Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лезгинские фамилии

Автор Сергей З., августа 22, 2010, 06:25

Сергей З.

Дамы и господа,
всем добрый день.

Я прослышал, что в некоторых регионах России лезгины стали
переходить на фамилии национального формата (с флексиями
-рин\-рун). Есть ли у кого-нибудь примеры таких фамилий ?
Что означает это -рин\-рун?
В чем разница между -рин и -рун ?

Ровшан

Рин, это мужское окончание а Рун женское, если я не перепутал! Например Юсупов- принадлежащий Юсупу. Юсуприн - принадлежащий Юсупу.

Mugerganets

Цитата: Сергей З. от августа 22, 2010, 06:25
Дамы и господа,
всем добрый день.

Я прослышал, что в некоторых регионах России лезгины стали
переходить на фамилии национального формата (с флексиями
-рин\-рун). Есть ли у кого-нибудь примеры таких фамилий ?
Что означает это -рин\-рун?
В чем разница между -рин и -рун ?

В лезгинском языке суффиксы "-ин", "-ан", "-уьн", "-дин" означают принадлежность к кому-чему-либо
например:
   "тIварцIин манаяр"- значения имени;
   "вацран экв"- лунный свет;
   "хуьруьн шикилар"- фотографии села, сельские фотографии
   "жанавурдин шараг"- волчонок (детеныш волка);

В случае с собственными именами обычно,
а) если корень оканчивается на согласный употребляют "-ан": 
   "Мегьамедан хва"- сын Магомеда/ Магомедович;
   "Рамазанан руш"- дочь Рамазана/ Рамазановна
   "Хадиджатан ягълух"- платок Хадиджат;   
   "ФатIиматан хайи югъ"- день рождения Фатимы;
б) если оканчивается на гласный употребляют "-дин":
   "Камилладин тупIал"- кольцо Камиллы
   "Регинадин кIвал"- дом Регины.

Суффиксы "-рин", "-рун", "-бурун"- это суффиксы принадлежности во множественном числе,
например:
    "ви вилерин экв"- свет твоих глаз.
    "гада"- парень, мальчик;  "гадайрин"- мальчиковые; "гадайринбур"- мальчиковые; "гадайринбурун"- мальчиковых
    "руш"- девушка, дочь; "рушарин"- девичий; "рушаринбурун"- девичьи; "рушаринбурун"- девичьих;
    "зи"- мой; "зибур"- мои; "зибурун"- моих; 
Отличие между "-рин" и "-рун" всего лишь фонетическое, причем по диалектам они в разной степени часто встречаются.

Что же касается лезгинских фамилий, то ныне ведутся споры и дискуссии о правильности использования той или иной фамилии:
вот примеры предлагаемых вариантов:
1) "Муьгъверганви Али"- Али Мугерганский, где суффикс "-ви"- обозначает территориальное происхождение, "Мугерган+ец"(в яркинском диалекте встречается суффикс "-ггуь "- "ЯркIиггуь Рамазан"- Рамазан Яркинский, в Самурском наречии встречается "-жуь"- "Ахцагьжуь Гьажи"- Гаджи Ахтынский);       
2) С использованием суффикса "-рин", например "Мегьамедрин Керем"- Керем из рода Магомеда;
3) по названию тухума(рода) с добавлением суффикса "-рин"- например, курушский тухум "тетецIар"- "ТетецIрин Мегьамед"- Магомед из рода ТетецIар.
Возможно, кто-то уже начал менять фамилии, но общепринятой формы или же правил нет. Наиболее правильным и логичным было бы создание фамилий по названию рода. Однако во многих селах из-за активной "плодотворной" деятельности большевиков по переселению горцев на равнину были утеряны родовые связи. От чего деление по тухумам исчезло в них, зато на смену им пришли русифицированные "-ов", "-ев". Поэтому щас в Дагестане живут десятки тысяч Магомедовых, Рамазановых и др.         

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр