Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мифогенез

Автор Алексей Гринь, августа 17, 2010, 12:10

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Hironda

Алексей Гринь, возможно, всё было не совсем так прямолинейно, что ли, нельзя недооценивать смекалку и сообразительность древних.
На очень древних эллинов всадники, допустим, действительно произвели (и производили ещё долгое время) сильное впечатление, но именно оно и дало импульс их воображению. Далее они уже досочинили, что почему бы и не быть человекоконям - единым существам, могучим и своенравным?
То есть, не буквально они принимали всадников за таковых, но под впечатлением создали такой вот образ.

Алексей Гринь

Я как-то об этом же.
У страха глаза велики.
Сарафанное радио.
Кто-то просёк фишку, но слухи и молва уже в народе распространились.
Ведь не каждый день встречаешь чужака-всадника.
Те, кто на передовой, фишку после того, как всё рассосалось, просекли, но те, кто был в центре всех поселений, уже рисовал в своей фантазии человекоскакунов.
Амешавкин сам наивно предполагает, что слухи, особенно в древнем мире, распространяются с поразительной точностью (сотовая связь,  форумы, все дела) и что народа было три с половиной человека. Как трое ошиблись, так трое сразу и прознали фишку. Одномоментно.
肏! Τίς πέπορδε;

злой

Откуда, интересно, взялись псоглавцы  и люди с двумя головами?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Hironda

Кажется, кто-то здесь на форуме выкладывал информацию о древнейших фигурках человекольвов (людей с головами львов) из Германии, возраст которых примерно 30 тысяч лет ?

Алексей Гринь

Взять Святого Христофора: все источники клянутся, что он был собакоголовый, но ведь, наверное, люди не были так тупы, и сразу бы прознали в человеке человека.
Ололо (?)

Цитата: злой от августа 20, 2010, 10:44
Откуда, интересно, взялись псоглавцы
Ох, hivemind.
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

То есть, сближение фигурки животного с человеком, видимо, было атрибутом божественности, метафорой божественности. Это уже было не животное, а разумное и могучее существо с чертами животного, которому поклонялись, с которым можно было вступить в контакт (люди, конечно, не думали так сознательно, но это как бы подсознательно вытекает из изображения).

Раз черты человека - значит, можно с ним общаться, примерно так.

Алексей Гринь

Цитата: Hironda от августа 20, 2010, 10:47
Кажется, кто-то здесь на форуме выкладывал информацию о древнейших фигурках человекольвов (людей с головами львов) из Германии, возраст которых примерно 30 тысяч лет ?
Львы известны с прародины человека, а лошади тусовались в степях где-то в районе всяких Казахстанов, и миф о них мог появиться глубоко позже для определённой части человечества, только после столкновения с теми, кто их, лошадей, уже освоил.
Только непонятно, чё с зебрами. Были ли кентавры-зебры? Если нет, то я прав. Зебры плохо приручаемы для езды верхом. Если сохранялись статуэтки человекольвов, то должны были сохраниться по аналогии и статуэтки человекозебр. Если их нет, значит основополагающим фактором для формирования мифа о кентавроидах является наездник сверху, всё-таки. Чего не скажешь о зебрах.
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

А у кого, кроме эллинов есть миф о кентаврах ?
Где именно зародился этот миф, на территории Греции или в другом месте ? Зебры, вроде, в Греции не водились, даже в то время, когда там появились древние эллины.
В Африке, где зебры водятся, есть ли мифы наподобие мифов о кентаврах ?

autolyk

И ещё вопрос, какова этимология слова кентавр?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Wulfila

из латинского словаря
Цитировать
Centaurus, ī (греч. «убивающий быков»)

Цитата: Hironda от
Где именно зародился этот миф, на территории Греции или в другом месте?

Цитата: Клейн Л. С. от
Греческим кентаврам соответствуют индийский Гандхарва и иранский Гандарева.

http://www.archaeology.ru/ONLINE/Klejn/Klejn_a_16.html

jah hlaiwasnos usluknodedun

autolyk

Цитата: Wulfila от августа 20, 2010, 13:27
Цитата: Клейн Л. С.
ЦитироватьГреческим кентаврам соответствуют индийский Гандхарва и иранский Гандарева.
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Klejn/Klejn_a_16.html
Вот ещё интересное сопоставление: кентавр ~ гандхарва ~ дракон ~ медведь.
http://www.ruthenia.ru/folklore/napolskih2.pdf
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Demetrius

Из соседней темы...
Цитата: Iskandar от июля 30, 2010, 10:23
Цитата: Aryaman от июля 30, 2010, 10:12
гандхарву (с предп. греческими когнатами)...

Приведите, пожалуйста, кентавра и гандхарву к одной праформе.

Alone Coder

Вообще странно, неужели эти наивные индейцы/эллины не катались в детстве на собаках/свиньях/друг на друге?

Алексей Гринь

Цитата: Demetrius от августа 20, 2010, 13:58
Из соседней темы...
Цитата: Iskandar от Июля 30, 2010, 11:23
ЦитироватьЦитата: Aryaman от Июля 30, 2010, 11:12
Цитироватьгандхарву (с предп. греческими когнатами)...
Приведите, пожалуйста, кентавра и гандхарву к одной праформе.
Так греческое слово не обязательно греческое.
Ещё кажется, что приведение к быкам (-таурос) было тоже поздним уже. Первоначально могло быть и кентарвос.
肏! Τίς πέπορδε;

Фанис

Цитата: злой
Откуда, интересно, взялись псоглавцы
Может, отсюда?
Цитата: http://s155239215.onlinehome.us/turkic/29Huns/Zuev/ZuevStrongTribeRu.htm#АбаевМужчины там с человеческим телом, но головы у них собачьи. Они обросли длинной шерстью, а разговаривают будто собаки лают {кит. С3814 хао). У них мальчики рождаются собаками, а девочки - людьми (Таскин, 1984, C. 327-329)4- Согласно летописной традиции, непосредственными предками уйгуров были племена "высокотележников" С6278, 4387 гаочэ (< kau-t'sia < *koca; вм. Гаоцзюй/Гаогюй), иначе чилэ (tegräk; см. выше о булгар-эскелах), потомки красных иноземцев Северо-Запада чи-ди (Оуян Сю, гл. 217а, C. 1520, л. 1а; Вэй Шоу, гл. 103, C. 1339, л. 26а). Другим их названием было "племя Собаки-Цюань",- говорится в "Шо вэнь" (Цзянь Боцзань, 1958, C. 8).

Разбор исторических и полуисторических известий об иноземцах племени Собаки (цюань жун и чи-ди) произведен Мэн Вэньтуном (1958 г.). В предании говорится, что у одного из правителей государства Чжоу был сильный соперник. Тому, кто убьет его, правитель пообещал отдать замуж свою красавицу-дочь. У правителя был отважный пес, который один только и смог убить врага. Чтобы превратиться в человека и жениться на царевне, пес попросил накрыть его колоколом ровно на семь дней и ночей.4 Со слов монгольского царя Киракос Гандзакецчи пишет: "...Есть страна за Хатаем, где женщины имеют вид людей и одарены словом, а мужчины похожи на собак, бессловесны, огромны и косматы. Эти собаки никому не дозволяют войти в их страну... Рожденные от связи собак с женщинами, самцы похожи на собак, а самки на женщин" (Акульянц, C. 199). В уста "царя и попа Иоанна" (исторического кереитского Он-хана) автор древнерусского "Сказания об Индисском царствии" вкладывает слова: "...а иная у меня земля, в неиже люди полъ пса да полъ человека" (Гудзий, 1973, C. 169). Плано Карпини писал о стране за Океаном (оз. Далай-Нор), обитатели которой "имели во всем человеческий облик, голова у них была человеческая, а лицо как у собаки" (Путешествия, 1957, C. 48, 72). Вариант предания о мужчинах-песиглавцах и нормальных женщинах записан у дюрбютов Монголии (Потанин, 1883, C. 322-323). В алтайском фольклоре известен мотив о Собачьем царстве, где все мужчины - с собачьими головами, а жены песиглавцев имеют человеческий облик, они красавицы. Население страны начинает гибнуть от действий алчного циклопа-людоеда, но герой сказаний ослепляет его и тем спасает жителей Собачьего царства (Никифоров, 1915, C. 245-246; Абрамзон, 1971, C. 361-362; Жирмунский, 1974, C. 595; Молдобаев, 1989, C. 39-45). Первое упоминание о Собачьем царстве (Гоу-го) за Большим Хинганом содержится в "Истории Северных династий" (Ли Янь-шоу, гл. 97, C. 1293, л. 15а).

Bhudh

Цитата: FlosГоворят, у Аристотеля написано, что у мухи восемь ног.
Вроде бы четыре.


Цитата: злойОткуда, интересно, взялись псоглавцы

Фоменко, конечно, фрик, но он-таки человек математического склада ума и часто высказывает очень логичные предположения (я не о хронологии сейчас).
Цитата: Ф.-Н.По нашему мнению, в основе всех этих изображений и легенд лежит реальность. Мы имеем дело просто со средневековой символикой, имевшей вполне определенный смысл в средневековой русской жизни. По-видимому, — хотя этот вопрос, конечно, нуждается в исследовании, — символ собаки означал дворцовую стражу при дворе русских князей-ханов, или что-то вроде княжеской гвардии, дружины.
     Почему мы так думаем? Потому, что, как хорошо известно, во времена «Ивана Грозного» на Руси опричники, — воины из опричных, то есть царских войск, — как писал Н. М. Карамзин, «ездили всегда с собачьими головами и с метлами, привязанными к седлам».
     Стоит отметить, что Карамзин ссылается здесь на иностранцев Таубе и Крузе, которые описывали этот обычай. Поэтому нельзя, конечно, воспринимать эту картину буквально: сочащиеся  кровью отрубленные собачьи головы с жутким оскалом, притороченые  к седлам. Это просто неудобно, да и запах... Своя же лошадь шарахнется.
     Тут — явное отражение и искажение каких-то реальных русских обычаев, связанных с царской охраной, стражей. Может быть, охрана действительно носила какой-то символ собаки — «сторожевых  псов». Пёс — естественный символ охраны.
     По-видимому, попадая в царский русский дворец, иностранцы видели вокруг себя дворцовую стражу с символом собаки. Например, нашитым на шапке. Это им запомнилось и, вернувшись в Европу, они рассказывали о далекой стране, где дворцовая охрана «носит собаку на голове». Проходя через вторые и третьи руки, сведения эти исказились и превратились в буквальные изображения  людей с собачьими головами.
<...>
     Кроме того, люди с песьими головами прекрасно известны в средневековой европейской истории. Так называли, в частности, чешских казаков — «ходов», то  есть «пеших  воинов», от  слова «ходить». Их звали псоглавцами. На их знамени было изображение песьей головы.
     Псоглавцы — ходы-казаки — жили вдоль границы Чехии и Баварии. Они сохраняли типичный казачий уклад жизни  по  крайней  мере  до середины семнадцатого века. В последний раз казаки-псоглавцы несли свою воинскую службу в 1620 году, когда Чехия  утратила национальную независимость. В 1883-1884 годах о них  был написан один из самых популярных в Чехии романов под   названием «Псоглавцы». Автор — известный чешский писатель Алоис Ирасек.
     В 1693 году казаки-псоглавцы восстали против Габсбургов. Восстание было подавлено. Этим событиям и посвящен роман  Алоиса Ирасека.
Ѱєѵда посѣрена.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hironda

Цитата: Wulfila от августа 20, 2010, 13:27

Цитата: Клейн Л. С. от
Греческим кентаврам соответствуют индийский Гандхарва и иранский Гандарева.

http://www.archaeology.ru/ONLINE/Klejn/Klejn_a_16.html

ЦитироватьГреческий термин «циклоп» («киклоп») означает «круглоглаз»
А не "круглоног" ?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Цитата: Hironda от августа 20, 2010, 20:54
Цитировать
ЦитироватьГреческий термин «циклоп» («киклоп») означает «круглоглаз»
А не "круглоног" ?
«Ног» это -под, а -оп — «глаз» (оптика, Европа, офтальмолог)
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

Цитата: Алексей Гринь от августа 20, 2010, 21:50
Цитата: Hironda от августа 20, 2010, 20:54
Цитировать
ЦитироватьГреческий термин «циклоп» («киклоп») означает «круглоглаз»
А не "круглоног" ?
«Ног» это -под, а -оп — «глаз» (оптика, Европа, офтальмолог)
Перепутала. Подумала, что у циклопа ноги, как у кавалериста.  :-[

ginkgo

Цитата: Wulfila от августа 20, 2010, 13:27
из латинского словаря
ЦитироватьCentaurus, ī (греч. «убивающий быков»)
Почему-то у меня в греческом словаре ничего не сказано об этой версии  :-\
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Juif Eternel

Не мифогенетическое, но около того.

Читал такую байку. Когда Лютер переводил Библию, он часто советовался с Меланхтоном (настоящую фамилию его, кто не знает, может угадать), своим ближайшим соратником и идеологом реформации. Так вот. Переводя 19 главу Евангелия от Матфея, они задумались: может быть в стихе eukopôteron estin kamêlon dia trêmatos rhaphidos eiselthein ê plousion eis tên basileian tou Theou, имеется в виду не верблюд, а верёвка (якорный канат). Ведь куда логичнее было бы сказать: легче продеть верёвку сквозь игольное ушко, чем протащить совершенно невпопад появившегося верблюда. Но переводчики решили остановиться на традиционном переводе. (Рассказчик добавляет, что в это время их жёны, обе Катерины, хлопотали на кухне. И учёным мужам следовало бы обратиться к ним, чтобы узнать, какой перевод логичнее.)

Вопрос в том, насколько возможно, что этот "верблюд" проник в переводы Евангелия на все языки по ошибке?
Mir lebn ejbik

злой

Была тема. Надеюсь, другие форумчане вспомнят, которая именно.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ginkgo

Цитата: Bhudh от августа 20, 2010, 23:46
Этимологии-то особо и нет...
Вот именно.. Удивило, что в латинском словаре, откуда цитировал Вульфила, так безоговорочно написано про "убивающего быков".
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр