На марийском звучит «пура», а на коми и удмуртском — «сур», др.-иранск. заимствование, ср. др.-инд. súrā-.   

SWR

Цитата: autolyk от ноября 10, 2010, 18:50
Не знаю как на марийском или удмуртском звучит пиво.
На марийском звучит «пура», а на коми и удмуртском — «сур», др.-иранск. заимствование, ср. др.-инд. súrā-.
Ну вот видите ! "Арийцы" рядом !  :) Возникает, правда, вопрос... У КОГО ЖЕ могли заимствовать ?  :???
Про заимствование я бы поосторожнее...  :no: Когда были ф.-у. языки, "иранских" (неаллюгативных) еще и в проекте не было... А пиво было !  :UU:

autolyk

Цитата: SWR от ноября 10, 2010, 19:06
Про заимствование я бы поосторожнее...  :no: Когда были ф.-у. языки, "иранских" (неаллюгативных) еще и в проекте не было...
Это немного не о том... Речь идёт о заимствовании в прапермский (4-7 вв.?) из какого-то языка близкого к аланскому.

SWR

Цитата: autolyk от ноября 10, 2010, 19:11
Цитата: SWR от ноября 10, 2010, 19:06
Про заимствование я бы поосторожнее...  :no: Когда были ф.-у. языки, "иранских" (неаллюгативных) еще и в проекте не было...
Это немного не о том... Речь идёт о заимствовании в прапермский (4-7 вв.?) из какого-то языка близкого к аланскому.
Еще раньше со 2-го века уже полно было тюркоязычных в этих местах... Хотя и еще раньше - я про скифов, а, возможно, и киммеров, если это предки Кутургуров и Утургуров... Сейчас число 30 - Ватар в чувашском, а было в то время Кутур, 40 - Херех, а было Курук. Это возможная аналогия с пивом - Сэра сейчас, а могло звучать Сура.

Матти

Да причем здесь Арии ? Я ни слова о них не сказал, хотя Арий начинается все таки с Ар. И какие походы ? Финно-угорские, насколько я знаю, содержат древнейший пласт слов ностратической семьи. Ен, знаете, и в Мессопотамии Ен !  :yes:
Я лишь напомнил, что, наверное, на всем протяжении страны до Дальнего Востока куча примечательных названий в топономике, и в частности в Поволжье... буквально ведийские названия. И все !
Сура, кстати, ячменный напиток согласно Ведам, а попросту пиво - Сера на чувашском. Сома - Хома - Хмель, похоже.
Не знаю как на марийском или удмуртском звучит пиво. А впадает в эту самую Суру река Пьяна !  ;D Символично, не правда ли ?  :UU: Кроме того есть в чувашском языке слова, близкие по звучанию... Сар, Сарал и др., которые имеют значение не только, скажем, желтый, красивый, но и сочиться, протекать, широкий, шириться и разливаться, если о реке. Сур, Сура (Щура) - движение, рожать, русло, желоб и т.д.  Сыр (Щыр) - обрыв, берег, речка... Видите, практически как в финно-угорских языках.  Есть аналоги из венгерского, что не удивляет, т.к. их называли "сабартой аспалой" - светлые, крепкие савары - сувары.
Про Сувас тоже интересно. Если это дым, то не могли ли поволжские финны и угры называть булгар просто по своему как людей, живущих в куренных домах ? Вот почему привлекло это название. Если, конечно, у марийцев "саву" тоже дым и если это не обратный процесс - от сувас к саамам это самое название "Сувас" коптильни пришло. Вот что интересно.  :)
Все на уровне предположений.  Устал страшно от ведизма. Еще приснится что-нибудь непотребное. Больше на подобные фантазии не реагирую.

SWR

Да ладно, больше не буду...  :)
Просто это древнее слово встречается на многих языках, вот у немцев например:
<<Везер (река в ФРГ), которое в старину по-немецки звучало Висура, по-латыни - Висургис.>>
А у венгров: вазэр - «поток воды».

Liekkion

Цитата: Матти от ноября 10, 2010, 07:01
Есть слово SUVI (карельск. ŠUVI) – "лето", имеющее протоуральское происхождение согласно этимологическому словарю финского языка.

Ну, и что? Древние арии совершили свой кармический поход на колесницах с Кольского полуострова до Индостана, по пути одаривая культурно отсталых аборигенов диковинными словами? Или было общение через диковинную дыру на Кольском полуострове напрямую с Шамбалой? 

Ранее упомянутое саамское слово SUVAS, скорее всего, соответствует финскому и карельскому SAVUSTAA (ŠAVUŠTUA) = коптить, SAVUSTAMO = коптильня, слово происходит от слова SAVU (ŠAVU) = дым, имеющее сответствие у волжских финнов.   
скажите.А остров в Индонезии-СУЛАВЕСИ! прикольное созвучие

Матти

Цитата: Liekkion от ноября 12, 2010, 20:21

А вот СУЛАВЕСИ совсем даже и "прикалывать" не надо, прямо переводится с финского, как ТАЛАЯ ВОДА.   

Liekkion

Цитата: Матти от ноября 12, 2010, 22:41

А вот СУЛАВЕСИ совсем даже и "прикалывать" не надо, прямо переводится с финского, как ТАЛАЯ ВОДА.
а какое отношение оно имеет к индонезийским языкам? там что .финны наследили?

SWR

Цитата: Liekkion от ноября 20, 2010, 20:55
Да кто ж их знает ?  :)

<<Сулавеси (индон. Sulawesi — название, возможно, образовано из слов sula ('остров') и besi ('железо')>>

Вообще, когда лед тает... он становиться островом или плывет в реке в виде острова... "талая" вода ? :???
Беси - железа (на тюркском)... Интересная игра слов !  :)

Матти

Цитата: Liekkion от ноября 20, 2010, 20:55
Цитата: Матти от ноября 12, 2010, 22:41

Диалог лингвистов плавно переходит в выступление юмористов.
Еще в в те времена, когда в Ленинград финны ездили только в качестве "vodkaturitistit", фамилию советского педагога Макаренко они читали для простоты произношения: Makaa Renko = что наподобие "Лежащего батрака".
Запоздалый донос в ГПУ о связи Макаренко с финскими фашистами делать или нет?  :uzhos:   

Бабичев из Красногородска

Река Сура есть и в Пензенской области, как там её назва переводится.

autolyk

Выбирайте, что Вам нравится.
«Поток» из ИЕ *ser- «течь», санскр. siru «поток».
«Озёрная» из авест. sura «озеро».
«Река» из коми шор «ручей», удм. шур «река».
«Просовая река» эрз. суро, мокш. сура «просо».
Лично мне нравится версия Д.В. Цыганкина — «приток» из ФВ *sura ~ *sara, ср. с кильдинск.-саамск. суррь «протока», которое приводил Матти в начале треда, а Цыганкин добавляет финск. saara, карельск. šuara, вепск. sar «разветвление».

Матти

Цитата: autolyk от ноября 22, 2010, 13:59
Выбирайте, что Вам нравится.
«Поток» из ИЕ *ser- «течь», санскр. siru «поток».
«Озёрная» из авест. sura «озеро».
«Река» из коми шор «ручей», удм. шур «река».
«Просовая река» эрз. суро, мокш. сура «просо».
Лично мне нравится версия Д.В. Цыганкина — «приток» из ФВ *sura ~ *sara, ср. с кильдинск.-саамск. суррь «протока», которое приводил Матти в начале треда, а Цыганкин добавляет финск. saara, карельск. šuara, вепск. sar «разветвление».
Мне кажется, что для Суры в Пензенской области надо искать разъяснение из мордовских языков.

Yougi

ЦитироватьЕще в в те времена, когда в Ленинград финны ездили только в качестве "vodkaturitistit", фамилию советского педагога Макаренко они читали
А уж как они читают фамилию Дерипаска - это просто ужос какой-то...
Ни стыда ни совести у руочей нет.

А по слову suvas гугель находит только вот эту симпатичную девушку
http://www.meijusuvas.com/etusivu.html

Матти

Не бывает красивых финок. Если там и встретишь таковую, то она карелка или шведка. 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр