Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Много букав - куда их девать в раскладке.

Автор Искандер, августа 27, 2010, 15:46

Искандер

Цитата: Vertaler от августа 27, 2010, 21:37
Кстати, схему абхазской клавиатуры тут на форуме когда-то выкладывали. Она вас чем-то не устраивает?
Которая со ахаргьежем вместо Ё что ли - та не устраивает, каких-то ещё не помню.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2010, 16:49
Вы бы знали, сколько у меня букв на раскладках. Вообще, когда-то эту тему любил Ферталер. Много воды с тех пор утекло...
Да я и сейчас...
...готов тряхнуть стариной?  ;D

Artemon

Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2010, 17:12Есть хорошая штука, «дедки́» называется. С помощью этих дедков можно столько букв на клавиши понавешать, мало не покажется: 48×48=2304. Уписа́ться можно в дупель.
Ну это удобно, только если отдельными символами/словами писать.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Dana

Самое главное — не забыть расположение символов :)
Я вот даже на своих сравнительно небольших раскладках порой забываю, где что находится из малоупотребимых символов ::)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

ЦитироватьВ марте 2009 г. на заседании Межведомственной комиссии по чувашскому языку[1] рассматривался вопрос стандартизации чувашской компьютерной раскладки.

Решением комиссии в компьютерном наборе вместо символов кириллических букв чувашского алфавита Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ, Ӳ ӳ было предложено использовать символы букв латиницы Ă ă, Ĕ ĕ, Ç ç, Ÿ ÿ[2]. Выбор символов букв латиницы обосновывался тем, что в распространённых компьютерных шрифтах отсутствуют символы букв кириллицы Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ, Ӳ ӳ, а установить свободные (например, Linux Libertine) или проприетарные (например, Microsoft Sans Serif) шрифты, содержащие символы этих четырёх букв кириллицы, на всех компьютерах, на которых потенциально может возникнуть потребность набора или чтения текстов на чувашском языке, не возможно. Принятие решения по компьютерной раскладке клавиатуры на данном заседании комиссии было отложено.

Вот и слава богу, что отложено.

Так как выглядять принципо по который клавиша клавиша частотность ма?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ValerijS

Цитата: Искандер от августа 27, 2010, 15:46
Вот сижу и пытаюсь придумать стратегию размещения сорока графем и минимума знаков препинания на простую клавиатуру. В ходе задумчивости открыл татарскую раскладку (39~40 же). и знайшов што в ней Ц Щ Ъ Ь Ж отправлены на контрл. Это оф-версия татар-раскладки? И разве в татарском тексте Ж не встречается?

Собственно проблема остаётся проблемой.
Решал такую же задачку с размешением полутора сотен графем на обычную клавиатуру. Может, понравится ход решения... Кратко опишу .
Слепил шрифт ТруэТайп с размещением графем на кодах трёх раскладок: _ кириллица _латиница _эллинский. Ввёл его в список шрифтов (папка Фонт). Теперь при выборе оригинального гигант-шрифта для набора в текстовом редакторе мне просто надо переключать раскладки (Контрол+Шифт), а также жать Шифт (графемы сидят ещё и на кодах для заглавных).
Управление выбором раскладки при таком решении оставляет желать лучшего - по скорости. Но, если скорость не существенна - тайпуй.
Скорочтепи? Это просто!
Рациональная скоропись - не в буквенной орфографии.
Сайт:
Фразграфия. //fonostenograf.narod.ru,

- Не думай о секундах свысока!

mnashe

Самые элегантные варианты — это или когда все цифры (и некоторые знаки препинания) набираются с Alt'ом
У меня — так.
Верхняя строка без «префиксов»: `"«»;:,.'[]-=?
Shift: ~!@#$%^&*()_+|
AltGr: №1234567890–—\
AltGr+Shift: ´,,"",''·×′″­≈¦
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Цитата: ValerijS от сентября  5, 2010, 21:53
Слепил шрифт ТруэТайп с размещением графем на кодах трёх раскладок: _ кириллица _латиница _эллинский.
ФТОПКУ!
Даёшь Юникод!

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

lehoslav

Цитата: ValerijS от сентября  5, 2010, 21:53
Слепил шрифт ТруэТайп с размещением графем на кодах трёх раскладок: _ кириллица _латиница _эллинский. Ввёл его в список шрифтов (папка Фонт). Теперь при выборе оригинального гигант-шрифта для набора в текстовом редакторе мне просто надо переключать раскладки (Контрол+Шифт), а также жать Шифт (графемы сидят ещё и на кодах для заглавных).

Если уж надо менять раскладки, то намного лучше создать себе несколько раскладок, которые будут работать правильно с любым стандартным шрифтом содержащим соответствующие символы.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

myst

Цитата: lehoslav от сентября  7, 2010, 12:21
Если уж надо менять раскладки, то намного лучше создать себе несколько раскладок, которые будут работать правильно с любым стандартным шрифтом содержащим соответствующие символы.
Суховеев ещё не понял, что раскладка, кодировка и шрифт суть разные вещи.

ValerijS

Цитата: myst от сентября  7, 2010, 13:56
Цитата: lehoslav от сентября  7, 2010, 12:21
Суховеев ещё не понял, что раскладка, кодировка и шрифт суть разные вещи.
Возможно, совет будет полезен для "Юникодовцев": создавать до 6 000 персональных символов можно посредством EUDCEDIT. Минус этого редактора (сидит в ОС) только в том, что шрифт будет действовать лишь на вашем компе. Так сказать, для "собственных нужд".
Различие, lehoslav, наших представлений вот в чём: гигант-шрифт пришлось разделить на 6 раскладок. Разумеется, всё работает правильно - так как все части шрифта ont1 попросту вызываются вместо RU,ru,EL,el,EN,en.
Ув. myst! Да будет благословенна недостаточность моих представлений о раскладке, кодировке и шрифте. Да будет проклята недостаточность моих представлений о программном обеспечении. Знай я, как достичь программно скоростного ввода посредством гигант-шрифта со стандартной Клавы, я бы постулировал не только факт существования аккордной машинописи, но ещё и скоростную аккордную машинопись на обычной Клаве.
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября  8, 2010, 05:07
Знай я, как достичь программно скоростного ввода посредством гигант-шрифта со стандартной Клавы, я бы постулировал не только факт существования аккордной машинописи, но ещё и скоростную аккордную машинопись на обычной Клаве.
Аккордная машинопись уже существует сто лет как. На обычной клавиатуре есть как минимум одна реализация. Её испытания пока не показывают выдающейся скорости. Обычная клавиатура неудобна для аккордов. Я сам набираю почти аккордами и каждый день это вижу. Так что приберегите мифы о скоростной аккордной машинописи на обычной клавиатуре для другой аудитории.

myst

ValerijS, если хотите побаловаться аккордами на обычной клавиатуре, обратитесь к Тайльнемеру. Он Вам даст специальную программу для этого.

ValerijS

Цитата: myst от сентября  8, 2010, 08:24
ValerijS, если хотите побаловаться аккордами на обычной клавиатуре, обратитесь к Тайльнемеру. Он Вам даст специальную программу для этого.
Так уже "балуюсь" аккордами от фразграфии. А "специальная программа" от Тейльнемера позволит двуударность реализовать?
Так как термин "двуударность" самопальный, поясняю: хочу сидеть на Клаве держась за её "хвост". То-есть, пользоваться ею в перевёрнутом виде. Да, да,  перевёрнутом, так-как мне надо для мгновенности выбора раскладки использовать одну из ряда цифровых клавиш. Причём, удерживая нажатой нужную цифру - желаю иметь только ей соответствующую раскладку, которая нужна для скоростного ввода в текст очередного символа из шрифт-гиганта.
Другие варианты "специальных программ", насколько мне известно, не тянут на интересующую меня "забойную" скорость аккордной машинописи... Ведь в искомом "перевёртыше" рука наборщика находится в стандартном, привычном, очень удобном положении по отношению к Клаве. Ряд цифровых клавиш - под большими пальцами, остальные клавиши - под всеми четырьмя каждой руки.
Собственно, прогноз - ещё не миф. Мифом он станет или не станет - кто ж его знает?
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября  8, 2010, 10:00
То-есть, пользоваться ею в перевёрнутом виде. Да, да,  перевёрнутом, так-как мне надо для мгновенности выбора раскладки использовать одну из ряда цифровых клавиш. Причём, удерживая нажатой нужную цифру - желаю иметь только ей соответствующую раскладку, которая нужна для скоростного ввода в текст очередного символа из шрифт-гиганта.
facepalm.jpg
Вы всё с этой бредовой идеей носитесь. Отговаривать не буду, ибо бесполезно. Программа позволяет однозначно обрабатывать одновременные нажатия нескольких клавиш, то есть превращает клавиатуру в аккордную. Клавиатуру при этом можно держать как угодно, даже дном вверх.

Собственно, прогноз - ещё не миф. Мифом он станет или не станет - кто ж его знает?
Прогноз на основе каких данных? Автор аккордного метода, о котором я упоминал, тоже обещал скорость за 700 знаков в минуту, причём он приводил конкретные количественные оценки. А какие аргументы есть у Вас?

Другие варианты "специальных программ", насколько мне известно, не тянут на интересующую меня "забойную" скорость аккордной машинописи...
О чём Вы говорите? Как называются эти программы? Что такое забойная скорость?

ValerijS

"Вы всё с этой бредовой идеей носитесь. Отговаривать не буду, ибо бесполезно. Программа позволяет однозначно обрабатывать одновременные нажатия нескольких клавиш, то есть превращает клавиатуру в аккордную. Клавиатуру при этом можно держать как угодно, даже дном вверх.

Прогноз на основе каких данных? Автор аккордного метода, о котором я упоминал, тоже обещал скорость за 700 знаков в минуту, причём он приводил конкретные количественные оценки. А какие аргументы есть у Вас?

О чём Вы говорите? Как называются эти программы? Что такое забойная скорость?"

В без.doc-овых текстовых редакторах этот "бред" работает. Там с прерываниями  проще.

Вы мне напомнили эксперта-патентоведа, которому направил заявку на эргономпишущее устройство... Ухлопал деньги, чтобы получить результат его экспертизы: моему пишущему устройству он противопоставил изобретение француза, который предложил авторучку с совершенно гибким корпусом. Вот, мол, "любую форму" запатентовал человек, а вы тут предлагаете какую-то одну форму пишущего устройства с какой-то блямбочкой на корпусе... Так и вы со своим "программа позволяет однозначно...".... да ещё со ссылкой на Тайльнемера...
Количественные оценки самые примитивные. На основе применения слитных знаков (аккордов от О.С. Александровой) решается задача однозначкового ввода эквивалентов в два-три буквенных знака. А раз не три "забоя", а лишь один - вот и выигрыш. И это - не бессистемность авторов самопального макросования. И это не иностранного производства "немые" клавиатуры со специализированным ПО под макросование.

Полагаю, пока вы не проникнете в сущность идеологии способов аккордирования по О.С. Александровой - так и будете трубить про бред... думая, что имеете дело с буквенным строем... так хорошо и единственно (!) знакомый вам.

Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

Hellerick

Цитата: ValerijS от сентября  8, 2010, 05:07
Возможно, совет будет полезен для "Юникодовцев": создавать до 6 000 персональных символов можно посредством EUDCEDIT. Минус этого редактора (сидит в ОС) только в том, что шрифт будет действовать лишь на вашем компе. Так сказать, для "собственных нужд".

Я на одном из прошлых мест работы использовал несколько спецсимволов (обозначения профилей металлопроката), нарисованных в EUDC, и каким-то макаром я их экспортировал на несколько компьютеров в той конторе, для того чтобы документы, использующие эти символы можно было бы распечатать на любом компьютере. Вот только я не помню, как я это сделал.

Python

Долго пытался понять, зачем EUDCEdit был создан. Свои файлы (EUDC.EUF, EUDC.TTE) он оставляет в windows\fonts, но забавно то, что в эксплорере эти файлы не отображаются. Скорее всего, для экспорта на другой комп достаточно перенести эти файлы. Кроме того, фонтфордж может открывать файлы .tte — в принципе, из них можно сделать обычный фонт (например, .ttf), который устанавливается без особых трудностей.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: ValerijS от сентября  8, 2010, 12:17
В без.doc-овых текстовых редакторах этот "бред" работает. Там с прерываниями  проще.
При чём здесь прерывания? И что такое без.doc-овые текстовые редакторы?

Вы мне напомнили эксперта-патентоведа, которому направил заявку на эргономпишущее устройство... Ухлопал деньги, чтобы получить результат его экспертизы: моему пишущему устройству он противопоставил изобретение француза, который предложил авторучку с совершенно гибким корпусом. Вот, мол, "любую форму" запатентовал человек, а вы тут предлагаете какую-то одну форму пишущего устройства с какой-то блямбочкой на корпусе... Так и вы со своим "программа позволяет однозначно...".... да ещё со ссылкой на Тайльнемера...
Вы мне напомнили Суховеева.

На основе применения слитных знаков (аккордов от О.С. Александровой) решается задача однозначкового ввода эквивалентов в два-три буквенных знака. А раз не три "забоя", а лишь один - вот и выигрыш.
Когда Вы начнёте набирать аккордами реальные тексты, то поймёте, что такая примитивная арифметика очень далека от реальности.

И это - не бессистемность авторов самопального макросования.
Перечислите системы, с которыми Вы лично знакомы, и их основные недостатки.

И это не иностранного производства "немые" клавиатуры со специализированным ПО под макросование.
О чём Вы? Поясните.

Полагаю, пока вы не проникнете в сущность идеологии способов аккордирования по О.С. Александровой - так и будете трубить про бред... думая, что имеете дело с буквенным строем... так хорошо и единственно (!) знакомый вам.
Вы сначала хотя бы скорость в 250 знаков осильте на своём «изобретении», а потом рассказывайте нам об аккордах. Хорошо?

Искандер

myst

Цитата: Искандер от сентября  8, 2010, 19:08
Кажется меня щас увезут из-за компа в жёлтый дом.
Осторожнее! Посты Суховеева могут травмировать нетренированную психику.

Искандер

Вы лучше по теме мне расскажите - каким образом распределяют по клаве литеры, основываясь на частотности их вживання?

myst

Цитата: Искандер от сентября  8, 2010, 20:21
Вы лучше по теме мне расскажите - каким образом распределяют по клаве литеры, основываясь на частотности их вживання?
По-разному. Всё зависит от задачи. Можно просто по алфавиту расположить. Современные изобретатели раскладок обычно учитывают частотность, чередование рук, пальцев и т. п.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр