Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Баркашов

Автор czerni, июля 5, 2005, 11:33

czerni

На страницах московских газет менькнула фамилия
казалось бы забытого русского нациста - Баркашов.
Его фамилия раньше казалась мне еврейской,
но советский словарь Шапиро дал мне только "Бар Кашув".
Может быть знатоки иврита дадут более точное толкование?
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

RawonaM

Цитата: czerniЕго фамилия раньше казалась мне еврейской,
Ну правильно, раз какой-нибудь подонок, сразу первая мысль - еврей. 8) А у евреев совершенно наоборот.
Насчет фамилии: во-первых, если видите фамилию на -ов, -ий и тому подобное, эти окончания/суффиксы нужно отбрасывать, при поиске этимологии. (Кстати, между прочим, слово "бар" не ивритское, а арамейское.) Мне слово "каш" напоминает только "соломинка", а "сын соломинки" как-то не сочетается. Я еще позже посмотрю в арамейский словарь.

Единственное, что Яндекс выдал по этому поводу:
http://www.fergana.ru/comments.php?mode=none&view=comm&cid=267&comm_id=856&id=3702
ЦитироватьЯ полистал узбекско-русский словарь и нашёл, что основа фамилии Баркашёв - Баркаш - это круглое медное или серебряное блюдо, используемое как поднос

Digamma

Цитата: RawonaM
Ну правильно, раз какой-нибудь подонок, сразу первая мысль - еврей. 8) А у евреев совершенно наоборот.
совершенно наоборот = араб? :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Laplandian

Цитата: czerni
Его фамилия раньше казалась мне еврейской,

Барканов - еврейская фамилия, от בר-כהן (хотя существует более распространенная русская фамилия с другой этимологией); Баркашов - нет.

czerni

Ну, я не могу Вам ответить, так как мы тут без политики.
Но было бы любопытно, если бы у антисемита оказалась семитская
фамилия типа Барлев, Баркохба и т.п.

P.S.
Я считал при этом -ов не окончанием, а частью корня
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

Laplandian

Цитата: czerni
Но было бы любопытно, если бы у антисемита оказалась семитская
фамилия типа Барлев, Баркохба и т.п.

Один мой знакомый был скинхедом и наколол себе на руку свастику; потом он заинтересовался религией своих предков и стал правоверным иудеем. Теперь он страшно стесняется своего нательного художества и придумал отмазку, будто свастику ему насильно накололи антисемиты. В жизни бывает и не такое.

Что касается фамилий типа Бар-лев, Бар-Кохба и т.п., то они, за редким исключением, являются недавними израильскими изобретениями, зачастую буквальными переводами обычных еврейских фамилий на иврит (Голдштейн>Эвен-Паз и т.п.), поэтому в России их практически не существует.

RawonaM

Цитата: Digamma
совершенно наоборот = араб? :)
Не обязательно. "Наоборот" значит "нееврей" (гой). :) (Евреи делят мир на евреев и неевреев, а национальность особо не имеет значения, они ее путают с религией.)

czerni, такое бывает довольно часто, даже термин для этого придумали - "self-hating Jew". Всем советую посмотреть фильм The Believer (на русский перевели как "Фанатик").

Digamma

Цитата: Digammaсовершенно наоборот = араб? :)
Не обязательно. "Наоборот" значит "нееврей" (гой). :)
:skler: Ах, черт, до очевидного не догадался...

Спасибо!!! :yes:
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Amateur

Эх, бывают и сербские националисты хорватского происхождения...

Laplandian

Не обязательно. "Наоборот" значит "нееврей" (гой). :) (Евреи делят мир на евреев и неевреев, а национальность особо не имеет значения, они ее путают с религией.)

Т.е., по-Вашему, евреи (не какие-то отдельные экстремисты, а вообще евреи) считают, что раз какой-нибудь подонок, сразу первая мысль - гой. Может, и Вы так тоже считаете? Ну и ну.

RawonaM

Цитата: Laplandian

Т.е., по-Вашему, евреи (не какие-то отдельные экстремисты, а вообще евреи) считают, что раз какой-нибудь подонок, сразу первая мысль - гой. Может, и Вы так тоже считаете? Ну и ну.
Нет, я так не считаю, я вообще по национальности никого не сужу. Я просто сделал некоторое шутливое обобщение, на основе того, что я вижу каждый день.

Laplandian

Нет, я так не считаю, я вообще по национальности никого не сужу. Я просто сделал некоторое шутливое обобщение, на основе того, что я вижу каждый день.

Может, это у Вас там, на почве разборок с палестинцами и всеобщего неспокойствия, но я с таким подходом сталкиваюсь довольно редко. ;--)

RawonaM

Может, это у Вас там, на почве разборок с палестинцами и всеобщего неспокойствия, но я с таким подходом сталкиваюсь довольно редко. ;--)
Да нет, к палестинцам это не имеет отношения. Видимо такой подход имеет смысл, только если те, кого нужно обвинить, являются меньшинством. Иначе это по умолчанию ясно. :_1_12

Laplandian

Иначе это по умолчанию ясно. :_1_12

Что - ясно?

RawonaM

Иначе это по умолчанию ясно. :_1_12

Что - ясно?
Ну обвинять в чем-то абсолютное большинство не имеет смысла. Т.е., если вокруг одни папуасы, значит и первый попавшийся подонок - папуас. А вот если гоев/евреев в обществе 10 процентов (просто, к примеру), и первый встречный подонок считается гоем/евреем, это уже предвзятое мнение (лишнее вычеркнуть).

Laplandian

Ну обвинять в чем-то абсолютное большинство не имеет смысла.

Интересная штука получается, когда общество состоит из множества разных меньшинств. Например, в том же Израиле некоторые сваливают все беды и преступления не только на гоев (палестинцев, русских, таиландцев), но порой также на ашкеназов, "русских" или, наоборот, марокканцев или фалашей. В-общем, при отсутствии явного баланса между большинством и меньшинством, разные формы ксенофобии могут самым разнообразным образом комбинироваться, складываться и вычитаться, противопоставляться друг друг и т.д. Мулькультурное общество предоставляет огромное поле для построения националистических мифов. :)

dervish

А я вот все время хотел спросить, евреи были везде и в каждом народе это понятно. Но почему не было евреев в Японии и Корее, в Китае евреи стали синими мусульманами Кайфенга.
Чувствуется там какая-то не проходимая зона какая-то, не так ли? Или опять об этом без меня поговорили?

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM(Евреи делят мир на евреев и неевреев, а национальность особо не имеет значения, они ее путают с религией.)
Как же они тогда определяют другие народы, исповедующие иудаизм? Тоже как евреи? :_1_17
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RawonaM

Цитата: Wolliger Mensch
Цитата: RawonaM(Евреи делят мир на евреев и неевреев, а национальность особо не имеет значения, они ее путают с религией.)
Как же они тогда определяют другие народы, исповедующие иудаизм? Тоже как евреи? :_1_17
Это кто такие сегодня? (Хазар считали гоями.)

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaMЭто кто такие сегодня? (Хазар считали гоями.)
Вы знаете, читал про армян-иудеев (наряду с христианами и мусульманами), еще какие-то народности, не помню. Я не спец в этих вопросах, могу ошибаться. Просто (не)здоровый интерес. :)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

dervish

А как насчет моего вопроса все-таки я ведь ночью спать не буду...

iskender

Крымских крымчаков и караимов израильские власти считают евреями. Невзирая, кстати, на то, что те сами себя евреями не считают, караимы в особенности.

Wolliger Mensch

Цитата: iskender
Крымских крымчаков и караимов израильские власти считают евреями. Невзирая, кстати, на то, что те сами себя евреями не считают, караимы в особенности.
Вот, точно! Караимы. Знал же, ведь, но забыл... :roll:

Laplandian

Хазар-иудеев считали евреями (хазары вообще в большинстве своем не были иудеями). По этому поводу есть масса иудейских источников. И вообще, до появления сионизма в 19 веке евреи считали себя религией, а не национальностью или этносом, и понятие עם ישראל понимали примерно в таком же смысле, как мусульмане понимают Ума Исламия. Многие современные ортодоксы и сейчас категорически отрицают национальную формулировку еврейства.

Несионистские политические движения (Бунд, территориалисты, анархисты) боролись за автономные права конкретно ашкеназской культуры, а не абстрактного "еврейского народа" (у некоторых других еврейских этносов в принципе тоже были подобные движения, но в меньшем масштабе).

Что касается современных примеров обращения в иудаизм, то у нас в Бруклине, в районе Мидвуда есть синагога черных иудеев. Примерно 15-20 семей. Естественно, их все считают евреями. В 19 веке в Поволжье был случай массового обращения в иудаизм среди христианских сектантов-субботников; их потомки живут сейчас в Израиле и США, и их тоже все считают евреями (и говорят они на идише, хотя некоторые сохранили русский). В Киеве один палестинский студент недавно стал хасидом, жутко разозлив своих родственников. Бывает всякое.

С другой стороны, иудаизм не считает, что для духовного спасения нужно быть евреем или что, наоборот, всем иудеям гарантируется царство небесное, поэтому миссионерством евреи практически никогда не занимались.

Цитата: dervish
А я вот все время хотел спросить, евреи были везде и в каждом народе это понятно. Но почему не было евреев в Японии и Корее, в Китае евреи стали синими мусульманами Кайфенга.
Чувствуется там какая-то не проходимая зона какая-то, не так ли? Или опять об этом без меня поговорили?

До потому что далековато до Японии с Кореей. Там не только евреев, но и вообще белых людей до недавнего времени не было. У меня родственник работает в Токио врачем, так-что сейчас там евреи все-таки есть. Недавно общался с девушкой из Японии, которая выучила идиш в токийском университете. Очень неплохо, кстати, говорит. По ее словам, местный идиш-клуб посещает довольно много народу.

А вот сайт их клуба:

http://www.kanji.org/kanji/jack/yiddish/jyc.htm

http://www.kanji.org/kanji/jack/yiddish/malpe.htm

От, гит а кук. Дахцах, дос шрайбт енэ йапанишэ мэйдл, мыт вэлхэр хобзах ныт лайнгь црик бакэнт. (Вот, взгляните. Кажется, это пишет та самая японская девушка, с которой я недавно познакомился)

Насчет Кореи, не знаю. Был у меня один знакомый, мама-еврейка, отец-кореец, но они познакомились СССР, во время совместной учебы в институте. :)

Конечно, если они в свое время перешли в иудаизм по всем правилам. Тогда и они, и их потомки автоматически считаются евреями. Кстати, неужели Вы серьезно думаете, что евреи - это единая нация или национальность? Что, кроме религии, объединяет наших ашкеназов и, к примеру, дагестанских евреев? Культура разная, язык, внешний вид, менталитет, обычаи - все разное. Не больше общего, IMHO, чем между малайцами и египтянами. ;)

Wolliger Mensch

Конечно, если они в свое время перешли в иудаизм по всем правилам. Тогда и они, и их потомки автоматически считаются евреями. Кстати, неужели Вы серьезно думаете, что евреи - это единая нация или национальность? Что, кроме религии, объединяет наших ашкеназов и, к примеру, дагестанских евреев? Культура разная, язык, внешний вид, менталитет, обычаи - все разное. Не больше общего, IMHO, чем между малайцами и египтянами. ;)
Я не знаю, с чего вы взяли, что я думаю, что евреи - одна национальность. Во всяком случае, из моего вопроса этого никак нельзя было подумать. 8-) Да, читал неоднократно мнения разных ученых, что еврейство - это, говоря, словами Гумилева, суперэтнос, то есть некая культурно-историческая общность разрозненных народов. Спорить или соглашаться с этим не буду, так как никогда этим не занимался. Просто была интересна позиция еврейского духовенства по отношению к другим иудеям. Не более.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр